Когда лучше выпить витамин с
Добрый день!
Как правильно принимать витамин С? |
Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.
Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред… До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы…, если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.
Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.
Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа — столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.
Итак, приступим сразу к делу.
Краткая информация о витамине С
Цитрусовые — отличный источник витамина С! |
- Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
- Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
- Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
- Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
Положительные эффекты витамина С на наше здоровье
(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день):
- Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
- При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
- Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
- В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
- При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
- Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
- Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
- Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
- Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
- Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.
Клубника — отличный источник витамина С |
Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.
Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):
- генетические мутации
- врожденные дефекты у детей
- заболевания раком
- атеросклероз
- образование камней в почках
- цингу
- оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
- избыточное поглощение железа организмом
- недостаток витамина В12
- разрушение зубной эмали
Мой опыт — мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я
отказывалась от кофе
:-). Выпьешь 1 грамм — и через 15 минут боль отступает.
Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:
Витамин С в жизни — как его правильно применить?
Мои витамины — для детей и взрослых |
Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду
нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления
, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.
Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы — это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.
Возраст | Доза в мг |
младенцы до года | нет |
дети 1-3 года | 400 |
дети 4-8 лет | 650 |
дети 9-13 лет | 1.200 |
подростки 14-18 лет | 1.800 |
взрослые от 19 лет | 2.000 |
Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка — соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.
Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.
Витамин С в цитрусовых |
Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С — особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.
Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.
Какими?
Основные источники витамина С в продуктах питания:
- шиповник (ягоды)
- кинза, петрушка, укроп
- цитрусовые
- болгарский перец (особенно красный)
- черная смородина
- кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
- перец чили
- киви
- клубника
- томатный сок
- шпинат
- картофель
- черника
- лук и чеснок
Симптомы нехватки витамина С:
- Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
- Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах
В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.
Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.
Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь.
Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С — это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.
Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.
Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.
Я и
мой муж
стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.
Вы еще здесь и не побежали в аптеку за витамином С?
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)
Источник
Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.
Польза витамина C для организма
Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.
При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.
Зачем пить витамин C:
- Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
- Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
- Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.
Советуем: «Какой коллаген для суставов лучше купить».
Еще витамин C необходим:
- для предотвращения воспалений;
- заживления ран;
- лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
- укрепления иммунитета;
- снижения утомляемости и усталости.
Как определить нехватку
Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:
- депрессивное состояние;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- частые простуды;
- кровоточивость десен;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения.
Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.
Применение витамина C в бодибилдинге
В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.
Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.
Советуем: «Как понизить кортизол».
Какой витамин C лучше пить
Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:
- Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
- Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.
Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.
Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.
В каких продуктах содержится
В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.
Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):
- сухой шиповник – 1200 мг;
- красный сладкий перец – 250 мг;
- черная смородина – 200 мг;
- облепиха – 200 мг;
- рябина – 160 мг;
- зелень петрушки – 150 мг;
- клюква – 100 мг;
- апельсины – 60 мг.
Как правильно пить витамин C
Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.
Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.
На дозу витамина C влияют следующие факторы:
- Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
- Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
- Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.
Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.
Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.
С чем можно и нельзя пить витамин C
Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:
- с железом,
- серой,
- цинком,
- кальцием,
- магнием,
- витамином A, E, B5 и B.
Читайте также:
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Как правильно принимать минеральные добавки и БАДы
— А, B, C, D… Словно опять в школе немецкий алфавит учишь!Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:
Уж сколько раз твердили миру, что витамины в идеале должен назначать врач. И лучше по результатам анализов, которые показали дефицит в организме конкретных веществ. Но до врачей мы доходим редко, зато каждую осень привычно покупаем пачку пилюль… Если не забываем, конечно. Для таких самоназначенцев Роспотребнадзор выпустил памятку, как принимать добавки к пище, чтобы они работали и не навредили.
В и С на голодный желудок — не стоит
Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время основного приема пищи (обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов.
K2 — только с жиром
Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например, жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний — лучше всего на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Кстати, если вам необходимы кальций и магний одновременно, лучше пить их вместе, вечером.
Если активно занимаетесь спортом, возможно, вам не помешает магний с кальцием в соотношении 1:2 во время еды перед тренировкой. В идеале организму нужны оба этих вещества в равных количествах. Но кальция мы немало получаем из пищи.
Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина D это количество может быть выше. Людям, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (при склонности к образованию тромбов), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, потому что они антагонисты. Поэтому при подобных проблемах со здоровьем консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Железо с цинком — деньги на выброс
Цинк не стоит принимать вместе с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом. Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Он может не слишком удачно взаимодействовать с различными лекарствами, в том числе от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Поэтому без назначения врача B12 лучше не пить.
Клетчатка и омега-3 — враги навек
Неперевариваемые пищевые волокна — клетчатка — могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
Пять худших способов лечения.Секс, голод, радиация, клизмы и табак — что их объединяет? А то, что раньше всё это считалось чуть ли не панацеей!
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник