Коллаген это рыбий жир или нет

Коллаген это рыбий жир или нет thumbnail

На днях общалась с одной из своих подписчиц в соцсетях и очень благодарна ей за вопрос о том, оправдано ли принимать гиалуроновую кислоту в качестве биодобавки.

Удивительное совпадение, но как раз вскоре после этого вышло очередное интересное и содержательное видео от любимого мною врача-дерматолога — Амины Пирмановой. О ней я уже рассказывала в своих статьях. Например, тут:

Как остановить выпадение волос бесплатно? Интересное видео от темноволосой Рапунцель!

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог. Автор публикаций по указанным специализациям, в прошлом — руководитель учебно-методического центра. В настоящее время ведет очные и онлайн-приемы, а также является автором замечательного канала на Youtube

Амина для меня — авторитетный специалист в сфере дерматологии и косметологии. Очень компетентный врач, безукоризненная грамотная и содержательная речь, великолепное владение предметом. И, что я считаю самым важным, скрупулезный подход к делу: всегда докапывается до самой сути, оперирует терминами и исследованиями, доказательной базой. Одним словом, мнению Амины Пирмановой я доверяю полностью. И нахожу этому подтверждения регулярно.

Биологически активные добавки (БАД) — польза или вред

В малых дозах и яд — польза (с)

Бесконтрольный прием биодобавок или витаминов по советам подруг или чужому опыту из интернета — однозначно вред. Вообще свое мнение о синтетических (т.е. получаемых не через пищу, а из готовых препаратов) витаминах я уже высказывала:

Витамины. Польза или вред? Часть 1

Витамины. Польза или вред? Часть 2

О чем говорят — нет, не мужчины — цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

В целом витамины — не такой уж безобидный препарат, как принято считать в широких кругах. Иначе зачем бы существовали анализы на дефицит/переизбыток содержания этих веществ в организме. К слову, анализы — достаточно дорогие. Например, на витамин D — от 1700 рублей без стоимости забора крови.

Дозировку и вообще целесообразность приема определенного витамина ДОЛЖЕН определять врач. А не аптекарь/подруга/родственник/интернет-сообщество.

А как насчет БАД?

Биодобавки — это уже менее опасный препарат в сравнении с витаминами. Потому что передозировка обычно не столь выражена и не дает таких страшных последствий, как переизбыток некоторых витаминов (в частности, Е и А — чрезмерное количество этих веществ в организме провоцирует серьезные заболевания, вплоть до онкологических).

Однако менее опасный — это не равно «абсолютно безопасный». То есть в любом случае нельзя просто купить все понравившиеся баночки и начать пить ежедневно без перерывов.

1. Гиалуроновая кислота в таблетках. Да или нет?

О ней сейчас не слышал только ленивый. Все мы знаем, как важно ее содержание в коже для того, чтобы как можно дольше сохранить визуальную молодость.

Еще бы: 50% всей гиалуроновой кислоты в организме содержится в коже. Гиалуроновая кислота способна удерживать молекулы воды и тем самым сохраняет кожу увлажненной. А также активно участвует в заживлении ран, регенерации тканей.

Хорошая новость: наш организм вырабатывает гиалуроновую кислоту самостоятельно.

Плохая новость: эта замечательная способность с годами становится всё менее выраженной. В итоге запасы драгоценной «гиалуронки» с каждым годом уменьшаются.

По мнению Нигмы Талиб — одного из английских врачей-натуропатов, работающего со знаменитостями — к 40 годам мы теряем до 50% от того объема гиалуроновой кислоты, который был у нас в юности.

Знакомьтесь: Нигма Талиб. «Звездный» врач-натуропат. О ее подходе я еще расскажу в отдельной статье

Так можно ли с помощью капсул/таблеток повысить уровень содержания гиалуроновой кислоты в организме?

Ответ: нет.

Почему? Для этого придется немножко погрузиться в химию и медицину.

Гиалуроновая кислота — это полисахарид. В нашей коже такое сложное вещество синтезируется фибропластами. И только в форме полисахарида оно работает, поддерживая уровень увлажненности кожи и способствуя ее регенерации.

Что же происходит при приеме таблетки/капсулы с полисахаридами? В желудочно-кишечном тракте идет расщепление до обычных сахаров. Они всасываются через кишечник в кровь и разносятся по организму. Ни о каком поступлении гиалуроновой кислоты в кожу не может быть и речи!

Подробнее и еще более содержательно — в великолепном видео от Амины Пирмановой. Посмотрите — не пожалеете! Это займет всего 7 минут вашего времени и даст полное представление о бесполезности перорального (через рот) приема гиалуроновой кислоты. Насчет инъекций, кстати, Амина тоже высказывается отрицательно.

И что же нам делать? Увеличивать синтез собственной гиалуроновой кислоты и свести к минимуму ее потери. Очень подробно об этом я рассказывала тут:

Увлажненная кожа. Естественные приемы или инъекции?

Дополнительный совет — от Амины. Если вы внимательно смотрели видео, то поняли: фермент гиалуронидаза расщепляет молекулу гиалуроновой кислоты. И если принимать препараты, которые препятствуют ускоренной работе гиалуронидазы, можно сохранить в коже больше молекул драгоценной «гиалуронки».

К таким препаратам относится, например, обычный Троксерутин. Он ингибирует (подавляет) деятельность гиалуронидазы и тем самым способствует увеличению количества сохраненных молекул гиалуроновой кислоты.

❗️Однако это не означает, что можно круглогодично принимать Троксерутин и стать вечно молодой. Препарат принимают по назначению врача в течение 3-4 недель.

Бонусный совет — от меня

Есть такие микроэлементы, которые дополнительно стимулируют синтез гиалуроновой кислоты. Рекомендую включать в свой рацион питания больше продуктов, содержащих магний и цинк. Именно эти два помощника помогут увеличить объем вашей ЕСТЕСТВЕННОЙ гиалуроновой кислоты в организме.

Рекордсмены по содержанию магния:

Рекордсмены по содержанию цинка:

Ответ на вопрос в подзаголовке:

❌ Гиалуроновая кислота в таблетках — нет смысла!

2. Омега-3. Принимать или нет?

Красота и молодость нашей кожи во многом зависит от состояния коллагеновых волокон. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным антиоксидантным действием. То есть не дают кислороду окисляться в тканях. А это в свою очередь — профилактика разрушения коллагена.

К полиненасыщенным кислотам относятся омега-3 и омега-6. Дефицит одной из них достаточно легко можно восполнять с помощью растительных масел. Я имею в виду омега-6:

А вот омега-3 получить в достаточном объеме из продуктов питания не так-то просто. Хотя если вы живете в регионе, где каждый день на столе есть блюда из свежей жирной морской рыбы (особенно скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, форель, тунец и пикша) , то дополнительного приема омега-3 не потребуется.

В большинстве же случаев организм постоянно испытывает дефицит этой ценной жирной кислоты. А если быть точнее — группы кислот.

Какую пользу для красоты и молодости приносит омега-3:

✅ улучшает обмен веществ в организме (помогает поддерживать здоровый вес тела);

✅ регулирует артериальное давление (повышенное давление приводит к преждевременному старению тканей и органов);

✅ улучшает работу сердечно-сосудистой системы (выводит лишний холестерин, повышает эластичность сосудов) — это тоже положительно влияет на обменные процессы в клетках всего организма;

✅ сохраняет волокна коллагена;

✅ обладает антивоспалительным действием;

✅ защищает кожу от окисления кислородом;

✅ повышает барьерные (защитные) функции кожи;

✅ улучшает внешний вид кожи (проходят аллергические реакции, акне, нормализуется работа сальных желез).

Больше всего омега-3 содержится в рыбьем жире. Однако имеется в виду натуральный продукт, а не аптечный препарат, обогащенный различными добавками.

И вот если нет возможности регулярно употреблять достаточное количество жирной рыбы или натурального (!) рыбьего жира, то выход из ситуации — качественные препараты омега-3.

Предлагаю посмотреть на эту тему очень интересное видео, где вы сможете найти ответы на многие вопросы по поводу приема различных биодобавок. Появилось оно на канале Амины Пирмановой только позавчера — очень свежий взгляд во всех смыслах:

Однако и тут есть подводные камни:

❗️ Эффективным будет только монопрепарат. Если на баночке написано, что там уже есть все замечательные омега (3, 6 и 9), то лучше выбирайте другую. Потому что за усвоение каждой из этих омега-кислот отвечают отдельные рецепторы в организме.

❗️ Прием препаратов с омега-3 противопоказан при переизбытке витамина Е и/или D в организме. Не рекомендуется также сочетать прием омега-3 с синтетическими витаминами Е и D, потому что они усиливают действие друг друга и могут привести к передозировке. Примечательно, что это правило актуально только для препаратов. Получить передозировку омега-3, Е или D через продукты питания практически невозможно — это нужно съесть слишком большие объемы, которые организм и так не примет физически.

❗️ Опасно принимать омега-3 при гиперкальциемии, то есть при повышении концентрации кальция в крови. Это усилит образование отложений кальция в организме.

❗ Омега-3 разжижает кровь. Это — в целом полезное действие, однако при передозировке вещества приводит к нарушению свертываемости крови. Проявляется в таких побочных эффектах, как носовые кровотечения, длительное заживление царапин, кровоточивость десен. При первых же признаках стоит прекратить прием препарата.

❗ Прием омега-3 имеет ряд противопоказаний: панкреатит, почечная и печеночная недостаточность, острое воспаление ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Как принимать омега-3:

✅ Строго во время приема пищи или сразу после. Нельзя принимать биодобавки до еды, потому что препарат попадет на «неподготовленную почву». Процесс пищеварения начинается не во рту, а в мозге: ЖКТ готовится к процессу расщепления пищи с того момента, как из мозга поступает сигнал. Аппетитный запах еды и красиво оформленное блюдо на столе — первый шаг к тому, чтобы в ЖКТ запустилась выработка необходимых ферментов, а слюнные железы активизировали свои функции.

В отзывах часто можно прочитать про «отрыжку рыбой». Это как раз та ситуация, когда препарат принимают в самом начале еды или даже до приема пищи.

Препараты с омега-3 принимает в том числе и симпатичная мне Елена Пятибрат — профессиональный нутрициолог, врач-гинеколог, автор омолаживающей системы и просто удивительная женщина.

Елена Пятибрат: довольная собой в 61 год! Система омоложения от врача!

Ответ на вопрос в подзаголовке:

✅ Препараты с омега-3 могут быть эффективны, если подходить к их приему грамотно и учитывать все противопоказания.

3. Коллаген в препаратах. Да или нет?

Я не буду в сотый раз повторяться о том, что эластичные коллагеновые волокна — в основе молодости нашей кожи. Ни у кого нет сомнений, что отсутствие ранних морщин, а также гладкое упругое лицо — это в первую очередь заслуга коллагена. Однако помогает ли прием различных препаратов с коллагеном повысить качество собственных волокон?

И да, и нет.

Всё дело в качестве препарата. И тут, к сожалению, недорогого средства не получится. Кислотность нашего желудка с возрастом обычно понижается и препятствует нормальному усвоению коллагена из пищи, а также из биодобавок. Лучше всего всасывается низкомолекулярный коллаген (в составе обозначается Type-II Collagen)в сочетании с пептидами. Такие БАДы стоят достаточно дорого: около 10000 рублей за упаковку, рассчитанную примерно на 3 недели.

Производство подобных препаратов — недешевое. Потому что и сама технология отличается сложностью и длительностью.

Честно признаться, сама не пробовала еще принимать коллаген в капсулах. Останавливает цена. А покупать разрекламированные пустышки в красивых баночках по цене чуть ли не в пределах 1000 рублей я точно не буду.

Амина Пирманова рекомендует вместо коллагена принимать препараты с омега-3. И я с ней в этом солидарна. Зачем платить «за воздух», если нет уверенности, что дешевый коллаген в капсулах принесет пользу? Не проще ли поесть студень, от которого толка будет и то больше.

Елена Пятибрат принимает препараты коллагена. Но пока нигде я не встречала конкретного названия фирмы. А это — ключевое.

Ответ на вопрос в подзаголовке:

✅❌ Принимать или нет коллаген в капсулах/таблетках/порошке? Ответ напрямую зависит от качества препарата. Рекламу давать не буду.

4. Коэнзим Q10 в препаратах. Да или нет?

Научное название этого вещества — убихинон Q10 (CoQ10). Оно было открыто врачом Фредом Крейном в 1957 году. А в 1978 английский биохимик Питер Митчел получил Нобелевскую премию за открытие: Q10 — незаменимый элемент в синтезе АТФ.

Краткий ликбез

АТФ — это аденозинтрифосфорная кислота — источник энергии для всех процессов в нашем организме, основа жизни. АТФ регулирует биохимические реакции, участвует в метаболизме.

Без коэнзима Q10 не только кожа начнет стареть ускоренными темпами, но и весь организм будет деградировать.

Позднее были обнаружены и антиоксидантные свойства Q10, однако не так давно канадские ученые (университет Макгилла в Монреале) под руководством профессора Зигфрида Хекими провели научное исследование на эту тему. И выявили, что удаление коэнзима Q10 из организма мышей приводит к гибели подопытных. Но никакого повышения уровня повреждения клеток не отмечалось.

Как бы то ни было, коэнзим Q10 жизненно необходим для здоровья и молодости нашего организма. И кожа — один из индикаторов.

Получить ценный Q10 можно из пищи. Но съедать столько полезных продуктов ежедневно в достаточном количестве — практически невозможно. Взгляните на эту таблицу.

В сутки нужно получить 30-600 мг (норма зависит от показаний) коэнзима Q10. Можно ли выпить 350 г соевого масла? Или съесть килограмм говядины? А 6 кг клубники? И то это — минимальная доза.

Маленькая ремарка: конечно же, такое важное вещество вырабатывается самим организмом в первую очередь. Коэнзим Q10 синтезируется в печени. Но с возрастом выработка замедляется, и постепенно появляются признаки дефицита: быстрая утомляемость, потеря мышечной массы, постоянное чувство голода из-за нехватки энергии.

Понижение уровня выработки коэнзима Q10 наблюдается после 40 лет. В некоторых случаях дефицит проявляется уже после 30.

Очевидно, что в 40+ приходится принимать препараты с коэнзимом Q10 дополнительно. Доктор Амина Пирманова и врач-нутрициолог Елена Пятибрат в этом солидарны.

Как принимать Q10

Разумеется, только курсом. Идеальную схему способен подобрать только врач или нутрициолог.

Прием препаратов с Q10 дает эффект накопления коэнзима, поэтому некоторые нутрициологи рекомендуют делать перерыв между каждым курсом не менее месяца. Также существует мнение врачей, что в профилактических целях достаточно принимать коэнзим Q10 двумя месячными курсами за год.

❗️ Важно! Лучше, если в препарате указан не убихинон, а активная форма кофермента — убихинол. Согласно лабораторным и клиническим исследованиям убихинол намного биоактивнее убихинона: быстрее поступает в кровь и в 1,5-3 раза дольше сохраняет в ней эффективную концентрацию.

Убихинол — это легкоусвояемая форма коэнзима Q10. И требуется его гораздо меньше, чем убихинона.

Лучше всего убихинол усваивается с жирами, особенно с жирами животного происхождения.

Единственный минус препаратов с убихинолом: более высокая стоимость в сравнении с препаратами убихинона.

Противопоказания к приему коэнзима Q10 минимальны: это аллергия на препарат, беременность и лактация, заболевания в острой фазе.

Ответ на вопрос подзаголовка:

✅ Прием коэнзима Q10 в препаратах оправдан при соблюдении меры и курса.

***

Вместо эпилога

Конечно, никакие биодобавки не заменят комплексного подхода к омоложению лица: рацион питания, активный образ жизни, самомассажи и лимфодренажные техники. Самый выраженный результат дает общее оздоровление организма — это со временем сказывается на состоянии кожи, ведь она — индикатор нашего внутреннего состояния.

Я бы не стала всецело рассчитывать на то, что можно просто принимать Q10 и омега-3, и кожа будет чудесным образом омолаживаться. При этом образ жизни останется прежним и весь уход за лицом будет сводиться к использованию кремов, масок и прочих примочек?

Волшебных пилюль в баночках нет. Самые видимые результаты — у тех, кто занимается красотой и здоровьем комплексно. Осанка, шея, сухожильный шлем, водный баланс, лимфодренажные приемы — наше всё. А биодобавки помогают быстрее достичь желаемого эффекта.

Успехов вам!

***

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк ???? — это абсолютно бесплатный и такой приятный способ поблагодарить автора за труд. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены — ваша активность ОЧЕНЬ помогает развивать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! Ваши «пальцы вверх» помогают мне определить самые актуальные темы для следующих статей, а новые подписчики вдохновляют на очередные публикации!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

Источник

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим о рыбном коллагене. Разберём свойства, особенности, посмотрим действительно ли рыбный или морской коллаген лучше других видов коллагена и в чем его отличие. Ну и по собственному опыту подскажу как выбрать и где купить рыбный коллаген.

Я написал достаточно большую статью о коллагене вообще. Там подробно рассмотрена структура коллагена, его особенности, типы и много чего. Даны примеры добавок и объяснения, как выбрать и принимать коллаген. Статья освещает множество аспектов и теоретически вопросов о коллагене возникать вроде не должно.

Но через некоторое время мне всё больше стали задавать вопросы именно про рыбный коллаген, и я решил более детально разобраться — что такое рыбный коллаген.

Прежде всего скажу: всё что касается коллагена как белка описано в статье про коллаген. Эти сведения относятся к любому типу и виду коллагенов.

Однако производители таких добавок выпускают разный коллаген, и коллаген из рыб становится всё более популярен. Будем разбираться почему.

История с коллагеном

Производство коллагена в нашей стране не развито. Есть всего пару предприятий, выпускающих животный коллаген для различных нужд пищевой, медицинской и других промышленностей. Рыбный коллаген вообще никем не производится, а отходы рыбного производства — источник получения рыбного коллагена — либо идут для производства удобрений, либо выкидываются. А надо сказать, что потребление морепродуктов и рыбы растёт; естественно, растёт и количество отходов — источника коллагена. Говорить о коллагене в виде добавок у нас вообще не приходится.

Иная ситуация с производством коллагена для различных нужд у Японии, Китая, Польши, США, Германии. Одной из самых известных и популярных пищевых добавок является как раз японский коллаген и напитки на его основе. Самими японцами признаваемые добавками красоты и потребляемые ими повсеместно. Япония лидирует в мире по производству и потреблению добавок. Про японский коллаген читайте здесь.

Типы рыбного (морского) коллагена

Как и любой другой, рыбный коллаген имеет свой тип. Но производители чаще умалчивают об этом. Вероятно потому, что типы коллагена уже привыкли относить именно к животному коллагену.

Так называемый животный (многие называют его бычий) коллаген указывается как смесь коллагена I и III типов. Это самые распространённые типы коллагена в нашем и других живых организмах. Первый тип коллагена участвует в образовании кожи, мышц, сухожилий, связок. Третий тип присутствует в коже, хрящах, сухожилиях. То есть в тканях основных двигательных структур нашего организма, на долю которых приходится максимальная нагрузка. Соответственно и его структура, в отличие от других типов, более крепкая.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г).

NeoCell_collagen_dust

Это один из самых известных и качественных коллагенов животного происхождения в наилучшей для усвоения форме. Здесь в составе гидролизованный коллаген I и III типов в виде пептидов. Обратите внимание, что производитель указывает: коллаген поддерживает здоровую выработку коллагена в организме. Говоря проще, вы даёте организму вещества, идущие для эффективной выработки вашего собственного коллагена. Проведённые исследования доказывают эффективность для организма такого способа улучшения выработки собственного уникального коллагена. Каждый из нас имеет собственную уникальную структуру коллагена (последовательность аминокислот), но вещества, из которых он строится, идентичны.

«Хорошо! — скажете вы. — А чем этот порошок отличается от моего любимого холодца?»

Да вообще-то и ничем. Кроме:

  • Вы не будете есть холодец каждый день в течение хотя бы 3-х месяцев,
  • В одной порции холодца (или желе) не будет такого количества коллагена. Там с избытком других, не имеющих отношения к делу веществ.
  • Данный порошок — это обработанный, очищенный, ферментированный до минимального размера молекул (пептидов) коллаген. Для его усвоения требуются минимальные действия организма.
  • Коллагеновые волокна, соединённые крепкими связями, плохо перевариваются нашим желудком. Варка (длительное воздействие температуры выше 60 град. С) частично разрушает эти связи. Но это не гарантирует полной усвояемости. Кроме того, для многих и такая форма коллагена (холодец) тяжела для переваривания.
  • Обратите внимание! В холодце нет витамина С, необходимого для эффективного усвоения коллагена. Вам придётся самим об этом позаботиться.

Рыбный коллаген – это тоже смесь I и III типов. То есть в этом смысле рыбный коллаген идентичен животному. Он тоже предназначен для кожи, суставов, связок. Это добавка позиционируется и как добавка красоты, направленная на обеспечение коллагеном именно этих структур организма. Структур, которые мы хотим сохранить крепкими, здоровыми, молодыми и подтянутыми долгие годы.

Рыбный коллаген California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.

California_fish_collagen California_fish_collagen_sostav

А это рыбный коллаген. Ферментативно гидролизованные пептиды рыбного коллагена со всеми преимуществами, описанными выше. Но здесь есть в добавок необходимый витамин С и гиалуроновая кислота.

В чем отличие этих коллагенов и что выбрать? Будем разбираться.

Я бы, касательно моей тематики, добавил, что качественный коллаген, вырабатываемый нашим организмом, — это, прежде всего, крепкие мышцы, связки, сухожилия, кости, суставы и хрящи. Ну а это — гарантия безопасности тренировок и занятий спортом, да и вообще всей жизнедеятельности. Поэтому, если оступившись на ровном месте вы легко получаете очередное растяжение, ушиб или синяк, подумайте, может организм страдает от недостатка чего-то и производство коллагена на вашей личной фабрике недостаточно эффективно?

Производство животного и рыбного коллагена

Так как большинство добавок содержит животный коллаген и он доступнее, сравним оба вида коллагена и попытаемся прояснить что же лучше?

Как в добавках, так и в виде сырья для производственных и медицинских нужд, животный коллаген доступнее и больше изучен нежели рыбный. Производится этот вид коллагена из шкур, костей и других отходов крупного рогатого скота в мясной промышленности.

Морской коллаген научились добывать намного позже. Производится он в основном из кожи морских рыб. Некоторые производители указывают в источниках чешую и кости морских рыб. Однако идёт исследование получения коллагена из пресноводных рыб тоже. Такой коллаген имеет свои особенности и плюсы, но в продаже его пока нет.

В отличие от животного, морской коллаген легче разрушается, поэтому требования к его производству, транспортированию, хранению сложнее, что сказывается и на конечной цене самого коллагена и средств на его основе.

Что касается таких неприятностей как заболевания, то, теоретически, может существовать опасность переноса некоторых заболеваний, характерных для крупного рогатого скота человеку. Но, во-первых, строгий контроль за исходным сырьём зависит от надежности и технологических возможностей производителя и во-вторых, чтобы получить гидролизованный коллаген необходимо пройти несколько ступеней очисток и обработок щелочами и кислотами. Такой процесс уничтожает всё, не относящееся к коллагеновому белку. Так что выбирайте добавки надёжных и известных производителей, имеющих все необходимые сертификаты, технологии, знаки и т.п.

Что касается сырья для производства рыбного коллагена, то процесс получения идентичен, но сложнее. Технология применения ферментных препаратов и особые условия хранения и производства удорожают процесс производства. Кроме того, нужно больше исходного сырья.

Каких-либо заболеваний, могущих передаться человеку от рыб нет, кроме что паразитов, но в процессе обработки теми же щелочами, перекисью, органическими кислотами это всё однозначно уничтожается.

Но никто не отменял балластные вещества, присутствующие в любом конечном продукте и от которых полностью избавиться невозможно технологически. Здесь основная проблема в солях тяжёлых металлов, которые очень хорошо накапливаются в тканях морских обитателей. Здесь опять же всё зависит от степени контроля такой проблемы производителем. В разделе о японском коллагена я уже касался этого вопроса.

Видимо, зная об осведомленности такого вопроса некоторых личностей :), производитель того же California Gold Nutrition Collagen очень предусмотрительно разместил результаты дополнительных исследований касаемо наличия металлов. Что же, мудрое решение. :)

Рыбный (морской) коллаген: характеристики, свойства, назначение(подробнее на странице здесь)

Как доказано различными исследованиями, коллагеновый белок безопасен для организма. Были проведены исследования in vitro (на чувствительных микроорганизмах) и in vivo (на теплокровных животных). Таким образом, коллаген возможно применять как пищевые добавки, как съедобные покрытия и в косметических средствах.

Особенности и сравнение рыбьего и животного коллагенов

Итак, организм постоянно работает над производством коллагена в организме и должен получать достаточно веществ для этого процесса. Если дать ему эти вещества извне для облегчения задачи, то работа будет эффективнее. Какой дать коллаген организму не так важно: и в животном, и в рыбьем есть достаточное количество необходимых веществ для постройки своего собственного. Ключевое слово — «дать», чтобы производство было эффективным.

Но, как выясняется, рыбий коллаген всё же имеет свои особенности, благодаря которым его иногда ценят выше животного.

  1. По своей структуре коллагены одинаковы. Коллаген — это неполноценный белок, имеющий особенности в аминокислотном составе. Он не может дать организму всех необходимых ему аминокислот. У разных типов коллагена чего-то да не хватает. Но даст организму те аминокислоты и вещества, которые необходимы для производства собственного коллагена. И рыбий, и животный коллаген имеют идентичную структуру: повторяющуюся последовательность — глицин+пролин+любая другая аминокислота. Всё это закручивается в спирали, образующие волокна.
  2. Размер молекул животного коллагена больше, чем у рыбьего. Таким образом его молекулы хуже проникают в глубокие слои кожи. Однако в косметической промышленности часто требуются средства для поверхностного воздействия и здесь его применение оправдано. Но и для эффективного омолаживающего воздействия на кожу рыбного коллагена нужно соблюдать при производстве некоторые особенности, что опять же увеличивает цену конечного продукта.
  3. Как это ни странно, но рыбий коллаген более близок по своему биохимическому составу к человеческому коллагену и во многом похож на него. Таким образом, он более предпочтителен и более легок в усвоении организмом.
  4. Все коллагены имеют одинаковый набор аминокислот. Но рыбный коллаген отличается от животного разным количеством отдельных аминокислот, а это влияет на структуру и свойства коллагена.
  5. Проведённые исследования животного и рыбного коллагенов выявили отличия в аминокислотном составе, структуре, размерах молекул и говорят о более эффективном применении рыбного коллагена в медицине и косметологии. Наличие таких свойств позволяет сказать, что именно рыбный коллаген способен стимулировать естественные процессы качественного образования собственного коллагена в организме. Данное преимущество относится именно к косметическим средствам с коллагеном, но не добавкам.
  6. Однозначно ещё не установлено, но учёные считают, что такие аминокислоты как: пролин, глицин, серин, тирозин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты непосредственно участвуют в синтезе коллагена в организме. Именно эти аминокислоты содержатся в повышенном количестве в рыбном коллагене. Это как раз и является доказательством большей эффективности рыбного коллагена.
  7. Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оба вида коллагена являются белками, формирующими соединительные ткани организма, поэтому в пищеварительном тракте могут восприниматься как аналог пищевых волокон. Были проведены исследования, которые доказали по большей части положительное влияние коллагеновых волокон на пищеварение и состояние полезной микрофлоры ЖКТ. Но оговорюсь, что такие исследования проводятся на здоровых организмах без тех или иных отклонений. Поэтому, имея, так сказать, «слабый желудок» надо внимательно относиться не только к добавкам, но и обычной еде вообще.
  8. Наличие запаха. Всем известно, что рыба и морепродукты имеют сильный, устойчивый и зачастую неприятный запах. На это есть множество причин и особенностей, но факт в том, что наличие неприятных летучих веществ в исходном сырье для рыбного коллагена выше в несколько раз. Это заставляет производителя при производстве добавок использовать дополнительные методы и технологии очистки, что опять же сказывается на цене. Но могу сказать, что те рыбные коллагены, что я пробовал (японские или американские) совсем не содержат неприятного запаха и вкуса. Это является доказательством высокой степени обработки и очистки исходной коллагеновой субстанции. Ещё один плюс производителю и качеству его продукта.
  9. Токсичность коллагена. Исследования токсикологического воздействия на организмы проводились на теплокровных животных. Им вводили в желудок повышенные дозы коллагенов. Никаких признаков токсичности выявлено не было. В результате коллагенам присвоен безопасный уровень токсичности.
  10. Аллергические реакции. Аллергическое воздействие на организм испытывалось также на животных и никаких отклонений не отмечено. Аллергия — это сложный ответный механизм иммунной системы на раздражители. Сейчас аллергические реакции и индивидуальные непереносимости возникают на любой продукт. Естественно, для людей страдающих аллергиями на морепродукты рыбный коллаген противопоказан. Но и животный иногда плохо переносится. Однако в литературе, той же рекламе и исследованиях считается, что обработанный качественный рыбный коллаген вызывает меньше аллергических реакций. Так что с любым новым продуктом людям, страдающим аллергическими реакциями надо быть внимательными и осторожными. Так что аллергическая реакция, которая может возникнуть на любой продукт — это индивидуальная реакция конкретного организма.
  11. Влияние на беременность. Исследование и наблюдение за беременными самками животных, которым вводили коллагены в питание в повышенных дозах не выявили отклонений в развитии и каких-то особенностей у потомства. Но думаю все понимают, что это очень ответственный, важный и серьёзный этап в жизни как мамы, так и будущего малыша. Поэтому без консультации специалиста ни-ни и ничего.
  12. Исследования косметических средств, содержащих рыбный (морской) коллаген, на практически здоровых людях показали положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей в большинстве случаев.

И в заключение

Ну вот кратенько и всё про основные, интересующие нас, покупателей, свойства рыбного коллагена. Ещё раз отмечу, что все свои мысли о коллагене и добавках я уже описал в отдельной статье. Написал как выбирать, как разнообразить потребление коллагена и много чего другого интересного.

Надо ещё добавить, что если почитать отзывы людей, то ничего нового мы не откроем. Отзывы — это отзывы. У одних плохие или ничего не почувствовал, у других полный восторг, а кому-то тяжело принимать любые добавки. Все мы разные, у всех разные условия жизни и разное состояние организма.

Выбирая себе коллаген как добавку, отнеситесь к этому трезво. Это не эликсир омоложения, чтобы не заявлял производитель, но в то же время полезная добавка, признанная многими как источник необходимых аминокислот и других веществ, помогающих организму в процессе производства своего собственного уникального коллагена.

А здоровый и «сытый» организм всегда видно издалека. И если улучшение состояния кожи, волос, ногтей многие замечают, то что делается внутри не так заметно. Однако замечено, что коллаген, как важный строительный компонент, будет направлен на решение внутренних проблем прежде всего, а затем дойдёт очередь до волос с ногтями.

Мы можем надеяться, при этом соблюдая другие принципы оздоровления, что кости, мышцы, связки, хрящи становятся только крепче, получая всё необходимое. А внутренняя красота и здоровье непременно отразятся на красоте внешней, впрочем, как и проблемы тоже.

Сразу скажу, предвидя вопросы, что статья построена на информации, полученной из различных источников, в том числе из информации о проведённых исследованиях. Давать какие-то сноски,  цитировать и даже читать научные труды не так просто. Ещё труднее это всё перефразировать простыми понятными словами, что и приходилось делать. Вам просто придётся мне поверить и конечно, в любом случае, слушать свой организм и следить за ощущениями. Чувствуете, что добавка не подходит, не впихивайте её в себя, какой бы расчудесной она не была.

Ну и для полного понимания темы советую прочесть другие статьи про коллаген и коллагеновые добавки:

Сказ про коллаген, коллагеновые добавки, соединительную ткань, суставы и красоту

Коллагеновые желатиновые напитки для суставов

Всего доброго. Главное, не болейте!

Источник