Китайская капуста какие в ней витамины

Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Капуста пекинская в сыром виде
Штук0,1
средних кочанов
Стаканов1,4
крупно порезанные листья
1 стакан — это сколько?Вес с отходами113,6 г
Отходы: сердцевина и повреждённые листья (12% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Ни для кого не секрет, что здоровье человека в большей степени определяет его рацион. Правила здорового питания разработаны давно. Одно из них гласит, что в меню обязательно должны быть включены овощи и фрукты. О роли в здоровом питании китайской капусты поговорим в этой статье.
Характеристика китайской капусты
Китайской капустой называют 2 разновидности овощного растения: пекинскую капусту и бок-чой. Эти виды распространились в другие страны с территории Китая и сегодня используются в кухнях многих народов мира. Однако наиболее часто указанные овощи применяются именно китайцами.
Знаете ли вы? В Китае к выращиванию и использованию в кулинарии листовой и кочанной капусты приступили ещё 5 тыс. лет тому назад. А в Европе до 1970-х годов культура была малоизвестна, пока японцы не вывели скороспелые гибриды, длительное время сохраняющие товарный вид.
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой. У этой овощной культуры нежные и сочные листки с волнистыми либо зубчатыми краями, собранные в розетку либо в вытянутый кочан весом 1,5–2 кг. Окраска листьев жёлто-зелёная.
С недавних пор на прилавках можно встретить краснокочанную капусту, листья которой имеют фиолетовый цвет. Пекинский овощ делится на 2 разновидности: листовую и кочанную. Бок-чой — листовая капуста. Листки у неё формируются на крепких плотных стеблях. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чаще всего бок-чой применяют в своих кухнях японцы, китайцы и корейцы.
Листовая и кочанная
Польза
Обе разновидности китайской капусты характеризуются богатым витаминно-минеральным составом и имеют ряд полезных свойств.
- Вот чем полезна эта овощная культура:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает кровь;
- ускоряет метаболизм;
- позитивно влияет на работу ЖКТ;
- избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости;
- снимает головные боли;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует развитию болезней сердца и сосудов;
- избавляет от запоров;
- улучшает баланс микрофлоры кишечника;
- обеспечивает эластичность и прочность сосудов;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает работу органов зрения.
Китайскую капусту рекомендовано кушать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с ЖКТ, ожирения, рака.
Вред и противопоказания
Вред этот овощ может наносить в случае чрезмерного поедания. Отдельные источники советуют его употреблять для лечения некоторых болезней, например, сахарного диабета. Однако в мировой медицинской практике задокументированы случаи, когда ежедневное поедание китайской капусты в больших количествах приводило к необратимым проблемам со здоровьем.
Рекомендованная норма в день — не более 300 г. Также овощ может вызвать нежелательные реакции со стороны ЖКТ — нарушение деятельности поджелудочной железы и кишечника — при поедании его одновременно с молочными продуктами и мягкими сырами.
- Противопоказано кушать капусту при таких проблемах со здоровьем:
- острая стадия колита;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- обострение язвы желудка;
- отравление;
- понос;
- обострение гастрита;
- вздутие живота.
Витаминный состав и калорийность
Полезные и вредные свойства овощной культуры обусловлены её химическим составом. В ней содержится множество витаминов. В 100 г находится 30% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты, что немногим меньше, чем в мандаринах, и больше, чем в яблоках. Также в капусте много витаминов В6 (11%), К (36%), фолатов (20%).
Из минералов овощное растение может похвастаться большим количеством калия (9,5%), кальция (7,7%), марганца (9,5%). Присутствуют также магний, фосфор, железо, медь. Этот вкусный овощ содержит малое число калорий — в 100 граммах вмещено всего 16 ккал, благодаря чему его можно причислить к продуктам, подходящим для диетического питания.
Пищевая ценность (БЖУ) свежей китайской капусты выглядит следующим образом:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 2 г;
- пищевые волокна — 1,2%
- вода — 94%.
Читайте об особенностях выращивания белокачанной капусты сорта Ринда.
Особенности употребления продукта
Существует категория людей, которым китайскую капусту необходимо употреблять с осторожностью или по определённой схеме. К таким относятся люди, имеющие определённые заболевания, лактирующие женщины и те, кто сидит на диете.
При заболеваниях
Есть ряд заболеваний, при которых нужно следить за количеством, качеством и составом продуктов в рационе, — например, это болезни ЖКТ. Рассмотрим, полезно ли или вредно употреблять овощ при язве желудка, гастрите и панкреатите.
Если какой-либо из этих недугов находится в ремиссии, а пищеварительная система без проблем справляется с перевариванием описываемой овощной культуры, то противопоказаний к её употреблению в варёном и тушёном виде нет. От свежего овоща нужно отказаться.
В период обострения поедание указанного продукта недопустимо ни в каком виде, ведь клетчатка, в нём содержащаяся, оказывает раздражительное действие на слизистую желудка и кишечника, что может приводить к возникновению болей, несварению, диарее, рвоте и другим нежелательным проявлениям. Процесс выздоровления при этом будет значительно растянут во времени.
При язве и гастрите полезно до еды пить тёплый капустный сок, который благодаря содержанию витамина U способствует быстрому заживлению слизистой.
В умеренных количествах китайскую капусту можно кушать диабетикам. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание углеводов из других продуктов. Также диабетикам разрешено употреблять овощ свежим, варёным, тушёным и квашеным. Гликемический индекс его в свежем виде составляет 15 единиц.
При грудном вскармливании
Женщинам, которые кормят грудью, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как практически все продукты попадают в грудное молоко, а значит, и в пока несовершенную пищеварительную систему младенца, которая пока не способна с ними справиться. Естественно, кормящих мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять китайскую капусту при ГВ.
В небольшом количестве этот продукт можно вводить в меню после того, как малышу исполнится 3 месяца. Кормящей женщине стоит включить в рацион китайскую капусту, начиная с малых доз — 50 г в день и постепенно увеличивая её количество, при этом постоянно контролируя состояние ребёнка.
Для начала нужно попробовать овощ, приготовленный с помощью термической обработки, — в тушёном или варёном виде без специй. Свежий продукт можно вводить спустя 1–2 недели. А вот от употребления маринованного и солёного овоща женщине в этот период нужно отказаться. Приготовленный таким образом продукт может ухудшить вкус грудного молока и привести к аллергическим реакциям у грудничка.
Важно! При появлении у малыша кожных высыпаний либо нарушений в работе ЖКТ — метеоризма, поноса, вздутия, колик — употребление овоща следует прекратить немедленно.
Для похудения
Конечно же, каждому человеку, кто желает похудеть либо строго следит за своим меню и фигурой, следует знать, можно ли есть капусту при диетическом питании. Диетологи не просто разрешают её поедание, а даже рекомендуют, поскольку она относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить овощ, чем получает при его поступлении.
Существует множество диет, где одним из компонентов является пекинская капуста. Сбросить с помощью неё вес получается благодаря тому, что она надолго избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.
При составлении диетического меню следует обращать внимание, что рассматриваемый овощ хорошо сочетается с огурцами, шпинатом, сельдереем, сладким перцем, томатами, кабачками, всеми видами зелени, множеством фруктов и ягод.
Знаете ли вы? Американцу Джону Эвансу — любителю выращивать гигантские овощи — удалось вырастить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.
Для заправки свежих салатов следует использовать оливковое масло, уксус, йогурт, сметану с низким содержанием жиров, лимонный сок. Чтобы быстро и эффективно сбросить вес, диетологи советуют капустными блюдами заменять ужин: это позволит не перегружать организм калориями перед сном.
Советы по выбору и хранению
Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно.
Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:
- слишком зелёные листья;
- слишком жёлтые листья;
- влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
- вялые, пожухлые, сухие листки;
- слишком плотные либо рыхлые кочаны;
- на пищевой плёнке имеется конденсат.
Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.
Важно! Чем светлее листья пекинской капусты, тем они сочнее.
Хранить овощ можно несколькими способами:
- в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
- в прохладных и тёмных условиях;
- в подвале либо погребе.
Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.
Особенности применения в кулинарии
Из листовой пекинской капусты готовят салаты и закваски, ею украшают блюда, используют для голубцов, начинки блинов. Кочаны пускают на приготовление супов, гарниров, маринованных закаток. Листья имеют сладковатый вкус, благодаря чему хорошо подходят к острым блюдам из мяса.
При употреблении одновременно с жирной пищей капустные листья помогают её перевариваться быстрее и лучше. В свежем виде они хорошо сочетаются с оливковым маслом и кунжутными зёрнами. Из семян бок-чой делают масло, листья поддают тушению, варке, жарке, маринованию, добавляют в первые блюда.
Важно! Для пополнения организма необходимыми витаминами и элементами следует отдавать предпочтение свежему продукту. После термической обработки капуста утратит ряд ценных элементов, в частности, большое количество витамина С.
Итак, китайская капуста — ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Она подходит для приготовления множества вкусных блюд. Сочные листья прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм необходимыми элементами. Однако перед тем как регулярно употреблять продукт, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Не следует путать с салатом (латуком) — растением семейства Астровые.
Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
Ботаническое описание[править | править код]
Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлинённо продолговатые. Кочан на разрезе жёлто-зеленый. Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста даёт в июне.
Происхождение и история распространения культуры[править | править код]
Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.
Химический состав[править | править код]
Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60—95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов.
Пищевое применение[править | править код]
Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо кимчхи).
Литература[править | править код]
- Чирков В. И. Китайская капуста. — Л., 1943.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- ГОСТ Р 54700-2011. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия
Источник