Константин борисович заболотный рыбий жир

Добро пожаловать в третью, заключительную часть нашего путешествия в мир диетологии Константина Заболотного. Мы узнали так много, нас ждет самое интересное. Если вы не читали первую и вторую части — обязательно загляните! Там бесконечно «интересные факты» о нашем здоровье. Ну, приступим к заключению.

Автор приступает к обсуждению самой важной части питания (по его мнению) — к жирам. Без сомнений, жиры нам нужны, все мембраны клеток — жироподобное вещество, наш мозг состоит преимущественно из жира из-за оболочек, выстилающих нейроны. Но автор ставит на первое место сурфактант. Это вещество из жиров, которое выделяется в наших легких, чтобы кислород успешно транспортировался в кровь. Так вот, по мнению автора, обезжиренные диеты и любое недостаточное употребление жиров в рационе ведет к гипоксии (удушью). Не думали про себя такое? Мы рады вас приветствовать в мире проблем, которые до сих пор для вас не существовали. Чувствуете вялость? Гипоксия! Больше жиров нужно в рационе, а именно сала. Вы знаете почему японцы стали такими успешными? Потому что изобрели искусственный сурфактант, который:

Стали вводить новорожденным детям прямо в легкие — капать шприцом, заливать в трахею.

Вот так объясняется японское экономическое чудо. Сурфактант и правда важен, он снижает поверхностное натяжение и не дает легким спадаться, но про бесконечно важную функцию транспорта кислорода я слышу впервые. Но, допустим.

Нужно правильно питаться и обеспечивать себя жировыми компонентами. Все болезни легких — туберкулез или что-то другое лечатся молоком с топленым жиром.

На этом моменте книга становится просто опасной. Законы больших чисел: кто-то, прочитав эту книгу, не поведет своего больного ребенка к врачу, а начнет его топленым жиром поить.

Настоящая гипоксия. Поверьте, у вас нет гипоксии, вы бы это заметили.

Первый и основной признак гипоксии — это когда человек не хочет двигаться

Почему алкоголики любят жирное? Потому что жир выстилает кишечник и замедляет доступ алкоголя? Или действует на желудок? Печень? Нет! Жир помогает выделять сурфактант в легких и не дает алкоголикам задохнуться, поскольку алкоголь разводит тот самый жировой слой в легких. Вот так.

Феерией стало заявление, что жир не всасывается в кровь потому что «если гигантская жирная молекула всосется в капиллярчик, то она этот капиллярчик закупорит». Я пока не могу представить одну молекулу, которая может закупорить целый капилляр, а вы?

Вкратце коснусь дальнейших фактологических ошибок:

«Самый кислородоемкий процесс — синтез белка» — не правда. Кислород является окислителем, и наиболее кислородоемкие процессы связаны с расщеплением, а не с синтезом

«Как только он (кислород) начинает поступать, все автоматически переключается на аэробный гликолиз…» — гликолиз по определению анаэробный процесс, он не может быть аэробным.

«Потом организм еще сутки будет выводить из вас лактат, молочную кислоту. Ее нужно ощелачивать, и на этом, кстати, формируется состояние ацидоза. Говорят, что кислая кровь — это смерть. А откуда берется кислота? Проблема — ацидоз» — ацидоз страшная вещь, и вы, поверьте, почувствуете ее. Молочную кислоту мы чувствуем во время тренировки как жжение мышц, боль через сутки — повреждение тканей, а не молочная кислота.

Мы вырабатываем молочную кислоту всегда, даже в покое. После тренировки ее повышенный уровень полностью нивелируется через час.

Дальше, больше. Автор отговаривает ходить к врачу! Описывает следующим образом: человек принимает гинкго билобу (растение, магическая палочка от всех бед всяких гуру) и ест сало, ему становится не по себе от мурашек на теле (якобы вырабатывается тот самый сурфактант и он начинает эффективней дышать), он идет к врачу, тот запрещает ему подобные эксперименты. А вот диетолог Заболотный уверяет, что сало и гинкго билоба избавят вас от этой страшной гипоксии.

Мне не хватит и десяти статей на этом ресурсе, чтобы полностью описать все свои чувства, испытанные при прочтении данного труда. Скажем так, это были 50 оттенков экстаза.

Самый лучший способ избежать гипоксии? Галотерапия! Дышать солью, что может быть лучше? Тем более не соляные пещеры посещать (которые по статистике больше болезней вызывают, так как являются сборищем людей в замкнутом малопроветриваемом месте), а именно распыленной солью в воздухе с помощью аппарата. Наверное рабы в соляных копях долго жили? Спойлер, нет.

«Как только организм начинает входить в период полового созревания, его рост замедляется или он вообще перестает расти»забавно, что рост мальчиков заканчивается в 13-14 лет. Ой, не заканчивается, но вернемся во вселенную автора.

«Мы все в мифологических позициях — рассказы про великанов, про то, что люди были ростом 2 метра, широкоплечие, добрые и голубоглазые. Это все так и есть, действительно так оно и было, когда кормовая база была идеальной. А сейчас мы — мелкие, голодные и слабоумные»

Оставлю без комментариев опус про древних двухметровых атлантов на идеальной диете.

Почему сокращается срок полового созревания? Из-за доступной пищи? Нет, из-за стероидных гормонов в этой самой пище. «Почему американцы не едят куриные ножки?» — спрашивает автор. Так вот, едят американцы куриные ножки, уважаемый Константин Заболотный, и не боятся стероидных гормонов, «скапливающихся в бедрах».

Читайте также:  Рыбий жир польза при занятии спортом

Затем автор опять пугает сыном — геем, если вдруг он не получит холестериновой пищи после 12 лет. И при этом влезает в психологию: «Самое опасное, когда мальчика с 10 до 15 лет воспитывают женщины». Автор утверждает, что если у мальчика не будет мужского тестостеронового примера (это может быть кто угодно, даже пьяница сантехник), то тот вырастет геем. О как.

Автор активно пропагандирует диету, основанную на жире и мясе, а в пример приводит чукчей. Я уважительно отношусь к любому народу, и, надеюсь, то, что я напишу, никого не обидит, но чукчи живут в среднем 45 лет. Это не самый лучший пример долгожителей и прекрасной здоровой нации. Про то, что автор предлагает скармливать своему ребенку по ПОЛБАНКИ в день рыбьего жира в капсулах, и так полгода, я тоже промолчу. Ребенок вас потом задушит подушкой из-за такой заботы об его ориентации.

Сахара. В этой главе автор просто не понимает, о чем говорит. Либо намеренно обманывает читателя.

Переходим к сахарам. Автор, диетолог, врач (вроде) утверждает, что лактоза — это дисахарид фруктозы и глюкозы, и поэтому полезен, так как наполовину состоит из «долгоусваиваемой фруктозы». Но это же полная чушь. Лактоза — дисахарид галактозы и глюкозы, и значит автор либо обманывает вас, либо не понимает, о чем пишет. А что такое страшная сахароза по мнению автора? Это две молекулы глюкозы, и он вас в этом заверяет, именно поэтому она такая вредная, эта сахароза, что быстро расщепляется на глюкозы, и повышает резко уровень сахар в крови. Но сахароза — это как раз и есть фруктоза и глюкоза. Глава про сахара полна страшных фактологических ошибок.

Заболотный все окончание книги посвятил проблеме эрекции из-за того, что у мужчины низкий уровень сахара в крови. Коснулся темы головной боли в душном помещении. Кто бы мог подумать, что у нас в головах скапливается молочная кислота из-за гипоксии, и поэтому болит голова. Чудеса. Почти любая инфекция, будь то грибная или бактериальная, объясняется автором как избыток сахара в рационе. Грешите на иммунитет? Нет, просто кушаете много пирожных, вот вам и отит на 30 лет к ряду (прямое утверждение автора).

Накал страстей нарастал.

В конце я читал просто через боль и слезы, уж очень интересно было узнать концовку. Это похоже на мазохизм, но я уже не мог остановиться. Автор все поддавал жару. Он ввел даже теорию заговора корпораций фастфуда, которые купили Малышеву, чтобы она рассказывала про вред молока с телеэкранов.

«В яичниках женщины 5000 яйцеклеток. Если природа заложила такой запас, значит, в женщине заложено менструировать 400 лет! Значит, мы могли бы жить по 400 лет. Как в Библии.» Также оставлю без комментариев. Автор вообще всю последнюю главу про женщин сводит к тому, что жизнь прекрасной половины человечества сводится полностью к менструальному циклу, все эмоции и мотивации складываются в этот примитивный цикл. А под конец, как вишенка на торте, пропагандирует незащищенный секс — календарный метод контрацепции.

Фуф, поздравляю! И я, и вы пережили это удивительное приключение в мир сектантской диетологии. Но все же становится обидно. Отличный посыл про важность составления индивидуальной диеты, прислушивания к собственным ощущениям, материалистический взгляд на своей тело (а не открытие бесконечных чакр и питание солнцем) — все это разбивается о скалы запугивания читателя раком, голодом, сыновьями-геями, гипоксией, бесплодием, эректильной дисфункцией и внезапной гипогликемической комой посреди леса, когда вы пошли за грибами, а еще полно ужасными фактологическими ошибками (либо намеренным обманом). Хорошая обложка, а внутри просто опасное содержимое, способное побудить человека лечить туберкулез или рак молоком с топленым маслом. Сложные вопросы все-таки требуют сложных ответов, и половина болезней не сходится на малом количестве сала в рационе. А как питаться? Каждый решает сам, но, судя по моему опыту изучения этого вопроса, лучше добавлять побольше овощей, сложных углеводов, нежирного не красного мяса, побольше двигаться и не злоупотреблять вредными привычками. Но многие ли готовы такое диете следовать? Это уже другой вопрос.

Тем временем я пошел изучать следующую книгу, чтобы потом вам о ней поведать. И в следующий раз в книжном магазине вы будете знать немного больше о содержимом книжной полки.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, нас ждет еще много нового!

Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте правильные книжки о здоровье!

Источник

Ничего не предвещало беды. Мне в руки попалась книжка одного из современных гуру диетологии Константина Заболотного «Как химичит на организм. Принципы правильного питания» с примечанием «#доказательно о медицине». Хорошая обложка, красивый формат — все как полагается. Я начал читать. С первых глав меня немного насторожило слишком частое упоминание Бога и Души в книге по правильному питанию, но я не придал этому сильного значения — мало ли, какие причуды у автора. Тем более что в первых главах говорилось о правильных, в принципе, вещах: что нужно прислушиваться к собственному организму, что для всех диета должна составляться индивидуально, что у всех нас свои потребности и особенности, поэтому если вдруг вам захотелось ананас — лучше его таки найти и съесть, ведь организм может посылать сигналы о недостатке специфического вещества в вашем рационе. Но потом автор начинает нести дичь… Нет, не так. ДИЧЬ!

Читайте также:  Можно ли рыбий жир

Друзья, добро пожаловать на мой канал, где я делаю обзоры на научпоп-литературу. Обычно я делаю короткие рецензии с наиболее интересными фактами из книги, а потом подвожу краткий итог, стоит ли книгу читать, на мой взгляд, или нет. Но в этот раз я перейду на другой формат. Назову я его «вопросы к автору». Таких вопросов у меня скопилась уйма, давайте разбираться, что же меня смутило в этой чудной книге. Поехали.

Белковая пища

Открываем четвертую главу, где автор начинает рассказывать про компоненты пищи. Самую важную роль он отводит белкам. В самом деле, без белков не проживешь, так как мы есть «форма существования белковых тел». А теперь представьте, что вы поглощаете «недостаточно» белка. Что вы получите? Слабость? Недомогание? Нет, это цветочки. Готовы? Рак! Вот так все просто у автора. Как появляется раковая клетка по мнению Заболотного: клетки делятся, делят ресурсы, и если ресурсов не хватает — клетки подстраиваются под это. Чем дольше они так размножаются, тем меньше им нужно ресурсов, и тем быстрее они будут делиться (удивительная логика). Клетка становится атипичной и перерождается в злокачественную, все так просто. Пора закрывать все институты в мире, занимающиеся борьбой с раком, ведь мы нашли простой ответ — мы просто едим недостаточно белковой пищи. И проблема глобальна, так как в следующем абзаце автор утверждает:

«80% населения Земли голодает (голодает по мнению автора — это когда неправильно питается). Какой бы ни была развитой медицина и какие бы ни появились суперлазеры, ловкие хирурги и доктора, кромсающие, и убивающие химико-терапевтическими средствами опухолевые ткани, в мире становится все больше онкологических заболеваний… Появляются такие виды опухолей, о которых мы раньше не знали. Иногда ребенок рождается уже с опухолью. Все это говорит о недостатке белка для структурной функции клетки. Вынашивая плод, мать не получила достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка.»

На самом деле, если отставить шутки в сторону, то этот посыл автора — один из верных признаков секты. Перевожу: «Вы все питаетесь неправильно, это вызовет у вас рак. Не хотите? Приходите на семинар — расскажу, как не умереть и ребенка своего не убить». Автор вводит проблему, которую вы никогда не испытывали, а секрет решения знает только он.

И да, по поводу онкологических заболеваний — они были всегда, но раньше люди умирали «от живота», а не от рака толстого кишечника. Продолжительность в мире сейчас максимальная за всю историю, а рак, в основном, — болезнь старшего возраста. Чем старше мир, тем больше рака. Чем лучше диагностика, тем больше видов рака мы открываем. Автор играет на логической ошибке восприятия.

Раковые клетки.

Едем дальше. Заболотный касается темы холестерина. Хороший посыл о том, что холестерин нужен, и без него тоже никуда, что он является предшественником для стероидных и половых гормонов — превращается снова в запугивание. Кстати, автор так ни разу не упомянул, что холестерин на 80% вырабатывается нашей печенью, и недостаток этого вещества в крови, скорее всего, вина не диеты, а внутренних проблем.

А что будет, например, если вы будете ограничивать своего подрастающего сына в холестериновой пище? Не угадаете. Вы получите гея. Автор так и пишет:

«А если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, что красит губки, надевает платьице. У него нет тестостерона. Откуда они берутся? Это люди, или их родители, которые не едят жирной пищи, сидящие на обезжиренных диетах.»

Не хотите гея? Слезайте с неправильных диет и переходите на диеты автора. Более того, Заболотный уверяет, что до пубертатного возраста у детей вообще не выделяются половые гормоны, что является ошибкой. Половые гормоны выделяются даже при эмбриональном развитии, именно они запускают формирование по женскому или мужскому типу. Но автору это либо не ведомо, либо он намеренно вас обманывает.

Книга только началась, а уже столько сюрпризов. Интересно продолжение? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, увидимся во второй части!

Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте книжки, которые не пугают вас раком и геями от того, что вы априори питаетесь неправильно!

Источник

Мария Василевская: Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как здоровое питание и диеты. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта. Кому верить? У нас в гостях эксперт, который знает все о правильном питании и поможет нам развеять многочисленные мифы – диетолог Константин Борисович Заболотный. Здравствуйте, Константин Борисович.

Читайте также:  Какой рыбий жир самый качественный

Константин Заболотный: Здравствуйте, Мария.

Мария Василевская: Как вы относитесь к следующим мифам. Итак, миф первый: чем менее жирна та пища, которую мы едим, тем более она полезна.

Константин Заболотный: Это, конечно, некорректное утверждение. Есть правило широтности питания: чем холоднее вокруг нас, тем больше мы нуждаемся в жирах. Во-первых, для согревания. Мы должны поддерживать температуру 36.6, иначе иммунная система не сможет обеспечивать нас адекватной функцией. Поэтому, когда мы мерзнем, мы должны согреваться. Это жиры.

И второй момент. Чем холоднее, тем более мы подвержены простудному фактору.

Мария Василевская: Логично.

Константин Заболотный: Простудный фактор корректируется дыханием. Холодный воздух нужно согревать, иначе мы простынем.

Мария Василевская: То есть зимой, если на улице хочется кушать, лучше не яблоко или банан, а прямо беляш.

Константин Заболотный: Да, горячий беляш с икрой, или со сливочным или топленым маслом. Или кашу жирную с маслом. Помните – «кашу маслом не испортишь»?

Мария Василевская: Миф второй. Если ты ешь на ночь, то ты будешь болеть или будешь толстой. В общем, на ночь есть никак нельзя.

Константин Заболотный: Тоже не очень корректное утверждение. Потому что как раз перед сном нужно запастись правильными вещами, чтобы утром проснуться счастливым и здоровым.

Мария Василевская: Это что нужно сделать?

Константин Заболотный: Это нужно скушать любой кисломолочный продукт или молочко.

Мария Василевская: И кишечник будет счастлив?

Константин Заболотный: И туда добавить неперевариваемую клетчатку – отруби или пареную репу, для того чтобы кушали наши бифидо- и лактобактерии.

Мария Василевская: Давайте будем честными. Ну никогда не хочется кефира на ночь. Хочется курочку, колбаску.

Константин Заболотный: Да, конечно. Но тогда можно покушать это на ужин.

Мария Василевская: То есть в 18 часов?

Константин Заболотный: В зависимости от того, когда мы ложимся, за пару часов до сна мы можем поужинать, а непосредственно перед сном выпить молочка или ацидофилина.

Мария Василевская: Все ясно. Миф следующий. От сладкого и мучного толстеют.

Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют неподвижные люди. То есть сладкое и мучное нужно тяжело работающему мышцами человеку, который таскает мешки, рубит дрова или бегает с какими-то поручениями.

Мария Василевская: Но умственная работа тоже сжигает какие-то калории. Нельзя булочку с чаем…

Константин Заболотный: Умственная работа – это миф. Очень мало людей по-настоящему трудятся мозгами. Обычно они создают немотивированный броуновский вид деятельности… А вот думающих людей на самом деле мало. В основном думающий человек нуждается в сосредоточении и в концентрации внимания. Именно концентрация внимания обеспечивается глюкозой или глюкозосодержащими продуктами. Но это происходит непродолжительное время. Сосредоточили внимание – переключились, сосредоточили – переключились. Поэтому на эти процессы нам нужно как раз обеспечивать себя кислородом. Поэтому это должно быть…

Мария Василевская: Лучше форточку открыть.

Константин Заболотный: Да, хорошо проветриваемом помещении. Либо обеспечить себя действительно продуктами белковыми. Потому что именно белок помогает нам питать наши клеточки мозга.

Мария Василевская: Следующий миф. Чтобы кости были крепкими, говорят, нужно много употреблять молочных продуктов. Но при этом вроде молоко задерживает воду. Или нет?

Константин Заболотный: Понимаете, вообще молоко в последнее время активно дискредитируют, именно чтоб люди чаще болели. Если млекопитающее тело не употребляет молока, оно нежизнеспособно. Молоко нужно употреблять, и чем старше человек, тем больше должно быть кисломолочных продуктов. Потому что действительно иногда кишечник перестает выделять лактозу, расщепляющую молочный сахар.

Мария Василевская: Еще один миф. Чтобы быть здоровым, нужно пить очень много воды и совсем не пить алкоголя.

Константин Заболотный: Очень пугают однозначные утверждения. Да, воды нужно пить достаточное количество или объем физпотребности.

Мария Василевская: Это сколько?

Константин Заболотный: Объем физпотребности для человека средней массы 70-80 кг – это 1.5-2 литра до еды. Воду надо пить до еды, никак не после. А после лучше пить растворы. Как раз соки, молочные продукты, чай, кофе и алкоголь после еды, но ни в коем случае не натощак. А что касается алкоголя, то потребность в экзогенном алкоголе или внешнем алкоголе испытывают люди с дисбиозом кишечника, когда наши нормальные бифидо- и лактобактерии погибают, их заменяет патогенная микрофлора, и мы теряем спиртсинтетическую функцию. Поэтому в нашем кишечнике алкоголь перестает вырабатываться. И мы вынуждены замещать его внешними алкогольными напитками, и человека тянет выпить небольшое количество алкоголя, для того чтобы покрыть достаточность собственной выработки в кишечнике.

Мария Василевская: То есть если человеку хочется выпить, он должен на самом деле выпить не алкоголь, а что? Кефир?

Константин Заболотный: Да. Лучше все-таки простоквашу, ацидофилин на ночь с отрубями. И тогда ему не захочется выпивать алкоголь.

Мария Василевская: Правильно. Построже нужно с собой.

Константин Заболотный: Потехнологичней.

Мария Василевская: Очень интересно вас слушать. Спасибо большое за эту беседу. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.

Источник