Красная икра из рыбьего жира

Стоимость икры не малая и абсолютно нет желания под видом натуральной купить поддельную. В этой теме я покажу Вам как отличить несколькими способами настоящую икру от подделки.
Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.
Чтоб эксперимент был чистым, специально были куплены 4 вида икры. Одна из них — натуральная. Три вида икры — это имитация, при чем официальная, что указано на упаковке.
Детальная информация о каждом из видов икры.
1. Натуральная икра — икра лососевая зернистая.
Это икра горбуши, изготовлена она из мороженого сырья.
2. Имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира.
3. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Морская планета.
4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Тайна океана.
Стоимость этих видов икры показана на чеке ниже (фото приложу чуть позже).
Для того, чтоб икру легче было сравнивать, открываем упаковки и выкладываем икру на тарелку.
Все знают, что настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. Поможет ли это нам при определение подлинности икры?
Многие советуют идентифицировать икру по цвету, размеру и форме зерен. Мне кажется, это весьма неоднозначно. Цвет настоящей икры может колебаться довольно в широких пределах, от желтого до почти бордового. Подобрать для подделки нужный краситель для такой широкой цветовой области дело не сложное.
Немного ликбеза:
Цвет икры у разных видов различен. Икру лососевых рыб в обиходе называют «красной икрой». Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира и придают ей оранжево-красный цвет.
Красная икра готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, симы, форели, реже — из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться.
Чаще всего в продаже есть икра горбуши — эта рыба самая плодовитая среди лососевых, привкус у икринок универсальный, потому нравится потребителям. Икра горбуши около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Кетовая икра самая крупная, ее диаметр может достигать и 5-7 мм (иногда даже 9 мм). Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря презентабельному внешнему виду эту икру часто применяется для украшения блюд.
Диаметр икринок чавычи 5-7 мм — этот вид рыб также дает крупную икру.
Наиболее яркую темно-красную окраску, близкую к бордовой имеют икринки нерки. Икра нерки мельче, чем у горбуши, около 3-4 мм в диаметре. Продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Икра кижуча мелкая, 3-4 мм, и тоже имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Если учитывать, что на прилавках наших магазинов чаще всего есть икра горбуши, то анализировать икру по цвету и размеру можно, но это очень условно.
Бытует мнение, что поддельная икра имеет шарики правильной формы и одного размера, а натуральная икра более «разношерстная». Это утверждение не верное. Натуральная икра хорошего качества тоже может быть однородной. Также не пытайтесь искать в поддельной икре «носики» на икринках, они не всегда встречаются в подделке. Изготовить ненатуральную икру можно и идеально шаровидной формы.
Для того, чтоб определить настоящая икра или нет, часто советуют искать в икринках зародыши, так называемые глазки, тоже не всегда работает, научились подделывать и это. «Глазки» в поддельной (имитированной) икре я покажу Вам ниже. Они почти такие же как в натуральной икре.
Есть много советов по поводу тактильных тестов. Нужно раздавить икринку и по тому, какой плотности она имеет оболочку, определить настоящая она или нет. Это не совсем корректно, ведь плотность оболочки зависит от вида рыбы, степени зрелости икры, ее срока хранения, способа обработки (есть много видов икры, не буду вдаваться в подробности) и других параметров. У икры, изготовленной из замороженного сырья, а также в перезрелой икры, оболочка будет более мягкой.
По вкусу икру отличить тоже сложно. В поддельную икру добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей, различные вкусовые добавки, так что не отличишь от настоящей.
Давайте посмотрим в сравнение как выглядит икра натуральная и имитированная.
1. Натуральная икра
Икра не полностью прозрачна, она плавает в немного мутноватой жидкости. Возможно, это результат того, что икра получена из замороженного сырья. Икринки имеют глазки. Они видны в форме раздробленных капелек жира, что плавает под оболочкой. Икринки не совсем правильной формы и по размеру они немного отличаются.
2. Имитация икры, изготовленная из рыбьего жира.
По цвету, по форме, по размеру — эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть «глазки». По вкус ее отличить тоже практически не возможно. Разве что пробовать по очереди то с одной банки, то с другой, тогда разницу уловить можно.
Единственное небольшое отличие, глазки в имитированной икре держаться цельной капельной, а в натуральной раздробленные. Но думаю, что это не показатель. Раздробленность капелек, скорее всего, результат заморозки сырья. Не факт, что в свежей будет так же.
Еще момент, на который следует обратить внимание: если икра долго лежит на тарелке, но вокруг горки натуральной образуется лужица жидкости, зона под имитированной икрой остается сухой.
Это я заметила, провозившись пару часов с икрой.
Но с ходу визуально такую икру не отличить никак!
Смотрите сами: слева натуральная икра, справа — имитированная.
3. и 4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона.
Икра двух купленных марок ничем не отличается между собой. Разве что вторая имеет немного поврежденные зерна.
Это шарики более желтого цвета, чем натуральная икра. На фото ниже показано в сравнение.
На ощупь икринки более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, потому что они ускользают из пальцев. В икринках нет глазок.
Да и на вкус эта икра отличается от первых двух видов, характерным привкусом, описать его сложно. Она в массе держится кучи, как бы склеена желатиновым связующим.
Отсюда вывод. Отличить икру, которую сделали на основе морских водорослей от настоящей очень просто. А вот икру, что изготовлена из рыбьего жира, отличить практически не возможно.
Вот такая грустная картина получается)
Но все же есть метод, который наверняка подскажет Вам настоящая перед вами икра или поддельная. Секрет кроется в химическом составе икры. Что же содержит натуральная икра?
В зависимости от вида рыбы, района ее вылова, зрелости икры и т.д., натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферментылипиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др.
В данном химическом составе нас интересует именно наличие белка: настоящая икра содержит жир и белок, в подделке тоже есть жир, а вот белка там нет или очень мало.
Посмотрите на состав икры, что указан на упаковках. В имитированной икре белка всего 1-2 г на 100 г продукта (1-2%).
В натуральной икре содержится 31 г белка.
Именно определение белка и послужит нам той качественной реакцией, которая позволит отличить настоящий продукт от подделки.
Известно, что под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается и это видно визуально. Для примера, все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть – он белеет.
Окунаем ложку в яичный белок, а затем в горячую воду. Виден белый налет на ложке.
То же самое произойдет и с белком, который есть в икре. Если икра настоящая, то при нагреве она побелеет. Белок есть в жидкости, в которой находятся икринки, можно проверить ее. А так же можно раздавить пару икринок и проанализировать их состав.
Если икра не натуральная, то белка в ней нет и естественно белого налета не будет.
Опустим ложку, смазанную икрой каждого вида, в только что налитый в тарелку кипяток.
Вот что дает нам этот тест на белок.
1. Натуральная икра:
Вода помутнела, в ней обильно плавают белые хлопья. На ложке образовался плотный белый налет.
2. Имитированная икра на основе рыбьего жира
Налета на ложке нет, в воде тоже не образовались хлопья и помутнения не наблюдается. На поверхности воды плавают капельки жира.
3. и 4. Имитированная икра на основе морских водорослей.
Два вида этой икры дают абсолютно одинаковый результат. Налета нет, вода прозрачная, только плавают капельки жира. Икра в воде не растворилась. Иногда об этом пишут при тестах, но я растворения не заметила.
Подобный тест можно провести, бросив икру в стакан с горячей водой. Вода станет белесой, а икра частично побелеет. Но мне кажется опыт с ложкой более показательный.
Так выглядит вода после настоящей икры. В случае подделки она останется прозрачной, в ней будут плавать капельки жира. возможно еще окрашивание воды красителем из икры.
Этот тест можно провести дома, когда Вы уже икру купили. А вот как быть, если Вам нужно выбрать икру в магазине, на рынке, там где нет под рукой кипятка. Здесь Вам на помощь придет окислитель, который тоже приводит к денатурации белка. Он доступен в каждой аптеке — это перекись водорода. Добавляем к икре перекись и сразу же видно, настоящая икра или нет. Если икра настоящая, то в реакции с окислителем, которым является перекись водорода, она дает белые хлопья денатурированного белка.
Если икра поддельная (это икра из рыбьего жира), то обильных белых хлопьев нет, видно лишь незначительное помутнение.
Икра из морских водорослей и вовсе не дает никакой видимой реакции.
Если у Вас нет с собой перекиси, и воды горячей под рукой нет, а икру нужно купить ну просто срочно – не расстраивайтесь, на помощь Вам придет обычная зажигалка или спички. Любой нагрев приводит к разрушению белка. Просто подогрейте икру на огне. Если там есть белок, она побелеет.
Я это сделаю в ложке, ели ее под рукой нет, то можно нагреть на любом металлическом предмете, например, монете 5 коп, обмокнув ее в икру и положив ее на край стола для нагрева. Только не обожгите руки.
Вот такую картинку получим — на крайней ложке слева виден белый плотный слой белка, это признак натуральной икры. На двух других ложках, где была имитация икры №2 и №3, есть только незначительная белесая пленка из жира и сухих веществ, содержащихся в икре.
Пока белковую икру подделывать не научились, потому это метод работает на все сто.
Я допускаю, что умельцы посмотрят это видео и начнут добавлять в икру вещества белковой природы, ну что же, тогда придумаем другой способ как оградить себя от подделки.
Процесс тестирования икры на видео:
Вкусной Вам настоящей икры! Не дайте себя обмануть!
Спасибо за внимание!
Источник
Опубликовано: 22 мар. 2018 г.
Предлагаем восстановленную икру осетровую- премиум по 650 рублей за кг, малосоленая,сухая,зерно лопается,идеальна по вкусу , попробуйте данный продукт он на 100% из натурального сырья , рыбный бульон из рыб осетровых пород, рыбного жира ,одна польза и витамины, продавайте как икорный продукт , продаем с ндс,всеми документами по б/налу, Мы можем отправлять ее самолетом, (соответствующее разрешение есть), храниться при температуре 0 -4 с до 10 месяцев,так и при температуре до 20с + до 4 месяцев, мы Вам предлагаем выгодное вложение Ваших денежных средств в товар который сам продает себя,единственное что Вам нужно , это попробовать наш продукт и предложить попробовать своим покупателям,наша продукция имеет очень хороший спрос не только в России ,но и в Китае,Евросоюзе. Высоколиквидный продукт имеет недавнюю историю,но за несколько лет продаж показатели выросли более чем на 600%. Цена при закупке до 200 кг 800 рублей,до 500 кг 750 рублей,от 1000 кг 720 рублей с ндс. Закажите и попробуйте,потом скажете свое мнение,отправка образцов от 25 кг в любой регион России,Казахстана, 25 кг стоит всего 24250 рублей что соответственно равно 7 кг икры которую Вы берете, пробуйте в сезон с октября по январь будет уже поздно,так как покупатели на нашу продукцию уже на данный момент прогнозируют свои закупки, и поверьте что это не 10-20 тонн, а гораздо больше,заказывайте сейчас пока на сезон есть свободный объем. Звоните нам ,с удовольствием ответим на Ваши вопросы,фото и документы на продукцию на нашем сайте www.ocean-5.net ,можем отправить фото и видео продукции по запросу на Ваш электронный ящик.
Состав: натуральный рыбный бульон; мясо лососевых рыб; соль пищевая; загустители -экстракт бурых водорослей; рыбий жир пищевой, специи; регулятор кислотности-лимонная кислота. Пищевая ценность в 100 гр продукта: жиры-3,5 г. белки-0.4 г., углеводы- 4,0. Энергитическая ценность в 100 гр.продукта: 45,0 ккал/190,0 кДж. Срок годности при t от 0 до -4 — 10 месяцев. www.ocean-5.tiu.ru
Польза нашей имитированной икры:
Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.
Польза рыбьего жира
Витамины A и D
О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина (смотрите также — Хороший холестерин — что это значит) и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.
Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон. Подробнее: https://ocean-5.net/p327313271-vossta…
Источник
В Москве очень сложно купить нормальную рыбу , чтобы они была не перемороженной или с большим количеством льда. Иной раз на рынке может даже попасться гнилая, которую несколько раз замораживали. приносишь такую рыбу , размораживаешь и глядя на нее, понимаешь, что аппетита нет.
Единственный приличный магазин в Москве, вернее сеть магазинов- «Красная икра».
Рыбу везут в Сахалина, обещают , что всего один раз заморожена.
Вот, к примеру, в последний раз был «мой улов», всего за тысячу рублей купила стейков килограмм и кижуч 1,700 кг. Стейки на обед ушли, кижуч часть посолила, а вторую половину запекла.
Три блюда для небольшой семьи и всего за тысячу рублей.
Раньше эти магазины обходила стороной, коллега порекомендовала, пришлось присмотреться. Вот уже два года беру рыбу там и довольна.
Продается красная рыба нескольких видов, мороженная, копченая, консервы, икра.
Я не рекламирую данную сеть, но так уж вышло, что действительно самая адекватная рыба у них продается и вполне нормальные цены.
Часто скидки бывают.
Брала несколько раз рыбу себе, везла в другой город, как гостинец- всегда хорошая рыба попадается, не было ни тухлой, не перемороженной.
Из новинок- стали продавать рыбий жир в капсулах.
В магазине только морская рыба
Рыба разных ценовых категорий- есть чуть дороже красные сорта рыбы кета, кижуч, голец. А также корюшка, селедка, треска.
Хотя , если по ценам сравнивать ту же треску за 278 рублей и кижуч за 399 , то разница не сильно большая и кижуч все таки вкуснее..
Рыба на любой кошелек
Есть даже копченная селедка! Как-то недавно написала про жареную селедку пост, многие читатели возмущались, не бывает такой и лишь извращенцы сельдь жарят, а в магазинах сельдь копченую продают и ничего, народ покупает, не возмущается!
С одной стороны, ассортимент магазина кажется не слишком богатым, когда из 5 видов красной рыбы не знаешь, какую купить, а с другой стороны, вполне нормальный ассортимент :где -то 20 видов рыбы, консервы, вяленая, копченая рыба.
Даже фарш продается есть трех видов из красной рыбы. Периодически его беру, если со скидкой продается.
Есть фарш из минтая.
Магазин часто устраивает акции. Правда, настоящие или нет, но жёлтые ценники постоянно вижу.
Кстати, консервы у них тоже неплохие. Брала для шавермы рыбной, получилась вкусная.
С такими консервами пироги пекла из слоеного теста с луком и яйцом. Вкуснотища!
В последний месяц кижуч покупаю, пока он по нормальной цене продается, при приготовлении он менее сухой, чем форель . Я рыбу солю, жарю, еще из косточек рыбный суп варю.
Перед новым годом решила попробовать, какая в этом магазине икра. Покупала икру кеты за 680 рублей.
Мне понравилось, нормальная, в меру соленая, прозрачная. C бутербродами и в канапе пошла хорошо.
Еще в декабре покупала попробовать копченые кусочки филе кеты рыбы в масле, тоже в целом неплохо.
В сети магазинов цены практически везде одинаковые.
Вот эти два фото из разных магазинов, чтобы показать, везде цены в сети магазинов «Красная икра» одинаковые. В обоих есть корюшка мелкая по 198 рублей, крупная по 327 рублей.
Если цена в магазине выше, чем на фото, то скорей всего либо магазин, который «косит » под сеть «Красная икра», либо работают по-франшизе. Я в таких магазинах не покупаю, переплачивать смысла нет. Ищу нормальный проверенный магазин от «Красной икры.»
Килограмм стейков стоит на распродаже, как килограмм за целую рыбу.
В последний раз решила попробовать купить стейки, очень удобно оказалось. Не нужно рыбу целую чистить, шкурку снял и на сковородку с итальянскими травами и солью. Ужин за 20 минут готов!
Рыба всегда в магазине нормальная, действительно не перемороженная по 10 раз.
Только в последний раз какой-то кижуч ломаный попался, да и то он у меня в морозилке лежал пару недель. Я его впихивала. Так что не угадаешь уже, была рыба пару раз заморожена или я ее сломала.
В целом магазин «Красная икра » рекомендую.
В Москве часто эти магазинчики бывают у вокзалов, разбросаны по жилым кварталам. Рыба качественная.
Вот, к примеру, мои бутерброды с рыбой, которую сама засолила.
По цене получается выгодно, солю пол рыбины, грамм 700, по себестоимости выходит рублей 300, что в два раза выгоднее, чем брать готовую соленую.
P.S. Была удивлена отрицательным комментариям в моем посте, но год спустя я и сама перестала брать в этом магазине рыбу.
Когда покупаешь замороженную рыбу и при разморозке она разваливается кусками, как-то не приятно. Я теперь понимаю, почему писали, что в Красной Икре рыба продается отнерестившаяся,т.е собирают трупики и нам продают погибшую рыбу после нереста.
Господа, владельцев сети магазинов «Красная икра»- ешьте сами такую рыбу!!
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Квашенная капуста с болгарским перцем, очень вкусно.
Как быстро чистить рыбу+ рецепт засолки
Филе минтая в сырном кляре
Скумбрия запечаная в горчице
Самый простой рецепт приготовления рыбы
Источник