Кальций усвоение с каким витамином

Кальций усвоение с каким витамином thumbnail

❗❗❗ Не забудьте подписаться, будет интересно

Содержание

Физиологические процессы в нашем теле напрямую зависят от микроэлементов, и кальций — один из его главных составляющих.

1. Зачем нам нужен кальций

От его достаточного поступления в организм зависят многие факторы:

  • Здоровое формирование зубов и костей у детей и их прочное состояние у взрослых;
  • Питание нервов и проведение нервных импульсов;
  • Правильное функционирование нервной системы;
  • Умеренное сердцебиение;
  • Снижение артериального давления;
  • Положительное влияние на свёртываемость крови.

Недостаточное потребление Calcium ведёт к дисбалансу. Недолгое количество времени нехватка минерала восполняется за счёт вымывания его из костной системы, но это кратковременный процесс, имеющий разрушительные последствия.

Кальций особенно необходим беременным, детям и пожилым людям после 55. Достаточное его потребление обеспечивается не только употреблением продуктов, имеющих его в своём составе, но и принятием дополнительных препаратов.

Читайте также: Самый женский витамин.

2. Препараты, содержащие Calcium

Три типа кальцийсодержащих препаратов:

  • Соли Calcium;
  • Кальций в сочетании с витамином Д;
  • Комплексные лекарства, в которых присутствуют различные витаминные и минеральные добавки;

Кальций в форме карбоната и цитрата обеспечивает самое высокое его усваивание. И, наоборот, самое низкое — в глюконате кальция. Такие препараты в большой степени не гарантируют нужный результат.

Хорошо усваивается организмом Calcium, скомбинированный с витамином Д. Надежда только на употребление продуктов и недолгие прогулки в солнечную погоду не даёт достаточного эффекта. К популярным комбинированным препаратам, обеспечивающим высокое потребление микроэлемента, относятся:

  • Кальций-Д3 Никомед;
  • Кальций-Д3-МИК Форте;
  • Кальций-Д3-МИК;
  • Кальций-Д3 Никомед Форте.

Известен ряд комплексных средств:

  • Витрум остеомаг;
  • Фарматон кидди;
  • Остеогенон;
  • Кальцемин;
  • Кальцемин сильвер;
  • Кальцемин эдванс.

3. Как употреблять Ca для максимального усвоения

Чтобы добиться оптимального потребления микроэлемента, нужно соблюдать определённые правила:

  • Приём препарата только по индивидуальной рекомендации врача. Преимущество отдаётся комбинированным препаратам (особенно при длительном лечении) перед комплексными.
  • Употребление препаратов во время еды. При этом важно ограничить потребление продуктов, выводящих Ca из организма.
  • Обильно запивать препараты водой.
  • Серьёзно отнестись к параллельному приёму препаратов. Например, в совокупности с некоторыми (тетрациклин, сердечные гликозиды, железо, мочегонное, слабительное) могут образовываться токсичные соли.
  • Следить за принимаемой дозировкой.

Важно: биологически активные добавки, хотя они и не являются лекарственными препаратами, необходимо применять только по назначению врача! Избыток кальция несёт такую же угрозу организму, как и его дефицит !

4. Способы народной медицины

С осторожностью необходимо относиться к народным способам употребления микроэлемента. Молотая яичная скорлупа, раковины моллюсков, костная мука — все эти средства вызывают большой вопрос у медиков. Детям и беременным категорически запрещено использовать в качестве лечения приём народных средств.

Потребляя кальций из таких источников, невозможно точно знать принимаемую дозировку препарата. Кроме того, различные «народные» смеси могут иметь в своём составе токсичные вещества, быть инфицированными либо давать аллергическую реакцию.

5. Кому противопоказан приём кальция

Необходимость принятия препаратов, содержащих Calcium, может установить только врач, так как существует ряд противопоказаний приёма микроэлемента, такие как:

  • аллергия на лекарство;
  • кальцинированные опухоли;
  • Д-витаминная интоксикация организма;
  • туберкулёз, саркоидоз в активной форме;
  • наличие избытка кальция в моче, крови;
  • наличие камней в почках;
  • нарушенный костный метаболизм.

Интересно: Жиры для здоровья и молодости: мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9

6. Возможный риск от приёма кальция

Так обязательно ли употребление кальция? Некоторые источники говорят о вреде лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент, утверждая, что обогащённой пищи достаточно. Но врачи советуют дополнительный приём Calcium для прочности костей, ссылаясь на его недостаточность от естественного потребления продуктов.

Наукой доказано, что костная система теряет свою прочность с возрастом, особенно этим страдают женщины. В медицине ведутся исследования, в рамках которых были разработаны безопасные препараты, содержащие Calcium. И люди начали их употреблять без консультации у лечащего врача, так как их свободно продают в аптеках.

Через некоторое время медики установили, что усвоение микроэлемента может происходить затруднённо, особенно после 50 лет. Для эффективного усвоения разработали препараты, которые помимо кальция включали витамин Д, улучшающий его абсорбцию.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

7. Плюсы и минусы применения кальция

Американскими учёными было подробно изучено, как влияют препараты Calciuma на организм человека. Полученные результаты заставили удивиться. Многочисленными исследовательскими наблюдениями было доказано, что у людей, принимающих кальцийсодержащие препараты без назначения врача, значительно увеличился процент развития сердечных заболеваний.

Как считают медики, всё хорошо в меру. Важно правильно дозировать употребление минерала, а также подобрать форму употребления, которая подойдёт вам, а не слепо следовать советам знакомым. Следует помнить: реакция каждого организма уникальна.

Избыток кальция, откладываясь на стенках сосудов, особенно опасен для людей, страдающих атеросклерозом. Холестериновые бляшки вкупе с излишками минерала создают огромный риск развития инсульта и инфаркта.

Однако нельзя снимать со счетов проблему недостатка кальция. Повышение потребление микроэлемента из продуктов должно быть постепенным, чтобы его концентрация в крови резко не увеличивалась. Очень важно получать оптимальное количество элемента именно из рациона, а также употреблять их совместно с витамином Д и магнием.

8. Продукты, содержащие Calcium

Если по показаниям врача вам всё же рекомендовано повысить уровень кальция в организме, следует особенно внимательно отнестись к перечню продуктов, входящих в ваш ежедневный рацион. Вот самые распространённые из них:

  • Сыры твёрдых сортов и брынза;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Сардины в масле;
  • Лосось;
  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Мак;
  • Морские водоросли;
  • Кунжут;
  • Орехи;
  • Хлеб грубого помола;
  • Изюм;
  • Брокколи;
  • Оливки.

Следует помнить, что молочные продукты без содержания жиров дают низкий процент усвоения кальция. Это можно восполнить добавлением небольшого количества сметаны либо льняного масла.

Полезно знать: ТОП-15 самых полезных чашек чая.

9. Заключение

Применяя препараты с высоким содержанием Calcium, не забудьте о постоянных физических нагрузках. Разумная дозировка и разнообразие упражнений очень важны для укрепления прочности костей и суставов.

Только комплексный подход к своему здоровью обеспечит сбалансированность работы всего организма и создаст оптимальные условия для эффективного оздоровления.

Читайте также:

1. За что наша кожа любит минеральный пилинг?

2. Секреты и рецепты льда для лица в домашних условиях.

3. Закисление организма или защелачивание — что вреднее?

Источник

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо множество минералов. Суточная норма кальция (Ca) для грудничков 6–12 месяцев составляет 200–260 мг, детей 1–3 лет – 700 мг, 4–8 – 1000 мг, 9–18 – 1300 мг. Взрослым людям следует принимать препараты с кальцием из расчета 1000 мг за сутки. Женщинам старше 50 требуется не менее 1200 мг.

Процесс усвоения кальция

Значение кальция в организме

Функции макроэлемента:

  1. Укрепление костной ткани. Нормальное усвоение кальция – лучшая защита от остеопороза (заболевания, при котором плотность костей снижается и увеличивается риск переломов). Минерал укрепляет волосы, ногти и зубы.
  2. Работа мышц. Макроэлемент участвует в проведении нервных импульсов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности, работы сосудов и сердца.
  3. Участие в обмене веществ. Кальций способствует вымыванию из клеток аллергенов, солей.
  4. Улучшение кровообращения. Минерал участвует в образовании веществ, отвечающих за способность крови свертываться.
  5. Ca укрепляет сон, снижает восприимчивость к стрессам.
  6. Нормализация уровня гормонов. Улучшается переваривание пищи, регулируется уровень сахара и липидный обмен.

Человеческий организм не производит кальций. Минерал поступает из пищи: молочных продуктов, жирной рыбы, бобовых, ламинарии, кунжута, миндаля и т. д. В чистом виде кальций не усваивается – только его соединения.

Всасывание минерала связано с количеством желудочного сока: чем выше его кислотность, тем быстрее идет растворение макроэлемента.

Что влияет на скорость усвоения

Суточная норма по возрасту

Важно правильно пить кальций, чтобы он усваивался.

