Капуста какой витамин содержит больше
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 1,5 мкг |
Витамин К | 16 мкг |
Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 299 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 30 мг |
Фосфор | 44 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 0,155 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 1 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 600 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 8,9 мкг |
Витамин С | 38,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 283,4 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16,3 мг |
Натрий | 21,8 мг |
Сера | 34,6 мг |
Фосфор | 29,8 мг |
Хлор | 1249,2 мг |
Алюминий | 493,7 мкг |
Бор | 197 мкг |
Ванадий | 6,4 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 2,9 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Литий | 0,4 мкг |
Марганец | 0,1631 мг |
Медь | 81,3 мкг |
Молибден | 12,1 мкг |
Никель | 14,1 мкг |
Рубидий | 5,6 мкг |
Фтор | 12,2 мкг |
Хром | 4,6 мкг |
Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник
Капусту по праву считают королевой овощей. Это неудивительно, ведь науке известно более 100 видов этого овоща, и каждый из них содержит массу витаминов и микроэлементов.
Регулярное употребление капусты позволяет насыщать организм полезными веществами и обеспечивает защиту от многих болезней.
Из статьи вы узнаете о пользе различных видов капусты и о том, какие витамины в них содержатся.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста содержит практически все витамины и минералы, необходимые для здоровья организма
В состав белокочанной капусты входит добрая половина таблицы Менделеева. Калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо – это основные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.
Также в капусте содержатся такие минералы как хлор, сера, натрий, марганец, хром.
В белокочанной капусте содержится большое количество витамина С — источника силы и бодрости. Он участвует практически во всех биохимических процессах организма.
В норме человек должен потреблять 70 мг витамина С за сутки, и для получения этой дозы достаточно съедать около 150 г капусты в день. В среднем, содержание витамина С в 100 г капусты составляет от 45 до 60 мг.
В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и сердечную систему и особенно полезны людям с соответствующими заболеваниями.
Капуста является прекрасным источником фолиевой и никотиновой кислот (витамины В9 и РР), биотина (витамин В7), а рибофлавин (витамин В2) помогает сохранять красоту кожи и остроту зрения.
Содержится в капусте и витамин D – отличный «реаниматор» для костных тканей. Регулярное употребление витамина D препятствует возникновению рахита.
Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина U (метилметионина). Благодаря этому капуста обладает ярко выраженным ранозаживляющим эффектом. В частности, прием капустного сока (не самих листьев!) назначают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, вплоть до осложнения язвами. Также капуста оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи, нейродермитах, псориазах и др.
Значение глюкозы, фруктозы и органических кислот, содержащихся в капусте, просто неоценимо для организма. Клетчатка, которой богат этот овощ, на целых 15 %, стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и выводит шлаки. Азотистые соединения полезны при сахарном диабете и заболеваниях мочевыделительной системы.
В квашеной капусте содержатся практически те же витамины, что и в свежей. За счет квашения усиливаются свойства кислот, что способствует отбеливанию зубов.
Краснокочанная капуста
Краснокачанная капуста особенно полезна людям с заболеваниями сердца, так как в ней содержится большое количество калия
Краснокочанная капуста по внешнему виду очень похожа на белокочанную – отличие составляет только яркий красно-фиолетовый цвет.
Салат из краснокочанной капусты, заправленный растительным маслом или сметаной, станет отличным началом дня, обеспечив организму поступление многих питательных веществ.
Краснокочанная капуста содержит калий в больших количествах, поэтому рекомендуется людям, которых беспокоят заболевания сердечной системы.
В этом виде капусты отсутствуют некоторые витамины группы В, в частности, фолиевая кислота. Однако краснокочанная капуста обладает способностью быстрее утолять голод за счет более высокой калорийности и содержания углеводов.
Цветная капуста
Благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В2 цветную капусту называют «продуктом красоты»
Цветная капуста, которая представляет собой пучок недоразвившихся соцветий, любима во многих семьях. Это исключительно диетический продукт, который содержит очень мало жиров, белков и углеводов, являясь низкокалорийным блюдом.
В цветной капусте присутствует большое количество (в 2 раза больше, чем в белокочанной) таких витаминов как тиамин и рибофлавин, что делает ее «продуктом красоты».
Периодически употребляя в пищу цветную капусту, можно добиться очищения кожных покровов от высыпаний, а также обезопасить себя от заболеваний глаз.
Цветная капуста содержит пантотеновую кислоту. Этот микроэлемент запускает обменные процессы организма, поэтому важно употреблять в пищу блюда из капусты по утрам – такой подход помогает сбросить лишний вес.
В цветной капусте присутствуют каротин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Их количество (на 100 г) не позволяет покрыть суточную норму потребностей организма, однако в сочетании с другими продуктами дает вполне ощутимый эффект.
Перечень полезных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, достаточно велик, но в этом продукте не найти витаминов Е и К, а также пиридоксина.
Брокколи
В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов А и С
Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты. Те, кто однажды попробовал блюда из брокколи, как правило включают ее в свой постоянный рацион.
Отличительной чертой брокколи является повышенное содержание (полная суточная норма) витаминов А и С.
Этот вид капусты богат витаминами группы В, а также К, РР и F, однако их содержание совсем незначительно.
Брокколи насыщает организм массой полезных веществ – кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном и другими. Они содержатся в капусте в малых частях, но при регулярном употреблении в пищу качественно выполняют свою «работу» по оздоровлению организма.
Капуста брокколи содержит особые витамины — фолаты, которые позволяют купировать приступы мигрени, а со временем значительно уменьшают проявление болезни.
Исследования ученых показали, что включение в рацион блюд из брокколи предупреждает развитие раковых заболеваний.
Благодаря содержанию сульфорафана этот вид капусты полезен аутистам и людям, страдающим язвенными болезнями.
Пекинская капуста
В состав пекинской капуста входят те же витамины, что и в белокочанную, однако витамина С в ней вдвое больше
Из пекинской капусты, которую еще называют китайской, получаются изумительные салаты. Ее полезные вещества способствуют улучшению пищеварения. У себя на родине, в Китае, пекинская капуста считается источником долгой и здоровой жизни.
Этот вид капусты содержит минимальное количество калорий – всего 16 ккал на 100 г продукта, ввиду чего рекомендуется желающим сбросить лишний вес.
Какие витамины содержит? В составе пекинской капусты можно найти практически все витамины, которыми богата и белокочанная, однако содержание витамина С в этой капусте больше вдвое.
В состав пекинской капусты входит рекордное количество аминокислот, особенно лизина, которые делают ее «доктором № 1» для лечения язвы желудка. Также пекинская капуста содержит глюкозу и множество органических кислот, которые поддерживают жизненные силы человека.
Морская капуста
Морская капуста богата йодом, фосфором, натрием и железом
Морская капуста – так называют водоросли ламинарии, которые пригодны для употребления в пищу. В морской капусте содержатся витамины группы В, С, D, K, PP, а также углеводы, белки, жиры, клетчатка и минеральные соли.
Этот продукт богат йодом – для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать 50 г продукта в день.
Благодаря среде обитания морская капуста несет в себе огромный запас фосфора, натрия, магния и железа. Эти вещества помогают оздоравливать кожные и волосяные покровы не только людей, но и животных. Также в ламинарии можно найти пантотеновую и фолиевую кислоты, L-фруктозу и полисахариды.
Нельзя однозначно сказать, в какой капусте больше витаминов, — они содержатся в большом количестве в каждом из ее видов. При содержании столь внушительного перечня полезных веществ этот овощ является низкокалорийным продуктом, что делает его употребление максимально полезным.
В капусте практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, а калорийность 100 г продукта составляет около 30 ккал. Блюда из капусты можно смело употреблять в пищу в любое время суток без опасения набрать лишние килограммы.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Капуста
Штук0,1
средних кочанов (15 см)
Стаканов1,1
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами125,0 г
Отходы: внешние листы и кочерыжка (20% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник