Кедровое масло какие витамины

Кедровое масло получают из орехов кедровой сосны. Эта сосна – вечнозелёное дерево, которое широко распространено на территории России, а также в Азии, в Монголии и Корее. Кедр живет очень долго, до 700 лет, и плодоносит примерно раз в 2 года. Но наибольшее количество орехов сосна дает всего лишь раз в 5 лет.

Кедровое масло ценится именно потому, что оно экологически чистое, является совершенно натуральным продуктом, которому нет искусственных аналогов. Оно превосходит все известные другие растительные масла по полезным свойствам, и уже много веков применяется людьми для лечения различных заболеваний. В частности, его используют для лечения гипертонии, для помощи при повреждениях кожи (в том числе ожогах, как и облепиховое масло), а также для помощи желудку.

Кедровое масло получают, используя методику холодного отжима. В результате получается масло приятного янтарного цвета, которое имеет заметный аромат ореха, содержит высокую концентрацию белка и жирных кислот. Если же кедровое масло планируется использовать для парфюмерии или в технических целях, применяется горячий способ его добычи. Масло холодного отжима используют в кулинарии, косметологии и в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства

Своим лечебным свойствам кедровое масло обязано составу: в нем содержится высокая концентрация различных витаминов, очень много полезных жирных кислот и минералов. Именно большое количество полезных веществ позволяет использовать масло для косметологии и в лечебных целях. Его основное преимущество в том, что оно легко усваивается человеческим организмом, не имеет никаких противопоказаний к применению и не только не запрещено, но даже и показано для применения детям, ведь детский организм больше всего нуждается в том, чтобы получать все необходимые витамины и минералы.

В народной медицине кедровое масло всегда считали отличным средством лечения туберкулеза, им лечили повышенное давление и спасали людей при заболевании кишечника и желудка. Кроме того, его прописывают людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен: для лечения необходимо всего лишь дважды в день смазывать кедровым маслом ноги.

Высокая концентрация витаминов в масле кедрового ореха положительно влияет на работу сердца и сосудов, в том числе артерий, улучшает работу нервной системы, способна стабилизировать состав крови, а также выступает в качестве хорошей профилактики заболеваний крови, сосудов и сердца.

Содержащиеся в нём антиоксиданты позволяют снижать уровень вредного холестерина в крови, стимулируют иммунитет, а также помогают организму выводить лишнюю жидкость. Кроме того, кедровое масло помогает при различных повреждениях кожи, включая раны или ожоги. Оно способно стимулировать заживления ран, поэтому широко используется для оказания помощи при ожогах, обморожениях или поверхностных ранах. Кроме того, оно помогает нормальной работе кишечника и желудка, выводит из организма вредные соли и токсические вещества, способно снимать боль и обладает успокаивающим действием.

Полезные свойства кедрового масла:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • противогрибковые;
  • регенерирующие;
  • отхаркивающие;
  • противовирусные;
  • бактерицидные;
  • восстанавливающие.

Кедровое масло получило широкое распространение в косметологии благодаря тому, что оно способна действовать как омолаживающее средство, восстанавливающее кожу, улучшающее состояние волос и ногтей. Его рекомендуют принимать людям, которые курят или употребляют алкоголь, так как оно способно снизить вредное влияние этих привычек на организм.

Состав кедрового масла

В кедровом масле содержится в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Это очень важный витамин, так как он улучшает общее состояние организма, улучшает обмен веществ, помогает бороться женщинам со многими гинекологическими заболеваниями. Кроме этого, оно препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Но наиболее высоко кедровое масло ценится благодаря высокой концентрации витамина РР.

Также в нем содержатся жирные кислоты, необходимые организму человека. Больше всего содержится в кедровом масле линоленовой кислоты, которая нормализует уровень холестерина. Эта кислота не производится нашим организмом, поэтому очень важно, чтобы мы получали ее из рациона.

Химический состав кедрового масла (на 100 г)

Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая4,791%
Стеариновая2,453%
Эйкозановая0,225%
Ненасыщенные жирные кислоты, в % от общей массы жирных кислот
Олеиновая25,221%
Гондолеиновая0,74%
Линолевая46,209%
Пиноленовая18,954-20,046%
Скиадоновая0,794%
α-Линоленовая0,317%
Эйкозодиеновая кислота0,296%
Витаминный состав
Каротиноиды31 мг
Витамин Е55 мг
Витамин D0,07 мг
Витамин В11,6 мг
Витамин В21,7 мг
Витамин В3 (PP)14 мг
Макро- и микроэлементы
Фосфор840 мг
Калий650 мг
Магний552 мг
Натрий195 мг
Кальций110 мг
Цинк20 мг
Железо19 мг
Марганец16 мг
Медь4 мг
Йод0,6 мг
Аминокислоты
Незаменимые70% от общего состава
Заменимые30% от общего состава

Кроме того, богатый состав помогает организму избавиться от синдрома хронической усталости, существенно улучшает работоспособность – умственную и физическую.

Лечение кедровым маслом

Кедровое масло советуют употреблять людям, которые проходят курс лечения от различных инфекций, заболеваний кожи (включая аллергическую реакцию или псориаз), а также простудных заболеваний и при явном снижении иммунитета. Хорошо оно помогает также при проблемах обмена веществ, при лечении различных повреждений кожи. Как вспомогательное лечение оно чрезвычайно эффективно в лечении заболеваний желез внутренней секреции, а также нормализует уровень холестерина, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение в головном мозге, а следовательно, улучшает работоспособность и повышает интеллектуальные способности. Его используют почти при всех проблемах с желудочно-кишечным трактом, включая такие заболевания, как гастрит, изжога или запор. Его используют в качестве вспомогательного лечебного средства при лечении язвы, гастрита или панкреатита.

Кадровому маслу приписывают возможность лечить бесплодие, оно очень положительно влияет на мужскую потенцию. Очень полезно оно для регулярного употребления людям, которые живут в крупных городах с тяжёлой экологической ситуацией. Не менее полезно оно будет людям, чья деятельность связана с непомерными физическими нагрузками или с серьезным уровнем стресса. Его очень полезно употреблять детям, так как оно позволяет нормально расти и развиваться детскому организму, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и минералами. Желательно перед тем, как включать его в детский рацион, всё же заранее проконсультироваться с терапевтом, чтобы убедиться, что кедровое масло принесет ребенку исключительно пользу.

Читайте также:  Какие витамины втирать в голову от облысения

Как употреблять

Для лечения заболеваний кишечника и желудка нужно пить его в чистом виде по чайной ложке 2 раза в сутки, утром до еды, за 30 минут, а вечером – уже после ужина, не меньше чем через 2 часа. В таком случае лечебный курс длится 3 недели, после чего делается недельный перерыв и лечение возобновляется. Если вы планируете проводить поддерживающее лечение язвы или других проблем кишечника и желудка с помощью кедрового масла, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого проходите курс лечения, по этому поводу.

При заболеваниях сосудов или низком качестве крови, а также высоком содержании холестерина его употребляют 1 раза в день 0,5 миллилитров за 30 минут до еды в течение месяца. Этого достаточно, чтобы организм очистился, кровеносная система пришла в норму и наблюдалось общее улучшение состояния. Поскольку этот курс предполагает употребление в очень малых дозировках, при желании вы можете продлить лечение дольше, чем на месяц.

Если необходимо использовать свойства кедрового масла заживлять раны, например, если вы недавно перенесли операцию или просто необходимо более быстрое заживление, его рекомендуют принимать дважды в сутки, по две чайные ложки до еды. Достаточно 3 недели, чтобы затянулись раны, и появился выраженный эффект и наступило облегчение. При необходимости этот курс можно продлить, если это вам позволит сделать лечащий врач.

При повышенном давлении достаточно всего лишь капли кедрового масла 2 раза в день за 30 минут до еды, всего месяц подобного курса поможет плавно и аккуратно снизить давление и улучшить состояние организма.

Применение в косметологии

Кедровое масло не случайно ценится косметологами: оно способно помогать организму справиться с огромным количеством проблем, как внешних, так и внутренних. Свойства кедрового масла используются для нормализации состояния жирной кожи лица, а его способность уничтожать бактерии часто используют для того, чтобы убрать воспаление кожи. Большое количество антиоксидантов в масле помогает улучшить состояние кожи, сделать лицо более молодым, улучшить его цвет, а также защитить от вредного воздействия ультрафиолета. Проще всего использовать в чистом виде, заменяя им привычные крема.

Для кожи

Самый простой способ – это нанести его на лицо, на какое-то время оставить, убрав остатки масла салфеткой. Этого более чем достаточно, чтобы спустя какое-то время стал заметен эффект. Таким образом, вы сможете насытить кожу полезными витаминами, улучшить цвет лица, защитить кожу и получить выраженное омолаживающее действие. Кроме того, можно добавлять несколько капель кедрового масла в крем или молочко для кожи, только нужно это делать сразу перед применением, и добавлять его в маленькую порцию средства, а не во всю банку сразу. Даже если у вас нет времени чтобы использовать кедровое масло, вы можете им заменить лосьоны и тоники, которыми снимаете макияж. Кедровое масло одновременно хорошо снимает остатки макияжа с лица, и в то же время питает и увлажняет кожу. Очень полезно использовать его людям с сухой кожей, особенно в зимнее время, так как оно очень хорошо защищает лицо от ветра и холода, при этом увлажняя кожу.

Очень полезно кедровое масло также для того, чтобы помочь огрубевшей коже рук. В таком случае необходимо наносить его тонким слоем на руки на ночь, надев после этого специальные косметические перчатки и оставить до утра. Достаточно всего лишь 1 раза, чтобы вы заметили выраженный эффект масла, и всего за неделю кожа будет радовать вас хорошим состоянием, красотой и увлажненностью. Кроме того, кедровое масло одновременно питает и кожу, и ногти, которые становятся крепче и красивее.

