Кислотное число рыбьего жира
Использование: изобретение относится к области переработки жиров морских рыб, а именно к способу получения рыбьего жира, обогащенного высоконенасыщенными жирными кислотами. Сущность изобретения: способ включает обработку жира -полуфабриката путем сепарирования, рафинации и очистки от твердых триглицеридов фильтрацией. Для повышения пищевой и лечебной ценности жира его рафинацию осуществляют смесью водного раствора щелочи концентрацией 1,2%-1,5% и поваренной соли концентрацией 10-15% по отношению к массе раствора щелочи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области переработки жиров морских рыб.
Жиры, получаемые из морских рыб и млекопитающих, имеют широкое применение для лечебных, пищевых и технических целей. Для получения лечебных (медицинских) жиров используется печень тресковых рыб (пикши, трески, путасу). В рыбьем жире содержатся витамины А, Е, Д, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Давно известны способы увеличения концентрации витаминов в обработанных жирах (см. Технология обработки водного сырья. М. Пищевая пром-сть, 1976, с. 608-625).
В последние годы рыбные жиры стали подвергать специальной обработке с целью увеличения концентрации в них биологически активных полиненасыщенных жирных кислот. Так, в 1988 г. специалистами ТИНРО предложен способ получения рыбьего жира, обогащенного эйкозапентаеновой кислотой (см. а.с. 1664822, С 11 В 1/00 от 30.05.88).
Специалистами Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства в 1987 г. был предложен способ получения жира из печени рыб (см. а.с. 1607382 ДСП С 11 B 1/00 от 29.01.87). Способ позволяет получить пищевой жир с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот путем центрифугирования измельченной печени при -2o-0oС. При этом содержание комплекса кислот эйкозапентаеновой, докозапентаеновой находится в пределах 36-40% от всего содержания жирных кислот. Перечисленные кислоты являются высоконенасыщенными жирными кислотами.
К высоконенасыщенным жирным кислотам относятся кислоты, содержащие 20-22 атома углерода в молекуле с 5-ю и 6-ю двойными связямии, имеющие концевую углеродную цепь с 3-мя атомами углерода (см. книгу Ржавской Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М. Пищевая пром-сть, 1976, гл. III и IV). Указанные выше кислоты относятся к биологически активным. В последние годы ведутся интенсивные исследования полиненасыщенных жиров с целью выявления их воздействия на жизнедеятельность органов человека, особенно печени, почек, сердца. Обследование жителей таких районов, как Гренландия и Исландия, где традиционно велико потребление рыбы и рыбных продуктов, показало, что в этих районах значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний, низка смертность от быстроразвивающегося рака. Наблюдения позволили сделать вывод о том, что полезность рыбьего жира и жира печени рыб значительно увеличивается в присутствие кислот с 20-22 атомами углерода в молекуле и 5-6-ю двойными связями, так называемых «омега-3» высоконенасыщенных жирных кислот. Применение жирных кислот «омега-3» оказывает положительное воздействие на хронические воспалительные процессы и на сосудистые заболевания. (см. рекламный проспект Fish-products Ltd. Iceland. 1993 г.).
Однако в промышленном масштабе переработка рыбьего жира с целью обогащения полиненасыщенными жирными кислотами до сих пор не была освоена, т.к. считалось, что потребление медицинского рыбьего жира, выделенного из печени рыб, достаточно для профилактических целей.
Кроме этого, в рыбных жирах, в том числе и в тресковом жире, получаемом из жироносной печени трески, в основном представленным триглицеридами, всегда присутствуют свободные жирные кислоты. Накопление свободных жирных кислот при хранении жира отрицательно сказывается на его качестве. Жиры легко подвергаются окислению. Интенсивность окисления жиров главным образом обусловлена степенью их ненасыщенности, определяемой соотношением отдельных жирных кислот, особенно высоконенасыщенных.
Для снижения содержания свободных жирных кислот в жире последний, как правило, подвергают щелочной рафинации, т.е. обработке щелочными растворами в определенных условиях. В процессе щелочной рафинации свободные жирные кислоты образуют водорастворимые соли, отделяемые при последующих операциях обработки жира, который вследствие такой обработки в значительной мере или полностью освобождается от свободных жирных кислот и претерпевает определенные изменения в составе кислот.
Таким образом, задача повышения пищевой и лечебной ценности рыбьего жира путем обогащения его биологически активными кислотами обусловлена технологией обработки жира, при которой содержание жирных кислот будет оптимальным с точки зрения его ценности и возможности сохранения.
Известен способ получения медицинского рыбьего жира (см. Инструкцию по изготовлению медицинского рыбьего жира. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. т.II. ВНИГО М. Колос, 1994, с. 472-478 прототип). Способ включает в себя очистку жира-полуфабриката, получаемого из печени тресковых видов рыб и макруруса тупорылого, путем сепарирования, отделения из жира твердых глицеридов путем фильтрации и витаминизацию, если жир содержит меньшее количество витаминов А и Д, чем предусмотрено стандартом или фармакопейной статьей. При этом жир с кислотным числом более 2,0 подвергают рафинации, включающей процесс нейтрализации щелочью (едким натром NaOH или едким кали КОН). Щелочная рафинация заключается в обработке сырья водным раствором щелочи 10% или 40% концентрации при 90oС с последующим отстаиванием и промыванием жира от следов щелочи горячей водой.
При таком способе обработке рыбьего жира наличие в нем высоконенасыщенных жирных кислот не контролируется.
Целью предлагаемого изобретения является получения жира более высокого качества, с улучшенными потребительскими свойствами, а именно с повышенным содержанием высоконенасыщенных жирных кислот.
Способ включает обработку жира-полуфабриката путем сепарирования и рафинации, очистку от твердых триглицеридов путем фильтрации. От известных способ отличается тем, что рафинацию жира производят обработкой смесью водного раствора щелочи концентрацией 1,2%-1,5% и 10%-15% поваренной соли по отношению к массе раствора щелочи.
Такая «мягкая» рафинация исходного сырья позволяет повысить в конечном продукте содержание биологически активных высоконенасыщенных жирных кислот, повышая тем самым пищевую и лечебную ценность рыбьего жира.
Способ осуществляют следующим образом. В качестве исходного продукта используют жир -полуфабрикат, получаемый из свежей, охлажденной или мороженой печени трески или тресковых видов рыб. Жир-полуфабрикат подвергают сепарированию для отделения примесей, воды и белковых веществ на жировых сепараторах. Перед сепарированием жир нагревают до температуры 85o-95oС. Нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой температуры 90o-95oС. Для лучшей очистки жира можно применять 2-3-кратное сепарирование. Сепарированный жир помещают в чистые баки, где можно хранить при температуре не выше 20oС.
Жир с кислотным числом более 2,0 мг КОН/г подвергают рафинации, которую проводят следующим образом. Жир помещают в бак с паровой рубашкой и мешалкой, подогревают до температуры 65o-70o С и затем при непрерывном помешивании орошают через душирующее устройство горячим раствором смеси щелочи и соли с температурой 80o-90oС. Концентрация щелочи в растворе 1,2%-1,5% соли 10% -15% по отношению к массе раствора щелочи. После перемешивания раствора содержимое подогревают до 90o-92oС, перемешивая осторожно в течение 20-45 минут, после чего мешалку выключают. Смесь отстаивают в течение 1-2 часов.
После отстаивания нейтрализованного жира сливают из бака нижний слой мыльной жидкости (соапсток). Для освобождения жира от остатков мыла и щелочи его промывают 2-3 раза горячим соляным раствором концентрацией до 10% температурой 85-90o С, а затем не менее трех раз горячей водой температурой 90o-95oС до исчезновения следов щелочи. После каждой промывки жир отстаивают 45-60 минут.
Промытый жир нагревают до 90o-95o С и пропускают через жировой сепаратор, после чего производят очистку жира от твердых триглицеридов. Этот процесс включает операции охлаждения до +5oС и фильтрацию.
Профильтрованный прозрачный жир собирают в чистые сборники, откуда направляют на капсулирование или расфасовку в тару.
В таком способе обработки жира, когда используется раствор щелочи низкой концентрации в присутствии поваренной соли, происходит перераспределение или изменение состава жирных кислот, которое приводит к повышению содержания высоконенасыщенных жирных кислот (омега-3) примерно на 3-5% и способствует повышению биологической активности жира вследствие уменьшения содержания свободных жирных кислот. Полученный продукт может храниться сроком до 6 месяцев при соблюдении условий хранения: темное помещение и температура не выше 10oС. В капсулах срок хранения составляет 2 года при тех же условиях хранения.
В результате переработки полуфабриката рыбьего жира указанным способом получается продукт, в котором:
массовая доля неомыляемых веществ не более 2,0
альдегидное число, мг, коричневого альдегида в 100г, не более 14,0
содержание витамина А в 1г, мЕ, не менее 250,0
массовая доля полиеновых кислот (сумма 20:5 w3 и 22:6 w3), не менее 20,0
Примеры выполнения способа приведены в таблице.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 Способ получения рыбьего жира, обогащенного высоконенасыщенными жирными кислотами, включающий сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию и очистку от твердых триглицеридов путем фильтрации, отличающийся тем, что рафинацию жира проводят смесью водного раствора щелочи концентрацией 1,2 1,5% и поваренной соли концентрацией 10 — 15% по отношению к массе раствора щелочи.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Рыбий жир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 902 кКал | 1684 кКал | 53.6% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 19.8% | 56 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10500 мкг | 900 мкг | 1166.7% | 129.3% | 9 г |
Ретинол | 10.5 мг | ~ | |||
Витамин D, кальциферол | 125 мкг | 10 мкг | 1250% | 138.6% | 8 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 570 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 22.608 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 3.568 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.63 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.799 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 46.711 г | min 16.8 г | 278% | 30.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 8.309 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 20.653 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 10.422 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 7.328 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 22.541 г | от 11.2 до 20.6 г | 109.4% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 0.935 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.935 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.935 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.935 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 6.898 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 20.671 г | от 0.9 до 3.7 г | 558.7% | 61.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.935 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 10.968 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.87 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.8% | 4.4% |
Энергетическая ценность Рыбий жир составляет 902 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых нашему организму. Всего в эту группу входит 11 разновидностей жирных кислот. Незаменимыми (не вырабатываются организмом в нужном объеме) являются лишь три:
— альфа-линоленовая (АЛК),
— эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
— докозагексаеновая (ДГК).
АЛК бывает только растительного происхождения. А кислоты ЭПК и ДГК – содержатся в рыбьем жире. Именно о правильном выборе капсул омега-3 из рыбьего жира и пойдет речь в нашем обзоре рекомендаций.
Информация на этикетке
Первое, о чем стоит сказать, это, конечно же, этикетка препарата. Посмотрите, потрудился ли производитель товара вынести на этикетку (упаковку) всю важную информацию о своем продукте. Если никакой информации нет, и указано лишь наличие рыбьего жира, то оценить продукт будет сложно. Производитель, которому нечего скрывать, укажет на своей этикетке всю информацию в полном объеме.
Рыбий жир и омега-3 – их соотношение
Очень многие покупатели, не вдаваясь в подробности, не разделяют между собой понятия «рыбий жир» и «омега-3», считая, что это одно и то же. На самом же деле, это не совсем так. Омега-3 – это тот ценный компонент, который содержится в составе рыбьего жира. Поэтому дозировка рыбьего жира и дозировка омега-3 – это две разные цифры. И их следует различать. Полезность продукта определяется именно количеством омега-3 в 1 капсуле, а не количеством рыбьего жира.
Рассмотрим пример: 1 капсула может содержать огромную дозировку рыбьего жира – 1000 мг, и ценных омега-3 – всего 300-350 мг. Это говорит о том, что 1 такая капсула содержит 300 мг необходимых вам омега-3 и еще 700 мг других веществ, потреблять которые вы не планировали.
Поэтому, выбирая препарат, смотрите на дозировку именно омега-3 в 1 капсуле и на соотношение омега-3 к общей массе рыбьего жира (в 1 капсуле). Предпочтительнее выбирать максимально высокое соотношение омега-3 к общей массе рыбьего жира. Благодаря этому, ваш организм при максимальной пользе, будет меньше получать лишнего. Например, хорошим соотношением считается содержание 950 мг омега-3 на 1300 мг рыбьего жира. Такое соотношение вы можете встретить, например, в капсулах «Тройная Омега-3» Эвалар.
Страна происхождения рыбьего жира
Уважающий своих покупателей производитель всегда укажет страну, из которой доставлен рыбий жир для производства капсул. Один из лучших производителей в этой области считаются такие страны как Германия и Норвегия.
Так, например, одним из ведущих мировых производителей рыбьего жира в мире считается компания BASF. И если вы видите на этикетке указание именно на этот источник сырья, то это хороший знак. Именно это сырье используется в капсулах «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».
Чистота сырья
Самый животрепещущий для многих вопрос – это чистота сырья (рыбьего жира), и эти опасения справедливы. С развитием промышленности и ростом загрязненности водоемов, возросла вероятность заражения рыб тяжелыми металлами, ртутью и другими вредными веществами. Как определить чистоту сырья на ваших капсулах? Рассмотрим подробнее.
Важно учесть три аспекта:
1.Сорт рыб. Безопаснее будет рыбий жир, извлеченный из диких рыб мелких пород – сардин, хамсы, скумбрии, анчеусов, так как в них накапливается меньше токсичных веществ, чем в крупных разновидностях рыб. Добросовестный производитель указывает породу рыб, из которых выделен рыбий жир. Поэтому, вам, как потребителю, узнать это будет достаточно просто.
2.Степень очистки рыбьего жира. Здесь опять же о многом скажет страна происхождения рыбьего жира. Так, например, уже упомянутая выше норвежская компания BASF использует 6 степеней очистки рыбьего жира, в то время как многие производители не доходят и до 4. Поэтому, например, таким препаратам как «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар», которая использует для своих капсул именно норвежский рыбий жир BASF, можно смело довериться в вопросе чистоты сырья.
3.Сертификат GMP. Наличие у продукта сертификата GMP – важный показатель. Производство продукции в условиях международного стандарта GMP является гарантией качества и чистоты продукта. Как правило, узнать об этом можно, взглянув на этикетку. Если производитель работает в условиях GMP, то это выносится на этикетку.
Триглицериды или этиловые эфиры
В последнее время сторонники углубленного рассмотрения качества рыбьего жира, часто задаются вопросом – в какой именно форме рыбий жир в препарате. Существуют разные формы: триглицериды и этиловые эфиры. На этикетке они обозначаются так:
• триглицериды – TG
• этиловые эфиры – ЕЕ
Считается, что они различаются в плане усвоения организмом. Однако это не совсем так. Этиловые эфиры, попадая в организм, преобразуются в необходимую форму и тоже хорошо усваиваются. Необходимость использования этиловых эфиров вместо триглицеридов заключается в том, что большие дозировки омега-3 невозможно поместить в объем капсулы, если они в форме триглицеридов. А использование этиловых эфиров позволяет решить эту проблему. Поэтому вы просто не найдете препаратов с высокими дозировками омега-3 в форме триглицеридов. Существенной разницы в этих формах нет. Поэтому покупать препарат можно и с той, и с другой формой рыбьего жира.
Дозировка
Многих интересует вопрос, какую дозировку омега-3 жирных кислот выбрать. Ведь на аптечных полках встречаются самые разные варианты. Поэтому, если вы хотите действительно, получать пользу для здоровья, а не просто глотать неудобные капсулы, давайте рассмотрим рекомендации.
По рекомендации ВОЗ суточная потребность ПНЖК Омега-3 должна составлять от 500 до 1000 мг. Рекомендации НИИ Питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 800 – 1600 мг ПНЖК Омега-3 в сутки. Норвежские производители рекомендуют употреблять в день не менее 1900 мг ПНЖК Омега-3 в сутки. Если принимать омега-3 назначает ваш врач, то в этом случае дозировку должен указать он.
Поэтому оптимальным вариантом будет выбор капсул с дозировкой не менее 950 мг ПНЖК омега-3 в 1 капсуле.
Выгода по цене
Теперь, когда вы определились с качеством продукта по всем вышеперечисленным пунктам, самое время обратить внимание на цену продукта. Принимать омега-3 для получения эффекта для здоровья следует длительно. Это средство является необходимым, как продукты питания в нашем ежедневном рационе. Поэтому цена препарата будет иметь большое значение.
Не спешите хватать ся за самую дешевую пачку. Обратите внимание на дозировку омега-3. Вероятно, пересчитав стоимость упаковки и необходимое количество капсул в день – цена окажется не выгодной. Поэтому рассчитывайте цену, исходя из количества суточной дозировки омега-3. Если сравнивать именно дозировки омега-3, то самым экономичным вариантом с учетом всех показателей качества, чистоты сырья и дозировке являются капсулы «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».
«Тройная Омега-3» от компании «Эвалар» – обзор характеристик
«Тройная омега-3»¹ от компании «Эвалар» содержит 950 мг омега-3 в каждой капсуле на 1300 мг рыбьего жира. Эта дозировка в 3 раза больше, чем у обычных омега-3 – с дозировкой 300 мг². (Именно поэтому «Тройная Омега-3» Эвалар имеет такое название).
Капсулы производства «Эвалар» содержат рыбий жир (скумбрии, хамсы, сардин) высочайшего качества из Норвегии от компании с мировым именем BASF с высокой степенью очистки, превышающей требования даже европейской фармакопеи.
Рыбий жир в капсулах «Тройная Омега-3 Эвалар» извлечен из дикой рыбы.
Благодаря составу и дозировке, капсулы «Тройная Омега-3» Эвалар оказывают в 3 раза больше² пользы для сердца и сосудов, работы мозга, суставов, красоты кожи, волос и ногтей, сохранения молодости.
Препарат разрешен беременным и кормящим женщинам.
Высокая дозировка этих капсул позволят принимать их всего по 1 капсуле в день (согласно рекомендациям производителя, которые вполне вписываются в общепринятые рекомендации). Это прекрасно подойдет тем, кто ценит качество и удобство приема.
Если сравнивать стоимость препаратов разных дозировок, то в пересчете на суточную дозировку «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар» выигрывает по цене за курс приема. Если же сравнивать с препаратами с аналогичной дозировкой в 1 капсуле, то здесь выгода еще более очевидна – «Тройная Омега-3 Эвалар» выгоднее на 50%³.
ГДЕ КУПИТЬ
КУПИТЬ ОНЛАЙН
¹ Название по СоГР: «Тройная Омега 3 950 мг».
² Сравнение произведено с БАД, имеющей самую распространенную на рынке (обычную) дозировку Омега-3 – 300 мг в 1 капсуле (это БАД, лидирующие на рынке по данным АО «Группа ДСМ» («DSM Group») за первое полугодие 2018 года).
³ По данным АО «Группа ДСМ» («DSM Group») за 2018 год на аптечном рынке РФ средневзвешенная розничная цена за 1 капсулу БАД «Тройная Омега 3 950» производства компании «Эвалар» выгоднее, чем у аналога в 1,6 раза (на 50 %). Аналог для сравнения выбран по действующему веществу и дозировке. Цены в конкретных аптеках могут различаться.
Реклама
Источник