Когда давать рыбий жир поросятам

Эта добавка считается одной из самых полезных для скота. Также фермеры отмечают ее доступность и невысокую цену. Она помогает восполнить необходимые витамины в молодом и зрелом возрасте, но нужно соблюдать дозировку. Гипервитаминизация плохо влияет на здоровье и ухудшает вкус мяса.
Рыбий жир для поросят: полезен или нет
Можно ли поросятам давать рыбий жир — да, ведь он содержит витамины А и D. Он содержится в рыбных продуктах, но их количество в рационе животных ограничивают. Они ухудшают вкус мяса, делают структуру дряблой. Если не убрать ее из рациона за 60-70 дней до забоя, сало будет иметь неприятный рыбный запах.
Добавка показана с первого месяца жизни. Взрослым особям — курсами для витаминизации рациона. В ветеринарии назначают для:
- восполнения витамина А и D;
- профилактики рахита, анемии;
- предотвращения болезней ЖКТ;
- восстановления после переломов.
Полезен для увеличения прироста, улучшения качества спермы хряков. Способствует хорошему иммунитету, отличному развитию костной системы. Возможные побочные эффекты: тошнота, понос. Противопоказан животным с индивидуальной непереносимостью препарата или компонентов. Чтобы это понять, наносят небольшое количество на кожу. Аллергия проявляется высыпаниями.
Рыбий жир для поросят: инструкция по применению, продолжительность курса
Сколько рыбьего жира давать поросятам-сосунам — около 2-3 г на особь. В этом случае добавка приучает молодняк к сторонней пище, одновременно поддерживает иммунитет.
Дозировка рыбьего жира для поросят 2-4 мес. по 10-20 г в сутки. Превышать показатели не рекомендуют: избыток добавки приводит к нарушениям работы ЖКТ, побочным эффектам.
То, как давать поросятам рыбий жир, зависит от фермера. Чистый препарат с максимальной концентрации вводят с перерывами, чтобы достичь максимальной усвояемости. Есть 2 схемы:
- курсами: неделя с добавкой — неделя без;
- посуточно: день с добавкой, день без.
Длительность приема для молодняка не более 2 месяцев. Если выбран курс с перерывами, можно продлить до 3 мес.
Доза рыбьего жира для взрослых свиней
Оптимальная составляет 70-110 мл в сутки на особь. Концентрат вводят осторожно, в первые дни не более 50% от низшего порога. Смотрят, как организм реагирует на добавку. Ежедневно увеличивают на 5-7%. Такая же схема показана для животных, никогда не употреблявших добавку.
Отмечают, что запах вещества привлекает их к корму. Поэтому многие добавляют немного в непривычную или невкусную еду. Таким же образом стимулируют молодняк при переводе на взрослый рацион. Если животные хорошо переносят добавку, ее предлагают 1 раз в день с приемом пищи. Лучше выбрать утренний, т.к. она долго усваивается.
Похожий витаминный состав у подсолнечного и льняного масла. Но чаще используют именно жир из-за наличия омега-кислот и ударной концентрации. Масло вводят базово для улучшения пищеварения.
Что выбрать — чистый концентрат или витамины
Концентрат имеет яркий рыбный запах, маслянистую структуру. Именно аромат привлекает животного к активному употреблению, поэтому фермеры используют чистую натуральную добавку.
Есть содержащие рыбий жир витамины. Там концентрация меньше, отсутствует неприятный запах. Во многих целый комплекс витаминов, полезных для скота. В таких добавках уже выведена допустимая дозировка.
Готовые препараты стоят дороже, поэтому выбор ложится на заводчика. Кто-то предпочитает разводить самостоятельно чистое средство, кто-то покупает витамины. Современные синтетические добавки по эффективности ничем не уступают натуральным.
Источник
Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.
.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.
Источник
Всем привет! Поговорим про летнее кормление свиней. Хитрости летнего кормления свиней: от выбора трав до витаминного питания поросят в домашних условиях. О полезных и опасных травах в нашем материале.
Эту статью мы посвящаем свиноводам-новичкам, купившим парочку поросят с целью получения домашнего свиного окорока к Новому году, и поговорим о пригодных и непригодных травках для летнего кормления свинок.
Лето – период активного роста трав, которые являются замечательным источником питательных веществ для всех видов животных и к тому же могут значительно уменьшить нагрузку на кошелек хозяина вследствие своей низкой стоимости.
Летнее кормление свиней и поросят
В рацион свиней включают молодую сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам дают от 3 до 8 кг, молодняку до 2 месяцев – 0,5-1 кг, в 2-4 месяца – 1-2, старше 4 месяцев — 2-3 кг.
При этом зеленую массу тщательно измельчают: поросятам – до пастообразного состояния, взрослым животным – до частиц не более 3 см. Траву скармливают с добавлением концентрированных кормов (примерно 100-150 г на кило зелени).
Люцерна – отличный корм, можно предлагать свиньям в любом количестве. За лето дает 2-3 урожая. По содержанию протеина занимает одно из первых мест среди всех зеленых кормов.
Свиньи переваривают до 60-65% органических веществ люцерны. Лучше скармливать ее в стадии бутонизации и начала цветения. К моменту полного цветения в зеленой массе увеличивается количество клетчатки, вследствие чего она грубеет и хуже поедается, кроме того, в ней снижается содержание протеина.
Клевер за лето дает до двух укосов, переваримость органических веществ – 60-68%. Предпочтительно скармливать его до начала цветения.
Вика – однолетняя бобовая культура. Ее обычно сеют в смеси со злаковыми травами на зеленый корм, оптимально используют в фазе образования бобов.
Горох часто высевается в смеси с другими культурами.
Хорошо поедают животные кукурузу. Максимальное содержание элементов питания в этой культуре гарантирует молочно-восковая и восковая спелость зерна.
Крапива, одуванчик и лебеда могут успешно применяться для кормления свиней в ЛПХ. Важно знать, что крапиву перед использованием следует ошпарить кипятком и быстро остудить во избежание потерь питательных веществ.
Варить ее нельзя, так как при варке образуются соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота, которые вызывают у животных отравление. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное.
Важно! Следует с осторожностью использовать ботву корнеплодов. Поскольку в ней содержатся органические кислоты и минеральные соли, оказывающие послабляющее действие на ЖКТ животных.
А ботву картофеля и вовсе нельзя скармливать из-за содержания в ней соланина.
Какие травы вредны для поросят
При кормлении животных травой надо внимательно следить, чтобы со съедобными растениями не попали ядовитые. К тому же ядовитым может быть не все растение, а только его отдельные части: плоды, цветки, корни и т.д.
Одно из таких растений – болиголов. Его можно определить по прямостоячему стеблю, который покрывают красно-бурые пятна, небольшим мелким цветкам, сложным зонтикам. Растение двулетнее. В первый год на нем появляется розетка листьев и корень, во второй болиголов обзаводится цветоносным стеблем. Цветение приходится на начало лета и длится до осеннего периода.
Еще одно опасное растение – борщевик, характеризующийся прямым полым стеблем, крупными листьями, белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Встречаются 1,5-метровые растения.
Очень опасна белена черная. Это представитель двулетних травянистых растений. Его особенности: наличие мягких волосков, грязновато-желтые крупные цветки, с пурпурными прожилками. Все растение ядовито.
К отравлению может привести скармливание беладонны (красавка). Это многолетнее растение с прямостоячим, опушенным стеблем и разными по величине листьями. Цветки колоколообразные. Ядовито все растение.
Ядовит и всеми любимый ландыш майский. Это многолетнее растение с безлистным стеблем, двумя цельными листами, белыми, колокольчатыми цветами. Плод – красная ягода. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой стояли ландыши, может оказаться смертельной при ее употреблении.
Очень ядовит молочай. Травянистое однолетнее растение желто-зеленого цвета с прямостоячим стеблем. Соцветие зонтиковидное, плод – коробочка. Содержит смертельно опасный млечный сок.
Кошачья петрушка (вех ядовитый), или цикута. Узнать ее можно по аромату, похожему на аромат петрушки. Белые цветки собраны в зонтики. Самая опасная часть — корневище.
При подозрении на отравление животного ядовитым растением нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет следует задать средства, препятствующие всасыванию яда, например, несколько таблеток активированного угля, яичные белки, молоко.
А самое главное – будьте осторожны и не предлагайте своим питомцам неизвестные растения.
К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыни, пижма. Неприятный запах и вкус мясу придают гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.
Правила кормления поросят травами
Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче, образованию нитратов и, как следствие, заболеваниям животных.
Вводят зеленую массу в рацион постепенно, для приучения животных к ее поеданию и профилактики расстройств пищеварения (в среднем на протяжении 7 дней).
Таким образом, применение зеленых кормов обоснованно для использования в кормлении свиней личных подсобных хозяйств вследствие своей невысокой цены. Однако для того чтобы максимально эффективно использовать эти корма, необходимо учитывать их вегетационные особенности и не допускать перерастания.
Витамины для молодняка
Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.
Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.
К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения. Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь
С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.
Летнее кормление свиней зерном
Богато рассматриваемыми витаминами пророщенное зерно. Такой корм приготовить несложно. Берется зерно, отправляется на замачивание в теплую воду, после на противни и в светлое помещение. Корм считается готовым при 5-10-сантиметровых ростках.
В качестве подкормки молодняка довольно часто используют поджаренное зерно. Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. Также полезно включать в рацион мел, толченый древесный уголь, костную муку.
Из овса мелкого помола можно приготовить овсяное молочко – ценный корм, содержащий необходимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также глобулины, укрепляющие иммунитет поросят. Для этого в кипяченую и остуженную до 50 град. воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды.
После тщательного перемешивания выдерживают в теплом месте в течение трех часов. Затем массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельное молоко или обрат. Овсяное молочко готовят в чистой посуде в расчете на одну дачу.
Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании поросятам в сухом виде приводит к появлению язв и нарушению пищеварения. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.
Обязателен доступ молодняка к питьевой воде. Почему? Средняя жирность молока свиноматок – 7%. Поэтому такой корм является причиной сильной жажды, от которой молодняк избавляется за счет грязной воды. А это провоцирует диарею.
Летом при постоянном содержании в сарае у молодняка может возникнуть анемия. Такая патология идентифицируется по бледной коже, тусклой щетине, белому поносу, нежеланию потреблять корма. Нередок падеж. При этом недуге используется препарат Ферроглюкин или Ферродекс.
Этих же советов придерживаемся и при содержании вьетнамских свинок.
На этом и закончим наши советы про летнее кормление свиней и поросят.
Успехов всем и процветания!
© Сайт природа 2019. Все права защищены.
Источник
Не позднее 40—50 мин после опороса поросят подсаживают к матке. К передним, наиболее молочным соскам слабых, к задним — сильных. До кормления надо внимательно осмотреть зубы поросят и с помощью щипцов откусить верхушки острых клыков.
Первая пища поросят — молозиво свиноматки. Очень важно, чтобы поросята получили его, так как молозиво содержит антитела, способствующие укреплению иммунитета.
До недельного возраста малышей содержат при температуре окружающей среды 30—36 °С, используя специальную лампу инфракрасного излучения или обычную электрическую мощностью 150 Вт.
Поросята первых дней жизни часто травмируются или погибают от задавливания свиноматкой. Чтобы этого не случилось, в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15—20 см, высота над полом — 20—25 см. После того как поросята окрепнут и подрастут, ограждения убирают.
Приучать поросят к подкормке нужно рано (табл. 8). Начиная с 3го дня жизни для поросят следует поставить маленькое корытце, разделенное на несколько отделений с минеральной подкормкой.
С 5дневного возраста малышам можно скармливать по 30—40 г 4 раза в день обыкновенной или ацидофильной простокваши, которая предотвращает желудочные заболевания. Через 1 нед после рождения им уже можно давать обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6—8го дня в рацион вводят по 30—50 г в сутки поджаренных зерен гороха, ячменя или пшеницы. После 10—12годня поросят приучают к каше.
Сначала ее готовят из ячменя или овса, а затем из смеси концентратов. В дальнейшем постепенно их приучают к вареному картофелю, тертой моркови, крапиве, листочкам бобовых трав. Для предотвращения рахита зимой дают пророщенное злаковое зерно и добавляют в корм ежедневно по 3—5 капель в расчете на поросенка раствора витамина D .
Очень важным моментом в домашнем свиноводстве является отъем поросят от свиноматки. За 3—4 дня до отъема их подпускают к ней только для кормления, а на 5е сутки — всего 1 раз.
Поросят без матки следует оставить еще на несколько дней в прежнем помещении. На выращивание и откорм одного подсвинка потребуется около 15 л цельного и 35 л снятого молока (обрата),
250 кг концентратов, 420 кг картофеля, 210 кг корнеплодов, 40 кг сена и 520 кг травы.
Выпаивать маленьких поросят лучше всего козьим молоком, но годится и коровье. Опытные свиноводы, выращивающие сразу несколько поросят, иногда специально держат козу для их кормления.
Молоко лучше давать парное или подогретое до 36— 37 °С. Его наливают в бутылочку с соской и выпаивают каждые 1,5 ч. В первые дни достаточно 50 мл на кормление, а через 3—4 дня дозу увеличивают до 75 мл молока и более.
Можно соорудить «искусственную маму». Для этого в стенке устойчивого деревянного корыта надо сделать отверстия по числу поросят. В них вставить бутылочки с молоком. Если отверстия подогнать достаточно плотно к бутылкам, в корыто можно наливать теплую воду, чтобы молоко во время сосания не остывало.
Поросята в возрасте 5—7 дней уже могут обходиться и без соски. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в молоко. Облизываясь, он привыкает к вкусу коровьего молока и начинает есть самостоятельно.
В первые дни жизни в желудочном соке поросят отсутствует соляная кислота, которая помимо пищеварительной функции выполняет еще и роль естественного барьера для различных болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим следует уделять особое внимание качеству корма поросят, особенно молока. Свежее молоко в этот период лучше заменить простоквашей или кефиром, так как они хорошо усваиваются поросятами и не являются питательной средой для патогенных бактерий. С первого дня у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15—20 °С. Менять воду надо 5—6 раз в сутки. Если этого не делать, то поросята начинают пить мочу, грязную воду, что приводит к их заболеванию и гибели.
Раздают корма и поят поросят не в логове, а в отведенном месте во избежание лишней сырости и грязи.
В стойловый период у поросят часто возникает анемия изза нехватки железа в крови.
При этом у них бледнеет кожа, становится тусклой щетина, появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, теряют аппетит, худеют и в тяжелых случаях гибнут.
В первые недели жизни поросенка главным источником железа для него является материнское молоко. Исследования показали, что при рождении поросята имели 27 —33 мг железа, а в возрасте 12 дней у подсосных малышей оно достигало уже 77 мг. Способность усваивать железо из молока матери у поросят выражена больше, чем у других животных. Этим объясняется тот факт, что у поросят врожденная анемия не развивается дальше и быстро исчезает.
Американские исследователи установили, что у поросят во время кормления молоком матери при отсутствии солнечного света довольно резко понижается концентрация гемоглобина в крови.
При переводе поросят на открытый воздух падение содержания гемоглобина приостанавливается и повышение его достигает нормы.
Для профилактики анемии поросятам дают раствор медного и железного купороса (соответственно 1 и 2,5 г на 1 л кипяченой воды).
Этот раствор добавляют в воду из расчета 10 мл на голову в сутки. Им можно смачивать соски свиноматок перед сосанием или добавлять раствор в подкормку (1 ч. ложка на одного поросенка).
Для этих же целей поросятам можно давать красную глину или дернину.
Дерн нарезают слоем 5—8 см на лугах и пастбищах, где паслись свиньи, и складируют в сарае. Давать поросятам его можно со 2—3го дня жизни.
Самый эффективный способ борьбы с анемией инъекции ферроглюкина или ферродекса, сделанные ветеринаром.
С первых дней поросятам необходимо давать минеральную подкормку. Для этого в подкормочное отделение ставят корытце из строганых досок толщиной 2,5—3 см. Высота корытца 10—15см, длина — 50—60см. Внутри оно должно быть разделено на 3—4 секции. В каждую насыпают древесный уголь, красную глину, дробленый мел, прожаренное зерно.
Раннее приучение поросят к подкормке стимулирует развитие желудка и ускоряет выделение соляной кислоты.
С 15—20дневного возраста поросят подкармливают снятым (обезжиренным) молоком. Вначале его дают в смеси с цельным молоком, а затем в смеси с концентратами и другими кормами. Обрат начинают давать со 100—150 мл в день и к 2месячному возрасту дозу доводят до 700—1000 мл.
С 5—7го дня после рождения у поросят прорезываются молочные зубы, они начинают все «пробовать на зуб», чтобы почесать десны. В этот период их приучают к подкормке сухими концентратами. Для этого в отдельном корытце дают прожаренное до светлокоричневого цвета зерно пшеницы, ячменя, кукурузы или гороха. Грызя, они начинают постепенно заглатывать его и приучаются к подкормке. Раннее приучение поросят к подкормке способствует развитию желудочнокишечного тракта и снижает риск заболевания поросят диспепсией. С 8—10го дня можно приучать поросят к картофелю, его дают в виде пюре, заправленного молоком. Надо только следить, чтобы в корм не попали позеленевшие на свету клубни, содержащие соланин.
С 10—12го дня можно давать натертую сырую морковь, тыкву, свеклу, а позднее — молодую траву клевера, люцерны, лебеды, мокрицы.
К 1,5—2месячному возрасту поросят приучают к поеданию целых корнеклубнеплодов, силоса, запаренной травяной трухи с подсыпкой комбикормов, сушеных трав, овощных отходов.
К 2месячному возрасту поросенок должен уметь есть все виды кормов.
В качестве веществ, купирующих А и D авитаминозы, в результате которых нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние, развивается рахит, что может привести к отставанию в росте и даже гибели животных, в рацион включают морковь, зеленую траву, травяную муку, крапиву.
Молодую траву перед кормлением можно сквашивать. Для этого зеленую массу закладывают в бочку, рубят лопатой и трамбуют, после чего добавляют молочную сыворотку из расчета 1 ведро на 250литровую бочку. Через 4—5 дней массу можно давать в корм, лучше сдобренную толчеными сухарями или комбикормом.
Крапиву поросятам следует давать сушеной или вареной. Хранить вареную крапиву нельзя, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, животное может отравиться.
Хороший источник витаминов — пророщенное зерно любых злаковых или бобовых культур. Его замачивают, затем проращивают на противнях на свету, пока ростки не достигнут длины 5—10 см.
Богат витаминами А и D и рыбий жир. Его дают поросятам по 5—7 мл в смеси с молоком. Для усвоения витамина D поросята должны бывать на солнце или облучаться ультрафиолетовой лампой. К 2месячному возрасту число кормлений поросят постепенно уменьшают до 4—5 за день. Двухмесячным поросятам в день требуется: 700—900 г зернового корма; до 1 кг картофеля; 1,5—2 кг моркови, свеклы или брюквы; 200—300 г сенной муки или сухой травы клевера, люцерны и других бобовых; до 2 кг кухонных отходов.
Пищевые отходы обязательно проваривают, прежде чем давать в корм. При этом надо следить, чтобы в отходы не попадали мыльная вода и остатки соленой рыбы — они могут вызвать отравления.
Со второго по четвертый месяц жизни у поросят наиболее интенсивно наращивается мышечная и костная ткань. Поэтому в рацион уже надо включать корма, богатые белками и витаминами: обрат, рыбные или мясные отходы, зернобобовые (вику, горох, чечевицу и др.). В зимний период хорошо скармливать сенную труху или резку в количестве 200—250 г на голову в сутки. Корма лучше давать в виде густых влажных мешанок (табл. 9).
Не стоит держать в кормушке корм постоянно. После кормления остатки корма надо убирать и в корыто наливать чистую воду. Это улучшает поедаемость и использование корма.
Перекорм или кормление вволю приводят к раннему ожирению, в результате чего свиньи рано прекращают рост и дают слишком жирную тушу.
Чтобы свиньи с аппетитом поедали заданный корм, его надо правильно приготовить. Зерновые корма размалывают. Цельные зерна свиньи плохо разжевывают, поэтому значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом. При скармливании дерти экономится до 70 кг концентратов на одну голову.
Для улучшения вкусовых и питательных свойств зерновых кормов их осолаживают: порцию концентратов за 3—4 ч до кормления засаливают в корыте с водой температурой 85—90 °С из расчета 1,5—2 л на 1 кг корма и перемешивают. Сверху мешанку засыпают сухими концентратами слоем 4—5 см, чтобы сохранить горячей.
Маленьким поросятам хорошо давать овсяное молоко: 1 кг непросеянной овсянки заливают кипяченой водой температурой 30—35 «С, тщательно перемешивают и настаивают в теплом помещении 3—3,5 ч. Затем процеживают через решето. Оставшуюся в решете массу скармливают скоту, а овсяное молоко дают либо в чистом виде, либо поливают им последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.
Если в хозяйстве имеется мякина, то перед скармливанием ее запаривают: закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой с грузом. Скармливают мякину через 2 ч в смеси с картофелем или корнеплодами.
Всех хрячков в возрасте от 2 до 5 нед необходимо кастрировать, позднее они тяжелее переносят эту операцию. Кастраты лучше растут и меньше затрачивают кормов на прирост. Кастрацию должен проводить ветеринар.
Источник