Красная икра или рыбий жир что лучше
У прибрежных народов, в ежедневном рационе которых много жирной рыбы и икры, стальные нервы, цепкая память и глаз, как у орла. Дело все в этих самых кислотах омега-3, которые жители прибрежной местности получают сполна. Не все знают, но только две кислоты из группы омега-з жизненно необходимы для нашего организма. А одной из них мы обязаны успехам в учебе и работе.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 — для далеких от химии людей непонятный набор слов, который сегодня на слуху. Мы знаем, что это нужно и полезно для нашего здоровья, но как эта штука выглядит и как хозяйничает в нашем организме — немногие понимают.
- Что такое жирные кислоты?
- Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
- Жиры жизненно необходимы для нашего организма
- Чем так ценны кислоты омега-3?
- Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3
Что такое жирные кислоты?
Кислоты, которые есть в составе жиров — натурального или растительного происхождения, называют жирными кислотами. Это органические соединения, содержащие в своем составе углерод (химический элемент С).
Углерод входит в состав всего живого. Без него не было бы жизни на Земле. На сегодняшний день изучено свыше миллиона соединений с углеродом, но их количество бесконечно, так как атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами. Это могут быть и простые вещества, и очень сложные — например, белки.
Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки атомов углерода. Эти цепочки отличаются друг от друга длиной и строением. В настоящее время известно более 800 таких цепочек, то есть жирных кислот. Они разделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
Атом углерода имеет четыре одинарные связи. Проще говоря, у него как бы четыре руки, которыми он хватается за другие атомы.
В цепочке насыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” цепляется за соседние атомы углерода, а другими двумя — за атомы водорода. То есть такие кислоты насыщены водородом. Отсюда название — насыщенные жирные кислоты. Их много в свинине и говядине, в сале и сливочном масле, в молочных продуктах.
В цепочке ненасыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” держится за одного соседа-углерода, одной рукой — за другого соседа-углерода, оставшейся четвертой цепляет водород. То есть в этом случае атом углерода присоединяет на одну молекулу водорода меньше, иначе говоря, не насыщен водородом. Такое двойное рукопожатие с родственником по соседству химики называют двойной связью.
При наличии одной двойной связи в жирной кислоте ее считают мононенасыщенной, при наличии двух и более — полиненасыщенной.
Конец цепочки химики обозначают последней буквой греческого алфавита — омега. Цифра 3 в названии «омега-3» означает, что двойная связь в молекуле полиненасыщенной жирной кислоты начинается с третьего атома от омега-конца.
Жиры жизненно необходимы для нашего организма
Их нужно употреблять с пищей, но с умом.
- Неконтролируемое употребление насыщенных жирных кислот повышает уровень “плохого” холестерина. Такой холестерин оседает в кровотоке и со временем образует бляшки на стенках сосудов. В итоге атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты повышают полезный холестерин, который достигает своей цели — клетки — и укрепляет ее оболочку (мембрану). Основу клеточной мембраны составляют липиды, жирные кислоты — один из основных компонентов липидов.
Кислоты омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные, омега-9 — мононенасыщенные. Полезны все три группы кислот, но наш организм самостоятельно вырабатывает только омега-9.
Омега-3 и омега-6 поступают вместе с пищей. Россияне в большинстве своем испытывают дефицит в кислотах омега-3 и перенасыщают организм кислотами омега-6. Последние в большом количестве содержатся в продуктах, которые мы употребляем каждый день: в подсолнечном и оливковом масле, в мясе и яйцах, в цельнозерновом хлебе.
Кислоты омега-6 и омега-3 работают в связке. Считается, что они должны попадать в наш организм в соотношении 4:1. То есть омеги-6 должно быть в 4 раза больше омеги-3. Многие медики считают, что лучше баланс 1:1.
Современный человек получает примерно 20:1, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Казалось бы, полезные кислоты омега-6 в случае избыточного по отношению к омеге-3 потребления могут нанести вред здоровью.
Чем так ценны кислоты омега-3?
Наиболее важные омега-3 жирные кислоты:
- альфа-линоленовая (АЛК)
- эйкозапентаеновой (ЭПК)
- докозагексаеновой (ДГК)
АЛК содержится, в основном, в растениях, ЭПК и ДГК— в рыбьем жире, икре, рыбе и водорослях. ДГК также один из важнейших компонентов в составе материнского молока.
АЛК является наиболее распространённой омега-3 кислотой, но сама по себе для здоровья она никакой пользы не несет. Главное ее достоинство в том, что она способна синтезировать другие две крайне важные для организма кислоты — ЭПК и АЛК. Однако сам процесс превращения — вялотекущий. Всего лишь около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК. И виной тому тот самый переизбыток омега-6, который мешает этому процессу.
ЭПК полезна при проблемах с сердцем, легкими, нервной системой и т.д. Можно сказать, что эйкозапентаеновая кислота — универсальный “солдат”, который помогает организму воевать с огромным количеством болезней.
ДГК в отличие от ЭПК — “специалист” узкого профиля, или даже тяжелая артиллерия. Докозагексаеновая кислота — важнейший структурный компонент мозга и сетчатки глаз.
- Мембраны клеток головного мозга содержат большое количество ДГК.
- ДГК поддерживает способность нервных клеток мозга расти, производить отростки и создавать новые соединения.
- Успехи в учебе и в работе — это все заслуги докозагексаеновой кислоты.
- Участки мозга, отвечающие за память, нуждаются в большом количестве ДГК.
- Особенно важна ДГК для детей — их мозг быстро растет и требует много ресурсов.
- На последнем триместре беременности плод потребляет много ДГК.
- В материнском молоке есть ДГК, в смесях для искусственного питания этой кислоты нет.
- Дефицит ДГК угрожает психическому здоровью.
- ДГК — важнейший компонент клеточных мембран в сетчатке глаза, инициатор зрительного сигнала, который поступает в мозг.
ДГК и ЭПК расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно поддерживать.
Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3
А вот теперь самое интересное. Многие производители лукавят, когда на упаковках крупно пишут это модное слово “ОМЕГА-3” и при этом не указывают, какие именно жирные кислоты есть в составе продукта.
Мы уже знаем, что в группу кислот омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная и самая бесполезная среди полиненасыщенных жирных кислот.
Показательный пример:
омега-3 АЛК | омега-3 ЭПК | омега-3 ДГК | |
Льняное масло | 44-61% | — | — |
Рыбий жир | — | 9% | 13% |
Например, разрекламированное льняное масло богато лишь альфа-линоленовой кислотой, которая, может быть, если повезет, если человек будет строго соблюдать баланс омега-3/омега-6, преобразуется в мизерном количестве в полезные ЭПК и ДГК.
А суперважные и крайне полезные ЭПК и ДГК в достаточном количестве есть только в икре и рыбьем жире. Ну и в жирной рыбе — источнике этого самого рыбьего жира. Еще в водорослях, которые не являются нашим традиционным продуктом питания.
Более 30 процентов жирных кислот в икре — это ЭПК и ДГК!
Среднее кол-во ПНЖК омега-3 в 100 г черной/красной зернистой икры | |||
Кислоты омега-3 | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Докозагексаеновая (ДГК) | 3.8 г | ||
Эйкозапентаеновая (ЭПК) | 2.741 г | ||
Докозапентаеновая (ДПК) | 0.229 г | ||
Линоленовая | 0.017 г | ||
Стиоридовая | 0.033 г | ||
Всего | 6.82 г | 1-3 г | ≈230-680% |
Источник: health-diet.ru |
Это значит, что одна столовая ложка икры в день сполна покрывает суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Причем в икорном составе омеги-3 практически только жизненно необходимые ДГК и ЭПК.
Почитатели рыбьего жира предлагают свой рецепт его употребления: полить ломоть мягкого, свежего, ароматного черного хлеба рыбьим жиром, посолить и отправить в рот. Кому-то нравится.
Кстати, рыбий жир делают из печени трески. В консервированной печени трески, которую мы покупаем в магазине, он тоже есть. И в жирной морской рыбе он в достатке. Есть одно “но”.
В печени и во всем организме рыбы, обитающей в дикой природе, накапливаются разные вредные вещества. Плохая экология и загрязнение вод не щадят обитателей рек и морей. Все полезные свойства, которые есть в дикой рыбе, зачастую обесцениваются пагубным воздействием внешней среды.
Это не значит, что мы лишены здоровой рыбной пищи. В нашей стране много аквакультурных предприятий, которые выращивают рыбу в искусственно созданных условиях. Это в некотором смысле такой профилакторий-санаторий для рыб: чистая вода, сбалансированное питание, медицинский (ветеринарный) уход и лечение… Рыбу и икру из такого “профилактория” можно смело покупать, укреплять иммунитет и пополнять наш организм всеми теми полезные веществами и витаминами, которыми богата здоровая рыба.
- В рационе большинства россиян полезных кислот группы омега-3 в 10-20 раз меньше требуемого организмом количества.
- Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребляемые в достаточном количестве полезные кислоты омега-3 приводят к увеличению числа сперматозоидов у мужчин.
- Вегетарианцы и веганы более подвержены разным болезням из-за дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот омега-3.
- В журнале «American Journal of Clinical Nutrition» опубликована статья, в которой говорится о подверженности жителей Северной Америки стрессу и депрессиям из-за дефицита докозагексаеновой кислоты; более того, заболеваемость нервными и психическими расстройствами увеличивается по мере удаления от побережья.
Источник
В Москве очень сложно купить нормальную рыбу , чтобы они была не перемороженной или с большим количеством льда. Иной раз на рынке может даже попасться гнилая, которую несколько раз замораживали. приносишь такую рыбу , размораживаешь и глядя на нее, понимаешь, что аппетита нет.
Единственный приличный магазин в Москве, вернее сеть магазинов- «Красная икра».
Рыбу везут в Сахалина, обещают , что всего один раз заморожена.
Вот, к примеру, в последний раз был «мой улов», всего за тысячу рублей купила стейков килограмм и кижуч 1,700 кг. Стейки на обед ушли, кижуч часть посолила, а вторую половину запекла.
Три блюда для небольшой семьи и всего за тысячу рублей.
Раньше эти магазины обходила стороной, коллега порекомендовала, пришлось присмотреться. Вот уже два года беру рыбу там и довольна.
Продается красная рыба нескольких видов, мороженная, копченая, консервы, икра.
Я не рекламирую данную сеть, но так уж вышло, что действительно самая адекватная рыба у них продается и вполне нормальные цены.
Часто скидки бывают.
Брала несколько раз рыбу себе, везла в другой город, как гостинец- всегда хорошая рыба попадается, не было ни тухлой, не перемороженной.
Из новинок- стали продавать рыбий жир в капсулах.
В магазине только морская рыба
Рыба разных ценовых категорий- есть чуть дороже красные сорта рыбы кета, кижуч, голец. А также корюшка, селедка, треска.
Хотя , если по ценам сравнивать ту же треску за 278 рублей и кижуч за 399 , то разница не сильно большая и кижуч все таки вкуснее..
Рыба на любой кошелек
Есть даже копченная селедка! Как-то недавно написала про жареную селедку пост, многие читатели возмущались, не бывает такой и лишь извращенцы сельдь жарят, а в магазинах сельдь копченую продают и ничего, народ покупает, не возмущается!
С одной стороны, ассортимент магазина кажется не слишком богатым, когда из 5 видов красной рыбы не знаешь, какую купить, а с другой стороны, вполне нормальный ассортимент :где -то 20 видов рыбы, консервы, вяленая, копченая рыба.
Даже фарш продается есть трех видов из красной рыбы. Периодически его беру, если со скидкой продается.
Есть фарш из минтая.
Магазин часто устраивает акции. Правда, настоящие или нет, но жёлтые ценники постоянно вижу.
Кстати, консервы у них тоже неплохие. Брала для шавермы рыбной, получилась вкусная.
С такими консервами пироги пекла из слоеного теста с луком и яйцом. Вкуснотища!
В последний месяц кижуч покупаю, пока он по нормальной цене продается, при приготовлении он менее сухой, чем форель . Я рыбу солю, жарю, еще из косточек рыбный суп варю.
Перед новым годом решила попробовать, какая в этом магазине икра. Покупала икру кеты за 680 рублей.
Мне понравилось, нормальная, в меру соленая, прозрачная. C бутербродами и в канапе пошла хорошо.
Еще в декабре покупала попробовать копченые кусочки филе кеты рыбы в масле, тоже в целом неплохо.
В сети магазинов цены практически везде одинаковые.
Вот эти два фото из разных магазинов, чтобы показать, везде цены в сети магазинов «Красная икра» одинаковые. В обоих есть корюшка мелкая по 198 рублей, крупная по 327 рублей.
Если цена в магазине выше, чем на фото, то скорей всего либо магазин, который «косит » под сеть «Красная икра», либо работают по-франшизе. Я в таких магазинах не покупаю, переплачивать смысла нет. Ищу нормальный проверенный магазин от «Красной икры.»
Килограмм стейков стоит на распродаже, как килограмм за целую рыбу.
В последний раз решила попробовать купить стейки, очень удобно оказалось. Не нужно рыбу целую чистить, шкурку снял и на сковородку с итальянскими травами и солью. Ужин за 20 минут готов!
Рыба всегда в магазине нормальная, действительно не перемороженная по 10 раз.
Только в последний раз какой-то кижуч ломаный попался, да и то он у меня в морозилке лежал пару недель. Я его впихивала. Так что не угадаешь уже, была рыба пару раз заморожена или я ее сломала.
В целом магазин «Красная икра » рекомендую.
В Москве часто эти магазинчики бывают у вокзалов, разбросаны по жилым кварталам. Рыба качественная.
Вот, к примеру, мои бутерброды с рыбой, которую сама засолила.
По цене получается выгодно, солю пол рыбины, грамм 700, по себестоимости выходит рублей 300, что в два раза выгоднее, чем брать готовую соленую.
P.S. Была удивлена отрицательным комментариям в моем посте, но год спустя я и сама перестала брать в этом магазине рыбу.
Когда покупаешь замороженную рыбу и при разморозке она разваливается кусками, как-то не приятно. Я теперь понимаю, почему писали, что в Красной Икре рыба продается отнерестившаяся,т.е собирают трупики и нам продают погибшую рыбу после нереста.
Господа, владельцев сети магазинов «Красная икра»- ешьте сами такую рыбу!!
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Квашенная капуста с болгарским перцем, очень вкусно.
Как быстро чистить рыбу+ рецепт засолки
Филе минтая в сырном кляре
Скумбрия запечаная в горчице
Самый простой рецепт приготовления рыбы
Источник
Омега-3 жирные кислоты- незаменимый продукт для правильного функционирования нашего организма. Они участвуют в метаболизме, помогают в выработке гормонов, поддерживают сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему в тонусе. Но к сожалению омега-3 не может синтезироваться в организме самостоятельно, значит требуется ее поступление из вне, то есть с пищей. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится максимум полезной омега-3 смотрим рейтинг.
Икра
Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Более 30 процентов объема жирных кислот, которые есть в икре, приходятся на ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая)- кислоты . Отсутствие этих соединений в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблемами в работе нервной и репродуктивной систем человека. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах .
Рыба
К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.
Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она также содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но на порядок дешевле.
Льняное семя и льняное масло
Рекордсменом по содержанию омега-3 в растительном сырье, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ЭПК и ДГК . Они имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.
Авокадо
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. Высокое содержание полезных жиров и лишь незначительное содержание сахаров и других способных усваиваться углеводов делает авокадо уникальным фруктом.
Научные исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снижает количество триглицеридов в крови на 20%, понижая уровень плохого холестерина и увеличивая уровень хорошего. Это снижает риск развития болезней сердца, влияя на продолжительность жизни.
Мясо
Мясо также может являться поставщиком омега-3 для нашего организма. Омега-3 содержится в разниых сортах мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.
К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.
Если вам было интересно- не стесняемся ставить пальчик вверх и подписываться на канал «Я против гипертонии»
Еще больше интересного про омега-кислоты читай здесь
Источник
Стоимость икры не малая и абсолютно нет желания под видом натуральной купить поддельную. В этой теме я покажу Вам как отличить несколькими способами настоящую икру от подделки.
Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.
Чтоб эксперимент был чистым, специально были куплены 4 вида икры. Одна из них — натуральная. Три вида икры — это имитация, при чем официальная, что указано на упаковке.
Детальная информация о каждом из видов икры.
1. Натуральная икра — икра лососевая зернистая.
Это икра горбуши, изготовлена она из мороженого сырья.
2. Имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира.
3. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Морская планета.
4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Тайна океана.
Стоимость этих видов икры показана на чеке ниже (фото приложу чуть позже).
Для того, чтоб икру легче было сравнивать, открываем упаковки и выкладываем икру на тарелку.
Все знают, что настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. Поможет ли это нам при определение подлинности икры?
Многие советуют идентифицировать икру по цвету, размеру и форме зерен. Мне кажется, это весьма неоднозначно. Цвет настоящей икры может колебаться довольно в широких пределах, от желтого до почти бордового. Подобрать для подделки нужный краситель для такой широкой цветовой области дело не сложное.
Немного ликбеза:
Цвет икры у разных видов различен. Икру лососевых рыб в обиходе называют «красной икрой». Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира и придают ей оранжево-красный цвет.
Красная икра готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, симы, форели, реже — из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться.
Чаще всего в продаже есть икра горбуши — эта рыба самая плодовитая среди лососевых, привкус у икринок универсальный, потому нравится потребителям. Икра горбуши около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Кетовая икра самая крупная, ее диаметр может достигать и 5-7 мм (иногда даже 9 мм). Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря презентабельному внешнему виду эту икру часто применяется для украшения блюд.
Диаметр икринок чавычи 5-7 мм — этот вид рыб также дает крупную икру.
Наиболее яркую темно-красную окраску, близкую к бордовой имеют икринки нерки. Икра нерки мельче, чем у горбуши, около 3-4 мм в диаметре. Продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Икра кижуча мелкая, 3-4 мм, и тоже имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Если учитывать, что на прилавках наших магазинов чаще всего есть икра горбуши, то анализировать икру по цвету и размеру можно, но это очень условно.
Бытует мнение, что поддельная икра имеет шарики правильной формы и одного размера, а натуральная икра более «разношерстная». Это утверждение не верное. Натуральная икра хорошего качества тоже может быть однородной. Также не пытайтесь искать в поддельной икре «носики» на икринках, они не всегда встречаются в подделке. Изготовить ненатуральную икру можно и идеально шаровидной формы.
Для того, чтоб определить настоящая икра или нет, часто советуют искать в икринках зародыши, так называемые глазки, тоже не всегда работает, научились подделывать и это. «Глазки» в поддельной (имитированной) икре я покажу Вам ниже. Они почти такие же как в натуральной икре.
Есть много советов по поводу тактильных тестов. Нужно раздавить икринку и по тому, какой плотности она имеет оболочку, определить настоящая она или нет. Это не совсем корректно, ведь плотность оболочки зависит от вида рыбы, степени зрелости икры, ее срока хранения, способа обработки (есть много видов икры, не буду вдаваться в подробности) и других параметров. У икры, изготовленной из замороженного сырья, а также в перезрелой икры, оболочка будет более мягкой.
По вкусу икру отличить тоже сложно. В поддельную икру добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей, различные вкусовые добавки, так что не отличишь от настоящей.
Давайте посмотрим в сравнение как выглядит икра натуральная и имитированная.
1. Натуральная икра
Икра не полностью прозрачна, она плавает в немного мутноватой жидкости. Возможно, это результат того, что икра получена из замороженного сырья. Икринки имеют глазки. Они видны в форме раздробленных капелек жира, что плавает под оболочкой. Икринки не совсем правильной формы и по размеру они немного отличаются.
2. Имитация икры, изготовленная из рыбьего жира.
По цвету, по форме, по размеру — эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть «глазки». По вкус ее отличить тоже практически не возможно. Разве что пробовать по очереди то с одной банки, то с другой, тогда разницу уловить можно.
Единственное небольшое отличие, глазки в имитированной икре держаться цельной капельной, а в натуральной раздробленные. Но думаю, что это не показатель. Раздробленность капелек, скорее всего, результат заморозки сырья. Не факт, что в свежей будет так же.
Еще момент, на который следует обратить внимание: если икра долго лежит на тарелке, но вокруг горки натуральной образуется лужица жидкости, зона под имитированной икрой остается сухой.
Это я заметила, провозившись пару часов с икрой.
Но с ходу визуально такую икру не отличить никак!
Смотрите сами: слева натуральная икра, справа — имитированная.
3. и 4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона.
Икра двух купленных марок ничем не отличается между собой. Разве что вторая имеет немного поврежденные зерна.
Это шарики более желтого цвета, чем натуральная икра. На фото ниже показано в сравнение.
На ощупь икринки более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, потому что они ускользают из пальцев. В икринках нет глазок.
Да и на вкус эта икра отличается от первых двух видов, характерным привкусом, описать его сложно. Она в массе держится кучи, как бы склеена желатиновым связующим.
Отсюда вывод. Отличить икру, которую сделали на основе морских водорослей от настоящей очень просто. А вот икру, что изготовлена из рыбьего жира, отличить практически не возможно.
Вот такая грустная картина получается)
Но все же есть метод, который наверняка подскажет Вам настоящая перед вами икра или поддельная. Секрет кроется в химическом составе икры. Что же содержит натуральная икра?
В зависимости от вида рыбы, района ее вылова, зрелости икры и т.д., натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферментылипиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др.
В данном химическом составе нас интересует именно наличие белка: настоящая икра содержит жир и белок, в подделке тоже есть жир, а вот белка там нет или очень мало.
Посмотрите на состав икры, что указан на упаковках. В имитированной икре белка всего 1-2 г на 100 г продукта (1-2%).
В натуральной икре содержится 31 г белка.
Именно определение белка и послужит нам той качественной реакцией, которая позволит отличить настоящий продукт от подделки.
Известно, что под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается и это видно визуально. Для примера, все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть – он белеет.
Окунаем ложку в яичный белок, а затем в горячую воду. Виден белый налет на ложке.
То же самое произойдет и с белком, который есть в икре. Если икра настоящая, то при нагреве она побелеет. Белок есть в жидкости, в которой находятся икринки, можно проверить ее. А так же можно раздавить пару икринок и проанализировать их состав.
Если икра не натуральная, то белка в ней нет и естественно белого налета не будет.
Опустим ложку, смазанную икрой каждого вида, в только что налитый в тарелку кипяток.
Вот что дает нам этот тест на белок.
1. Натуральная икра:
Вода помутнела, в ней обильно плавают белые хлопья. На ложке образовался плотный белый налет.
2. Имитированная икра на основе рыбьего жира
Налета на ложке нет, в воде тоже не образовались хлопья и помутнения не наблюдается. На поверхности воды плавают капельки жира.
3. и 4. Имитированная икра на основе морских водорослей.
Два вида этой икры дают абсолютно одинаковый результат. Налета нет, вода прозрачная, только плавают капельки жира. Икра в воде не растворилась. Иногда об этом пишут при тестах, но я растворения не заметила.
Подобный тест можно провести, бросив икру в стакан с горячей водой. Вода станет белесой, а икра частично побелеет. Но мне кажется опыт с ложкой более показательный.
Так выглядит вода после настоящей икры. В случае подделки она останется прозрачной, в ней будут плавать капельки жира. возможно еще окрашивание воды красителем из икры.
Этот тест можно провести дома, когда Вы уже икру купили. А вот как быть, если Вам нужно выбрать икру в магазине, на рынке, там где нет под рукой кипятка. Здесь Вам на помощь придет окислитель, который тоже приводит к денатурации белка. Он доступен в каждой аптеке — это перекись водорода. Добавляем к икре перекись и сразу же видно, настоящая икра или нет. Если икра настоящая, то в реакции с окислителем, которым является перекись водорода, она дает белые хлопья денатурированного белка.
Если икра поддельная (это икра из рыбьего жира), то обильных белых хлопьев нет, видно лишь незначительное помутнение.
Икра из морских водорослей и вовсе не дает никакой видимой реакции.
Если у Вас нет с собой перекиси, и воды горячей под рукой нет, а икру нужно купи