Когда лучше давать ребенку витамины до еды или после

Как правильно пить витамины: до или после еды?

Витамины — это необходимые вещества, которые участвуют в химических реакциях организма. Благодаря приличному их содержанию, удается восстановить органы, способствовать нормальной их работе. В этой статье мы расскажем, когда необходимо принимать витамины.

Как правильно пить витамины перед едой и после?

Вообще, сейчас на прилавках имеется множество витаминов, которые отличаются по своему составу, а также усвояемости. К сожалению, не все витамины можно принимать в одно и то же время. Именно поэтому некоторые компании прибегли к хитрому маркетингом ходу и разработали витамины, которые нужно принимать не один раз в день, а трижды. Таким образом, производители просто разделили и предлагают принимать различные витамины в разное время суток, то есть утром в обед и вечером.

Нужно пить витамины перед едой и после:

  • Как показывает практика, этот опыт и подход очень правильный, так как действительно некоторые из витаминов усваиваются плохо вечером, но при этом достаточно хорошо на голодный желудок, натощак.
  • Вообще, необходимо учитывать состав, а также находятся ли витамины в комплексе. Практически все мультивитаминные препараты рекомендуется принимать вместе с пищей. Это связано с тем, что при прохождении пищи, смешении ее с витаминами, она в тонком кишечнике всасывается достаточно долго.
  • Таким образом, витамины прибывают в желудочно-кишечном тракте долго, что позволяет им полностью впитаться. Поэтому все мультивитаминные комплексы старайтесь принимать во время еды, и желательно делать это утром или в обед. Не откладывайте прием витаминов на вечер. Что касается монопрепаратов, то есть отдельных витаминов, то существуют определенные принципы их приема. 

Таблетированные препараты

Почему витамины пьют во время еды?

К жирорастворимым можно отнести А, К, Е. Все эти средства лучше усваиваются, если они поступают в желудок вместе с жирами. Лучше всего, если они будут растительного происхождения.

Почему витамины пьют во время еды:

  • Поэтому идеальным вариантом станет прием витаминов с салатом, заправленным оливковым маслом или молочными продуктами. То есть смело можно запивать витамины кефиром и ряженкой или жирным молоком.
  • Существует ряд водорастворимых витаминов, которые в отличие от первых, необходимо запивать исключительно водой. Рекомендуется их принимать не во время еды, а до или после.
  • Доктора рекомендуют принимать такие витамины через 40 минут после приема пищи, или за 2 часа до трапезы. Таким образом, витамины не перемешаются с пищей, и не попадут в желудочно-кишечный тракт, смешанными с едой. Это позволит им лучше впитаться и усвоиться.

Полезные витамины

Как правильно принимать витамины до или после еды?

Существуют также витамины, которые стоит принимать вообще отдельно от всех других видов. Среди них стоит отметить гиалуроновую кислоту. Лучше всего ее принимать за 40 минут до приема пищи, причем рано утром, натощак. Это кислота действительно лучше усваивается, если кишечник полностью пустой и чистый. Обычно это случается рано утром или после длительных перерывов в приемах пищи.

Нужно принимать витамины до или после еды:

  • Существуют витамины, которые предназначены для улучшения пищеварения. В основном в их состав входят горькие травы. Принимать их желательно за 40 минут до еды.
  • Стоит отметить, что они стимулируют секрецию желудочного кишечного сока, поэтому именно с данной целью необходимо принимать лекарства за 40 минут до трапезы.
  • Однако существует ряд препаратов, которые лучше всего принимать после еды. Обычно перерыв делается около 2 часов. Минимум, которого стоит придерживаться, если вы принимаете, например рыбий жир или Омега 3 кислоты, составляет примерно один час.
  • Лучше всех всего эти витамины принимать за 1 час до или после еды. Кроме того, стоит учесть, что омега-3 кислоты хорошо усваиваются с пищей, которая содержит приличное количество жира.
  • Именно поэтому принимать такие препараты можно и вместе с жирной пищей. Идеальным вариантом станет молоко или кефир, но если они будут не обезжиренные.

Обратите внимание, что препараты магния могут вызвать диарею, соответственно их лучше всего пить с самым большим приемом пищи, чтобы снизить побочный эффект. 

Жирорастворимые препараты

Когда пить витамины: до еды или после?

Препараты, которые содержат кальций, лучше всего принимать в вечернее время. Это связано с тем, что они провоцируют мышечную сглаженность, а также снижение активности. Именно поэтому ни в коем случае препараты кальция нельзя принимать в первой половине дня. Что касается антиоксидантов, таких как липоевая кислота, то ее необходимо употреблять рано утром. Также можно принять между перерывами еды. Однако, лучше всего это делать на пустой желудок.

Когда пить витамины, до еды или после:

  • Если вы принимаете витамины, которые повышают работу головного мозга, предназначены для ума и активизация обменных процессов, то лучше всего это делать рано утром, не обязательно натощак, придерживаясь инструкции. Однако лучше всего осуществить их прием в первой половине дня.
  • Витамины, которые содержат ферменты, ускоряют обмен веществ. Лучше всего принимать в обед, вместе с самым крупным приемом пищи. Это связано с тем, что большое количество минералов и микроэлементов могут по-разному влиять на организм, провоцируя тошноту, диарею или сонливость. Поэтому их рекомендуют принимать в первой половине, в обеденное время.
  • Что касается витаминов группы В и С, то они растворяются в воде, поэтому лучше всего их пить перед тем, как позавтракать. То есть также в первой половине дня, можно это сделать натощак. Вместе с ними ни в коем случае нельзя принимать жирную пищу, так как она может затормозить всасывание лекарств.
  • Старайтесь принимать витамины правильно, согласно инструкции, которая прилагается к препарату. Ни в коем случае нельзя превышать дозы, особенно комплексов, которые содержат большое количество витамина А, Д, Е и К.
  • Эти препараты растворяются исключительно в жире, при большом количестве в организме они накапливаются в печени, а также в жировой ткани. Это может стать причиной отравления и возникновения хронических недугов и заболеваний.
  • Но это не означает, что витамины группы В и С можно принимать в неограниченном количестве. Дело в том, что эти лекарства хоть являются водорастворимыми, при превышении количества не только не улучшается их всасывание, а ухудшается. Они выводятся из организма в неизменном состоянии, и практически не всасываются в тонком кишечнике.

Полезные средства

Чтобы препарат был эффективным, придерживайтесь инструкции по приему. Принимать большое количество водорастворимых витаминов как минимум нерационально, и выбрасывает ваши деньги на ветер.

ВИДЕО: Как правильно принимать витамины?

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 марта

2,9 K

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Есть общее правило приема витаминов для двух групп.

Жирорастовримые (например вит А, вит Е и др) принимаются после еды, а водорастовримые (напр. B и C) до еды.

Читайте также:  Лучший комплекс витаминов на сегодня

В остальных случаях, следует следовать инструкции по применению на упаковке.

Что будет, если натощак выпить таблетку, которую по инструкции надо принимать после еды?

Если принять натощак НПВС (нестероидное противовоспадительное средство), например аспирин или другое средство обладающее побочным действием на ЖКТ, может развиться острый гастрит. Также прием препарата после еды снижает скорость его всасывания, что в некоторых случаях способствует более плавному наступлению эффекта. А если речь идет о витаминах, то важен еще и состав принимаемой с ними пищи, так как некоторые из витаминов являются жирорастворимыми и в пустом желудке будут хуже растворяться и соответственно всасываться

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины можно пропить для укрепления нервной системы?

Дети, коты, путешествия, дом 🙂

Конечно, с таким вопросом лучше идти к терапевту, он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Но обычно для нервной системы рекомендуют магний б6. Его можно принимать и как самостоятельный препарат, так и в комплексе с другими витамины. Насколько я знаю, его лучше сочетать с витамином Д для лучшей усваиваемости.

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего нужен организму витамин В6?

Косметолог веду свой блог luxewomen.ru

Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.

В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.

Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.

Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:

  • Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
  • Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
  • Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
  • Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.

Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.

Важно знать и понимать!

Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.

Вред рафинированных продуктов:

  • Увеличение калорийности еды;
  • Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
  • Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
  • Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
  • Потеря своеобразного вкуса и аромата;
  • Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
  • Засоление пищи.

Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 марта

2,9 K

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Есть общее правило приема витаминов для двух групп.

Жирорастовримые (например вит А, вит Е и др) принимаются после еды, а водорастовримые (напр. B и C) до еды.

В остальных случаях, следует следовать инструкции по применению на упаковке.

Что будет, если натощак выпить таблетку, которую по инструкции надо принимать после еды?

Если принять натощак НПВС (нестероидное противовоспадительное средство), например аспирин или другое средство обладающее побочным действием на ЖКТ, может развиться острый гастрит. Также прием препарата после еды снижает скорость его всасывания, что в некоторых случаях способствует более плавному наступлению эффекта. А если речь идет о витаминах, то важен еще и состав принимаемой с ними пищи, так как некоторые из витаминов являются жирорастворимыми и в пустом желудке будут хуже растворяться и соответственно всасываться

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины можно пропить для укрепления нервной системы?

Дети, коты, путешествия, дом 🙂

Конечно, с таким вопросом лучше идти к терапевту, он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Но обычно для нервной системы рекомендуют магний б6. Его можно принимать и как самостоятельный препарат, так и в комплексе с другими витамины. Насколько я знаю, его лучше сочетать с витамином Д для лучшей усваиваемости.

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего нужен организму витамин В6?

Косметолог веду свой блог luxewomen.ru

Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.

В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.

Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.

Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.

Прочитать ещё 3 ответа

Читайте также:  Как лучше принимать витамины в комплексе или отдельно

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:

  • Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
  • Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
  • Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
  • Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.

Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.

Важно знать и понимать!

Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.

Вред рафинированных продуктов:

  • Увеличение калорийности еды;
  • Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
  • Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
  • Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
  • Потеря своеобразного вкуса и аромата;
  • Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
  • Засоление пищи.

Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик рассказывает, в какое время и как принимать витамин Д, до или после еды и про другие тонкости, которые сделают его действие максимально эффективным и безопасным.

UPD: Первая версия статьи была опубликована в январе 2018 года. А в начале лета 2019 года многие издания вышли с текстами о том, что польза витамина D для здоровья сильно преувеличена (в частности, в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и предотвращения переломов), а для тех, у кого нет симптомов дефицита (среди жителей средней полосы России такие вряд ли найдутся), его прием будет совсем бесполезен. На самом деле, все не так однозначно. Если мы говорим о добавках витамина D, то здесь есть смысл обсудить оптимальную дозировку и еще один важный нюанс. 

«Конечно, есть вопросы к дозировке витамина в этих исследованиях, — считает врач, к.м.н. и исследователь Андрей Беловешкин. — Ведь мы знаем как медленно может расти его уровень в крови даже при применении высоких доз, но возможны и другие объяснения. Одно из наиболее вероятных — это действие солнечного света». По мнению ученого, парадокс витамина D заключается в том, что его уровень связан с эффективностью в снижении рисков заболеваний не только напрямую, но в большей степени за счет достаточной дозы ультрафиолета. Словом, актуальный вопрос не в том принимать ли этот нейрогормон, а как принимать витамин Д. И ответ: лучше вместе с солнцем – каждый день по чуть-чуть, но ни в коем случае не ударную дозу до красноты и пузырей в отпуске.

Никто уже не сомневается (а если все же да, то почитайте вот это), что «солнечный» витамин D жизненно необходим не только для нормального построения скелета, но и для функционирования 2000 (!) генов организма и профилактики около 200 (!) заболеваний. Южанам (обитающим ниже 37 параллели), можно наслаждаться солнцем (находя баланс с SPF-защитой, конечно) и получать витамин самым естественным способом — через кожу. Нам же, северянам, приходится вникать в подробные статьи, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D. Итак, разберемся, как же правильно принимать этот важный витамин.

Какой анализ нужно сдать?

На определение 25 (ОН) D. Когда вы сдаете анализ на витамин Д впервые, не лишним будет определить содержание в крови ионизированного кальция. Это поможет исключить противопоказания к назначению витамина Д.

Как интерпретировать результат?

Ассоциация эндокринологов придерживается следующих принципов:

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) — выраженный дефицит
  • 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л) — недостаток витамина Д
  • 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л) — норма витамина Д

Все дело в том, что витамины работают по принципу приоритетности. Для чего нужен витамин Д: он отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Если уровень витамина Д низкий, он весь уходит на эту задачу. А если вы хотите, чтобы наш герой работал еще и на иммунитет, проводил защиту от онкологии и т.д. — уровень должен быть выше.

Проанализировав большое количество исследований, я пришла к выводу, что идеальный диапазон 70-90 нг/мл. Большие значения могут увеличить сердечно-сосудистые риски. Диапазон одинаков для людей обоих полов и всех возрастов.

Когда и как принимать витамин Д

  • В первой половине дня, так как он может оказать активизирующее действие на нервную систему, за счет чего могут возникнуть проблемы со сном. Особенно это касается детей.
  • Витамин D — жирорастворимый. Поэтому усваиваться он будет лучше всего с жирной пищей. То есть, кето-завтрак с яичницей и доза витамина D – то, что доктор прописал.
  • Рекомендуется раздельный прием витаминов D и Е — снижается усвоение обоих.
  • Синергично действуют витамин D, витамин К и кальций. Впрочем, не обязательно принимать их в одной добавке. Главное, чтобы уровень этих элементов был достаточным. Тогда их система будет работать слаженно.

Сколько принимать: профилактическая доза витамина Д

Официальная профилактическая доза витамина D — 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед. Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально — кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).

Нехватка витамина Д: что делать

Лечебную дозу витамина D должен назначать врач, оценивая результаты анализов: уровни витамина D и кальция. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, если у вас гастрит, язвенная болезнь, конкременты в почках, низкотравматичные переломы или диагностированный остеопороз в молодом возрасте (до 50 лет).

Читайте также:  Самые лучшие витамины в мире для женщин

Как лучше принимать витамин Д: один раз в неделю или ежедневно?

Это зависит от вас. Если вы пациент ответственный, не страдаете расстройством памяти и не боитесь таблеток, принимайте ежедневно. Раз вы читаете эту статью, вы именно такой человек. Я же долгое время имела контакт с пациентами менее ответственными и привыкла к назначению витамина 1 или 2 раза в неделю. Такая схема будет не менее эффективной. Но следует помнить: разовый прием витамина D не должен быть выше 100 000 Ед (по нашим национальным рекомендациям).

Насколько велика вероятность передозировки витамином D?

Как я писала выше, единовременный прием должен быть не выше 100 000 Ед (за исключением редких случаев, когда имеются дефекты рецепторов витамина D).

Постоянный прием от 10 000 Ед в течение длительного времени небезопасен.

Даже доза 2000 Ед (а 4000-5000 и подавно) могут привести к увеличению уровня витамина D выше рекомендованных значений. Такой прием не вызовет симптомов передозировки, но может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений и образования кальцинатов в почках.

Потому я рекомендую исследовать уровень витамина 2 раза в год на фоне постоянного приема дозы от 2000 Ед.

Указанные значения действительны только для взрослых.

Может ли быть аллергия на витамин Д?

На сам витамин D не может быть аллергии. А на препарат – запросто. Ведь кроме самого витамина он содержит множество других компонентов. Если у вас или вашего ребенка появилась сыпь, это повод не отменять прием витамина, а сменить добавку. Как правило, жидкие жирорастворимые формы менее аллергенны.

Витамин Д: противопоказания для приема

Если у вас язва желудка или гастрит, камни в почках, остеопороз или нетравматические переломы (переломы при минимальном травматическом воздействии) в возрасте до 50 лет, принимать витамин D следует только по назначению эндокринолога (даже в профилактической дозе).

Осторожно следует принимать витамин D, если выявлены кальцинаты. Об этом чуть ниже.

Ищите кальций в миндале, брокколи, сыре, шпинате и кейле, но не в молоке.

Когда принимать витамин Д вместе с кальцием?

Витамин D вместе с кальцием принимают для лечения остеопороза и для ликвидации некоторых послеоперационных осложнений. Но такие назначения — удел врачей.

Обычному человеку следует знать: дополнительный прием кальция необходим, если в вашем рационе его откровенно мало. Посмотрите, в каких продуктах содержится этот минерал. Сопоставьте со своим рационом. Удовлетворение суточной потребности в кальции — залог здоровых костей после менопаузы.

После наступления менопаузы потребность в кальции с помощью рациона удовлетворить непросто — это аж 1500 Ед. Приходится принимать и кальций дополнительно.

Если нужна большая доза витамина D, лучше выбирать препарат без кальция в составе. Комбинированные препараты имеют очень маленькую дозу витамина D. Удовлетворяя ими потребность в витамине D, можно получить передозировку кальция.

Можно ли принимать кальций без витамина Д?

Совместный прием кальция и витамина Д необязателен. Главное, чтобы уровень витамина D был в норме. Тогда кальций отлично усвоится. А вот если уровень витамина D низкий, кальций принимать нельзя ни в коем случае! Поскольку при низком уровне витамина D часто возникает гиперпаратиреоз — гормональное нарушение, при котором организм старается увеличить уровень кальция в крови. Если вы будете давать ему дополнительный кальций — поприветствуйте кальцинаты и сердечно-сосудистые осложнения. Без витамина D большая часть кальция будет уходить из организма через почки, вместо того, чтобы реабсорбироваться — здравствуйте, камни в почках.

И кальцинаты в сосудах, и камни в почках могут возникнуть при превышении дозировки витамина D. Потому я повторюсь: рекомендую проверять уровень витамина D дважды в год и проводить коррекцию дозы.

При приеме лечебных доз витамина (для ликвидации дефицита) дополнительный прием кальция не рекомендуется! При приеме профилактической дозы витамина D и нехватке кальция в рационе, возможен дополнительный прием кальция. Предпочтение следует отдать, конечно, хелатной форме, например, Carlson Labs Chelated Calcium или Source Naturals Calcium.

Нужно ли принимать витамин Д вместе с витамином К?

Злую шутку может сыграть прием витамина D при низком уровне витамина К в организме. Дело в том, что витамин D активирует синтез белка матрицы Gla, занимающегося кальцификацией артерий. А витамин К превращает этот белок в другую форму, направляя его деятельность в правильное русло.

Поэтому следите за присутствием витамина К в рационе! По мнению Минздрава, дефицит витамина К явление не слишком частое, а я бы сказала, не слишком изученное. Позаботимся в этом вопросе о себе сами, а не будем опираться на статистику. Основные источники — ферментированные растительные продукты (типа квашеной капусты), печень, яйца и молочные продукты. Особое внимание уделить ферментированным продуктам — бактерии вырабатывают витамина К на «ура». В общем, если вы на кето/LCHF-рационе, то, скорее всего, получаете достаточно этого витамина из пищи.

При приеме больших доз витамина D (более 2000 Ед) я рекомендую предварительно оценить уровень витамина К в организме. И если он будет недостаточным, принимать витамин К дополнительно. Есть хорошие комплексные препараты:

1) Solaray Vitamin D-3 K-2 — витамин D в дозе 5000 Ед

2) Now Foods Vitamin-D-3 K-2 — витамин D в дозе 1000 Ед

3) Carlson Labs Vitamin K2 — здесь только витамин К, что дает возможность витамин D принимать в своей дозе. Идеальное соотношение цены и количества – одной упаковки хватит на полгода приема.

К сожалению, восполнить уже образовавшийся дефицит витамина К одними продуктами не выйдет. А вот поддерживать результат можно с помощью правильно организованного питания! И это будет лучшим вариантом.

Еще один плюс совместного приема: для укрепления костной ткани, лечения остеопороза, исследованиями доказан лучший эффект от совмещения этих добавок.

Если у вас уже выявлены кальцинаты, я рекомендую принимать только комбинированный препарат.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.

Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Photo: Stephen Leonardi, Alisha Hieb, Sanah Suvarna, Roman Bozhko

Если вам понравилась статья, обязательно посмотрите на эти гиды от доктора Бруслик:

“Под защитой. Гид по укреплению иммунитета с позиций доказательной медицины”.

₽ 1,200

В корзину

В корзину

“Сбросить лишнее” Путеводитель по БАДам для тех, кто хочет похудеть. Доктор Олеся Бруслик

₽ 1,200

В корзину

«Сахарная перезагрузка». Гид по добавкам для лечения инсулинорезистентности от доктора Олеси Бруслик

₽ 1,200

Источник