Когда лучше принимать витамины растворенные в воде

Когда лучше принимать витамины растворенные в воде thumbnail

В последние годы витаминизированная вода превратилась в многомилионный бизнес.[1] Этот напиток весьма дорогостоящий и не всегда содержит необходимые организму витамины.[2] На самом деле большинство жителей нашей страны не страдают дефицитом витаминов, поэтому они не нуждаются в витаминизированной воде.[3] Однако добавление водорастворимых витаминов в воду в сочетании с пищей или добавками позволяет получить дополнительные питательные вещества и улучшает вкус простой воды.

Растворение витаминов в воде

  1. 1

    Используйте добавки только по мере необходимости. Довольно трудно получить достаточное количество витаминов и питательных веществ исключительно из повседневной пищи. Несмотря на то, что употребление поливитаминов и пищевых добавок считается вполне нормальным явлением, однако постарайтесь получать все питательные вещества именно из натуральных продуктов.[4]

    • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамины и добавки, чтобы убедиться в их безопасности для вашего организма.[5]
    • Помните, что большие дозы витаминов могут нанести вред вашему здоровью.[6]
  2. 2

    Решите, какой именно тип витаминной добавки вы хотите растворить в воде. Вы можете купить таблетки и раскрошить их или приобрести уже готовый к растворению порошок. От того, какие витамины вы собираетесь принимать, зависит способ добавления их в воду.

    • Имейте в виду, что группы витаминов С и В – это единственные добавки, которые можно растворять в воде, чтобы в итоге получить все их полезные свойства. Другим витаминам нужен жир, который позволит им циркулировать по организму.
    • Купите витамины группы В или С в местной аптеке и раскрошите их.
    • Спросите вашего врача, фармацевта или специалиста в отделе здоровой пищи, бывают ли в виде порошка выбранные вами витамины и можно ли растворять их в воде.
  3. 3

    Измельчите витамины. Если вы выбрали витамины в таблетках, перед добавлением в воду их придется раскрошить. Используйте ступку и пестик или измельчитель для таблеток.[7]

    • Витамины нужно обязательно измельчить в мелкий порошок, чтобы они легко растворились в воде.[8]
    • Имейте в виду, что не полностью измельченные таблетки труднее усваиваются организмом.[9]
    • Раскрошите только рекомендуемую для организма суточную норму.
  4. 4

    Читайте инструкции на упаковке. Если вы решили использовать порошкообразные витамины или жидкую форму, читайте инструкцию на упаковке. Это поможет вам правильно определить необходимую дозу.

    • Не принимайте больше суточной нормы. Так вы избежите проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за приема слишком большого количества витаминов.
  5. 5

    Размешайте добавки в воде. Готовую к использованию жидкость или порошок можно смешивать с водой. Для лучшей усвояемости хорошенько встряхните смесь в чистой бутылке.

    • Наполните бутылку водой на ¾, а затем добавьте в нее витамины. Лучше смешать их в теплой воде для улучшения процесса усвоения организмом.[10]

Добавление в воду фруктов и овощей

  1. 1

    Нарежьте фрукты или овощи. Если вы избегаете употребления добавок, в таком случае можете добавить в воду фрукты и овощи с содержанием витаминов группы С и В. Таким способом без добавления химии можно сделать витаминизированную воду, которая при этом будет приятной на вкус.[11]

    • Чтобы насытить воду витамином С, добавьте в нее ломтики лимона или апельсина.[12]
    • Добавьте в воду малину, чтобы насытить воду витамином В.[13] Вы также можете получить витамины из папайи, дыни и апельсинов. Они помогут улучшить вкус вашей воды.[14]
  2. 2

    Сделайте смузи. Хотя смузи обычно делается с молоком, вы можете добавить в воду фрукты и овощи и приготовить его альтернативную версию. Такой способ поможет максимально насытить воду витаминами.

    • Смешайте овощи и фрукты, богатые витаминами групп С и В с водой и несколькими кубиками льда. Попробуйте добавить шпинат, капусту, клубнику и чернику.
    • Помните, что наилучший способ получить витамины – это добыть их из натуральных продуктов, и добавление фруктов и овощей с высоким содержанием водорастворимых витаминов является наилучшим способом сделать это.
  3. 3

    Не употребляйте коммерческие витаминные напитки. Существует множество напитков, которые позиционируются в качестве витаминных. Многие из них не содержат нужного количества витаминов, но имеют при этом в своем составе значительное количество сахара. Один эксперт сказал, что польза этих напитков лишь в том, что они безалкогольные.[15]

    • Пейте подобные напитки лишь в крайнем случае и только ради их вкуса.

Растворимые в воде витамины

  1. 1

    Узнайте больше о водорастворимых витаминах. Существует два типа витаминов: водо- и жирорастворимые.[16] Водорастворимые витамины поступают в кровь через воду, в то время как жирорастворимые растворяются с помощью питательных жиров.[17] Научившись отличать водорастворимые витамины, вы сможете добавлять в воду правильные продукты и получать от них максимум пользы.

    • Имейте в виду, что фрукты, овощи, картофель, зерновые и молочные продукты содержат множество водорастворимых витаминов.[18]
    • Термическая обработка водорастворимых витаминов приводит к уменьшению или потере всех их полезных свойств.[19]
    • Легче всего получить витамины путем приготовления продуктов на пару или гриле, а воду использовать в качестве основы для супов или рагу.[20]
  2. 2

    Определите водорастворимые витамины. Множество витаминов являются водорастворимыми. Вы сможете определить лучшие для добавления в воду витамины, если будете знать, какие из них растворяются в воде.[21] К двум из наиболее известных водорастворимых витаминов относятся:

    • Витамин С или аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствующий укреплению здоровья организма и стимулирующий усвоение железа. Он также помогает при заживлении ран.[22]
    • Витамины группы В, включая ниацин и В-12, помогают поддерживать здоровье вашей сердечно-сосудистой системы, мозга, клеток и функций нервной системы.[23]
  3. 3

    Придерживайтесь рекомендованной суточной дозы водорастворимых витаминов. Для поддержания здоровья вам необходимы витамины В и С, которые вы получаете из натуральный продуктов. Однако зная свою суточную норму витаминов, вы сможете понять, какие именно добавки и в каком количестве нужно добавить в вашу воду.[24]

    • Необходимая норма для женщин составляет 75 мг витамина С, в то время как мужчинам необходимо 90 мг.[25]
    • Ежедневное употребление в пищу цитрусовых, фруктов, ягод, помидоров, картофеля, перца, брокколи, шпината и 100% натуральных соков поможет вам достичь необходимой нормы витамина С.[26]
    • Рекомендуемая суточная норма зависит от вида витамина. Например, взрослым ежедневно необходимо 2,4 мг витамина В-12, 400 микрограмм В-9, так называемой фолиевой кислоты, и 14-16 мг В-3 (ниацин).[27]
    • Употребление в пищу таких продуктов как обогащенные цельные зерна, орехи, горох, мясо, моллюски, мясо птицы, яйца, молочные продукты, арахисовое масло и бананы поможет вам получить все необходимые витамины.[28]

Советы

  • Перед покупкой изучите доступность приобретения различных групп витаминов. Витамины хорошего качества, как правило, стоят дороже и легче усваиваются организмом, нежели другие более дешевые альтернативы.

Предупреждения

  • Не используйте витамины (или лекарства), имеющие кратковременный эффект, так как в измельченном виде они могут иметь слишком высокую концентрацию.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9536 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 марта

1,8 K

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Есть общее правило приема витаминов для двух групп.

Жирорастовримые (например вит А, вит Е и др) принимаются после еды, а водорастовримые (напр. B и C) до еды.

В остальных случаях, следует следовать инструкции по применению на упаковке.

Как принимать витамины А и Е в капсулах?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамины А и Е входят в состав комплекса Аевит в капсулах. Согласно инструкции, препарат принимается внутрь независимо от приема пищи, по 1 капсуле в сутки. Курс лечения обычно составляет 20-40 дней. При необходимости может быть проведен повторный курс лечения спустя 3 месяца после окончания первого. Более индивидуально, в зависимости от степени выраженности дефицита витаминов, дозировка может быть подобрана на очном осмотре у врача.

Как нужно принимать кальций, чтобы он усваивался в организме?

Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!

Прочитать ещё 3 ответа

До или после еды нужно пить Амоксиклав?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Согласно инструкции, Амоксиклав перед применением рекомендуется растворить в небольшом количестве воды (не менее 30 мл). Препарат можно применять и не растворяя в воде. С целью снижения возможности развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, препарат рекомендуется принимать в начале еды или после еды.

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Никакие, если вы здоровы. По-хорошему, витамины и минералы должен назначать врач на основе вашего анализа крови. Это не популярно по нескольким причинам:

1) Анализ крови на витамины и минералы дорогой и комплексный. Обойдётся вам не менее, чем в 5-7 тыс. рублей. А чтобы реально мониторить ситуацию, вам каждые 2-3 месяца его следует сдавать, допустим в течение года. Тогда вы можете реально доказать, как ваша диета и приём витаминно-минеральных комплексов влияет на насыщение организма полезными веществами. А иначе — это всё вилами по воде писано. Сложные биохимические процессы в вашем организме нельзя оценить визуально, «на глаз». Нехватка витаминов и минералов визуально определяется только в критических случаях. Классический пример — цинга. Но такое в 21 веке — это удел стран 3-го мира. Если вы соблюдаете хоть некое подобие нормального питания, то такой жёсткий дефицит вам не грозит.

  1. Витамины и минералы продаются без рецепта, а значит, пункт номер 1 вообще не актуален. Ты сам себе врач, что хочешь, то и делай. Люди так и поступают)
  2. Реклама на каждом шагу кричит о пользе приёма витаминов и минералов.

Проблем тут несколько. Главная в том, что избыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток. Об этом как-то все забывают. Особенно опасен избыток витамина А, особенно для курильщиков. Вообще, избыток добавок с витамином А повышает риск развития рака. Совсем не шутки. 

Ещё встаёт вопрос об усвояемости аптечных витаминов и минералов. Особенно таких «проблемных», как, например, кальций или витамин В12. Считается, что лучше нехватку полезных веществ ликвидировать с помощью питания. ВОЗ рекомендует принимать витамины и минералы только по назначению врача.

Мы руководствуемся ложной логикой,  что витамины или антиоксиданты, или что-то ещё, полезно по определению, и чем больше их принимать, тем лучше. Но научные исследования этого не подтверждают. Но для фармпромышленности это не проблема, здесь работают принципы торговли, в первую очередь нужно убедить человека купить товар. К сожалению, доказательная медицина не вправе определять ассортимент на аптечных полках.

Советую посмотреть «Витаманию» с Дереком Маллером. Отличный науч-поп фильм от известного популяризатора науки.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Не-Он 05.03.2013 — 13:28

Здоровья всем!
Хочу спросить у докторов, как правильно употреблять шипучие витамины, до или после еды, и в какой временной промежуток?
Был в Европе, купил в Австрии таких шипучек в аптеке, а вот как принимать не вразумлю.

Alex1i 05.03.2013 — 13:36

Отмечусь. Напиток вкусный с них получается, в детстве любил.

Farmacevt 05.03.2013 — 15:40

как называются? после еды и в первой половине дня — оптимально после завтрака.

LDemon 05.03.2013 — 16:03

Инструкция по применению препарата, раздел «способ применения и дозы»:

Препарат применяют внутрь, предварительно растворив таблетку в стакане воды

От себя добавлю — в стакане ТЁПЛОЙ воды.

В каждом конкретном случае есть нюансы. В аптеке поэтому и стоят не продавцы, а люди с образованием. Чтобы разобраться в этих нюансах.

Обычно приём современных препаратов не привязан строго ко времени приёма пищи. Обычно в шипучках выпускают витамины и жаропонижающие. Витамины в норме поступают из еды, так что лучше б их с едой и употреблять.
Аспирин — во время еды или по мере надобности (боль,жар). Панадол, солпадеин по мере надобности. Шипучие формы скорее всего нелья при обострении язвенной болезни. Но при обострении ОБЫЧНО есть возможность спросить у лечащего врача.

Был такой случай, когда клиент увидев таблетку аспирина-цэ (она размером больше пятирублёвой монеты) выпучил глаза и испуганно произнёс, что не сможет её проглотить ????
Хотя после того как другой пациент съел свечку и пришёл жаловаться на недействующее лекарство, такая мелочь уже не удивляет ????

Не-Он, а что за лекарства?

Farmacevt 05.03.2013 — 16:20

LDemon
Был такой случай, когда клиент увидев таблетку аспирина-цэ (она размером больше пятирублёвой монеты) выпучил глаза и испуганно произнёс, что не сможет её проглотить Хотя после того как другой пациент съел свечку и пришёл жаловаться на недействующее лекарство, такая мелочь уже не удивляет

мне рассказывали как с похмелья товарищ запил таблетку шипучего солпадеина пивом… ????

LDemon 05.03.2013 — 17:10

Хорошо не в клизму залил ????

TEq 05.03.2013 — 21:37

я пью после завтрака. развожу в четверти стакана воды, пью залпом, чтобы на зубы меньше попало потом запиваю половиной стакана теплой воды и полощу рот. что-то мне подсказывает что для эмали они не полезны. может ошибаюсь.

Farmacevt 05.03.2013 — 23:25

на полный стакан нужно разводить. эмаль — фигня, ниче ей не будет.

Не-Он 11.03.2013 — 19:16

ну у меня их много разных
вот сейчас пьем с женой
она: Magnesium + Vitamine B+C+E брал в Австрии
я: Vitamine&Minerali VICORE + concentrato брал в Италии

Farmacevt 11.03.2013 — 19:32

Не-Он
Magnesium + Vitamine B+C+E

хм, неплохой набор для нервной системы.

Не-Он
Vitamine&Minerali VICORE + concentrato

судя по названию какие то общие поливитамины, тоже норм.

dimon8-5 11.03.2013 — 22:06

хм.. а как разные витамины в этих «таблЭтках» защищены от воздействия лимонной кислоты (или чем там создаётся «шипучесть») и углекислоты ?
????

Herr Schulze 14.03.2013 — 12:06

лимонной кислоты

Или винной. Сухость, реакция идёт только в ррастворе (в присутствии воды)

TEq 15.03.2013 — 22:24

эмаль — фигня, ниче ей не будет.

после лимона советуют прополаскивать рот и 20 минут не чистить зубы, чтобы буфер слюны восстановить нормальный рН успел. а в таблах как никак кислоты то поболе будет….

LDemon 16.03.2013 — 21:25

dimon8-5
хм.. а как разные витамины в этих «таблЭтках» защищены от воздействия лимонной кислоты (или чем там создаётся «шипучесть») и углекислоты ?

В сухом виде хим. реакции (почти) не идут. В растворе кислОты нейтрализуются гидрокарбонатом. Раствор не хранится (сразу употребляется). Используются слабые кислоты.

Не-Он
вот сейчас пьем с женой она: Magnesium + Vitamine B+C+E брал в Австриия: Vitamine&Minerali VICORE + concentrato брал в Италии

Аналог первого средства легко найти и у нас, второго тоже. Пить скорее всего вместе с приёмом пищи по 1 в день.
По большому секрету скажу — будете пить по 2 в день и не с едой — тоже ничего страшного не произойдёт. Только не увлекайтесь, 1 курс пропили и пару недель перерыв.

Minister 21.03.2013 — 15:49

А сколько длится курс?

Не-Он 24.03.2013 — 13:32

Спасибо Доктора за советы!

Курс длится пока все таблетки не выпьешь из баночки.
Кажется на 3 недели расчитан.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k.

Ежедневно с пищей к нам в организм поступает разнообразное количество витаминов, в т. ч. и аскорбинка. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятное действие, необходимо учитывать условия поступления витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Поскольку аскорбинка обладает значимостью практически для всех внутриорганических процессов, а также выступает важным защитным антистрессовым фактором, то при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высокой температурой для большинства продуктов является благотворным: улучшается вкус, уничтожаются токсические вещества или микробы, размягчается структура. Отварная, запеченная или приготовленная на пару еда гораздо безопасней, нежели сырая пища. При нагревании создаются условия, при которых вредные вещества уничтожаются, что защищает от пищеварительных проблем вроде отравления или расстройства ЖКТ.

Но в отличие от многих продуктов витамин С при нагревании и кипячении распадается. Просто у него своя устойчивость к температуре и прочим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым, неустойчивым соединениям, распадается даже просто от длительного хранения.
  2. Проблема даже не в том, при какой температуре разрушается C витамин. Вещество отрицательно реагирует на большинство физико-химических воздействий.
  3. Аскорбинка легко поддается окислению, потому препараты с ней недопустимо держать в посуде из металла. При подобном контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается от светового действия, нагрева, избыточной влажности или контактирования с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде хоть при какой температуре витамин С распадается, а его процентное содержание в продуктах снижается, только в разной мере.

Зная температуру разрушения аскорбинки, можно примерно рассчитать, какое количество вещества попадает в итоге в организм. Это поможет готовить блюда правильно, создавая условия, способствующие сохранению витаминной пользы. Если в рационе человека будет достаточно аскорбиновой кислоты, то его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекциям.

Температура распада

Ученым уже давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Наступление полного разрушения происходит при 88-89°С. Но биоактивность типична лишь для одного изомера аскорбинки – L-аскорбиновой кислоты (или витамина С), содержащейся во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влажности, кислорода, попадания света и пр. Нарезка, высушивание, продолжительный нагрев, варка в кипятке без крышки, разогревание повторно, посуда из железа либо меди – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Потери витамина С после кулинарной обработки.

БлюдоПотери, %
Отварная капуста (1 ч. варки)50
Щи, простоявшие на огне при 70-75°С 3 ч.80
Щи из кислой капусты (1 ч. варки)50
Тушеная капуста85
Отварной в мундире картофель (25-30 мин. варки)25
Пюре картофельное80
Отварная морковь60

Огромное значение имеет, где и как хранятся продукты, в холоде или нет, очищенные, порезанные либо целиком. Также играет роль способ и длительность их тепловой обработки. Салатные блюда, приправленные лимонным соком, или вторые с пастой из томатов сберегают аскорбиновую кислоту гораздо лучше, нежели супы.

О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием обработки можно узнать в этом видео:

Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном

Вопрос, при каких температурах разрушается витамин С, часто интересует поклонников чая с лимончиком. Лимон крайне полезен в лечении гриппа, простудных инфекций. Он укрепляет иммунную защиту и сосуды и нормализует метаболические процессы, способствует выведению из организма токсических веществ и пр.

Говорят, что в кипятке напиток готовить не стоит, поскольку он негативно влияет на витамин С, в результате чего тот погибает. Японским ученым удалось выяснить, что L-аскорбиновая кислота в подобных условиях подвергается разрушению незначительно:

  • в первые 15 минут содержание витамина снижается в заваренном чае только на 30% при постоянной температуре кипячения, а спустя час он погибает полностью;
  • разрушается ли С витамин в кипятке – да, уже спустя 10 минут он распадается на 83%, если растворить в обычном кипятке.

Специалистами подобная особенность объясняется взаимодействующей реакцией чайного фенола с медными и железистыми ионами, в результате происходит их связывание, препятствующее столь быстрому распаду аскорбинки. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное заваривание напитка кипятком. Если же нет времени на готовку, то можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Тогда аскорбинка в горячей воде не пострадает.

А вот при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Спустя 3 минуты посуда с горячей смесью снимается с огня и настаивается под крышкой четверть часа, а затем фильтруется. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, убережет от простудных недомоганий, только пить его следует теплым и с добавлением ложечки меда. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать в микроволновой печи, чтобы витамин С максимально сохранился.

Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах

Есть мнение, что витамин С разрушается не только под высокотемпературным воздействием, но и при отрицательных градусах. Сибирской академией наук проводились исследования, целью которых стало изучение концентрации данного вещества во фруктах, подвергшихся заморозке и кипячению.

Таблица 2. Содержание витамина С во фруктах при разном воздействии.

ОбъектМасса витамина С при комнатных условиях, мгМасса витамина С после заморозки (2 часа), мгМасса витамина С после кипячения (5 минут), мг
Лимон2,962,801,23
Апельсин3,532,342,20
Красное яблоко2,301,872,23
Зеленое яблоко1,401,280,82

По таблице понятно, что при 5-минутном кипячении аскорбинка теряет порядка 58%. Выходит, что при кратковременной термообработке степень ее распада крайне низкая, а в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.

В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. По таблице видно, что потери составляют всего 33%. Отсюда вывод – в продуктах наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты сохраняется при их хранении в замороженном виде, т. е. более комфортно чувствует себя С витамин при температуре с отрицательным значением.

Как восполнить дефицит витамина С

При авитаминозе самым лучшим способом восполнения выступает правильный рацион и прием витаминных добавок. В каждодневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые на содержание аскорбинки. Но нужно учесть, что для различных возрастных групп полагается своя норма суточного потребления.

Продукты

Самыми лучшими источниками для восполнения аскорбинового дефицита выступают продукты вроде:

  • шиповниковых плодов;
  • цитрусовых;
  • земляники и вишни, черной смородины или облепихи;
  • свежей зелени укропа или петрушки;
  • киви и алычи;
  • зеленых яблок;
  • щавеля и сладкого зеленого перца;
  • брюссельской или цветной капусты.

Чтобы в процессе варки С витамин при температуре не распался, лучше эти продукты кушать в свежем виде. А вот у сушеного шиповника аскорбинки больше, чем у свежего. Вот почему заготовленный на зиму шиповник так полезен, если заварить его правильно.

Добавки

Отличным источником аскорбиновой кислоты являются витаминные добавки. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Богатый выбор добавок по демократичным ценам предлагает интернет-аптека iHerb. Аптека предлагает широчайший выбор продуктов авторитетных американских и европейских производителей.

ТОП-6 добавок, особенно эффективных для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:

Показать все

На сайте можно почитать отзывы реальных клиентов, а если останутся вопросы, связаться со службой поддержки.

Интернет-аптека проводит акции по скидкам. Каждому новому клиенту гарантирована скидка -10% на первый заказ при предъявлении промокода AGK4375 или по ссылке.

Выводы

Любителям варенья и разнообразных сладких закруток переживать не о чем. В таких продуктах аскорбинка сохраняется в большой концентрации, ведь кислая среда защищает ее от распада. В плодовоовощных заготовках всегда присутствуют органические кислоты вроде лимонной или яблочной, щавелевой и пр. В процессе готовки компота или варенья образуется кислая среда, в которой аскорбинка отлично сохраняется.

Крайне губительное воздействие на аскорбинку оказывают лишь два фактора – высокая температура обработки в 100 градусов или длительная термообработка более получаса.

Но не стоит переживать, что витамин погибнет при заваривании шиповника или лекарственных трав в кипятке. В ходе заваривания потери не превышают допустимых пределов, а завариваемое сырье во вскипевшей воде подвергается дезинфекции.

Если у вас есть интересный опыт в данном вопросе, смело делитесь им в комментариях.

Источник

Читайте также:  Лучшие витамины для юношей 18 лет