Кедровое масло какие витамины содержит
КЕДРОВОЕ МАСЛО — ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.
Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.
Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.
Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.
Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.
*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.
В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).
Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.
Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.
Характеристика кедрового масла
Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами — оливковым, миндальным, арахисовым.
Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)
Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)
Виды масел | Насыщенные ЖК | Мононенасыщенные ЖК | Полиненасыщенные ЖК | |
Олеиновая (класс 9) | Линолевая (класс 6) | Линоленовая (класс 3) | ||
Кедровое | 10 | 25 | 44 | 21 |
Льняное | 8- 10 | 14 | 25-50 | 21-45 |
Соевое | 7,2- 15,1 | 32,5 — 35,6 | 51,7-57 | 2-3 |
Оливковое | 9,1 — 14,2 | 70-87 | 4-12 | — |
Подсолнечное | 9 | 33,3 | 39,8 | — |
Маисовое (кукурузное) | 11,9 | 44,8 — 45,4 | 41 -48 | — |
Конопляное | 4,5 | 14 | 65 | 16 |
Виноградное | 12 | 18 | 70 | — |
Кунжутное | 14 | 40 | 43 |
В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм — альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.
В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов — 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название — лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.
Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).
Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле
Наименование витамина | Содержание: мг на 100г кедрового масла | Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Каротиноиды (провитамин А) | 31 | 6 мг |
Е | 55 | 10 -12мг |
D | 0,07 | 0,0025 мг |
В1 | 1,6 | 1,1-1,2 |
В2 | 1,7 | 1,5 |
ВЗ (РР) | 14 | 15 |
Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ — 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.
Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла
Наименование | Содержание: мг на 100г кедрового масла | Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Калий | 650 | 2-Зг |
Натрий | 195 | 3-6г |
Кальций | 110 | 800 — 1000 мг |
Фосфор | 840 | 1200- 1600мг |
Магний | 552 | 350 — 500 мг |
Железо | 19 | 10- 15мг |
Медь | 4 | 2 -5мг |
Марганец | 16 | 5- 10мг |
Цинк | 20 | 10- 15мг |
Йод | 0,6 | 0,1 — 0,2 мг |
Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.
Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..
Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов — адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин — гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний.
Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты — возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
См. также:
- Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
- Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом
- Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник
Кедровое масло – один из уникальных продуктов, дарованных нам природой, который отличается питательной ценностью и экологической чистотой. Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков.
Источник: www.depositphotos.com
Производится кедровое масло из ядрышек кедрового ореха: для того, чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья.
Кедровое масло содержит огромное количество полезных микроэлементов. Существует два способа переработки масла:
1. Полученное в результате холодного отжима, используется в медицине и косметологии.
2. Полученное с помощью горячего прессования, в основном, используется при приготовлении различных блюд.
Наибольшей пользой обладает продукт, полученный путём холодного отжима, так как сырьё не подлежит ни экстракции, ни нагреванию, что позволяет маслу сохранить все полезные вещества, которыми богат кедровый орех. Да, цена масла не отличается особой демократичностью, что объясняется высокой стоимостью исходного сырья и трудоёмкостью производственного процесса.
Выбор кедрового масла должен быть правильным. Наиболее предпочтителен сорт первого отжима, так как он более качественный. Цвет продукта должен быть ярким, а вкус и аромат не слишком резкими. В послевкусии должен оставаться ярко выраженный вкус кедровых орехов.
Проверка масла в домашних условиях очень проста. Для этого нужно налить его небольшое количество в чистую посуду и смыть под струей холодной воды. Натуральный продукт должен смыться, не оставив никаких жирных следов на посуде.
Этот продукт считается уникальным благодаря своему составу, в котором обнаружена очень редкая и ценная альфа-линолевая кислота, не способная синтезироваться в организме человека, а оттого считающаяся незаменимой. Кроме этого в состав входит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, в том числе и:
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- пиноленовая;
- скиадоновая;
- альфа-линоленовая;
- эйкозодиеновая.
Помимо этих элементов, продукт включает в себя множество витаминов. Специалисты отмечают, что в этом масле содержится огромное количество витамина Е и D. Кроме того, химический состав этого уникального и натурального средства богат витаминами группы В.
Кедровое масло также насыщено большим количеством минералов. В его состав входят: калий, марганец, медь, йод, магний, натрий, кальций, цинк, железо.
Что касается калорийности продукта – в кедровом масле содержится большое количество калорий. На 100 г этого натурального целебного продукта приходится 899 ккал.
Богатый состав кедрового масла позволяет использовать его как вспомогательное средство во время лечения многих заболеваний. Регулярное употребление этого продукта поможет насытить организм всеми элементами, которые способны улучшить работу внутренних органов и систем.
Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир. Причём, в масле Омега-6 и -3 имеют соотношение 2:1. Это наилучшее соотношение для человеческого тела. По омолаживающему витамину Е масло даст большую фору оливковому и кокосовому. Хлорофилл полезен для состава крови, а терпеноиды позволяют маслу бороться с бактериями и воспалениями. У кедрового масла нет аналогов и искусственных заменителей.
Источник: www.depositphotos.com
Польза кедрового масла затрагивает многие системы организма. Вся суть в том, что масло при постоянном приёме поддерживает нормальную работу тела. При этом оно является профилактическим средством для ряда болезней. Если мы заболели, масло поможет скорее выздороветь, а затем скорее восстановиться. Масло кедрового ореха рекомендуют при беременности и кормлении грудью. Продукт подходит всем – от детей (от года) до пожилых людей.
Полезные свойства кедрового масла
Польза кедрового масла стала известна после тщательного его анализа учёных и целого ряда испытаний на людях.
Масло из орехов кедра способно положительно влиять на весь организм и помогает:
- Справиться с хронической усталостью. В состав продукта входит большое количество жирных кислот, которые являются основой энергетического резерва организма. Их недостаток может стать причиной упадка сил. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
- Предотвратить развитие атеросклероза, тромбоза, ишемии. Кедровое масло содержит в своем составе большое количество омега кислот, которые оказывают благотворное влияние на сосуды и предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
- Избавиться организму от продуктов распада и солей тяжелых металлов, поэтому полезно для работников в тяжелых условиях и жителей неблагоприятных с экологической точки зрения районов.
- Улучшить усвоение кальция и фосфора. Витамин D, который входит в состав этого продукта, помогает улучшить усвоение кальция и фосфора, что является одним из самых важных условий для нормального роста и правильного развития детского организма. Незаменимо это свойство и для людей, которые относятся к старшей возрастной категории. Витамин D поможет укрепить костные ткани и сохранить здоровье зубов на долгие годы.
- Улучшить зрение. Содержание большого количества витамина А способствует улучшению остроты зрения.
- Наладить работу пищеварительной системы и вывести лишний холестерин. Эти полезные свойства обеспечивает содержание большого количества никотиновой кислоты.
Источник: www.depositphotos.com
Предотвратить преждевременное старение кожных покровов и всего организма. Витамин Е, который входит в состав этого продукта, помогает остановить старение кожи, ускоряя обновление клеток. Кедровое масло используется как один из компонентов многих уходовых средств, что возможно благодаря содержанию в его составе огромного количества полезных веществ. Кроме того, оно помогает сохранить женскую красоту и при пероральном приеме, но только в случае соблюдения правильных дозировок.
А, также масло:
- помогает предотвратить развитие раковых заболеваний;
- способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма;
- ускоряет восстановительные процессы функций печени, почек, дыхательных путей и эндокринной системы;
- помогает предотвратить развитие авитаминоза и улучшить защитные функции организма;
- оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом;
- оказывает положительное влияние на суставы, поэтому рекомендуется в лечении различных артритов и ревматизма;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает компонентный состав крови;
- помогает улучшить работу репродуктивной системы (масло из ядер кедра холодного отжима включают в комплексы для лечения нарушений щитовидной железы, при наличии её гипо- и гиперфункций, и диффузных изменений. Используют при мастопатии и дисфункции яичников, для предотвращения опухолей и нарушений периодических процессов, связанных с возможностью зачатия. Его употребляют при нерегулярном менструальном цикле, возникновении болевого синдрома, локализованного в области яичников);
- способствует выработке гемоглобина;
- полезно для ЖКТ (выводит токсины), печени, желчного пузыря, эндокринной системы;
- помогает бороться с варикозом;
- помогает нормализовать гормональный фон;
- полезно для предстательной железы (кедровое масло способно улучшить кровообращение, что в свою очередь повышает качество эрекции. Способствует повышению стрессоустойчивости и работоспособности. Кроме всего прочего, кедровое масло поможет предотвратить облысение);
- улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
- полезно для ЦНС и работы мозга. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности, снимает симптомы хронической усталости и проявления головных болей, поднимая тонус организма и оказывая успокаивающий эффект на раздраженную психику;
- помогает при кожных болезнях, ранах, ожогах;
- способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма;.
- ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса;
- участвует в нормализации аппетита, сна и режима дня;
- имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.
Источник: www.depositphotos.com
Регулярное употребление кедрового масла во время беременности, помогает насытить необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами не только организм женщины, но и ребенка. Богатый состав этого уникального продукта способствует нормальному развитию плода, налаживает работу нервной системы будущей мамы, помогает предотвратить развитие нарушений со стороны пищеварительной системы и улучшает защитную функцию организма.
Кроме того, беременные женщины, которые регулярно потребляют этот уникальный продукт, отмечают отсутствие растяжек.
Полезно кедровое масло и для организма кормящей женщины. Вещества, которые входят в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм молодой мамы, улучшая: качество и выработку молока, работу пищеварительной системы, функционирование кишечника.
Регулярное употребление кедрового масла поможет женщине быстро восстановиться после родов, избавиться от отеков и предотвратить возникновение послеродовой депрессии, которая наблюдается у многих молодых мам.
Однако стоит отметить и то, что употреблять масло кедра нужно строго в ограниченных количествах и только после консультации с педиатром. В противном случае существует риск развития аллергической реакции и прочих неприятных последствий его потребления у новорожденного ребенка.
По мнению многих педиатров, кедровое масло можно вводить в ежедневный рацион ребенка, который достиг шестимесячного возраста, но только в ограниченных количествах. Малышам рекомендуется добавлять не больше 1–2 капель этого продукта в молоко.
Регулярное потребление кедрового масла поможет не только насытить детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но и:
- укрепить иммунитет ребенка;
- снять первые симптомы простудных заболеваний;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- повысить умственную и физическую активность малыша;
- обогатить организм ребенка витаминами и минералами;
- предотвратить скопление шлаков и токсинов в детском организме.
Рекомендуют кедровое масло для профилактики и лечения иммунных сбоев, для устойчивости к вирусным заболеваниям, при депрессивных расстройствах, синдроме хронической усталости, нарушениях сна и разнообразных непривычных для организма нагрузках.
Благодаря большому количеству положительных качеств, кедровое масло широко применяется в целях косметологии. На кожу продукт влияет следующим образом:
- Оказывает тонизирующее, смягчающее и увлажняющее действия.
- Усиливает упругость, восстанавливает эластичность.
- Успокаивает пораженные участки, снимает зуд и жжение.
- Бережно отшелушивает мертвые клетки.
- Мягко удаляет неглубокие загрязнения и может использоваться для удаления макияжа.
- Подходит для малышей.
- Защищает от негативного воздействия активных солнечных лучей, и может служить средством для загара.
- Обогащает целебными качествами косметические кремы, эмульсии, маски и скрабы.
Источник: www.depositphotos.com
Кедровое масло легко послужит заменой маслу из семян подсолнечника и оливковому, а они по ценности заменить его не смогут. Деликатесное и вкусное, это масло будет сочетаться с самой разнообразной пищей. Оно очень хорошо усваивается.
Это прекрасная заправка для салатов – с овощами пользы организму будет ещё больше. Кедровое масло идёт в каши, его можно добавлять в выпечку. Оно добавит блюдам утончённости, подарит свой неповторимый ореховый аромат. Как и со всеми натуральными сыродавленными маслами, на этом масле не нужно жарить продукты.
Только живое кедровое масло сохраняет вкус и полезные компоненты состава. Продукт можно регулярно принимать и сам по себе. Дозировка – одна ч. ложка до еды.
Присутствие масла в рационе даст свои плоды уже через неделю. Уйдут усталость и апатия, появятся жизненные силы, улучшится общее самочувствие.
Вредные свойства кедрового масла
Ни в одной инструкции на употребление кедрового масла не отмечаются какие-либо противопоказания по приему, кроме индивидуальной непереносимости. Связано это с тем, что изготовители гарантируют стерильность сырья и условий изготовления масла. Однако, кедровое масло, не смотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания. Правда, их существенно меньше, чем у других аналогичных продуктов. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:
- При наличии аллергической реакции на орехи, в том числе и не на кедровые.
- В период обострения патологий желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
- При избыточном весе, так как продукт обладает повышенной калорийностью.
- Женщинам во время беременности и некоторым детям в возрасте до 5 лет во избежание излишнего тонуса нервной системы.
Перед употреблением внутрь или наружным применением масла нужно удостовериться в отсутствии его аллергической непереносимости. Для этого необходимо втереть в кожу запястья капельку продукта. Если негативных проявлений не обнаружилось, значит опасаться нечего.
Источник: www.depositphotos.com
Также оказать негативное воздействие на человеческий организм этот уникальный продукт может в том случае, если принимающий его человек отказывается от рекомендуемых специалистами дозировок или приобретает продукт низкого качества. Перед введением в ежедневное меню стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет доступно объяснить, как начинать употреблять этот продукт.
Многие опытные терапевты рекомендуют использовать кедровое масло как вспомогательное средство при лечении:
- острых аллергических реакций;
- серьезных кожных заболеваний, в том числе и псориаза;
- ОРЗ и ОРВИ;
- гриппа;
- многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язв;
- геморроя.
По мнению опытных медиков, масло кедра также способно улучшить остроту зрения, повысить сопротивляемость организма к вирусам, что особенно важно в осенне-зимний период.
Если соблюдать все правила потребления кедрового масла, негативных последствий не будет. И это еще один его плюс.
Будьте здоровы!
Источник