Клубника какие витамины находятся в ней

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал клубнику. Также большинство знает о том, что клубника ягода не только очень вкусная, но еще и полезная.

Диетологами доказано, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод клубники способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с ЖКТ. В ягодах содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К примеру, по содержанию витамина С клубника находится в числе лидеров. А потому, с приходом лета рекомендуется употреблять ее в пищу, как можно чаще.

Клубника – состав, польза и вред

Витамины и микроэлементы

Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами. Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.

Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.

Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов. Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма. Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Клубника – состав, польза и вред

Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.

Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод. Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза. Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.

Клубника также активно используется и в косметологии, поскольку на ее основе делают различные маски, кремы, муссы и т.д.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вред клубники

Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.

Не рекомендуется употребление в пищу клубники людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.

Так противопоказания относятся к страдающим гастритами, язвенной болезнью, гастродуоденитом. Также, считается, что люди, страдающие подагрой должны свести до минимума употребление в пищу клубники, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с суставами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Касательно же, людей, страдающих повышенным артериальным давлением и принимающих медпрепараты, основой для которых является энаприл, им следует быть осторожным, поскольку сочетание клубники с этими лекарствами опасно для почек.

Клубника – состав, польза и вред

Как правильно выбирать клубнику

Безусловно, лучше всего употреблять в пищу свежую ягоду с огорода, однако, если нет такой возможности, то при ее покупке нужно следовать определенным правилам:

  • выбирать крепкие ягоды, на которых сохранились цветоножки;
  • брать ягоды средней величины;
  • покупать ягоды с ярко выраженным ароматом и красивым внешним видом без дефектов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Загрузка…

Источник

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Клубника витамины и минералы

Польза клубники — в отличных характеристиках

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Клубника витамины и минералы

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

«Королева ягод»

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Клубника витамины и минералы

Свойства клубники

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Замороженная клубника

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

Содержание витаминов и минералов

ВитаминыСодержание
Витамин A0,005 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,02 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий161 мг
Кальций40 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Сера12 мг
Железо1,2 мг

Клубника витамины и минералы

Возможный вред

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

[art_yt id=»LWf2LzWo9Q8″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Реальная еда. Клубника.’ desc=’Символ жаркого дачного лета – свежая клубника, и совсем скоро она появится на прилавках магазинов и рыночных лотках. Ведущие программы «Жить здорово!» расскажут, какими полезными свойствами обладает эта ароматная ягода, и какую клубнику лучше съесть – свежую, замороженную или в виде клубничного варенья. ‘ durationmin=»18″ durationsec=»15″ upld=»2016-05-20″]

Источник

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Содержание витаминов и минералов в 100 г клубники

Витамины

Витамин А0,005мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,05мг
Витамин В50,3мг
Витамин В60,06мг
Витамин В90,02мг
Витамин С60мг
Витамин Е0,5мг

Минералы

Калий161мг
Кальций40мг
Магний18мг
Натрий18мг
Сера12мг
Железо1,2мг

Состав и польза клубники

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Вред клубники

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

Источник

Яркая, сочная и ароматная клубника любима детьми и взрослыми не только за свои вкусовые качества, но и за целый список полезных элементов, необходимых нашему организму. Позволяя себе время от времени лакомиться этой ягодой вы можете улучшить работу ЖКТ, укрепить сердечно-сосудистую систему, сделать свой иммунитет сильнее и даже провести профилактику против раковых заболеваний. Но не будем забегать вперед, обо всем и по порядку вы узнаете из нашей статьи.

Сколько витаминов содержится в 100 граммах?

Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:

  • ретинол (витамин А) 0,03 мг.;
  • тиамин (витамин В1) 0,03 мг.;
  • рибофлавин (витамин В2) 0,05 мг.;
  • ниацин (В3) 0,3 мг.;
  • пиридоксин (В6) 0,06 мг.;
  • токоферол (витамин Е) 0,8 мг.;
  • витамин Н 4.0 мкг.;
  • фолиевая кислота 20 мкг;
  • витамин С 60 мг.

Интересно! В Европе клубника появилась лишь в семнадцатом веке. Ее завез из Чили французский офицер, посчитавший справедливым обогатить свою родину столь вкусным лакомством. На крупную ягоду не сразу обратили внимание, так как до этого привыкли к мелкой садовой землянике. В России клубника стала появляться в сельскохозяйственных масштабах при Петре I.

Их польза

Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму.

Большое содержание витамина С:

  • наделяет ягоду сильными антиоксидантными свойствами;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • делает прочнее стенки сосудов;
  • крайне важен для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме;
  • поддерживает здоровый баланс холестерина в организме;
  • отвечает за выработку коллагена, а значит, за продление нашей молодости.

Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.

ВАЖНО! Для того, чтобы получить максимальную пользу достаточно съедать всего лишь шесть крупных ягод в день или 400 грамм продукта. После такого вкусного витаминного заряда вы можете считать, что получили суточную норму всех важных микроэлементов, витаминов и минералов. Для улучшения настроения и снятия стресса достаточно 150 грамм.

Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.

Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:

  1. С их помощью происходит ускоренная регенерация клеток, расщепление жиров и белков в кровеносных сосудах, а также сахара. Именно по этой причине клубнику показано есть при сахарном диабете.
  2. При расстройствах нервной системы также показаны витамины этой группы. В них содержится эндорфин, повышающий настроение.
  3. Если у вас проблемы с лишним весом или вы просто хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо ввести клубнику в свой ежедневный рацион.
  4. Улучшает работу репродуктивной функции. Во время беременности не забывайте баловать себя свежей клубникой. Такое угощение будет полезно и матери и будущему ребенку.

Минералы

Не будем забывать и о пользе минералов, в 100 граммах продукта:

  • 1,2 мг. железа;
  • 0,7 мг. селена;
  • 0,2 мг. марганца;
  • 0,125 мг. меди;
  • 185 мкг. бора;
  • 97 мкг. цинка;
  • 18 мкг. фтора;
  • 10 мкг. молибдена;
  • 9 мкг. ванадия;
  • 4 мкг. кобальта;
  • 2 мкг. хрома;
  • 2 мкг. никеля;
  • 1 мкг. йода.

Количество железа считается достаточным чтобы помочь больному страдающему малокровием справиться с недостатком этого микроэлемента. К тому же оно способствует разжижению крови, что облегчает состояние больных варикозным расширением вен и тромбозов.

Полезные свойства

О пользе можно говорить очень много, важно выделить основные моменты:

  • способствует снижению лишнего веса и нормализует обмен веществ;
  • стимулирует обновление кожных покровов, ускоряет процесс заживления небольших ран;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно сказывается на работе печени и почек;
  • рекомендуется для улучшения работы репродуктивной системы;
  • повышает иммунитет, и уничтожает бактерии;
  • обладает мочегонным эффектов, за счет чего может использоваться в борьбе с отечностью;
  • способствует расщеплению сахара в крови. Является профилактическим средством при сахарном диабете;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Когда вы едите клубнику, то не только получаете удовольствие от сочной, сладкой ягоды, насыщаете свой организм витаминами и ценными минералами, но еще и проводите профилактику полости рта. Благодаря тем особенностям продукта, которые мы уже знаем, клубника нейтрализует все вредные бактерии во рту, способствует быстрому заживлению всех ранок и трещин, благотворно влияет на здоровье десен.

Особенность! Так как в ягоде содержится достаточно большой процент салициловой кислоты, то при отсутствии под рукой нужного лекарства она может оказать эффект жаропонижающего и помочь снизить температуру тела.

Если у вас проблемы с варикозными венами, то возьмите за правило лакомиться клубникой при первой же возможности. Такое угощение окажет благотворное влияние на тромбоз, укрепит стенки сосудов и частично облегчит вам борьбу с неприятной и опасной для здоровья проблемой.

Для того, чтобы почувствовать себя счастливым человеком достаточно съесть всего 150 грамм этого продукта. Не зря же клубника является очень частым ингредиентом в кулинарии.

Для тех кто следит за состоянием своей кожи и борется с признаками старения она станет настоящим другом. Ее можно употреблять не только внутрь, но и делать с ней домашние маски. Таким образом вы сможете быстро убрать мелкие морщинки, признаки усталости, отеки под глазами, пигментные пятна. Коллаген, содержащийся в сочной мякоти, будет насыщать вашу кожу, побеждая признаки старения и обновляя клетки кожного покрова.

Вред и противопоказания

Нельзя говорить только о положительных сторонах и не затронуть ее отрицательные. Этот продукт очень аллергенный. Переедание может вызвать не только аллергическую реакцию, но и расстройство желудка.

Содержащиеся в ней кислоты могут вызвать гастрит или даже язву. Из-за мочегонного эффекта клубника способна оказывать влияние на давление, особенно это следует учитывать людям с больной сердечно-сосудистой системой.

Дисбактериоз также может стать результатом вашей несдержанности. Все хорошо только в меру, и эту народную мудрость не стоит забывать даже тогда, когда вы употребляете в пищу полезные продукты.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка;
  • камень в почках.

Калорийность и диетические качества

Еще одним плюсом является ее низкая калорийность. Угощаясь столь вкусным десертом вам нет нужды корить себя за съеденное, так как на 100 грамм приходится всего лишь:

  • 40 калорий;
  • 87 грамм воды;
  • 0,8 грамм белков;
  • 0,4 гр. жиров;
  • 7,5 гр. углеводов;
  • 7,4 гр. сахаридов;
  • 1,3 гр. органических кислот;
  • 2,2 гр. пищевых волокон.

Клубника прекрасно вписывается в рацион питания людей соблюдающих нормы правильного питания, пытающихся сбросить лишний вес, занимающихся спортом и следящих за состоянием своего здоровья. Если вам необходимо в течение нескольких дней сбросить около трех килограммов, то существует клубничная диета способная вам в этом помочь.

Помимо ягоды употребляйте в пищу лишь молочные продукты и результат не заставит себя долго ждать. Клубника выводит токсины и шлаки из организма, омолаживая и очищая его.

Замороженная ягода теряет до 30% своих полезных свойств. Заморозка должна проходить при температуре не ниже -18 градусов по Цельсию. Срок хранения не должен превышать 9 месяцев.

Источник