Часто кедровое масло рекомендуется применять в сочетании с массажем лица или тела, в зависимости от того, какой зоне вы уделяете большее внимание. Оно помогает бороться с заболеваниями кожи, в целом улучшает ее внешний вид и тонус, что позволяет выглядеть просто великолепно.

Для волос

Естественно, что все перечисленные полезные свойства кедрового масла также хороши для волос и кожи головы. Оно способно бороться с перхотью, увлажняет кожу головы, нормализует жирность, стимулирует рост волос и даже помогает бороться с облысением. Кроме того, глубоко питает кожу, а также волосы, так что они начинают не только расти быстрее, но и приобретают блестящий насыщенный вид, блеск и упругость.

Если вам нужно оздоровить волосы, смешайте 10 мл оливкового и 5 мл кедрового масла, вотрите их в голову и оставьте на 2 часа или больше, а затем смойте привычным шампунем. Как по отношению к любому другому виду масла, кедровое будет действовать тем лучше, чем дольше вы его продержите на голове. Идеальным вариантом будет оставить смесь оливкового и кедрового масла на ночь, чтобы оно подействовало как можно лучше. Если же вы страдаете от перхоти и жирной кожи головы, смешайте 10 мл масла жожоба и добавьте туда 10 капель кедрового масла, вотрите в кожу и оставьте примерно на час, а затем смойте. Подобное лечение достаточно проводить всего лишь 2 раза в неделю, и очень скоро вы заметите выраженный результат и избавитесь от перхоти.

Для загара

Также масло кедрового ореха используют для того, чтобы защитить кожу от солнца и одновременно получить красивый и ровный загар. Для этого перед тем, как выходить на жаркое солнце, нанесите его на кожу, равномерно разотрите и можете приступать к солнечным ваннам. Лучше всего это делать за полчаса до выхода, так оно успеет впитаться и подействовать, защитит вашу кожу, обеспечив красивый равномерный загар. Чтобы не было проблем с его равномерным нанесением, можете просто налить его в небольшой распылитель, что существенно ускорит процесс.

Читайте также:  До какого срока беременности можно принимать витамины

Применение в кулинарии

Кедровое масло – натуральный продукт, и конечно же, его можно использовать в кулинарии для того, чтобы одновременно получить вкусное блюдо, и насытить организм полезными веществами, стать чуть-чуть здоровее.

Кедровое масло во время термической обработки теряет большую часть своих полезных свойств, а также приятный вкус, так что его рекомендуется добавлять в блюдо уже после приготовления, а ещё лучше – добавлять его в салаты из свежих овощей.

Оно очень хорошо сочетается с мясом птицы, различными овощами или фруктами, а также сыром. Перед тем, как добавлять его в блюда, если вы не знакомы с кедровым маслом, обязательно его попробуйте. Дело в том, что заметен сладковатый привкус, который может вам не понравиться в уже готовом блюде.

Применение кедрового масла чрезвычайно важно для вегетарианцев, так как содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и таких, которые содержатся в рыбе. Оно способно насыщать организм большим количеством полезных витаминов и минералов, при этом оставаясь исключительно растительным продуктом.

Противопоказания к употреблению

Кедровое масло очень полезно и практически не имеет противопоказаний, не считая случаев аллергии на орехи. Кроме того, если вы страдаете от ожирения, необходимо сократить количество масла в рационе, так как оно очень калорийно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

КЕДРОВОЕ МАСЛО — ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

274_kedrovoe maslo

Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.

Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.

Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.

Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.

Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Кедровое масло какие витамины

Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.

В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).

кедровая шишкаСвободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами — оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)

Читайте также:  В каких продуктах витамин б15

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (класс 9)

Линолевая (класс 6)

Линоленовая (класс 3)

Кедровое

10

25

44

21

Льняное

8- 10

14

25-50

21-45

Соевое

7,2- 15,1

32,5 — 35,6

51,7-57

2-3

Оливковое

9,1 — 14,2

70-87

4-12

Подсолнечное

9

33,3

39,8

Маисовое (кукурузное)

11,9

44,8 — 45,4

41 -48

Конопляное

4,5

14

65

16

Виноградное

12

18

70

Кунжутное

14

40

43

В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм — альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

очищенные кедровые орешкиВ ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов — 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название — лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.

Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).

Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле

Наименование витамина

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Каротиноиды (провитамин А)

31

6 мг

Е

55

10 -12мг

D

0,07

0,0025 мг

В1

1,6

1,1-1,2

В2

1,7

1,5

ВЗ (РР)

14

15

Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ — 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.

Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

Наименование

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Калий

650

2-Зг

Натрий

195

3-6г

Кальций

110

800 — 1000 мг

Фосфор

840

1200- 1600мг

Магний

552

350 — 500 мг

Железо

19

10- 15мг

Медь

4

2 -5мг

Марганец

16

5- 10мг

Цинк

20

10- 15мг

Йод

0,6

0,1 — 0,2 мг

Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..

Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов — адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин — гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний. 

Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты — возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

См. также:

  • Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
  • Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом
  • Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник