Кипяченое молоко какие витамины

Кипяченое молоко какие витамины thumbnail

Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Стакан молока

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.

  • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
  • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
  • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
  • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
  • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
  • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.
Читайте также:  Какие витамины при выпадении волос

Кипечение молока

Вред кипяченого молока

В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

  • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
  • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
  • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

Чашка кипяченного молока

Как сохранить пользу в кипяченом молоке

Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.

Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.

Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.

Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Молоко кипяченое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60.5 кКал1684 кКал3.6%6%2783 г
Белки3 г76 г3.9%6.4%2533 г
Жиры3.3 г56 г5.9%9.8%1697 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%3.6%4469 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода94 г2273 г4.1%6.8%2418 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%3.6%4500 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%18.3%900 г
Витамин В4, холин23.8 мг500 мг4.8%7.9%2101 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%13.2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.1%4000 г
Витамин В9, фолаты5.1 мкг400 мкг1.3%2.1%7843 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%22%750 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1.8%9000 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%1%16667 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%10.6%1563 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг3%5%3344 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K147.5 мг2500 мг5.9%9.8%1695 г
Кальций, Ca117.4 мг1000 мг11.7%19.3%852 г
Магний, Mg13.4 мг400 мг3.4%5.6%2985 г
Натрий, Na50.5 мг1300 мг3.9%6.4%2574 г
Сера, S28.7 мг1000 мг2.9%4.8%3484 г
Фосфор, Ph90.9 мг800 мг11.4%18.8%880 г
Хлор, Cl108.8 мг2300 мг4.7%7.8%2114 г
Микроэлементы
Алюминий, Al49.4 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1%18000 г
Йод, I8.9 мкг150 мкг5.9%9.8%1685 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%13.2%1250 г
Марганец, Mn0.0059 мг2 мг0.3%0.5%33898 г
Медь, Cu11.9 мкг1000 мкг1.2%2%8403 г
Молибден, Mo4.9 мкг70 мкг7%11.6%1429 г
Олово, Sn12.9 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6%2750 г
Стронций, Sr16.8 мкг~
Фтор, F19.8 мкг4000 мкг0.5%0.8%20202 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.6%2500 г
Цинк, Zn0.3955 мг12 мг3.3%5.5%3034 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Читайте также:  Какие витамины пить при паховой грыже

Энергетическая ценность Молоко кипяченое составляет 60,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Молоко кипяченое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность51.9 кКал1684 кКал3.1%6%3245 г
Белки3.5 г76 г4.6%8.9%2171 г
Жиры1.7 г56 г3%5.8%3294 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%4.8%3982 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода88.4 г2273 г3.9%7.5%2571 г
Зола0.807 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.5 мкг900 мкг1.3%2.5%7826 г
Ретинол0.012 мг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%6%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.173 мг1.8 мг9.6%18.5%1040 г
Витамин В4, холин27.22 мг500 мг5.4%10.4%1837 г
Витамин В5, пантотеновая0.438 мг5 мг8.8%17%1142 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%5.6%3448 г
Витамин В9, фолаты5.767 мкг400 мкг1.4%2.7%6936 г
Витамин В12, кобаламин0.461 мкг3 мкг15.4%29.7%651 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%3.3%6000 г
Витамин D, кальциферол0.058 мкг10 мкг0.6%1.2%17241 г
Витамин Н, биотин3.691 мкг50 мкг7.4%14.3%1355 г
Витамин РР, НЭ0.9227 мг20 мг4.6%8.9%2168 г
Ниацин0.115 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.4 мг2500 мг6.7%12.9%1485 г
Кальций, Ca138.41 мг1000 мг13.8%26.6%722 г
Магний, Mg16.15 мг400 мг4%7.7%2477 г
Натрий, Na57.67 мг1300 мг4.4%8.5%2254 г
Сера, S33.45 мг1000 мг3.3%6.4%2990 г
Фосфор, Ph103.8 мг800 мг13%25%771 г
Хлор, Cl126.87 мг2300 мг5.5%10.6%1813 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.7 мкг~
Железо, Fe0.115 мг18 мг0.6%1.2%15652 г
Йод, I10.38 мкг150 мкг6.9%13.3%1445 г
Кобальт, Co0.923 мкг10 мкг9.2%17.7%1083 г
Марганец, Mn0.0069 мг2 мг0.3%0.6%28986 г
Медь, Cu13.84 мкг1000 мкг1.4%2.7%7225 г
Молибден, Mo5.767 мкг70 мкг8.2%15.8%1214 г
Олово, Sn14.99 мкг~
Селен, Se2.307 мкг55 мкг4.2%8.1%2384 г
Стронций, Sr19.61 мкг~
Фтор, F23.07 мкг4000 мкг0.6%1.2%17339 г
Хром, Cr2.31 мкг50 мкг4.6%8.9%2165 г
Цинк, Zn0.4614 мг12 мг3.8%7.3%2601 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.77 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Какие витамины по рецепту

Энергетическая ценность Молоко кипяченое составляет 51,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник