Когда лучше принимать искусственные витамины

©®Артлайф Беларусь

Дело в том, что витамины уже давно и хорошо изучены. Почти сотню лет человечество о них знает и половину сотни лет умеет синтезировать. Многие витамины извлекают из природного сырья, как флаваноиды из кожуры цитрусовых, или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Большинство витаминов в принципе по структуре являются несложными молекулами и химические аналоги ничем от натуральных не отличаются, совсем (как тот же витамин С). Так что рекомендую забыть бред о «жизненной силе» натуральных витаминов. А можете и не забывать. Я выражаю лишь свою точку зрения, подкрепленную логикой, собственными наблюдениями и освоенной литературой.

Не забывайте о «нежности» витаминов в натуральном виде, о которой упомянуто выше. В то время как в химическом виде в мульти витаминном комплексе ничего с этими витаминами и органическими соединениями микроэлементов не случится. Они там находятся в наиболее легкоусвояемой форме и ждут своего часа, расфасованные по таблеточкам и капсулкам.

Но все же рассмотрим данные вопрос более расширенно.

Искусственные синтетические витамины

Наши доблестные учёные, осознав, что витамины незаменимы, а пища становится всё беднее и не содержит всего необходимого для живого организма, решили попробовать сделать данные вещества искусственным путём. А почему нет? Благо, их структура относительно проста. Через некоторое время почти все известные науке витамины были созданы. Ну не сказка ли? Оказалось, что синтезировать витамины легко, они такие же по свое структуре и должны выполнять свои функции. А все дневные нормы потребления можно закатать в маленькую таблетку, да ещё и заработать на этом. Фабрики и заводы по производству витаминов заработали, штампуя таблетки. Теперь человек может питаться кое-как, но, съев такую чудо-таблетку, сразу восполнить весь запас витаминов.

Им бы на этом и успокоиться, но всегда находятся другие энтузиасты. Да и как-то что-то не ладилось с этими витаминами. Появилась тень сомнения: правильно ли всё сделано? Нашлись те, кто стал более глубоко вникать в структуру и функции витаминов, проводить исследования и опыты. В результате, как это обычно бывает у человека, стала проявляться и обратная сторона золотой медали. Искусственные витамины почему-то не хотели вести себя так, как положено их природным собратьям. Рождённые на фабриках, они не смогли сравняться с теми, кто, побывав в земле, а потом в растении или другом живом организме, поступая в нас в виде яблока или петрушки, короче, познав все тяготы жизни, охотнее и без всяких преград принимались этим капризным организмом и получали зелёный свет и автоматическое разрешение на выполнение своих задач.

И постепенно открылось, что только растения способны взять из земли неорганические элементы и переработать их в органические соединения, доступные другим живым организмам. Только растения способны воспроизвести этот уникальный механизм.

Помните про пищевую цепь из курса школьной биологии? Не нами это было придумано и не нам её нарушать. В общем, сработал тот же принцип жизни: чтобы чего-то добиться, надо сильно постараться и много для этого сделать. Искусственные же собратья, поступив в организм и столкнувшись с его таможней, выполняющей свою функцию стража уже на протяжении миллионов лет, не смогли пройти этот строгий контроль и в основной своей массе им приходится покидать организм, так и не добравшись до пункта назначения. Здесь, к сожалению, или к счастью, взятки и другие ухищрения не проходят.

Почему так происходит?

Различия натуральных и искусственных витаминов

Проблема так называемых синтетических и натуральных витаминов встала достаточно остро. Правда, фабрики и заводы остановить уже не так легко, поэтому поток синтетических аналогов всё пытается и пытается, настойчивей и настойчивей, сломать запреты и проникнуть через надёжно охраняемые границы. Не мытьём, так катаньем. Некоторым это удаётся, многим нет.

Так чем же они все отличаются? Почему возникли сложности?

Первое, что обнаружилось – это связи. Как человек не может существовать один на этой земле, так и витамин, проходя свой долгий путь на пути становления, обзаводится различными документами, помощью и связями других сопровождающих лиц. Такой витамин вступает в соединение с другими витаминами, ферментами и минералами, помогающими его прохождению и усвоению.
Искусственный же витамин не прошёл всех тягот жизни и, дойдя до пункта назначения, остался гол и одинок. И прозвали его «изолированным витамином».

А таможня нашего организма, не найдя рекомендаций и сопровождения, не пропускает его. Мало ли где ты был и как тебя зовут. Ну, кто ты такой? То есть организм не может их распознать и усвоить как натуральные витамины. Если всё же такой изолированный витамин проскочил, то ему срочно нужно искать себе сопровождение и связи, даже отбирая всё это у других, что может привести к дополнительным проблемам. Мы ведь пьём витамины для восполнения недостающих веществ, а если они будут себе отбирать что-то ещё, то что же это за помощь такая? Вот так. Это в полной мере относиться к моно нутриентам, причем даже натуральным, а что уж говорить о синтетических, которые массово допущены к производству в некоторых странах, к примеру, США, где на законодательном уровне очень слабые требования к витаминно-минеральным комплексам, и, к примеру, аскорбиновая кислота, произведенная из крахмалов, считается натуральным витамином С.

Читайте также:  Лучший комплекс витамин для девушек

Второй фактор, обнаруженный позже, ещё интереснее и необычнее. Дело в том, что как вы знаете, всё на этом свете состоит из молекул.

Молекулы – это группы объединённых вместе мельчайших частиц – атомов. Атомы, соединяясь связями (молекулярной решёткой), образуют молекулы, а молекулы образуют вещества.

Молекулы всё время двигаются, вращаются вокруг своей оси. Они не статичны. Оказалось, что молекулы в природе имеют правостороннее вращение, а созданные человеком синтетические аналоги – левостороннее. Искусственным путём пока невозможно создать это самое природное вращение. А организм, привыкший издревле к другому, не может принять такую форму вещества. Он не воспринимает её и отвергает, не даёт принимать участие в естественных химических реакциях, происходящих в организме.

Многие искусственные витамины всё же справляются со своей задачей. Но их усвоение очень мало. А увеличивая количество, мы можем нанести вред организму, как органической природной структуре, работающей только на органических веществах. Синтетические же препараты грубо нарушают его природную структуру.

Вспомните: если вы съедите ящик бананов, то скорее всего у вас будет несварение, по другим причинам, но от переизбытка, например, калия, вы не погибнете. Организм возьмёт сколько ему надо, а остальное выведет за ненадобностью. Если же попытаться съесть банку искусственного витамина С (аскорбиновая кислота), то, помимо мочи, прожигающей унитаз, вам может понадобится даже медицинская помощь. Химические витамины могут действовать очень агрессивно по отношению к организму, пытаясь «накормить» его.

И ещё один аспект. Искусственные витамины являются неполноценными. Если натуральные витамины содержат определённое количество элементов, то человеку пока не удаётся воспроизвести точную структуру со всеми компонентами и витамин, как уже было сказано, не является полноценным. Это относится не ко всем витаминам, производимым человеком, расскажем об этом чуть ниже. Кроме того, растения, несущие основную массу витаминов нашему организму, содержат другие субстанции, которые называются фито компонентами, ферментами, которые проводят витамины, помогают их усвоению и участию в других процессах. Фито компоненты нельзя произвести, а можно получить только с растительной натуральной пищей. То же самое относится и к антиоксидантам – ещё одним составляющим растительной пищи.

Поэтому эффективность витаминов определяется количеством, которое смог усвоит организм, а не тем, сколько мы в себя закидали таблеток. Эффективность в активности и способности участвовать в обменных и других жизненно необходимых организму процессах.

Витамины искусственные и натуральные: за и против

Не смотря на всё это, есть сторонники и противники различных форм витаминов. Споры идут и конца им не видно. Наука же работает, открывает, совершенствует методы и технологии производства витаминов. Создать и тягаться с природой мы не можем, но взять у неё лучшее для нас и в той форме, которая и предусмотрена природой, возможно. Многие исследования и производители пошли именно этим путём.

Есть и те, кто совсем отрицает приём дополнительных витаминов. Они за здоровое естественное питание и ратуют за употребление только натуральных продуктов.

А натуральность и полноценность современных продуктов питания – это отдельная и серьёзная тема. Никто не будет спорить, что условия нашего существования, окружающая среда, методы выращивания и производства продуктов питания изменились кардинально и не в лучшую сторону. Структура нашего питания изменилась и стала другой.

Все знают, что современные продукты не содержат того, что должны содержать. Учёные установили, что для восполнения дефицита витаминов нам ежедневно надо съедать до 40 кг полноценной еды, куда входят натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и т.д.

Давайте глубоко вздохнём и признаемся, что это невозможно. И с физической и с материальной точек зрения.

А если мы возьмём спортсменов и даже тех, кто просто поддерживает свою форму физическими нагрузками, больше расходует энергии, больше потеет, тем, кому нужно, вполне естественно, больше питания и питательных веществ, а, следовательно, и витаминов, для восстановления, то задача питаться полноценно недосягаема, как небесный свод.

Необходимость употребления дополнительных витаминов является на сегодняшний день официальной позицией НИИ питания Российской академии медицинских наук. Она состоит в том, что подтверждена нехватка различных витаминов на территории России, получаемых с продуктами питания и дополнительный приём витаминов рекомендован курсами, 2-3 раза в год, а лучше постоянно. Только никто не уточняет, какие именно витамины надо употреблять. Это и понятно, как сказать такое, если запущены и безостановочно работают, штампуя искусственные таблетки, сотни заводов и фабрик. Чьи-то интересы обязательно будут нарушены.

Но, к счастью, не все производства одинаковы. Да, многие производят искусственные, синтетические, изолированные витамины, но есть и современные технологии производства, позволяющие получать витамины из природных источников, добавлять к ним другие необходимые вещества, обрабатывать при определённых, не разрушающих тонкую природную структуру этих веществ, способах. На сегодняшний день, некоторые крупные компании, имеющие свою научно-техническую базу, производят витамины биотехнологическим способом, это способ получения натуральных витаминов в промышленных масштабах. Важной задачей в создании любого биотехнологического процесса является разработка и оптимизация научно-обоснованной технологии и аппаратуры для него. При организации биотехнологических производств частично был заимствован опыт развитой к тому времени химической технологии. Однако биотехнологические процессы имеют существенные отличия от химических, поскольку в биотехнологии используют более сложную организацию материи — биологическую.

Есть технологии объединения разных видов витаминов и другие приёмы, направленные на улучшение усвоения и проводимости этих веществ.

Такие витамины производят из природного растительного или животного сырья. В качественных витаминных комплексах стараются сохранить все сопутствующие витаминам вещества: фито компоненты, антиоксиданты, биофлавоноиды и другие элементы. Естественное сырьё высушивается, измельчается, из него делают вытяжки ценных веществ, которые добавляют к комплексам.

Надо только знать, как найти такие препараты, как их выбрать и на что обращать внимание при покупке. Такие комплексы учитывают и современные проблемы питания и жизни человека. Именно по этой причине и по причине возможного не усвоения, нормы витаминных элементов увеличивают в несколько раз. Здесь тоже надо знать, отталкиваясь от своих потребностей, насколько именно повышать и зачем потреблять именно вам повышенные дозы отдельных или комплексных препаратов.

Так что даже если вы ярый противник всякой «химии», то вовсе не обязательно отказываться в современных условиях существования от хороших комплексных витаминных препаратов. Необходимо один раз разобраться в этом вопросе и выбрать для себя подходящий. А я постараюсь вам в этом помочь.

Поэтому, как бы там ни было, как бы ни обстояли дела с вашим питанием, добавлять в свой рацион витаминные комплексы просто необходимо. А вот какие витаминные комплексы и технологии их производства существуют, как их выбрать, как принимать, на что обратить внимание, я уже говорил в отдельной лекции, еще раз повторюсь по этому поводу.

Читайте также:  Лучшие витамины для кожи от пигментных пятен

Мы подойдём с прагматической точки зрения. Всё очень просто. Нам надо знать, как выбрать витамины и что надо учитывать при их покупке; как не навредить организму, употребляя и закидывая в его недра без разбору эти разноцветные конфетки.

Основы, на которых зиждется понимание нормальных витаминов, БАД, пригодных к потреблению.

— Компания идет в ногу с современными государственными требованиями: имеет лицензию на производство лекарственных средств, продукция сертифицируется и производится в соответствии с Санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Наличие Свидетельств о государственно регистрации биологически активных комплексов.

— Международный стандарт, разработанный Международной Организацией по Стандартизации (ISO – International Standartization) и принятый более чем 90 странами мира. Цель стандарта – внести согласованность и помочь Компании оптимально выстроить систему управления процессом проверки качества и соответствия продукции. ISO 22000 — это система менеджмента качества безопасности пищевой продукции. Этот стандарт подразумевает: заботу о потребителях, минимизацию существенных пищевых рисков, исключительную прозрачность, эффективное управление внутренними процессами и сведение к минимуму риска отказов, повышение мотивации персонала благодаря акценту на качественном выполнении работы.

— Международный стандарт GMP определяет соответствие производственных условий предприятия современным нормам и требованиям. Стандарт GMP для производителей БАД и фармацевтических компаний определяет параметры каждого производственного этапа – от создания «особо чистых зон» (помещений со специальным режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами) до материала, из которого сделан пол в цехах, одежда сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

— Проведение клинических исследований и апробаций.

— Проведение международных медицинских конференций.

— Наличие стационарных офисов продаж в Вашем регионе (стране).

— Реализация в аптечных сетях.

Это минимум, на что Вам надо обратить внимание при покупке биологически активных комплексов.

В следующей лекции мы проведем сравнительный анализ натуральных и искусственных витаминов. Данная лекция будет только в приложении к курсам, без свободного доступа.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

«Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья»

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования «Нутрициолог»: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

Как работают витамины

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Признаки авитаминоза

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Читайте также:  Хорошие витамины для собак для шерсти и кожи

Роль солнца и технологий

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

Для чего нужен витамин D

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача. 

Источник