Когда тянет на сладкое какие витамины пить

Когда тянет на сладкое какие витамины пить thumbnail

Содержание:

  • Недостаток магния: симптомы и что делать
  • Хром для похудения
  • 5-HTP
  • Чем полезна корица
  • Африканский манго

Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?

Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.

Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.

Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).

При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.

Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.

Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.

Недостаток магния: симптомы и что делать

Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.

Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.

Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.

Хром для похудения

Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.

Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.

Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:

  • активно участвует во всех метаболических процессах;
  • подавляет тягу к сладкому;
  • повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
  • ускоряет наращивание мышечной массы;
  • улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.

5-HTP

Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.

Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.

Чем полезна корица

Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:

  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • способствует снижению аппетита;
  • препятствует образованию новых жировых клеток;
  • активизирует работу внутренних органов.

Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.

Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.

Африканский манго

Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.

Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.

Читайте также:  Какой лук содержит больше всего витаминов и минеральных веществ

Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.

Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!

Источник

сладости, шоколад, мармелад, конфеты

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том,почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты. 

Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» ????

К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.

Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.

Методом проб и ошибок я узнала,чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.

Читайте также:  Витамины детские какие лучше взять

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

Говядина, куриная грудка, яйца, рыба
  • Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
  • Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
  • Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
  • Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
  • Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
  • Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
  • Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
  • Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
  • Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочетсяЧего не хватаетГде взять
ТортовЖирорастворимых витаминовБатат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавыПолезных жиров, азотаМясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфетМагнияКурага, сушеный инжир, изюм, пекан
МороженогоЖелеза, кальция, триптофанаПечень, бразильский орех
Халвы, козинаковПНЖКСемя льна, грецкий орех, скумбрия
ГазировкиКальцияТворог, молоко, кунжут

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Витамины в ложке

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

ВитаминГде найти
F (незаменимые жирные кислоты)Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол)Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол)Спаржа, морская рыба, масло оливы
DИкра, желток, сливочное масло, сливки
CКиви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Что делать, если хочется сладкого – чек-лист

Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.

Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:

  • Сбалансируйте рацион. Обеспечьте поступление клетчатки, белка, сложных углеводов. Порция ячки долго поддерживает ощущение сытости. Шоколада вам точно не захочется.
  • Не «заедайте» проблемы. Если случилась неприятность, успокойте себя не пирожным, а походом в СПА, танцами или чем-то еще, что приносит удовольствие.
  • Отдыхайте не менее 8 часов в сутки. Как спать правильно и всегда высыпаться, читайте в статье на 100Polezno.
  • Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Путешествуйте по интересным местам, активнее осматривайте местные достопримечательности.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, пропейте курс поливитаминов.
  • Перекусывайте фруктами – яблоками, грушами, сливами. Балуйте себя ягодами, овощными смузи, фруктовыми салатами. Покупайте орешки кешью.
 Сладкие фрукты на десерт

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку витамины аскорбиновая кислота

Простой способ перестать есть сладкое – не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.

Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.

Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте ????

На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!

Источник

Сладкоежками бывают не только дети. Взрослые люди, независимо от пола, тоже часто не могут преодолеть желание съесть сладкое. Бытует несколько мнений, объясняющих такое пристрастие: усиленная умственная работа, недостаток определенных веществ в организме, плохое настроение, психологическая зависимость и т.д.

Для того чтобы установить причину тяги к сладкому, необходимо провести исследования в каждом конкретном случае. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся причины.

  1. Для удовлетворения потребностей центральной нервной системы в глюкозе организм привык их пополнять из сладостей, так как это процесс более быстрый, чем из белков.
  2. Часто непреодолимое желание съесть сладкое посещает любителей всевозможных диет. Резкое уменьшение калорийности пищи заставляет организм искать источники пополнения энергии, а сладкое, усваиваясь очень быстро, справляется с этой задачей лучше, чем другая пища.
  3. Повышение уровня глюкозы в крови влияет на настроение и эмоциональное состояние. Недаром говорят, что сладкое вырабатывает «гормон счастья». Особенно хочется сладостей при нервном напряжении или физической усталости, связанной с тяжелым трудом или бессонницей.
  4. Не последнее место занимает привычка устраивать чаепития, посиделки с поеданием сладостей.
  5. Иногда в организме недостаточно витаминов и таких элементов, как хром, магний, кальций, серотонин.

витамины 5

Остановимся на анализе последнего пункта. Однако необходимо знать, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме вызывает тягу к тем сладостям, которые их содержат в достаточном количестве. Поэтому хочется конкретного продукта.

Так, при нехватке магния хочется шоколада или шоколадных конфет. Любители кофеина тоже являются приверженцами шоколада. Он необходим для тех, чей мозг нуждается в глюкозе. Его можно пополнить орехами, фруктами, семечками. Много магния и в бобовых.

Если недостаточно глюкозы, то мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи нужно вводить в рацион питания.

Большое потребление газированных напитков указывает на нехватку кальция. Стоит обратить внимание на такие продукты: сыр, кунжут, бобовые, брокколи.

Любовь к мороженому проявляют люди, у которых нарушен углеводный обмен, страдающие сахарным диабетом или гипогликемией. Психологи считают, что с ним связана тоска по детству.

витамины 4

Страсть к сладкому вызывает дефицит и других веществ:

— хрома, его много в сыре, курином мясе, печени и винограде;

— углерода, нужно есть свежие фрукты;

— фосфора, содержится в рыбе, яйцах, говядине, молочных продуктах;

— серы, много в капусте, хрене, клюкве;

— триптофана, ввести в меню сладкий картофель, изюм, шпинат, печень.

витамины 2

Что нужно делать, чтобы «усмирить» аппетит на сладкое

  1. Необходимо приучить себя завтракать. Овсянка, например, количеством углеводов вполне может заменить организму кусок торта, хотя не такая вкусная. Прием пищи перед работой поможет избежать снижения уровня глюкозы, даст энергию и убережет от соблазна перекусить булочкой или шоколадкой.
  2. Калорийный обед также пополнит силы, а достаточное количество овощей и фруктов обеспечит хорошее настроение.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как магний, хром, кальций необходимо пополнять приемом аптечных комплексов. Это поможет держать баланс в организме.
  4. При приеме молочных продуктов (творог, йогурт, кефир) необходимо выбирать те, которые не содержат наполнителей и сахара.
  5. Необходимо избегать жирной пищи, потому что она вызывает желание съесть сладкое.
  6. Придется приложить усилия, чтобы преодолеть психологическую зависимость от сладких перекусов.

Источник