Скорость всасывания минерала выше, если пить препараты вечером или после обеда за 2–3 приема. На скорость всасывания влияют возраст и пол. Быстрее усваивается кальций в организме женщины. После 50 лет потребность пить лекарства с минералом возрастает.

Многие продукты искусственно обогащают Ca, но качество такой пищи оставляет желать лучшего. Еще один нюанс – напитки следует тщательно встряхивать, т. к. макроэлемент выпадает осадком на дно емкости.

Усвоение минерала ускоряют:

  • витамины K, C и D (рыбий жир, цитрусовые или солнечные лучи);
  • магний, фосфор и калий (сардины, огурцы, виноград, чеснок);
  • белок (мясо, яйца, морепродукты);
  • лактоза (молоко, йогурт, сыр);
  • железо (яблоки, морская капуста, чернослив);
  • умеренная физическая активность.

Что снижает скорость усвоения Ca:

  • щавелевая кислота (шпинат, свекла, ревень);
  • углеводы (шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки);
  • избыток насыщенных жиров (баранина, пальмовое масло);
  • фитиновая кислота (злаки, кукуруза);
  • непереносимость лактозы или стрессы.

Формы кальция

В желудке и кишечнике минерал связывается с кислотами и пищевыми ферментами. В результате образуется несколько форм кальция, которые различаются по количеству элементарного вещества, побочных эффектов и скорости усвоения.

Формы выпуска , как и стоимость, разные: таблетки, порошок либо капсулы.

Карбонат

Карбонат кальция

Если понижена кислотность желудка, употреблять неорганическое соединение кальция бесполезно. Таким считается карбонат, источники которого – кости животных, известняк, раковины устриц. Форма подходит людям без проблем с пищеварительным трактом. У остальных карбонат плохо усваивается, а остатки накапливаются в сосудах, мышцах и внутренних органах.

Длительный прием вещества провоцирует кишечные инфекции (уровень соляной кислоты снижается, защитные функции желудочного сока становятся слабее).

Одна из дешевых форм минерала. Карбонат содержится в большинстве добавок для устранения дефицита Ca. Соединение подойдет людям до 50 лет, но нехватку витамина D не восполнит. Надо принимать карбонат дополнительно или чаще бывать на солнце. Вещество содержат дорогие биодобавки: «Коралловый кальций» или из устричных раковин. Смысла переплачивать за неэффективное средство нет.

Цитрат

Таблетки цитрата кальция

Форма считается более биодоступной. В составе препаратов с цитратом нет лактозы, сахара, дрожжей или сои, поэтому средства подходят для людей с пищевой аллергией. Прием соединения вызывает меньше побочных эффектов. Цитрат дороже карбоната, но пить его надо дольше. Причина – меньшее содержание элементарного Ca.

Цитрат считается чистым соединением, т. к. получен путем реакции лимонного сока с известняком. Вещество надо принимать людям с низкой кислотностью желудка. Подойдет цитрат при инфекциях мочевого пузыря или камнях в почках из-за способности расщеплять элементы, вызывающие патогенные процессы.

Цитрат – хороший вариант устранения дефицита Ca по соотношению цены и степени всасываемости.

Глюконат

Таблетки глюконата Ca

Из всех соединений усваивается хуже остальных. Глюконат не обогащен витамином D, что делает эту форму Ca практически бесполезной для организма. Еще один недостаток – большое количество побочных реакций. Из преимуществ – низкая стоимость.

Фосфат

Таблетированная форма Ca глицерофосфат

Многие продукты содержат эту форму минерала в синтетическом виде. Фосфат – сочетание кальция и фосфорной кислоты, считается веществом неорганического происхождения. Его избыток в виде пищевой добавки вреден для здоровья и проявляется повышением уровня холестерина, проблемами с почками или расстройством желудка.

Еще один минус – кальций в молоке при кипячении или пастеризации становится фосфатом и не усваивается в необходимом количестве. Рекомендуется употреблять свежие молочные продукты с небольшим процентом жирности (чем меньше параметр, тем лучше для организма).

Хелат

Препарат Хелат

Форма минерала относится к аминокислотным соединениям. Хелат или «ионный кальций» при употреблении не раздражает желудок (не требует кислоты для усвоения). Скорость всасывания выше по сравнению с другими формами.

Хелату не нужен витамин D, чтобы лучше усваиваться в тканях и органах.

Прием «ионного кальция» не вызывает побочных реакций, не провоцирует образование камней. Еще один плюс хелатного соединения – перенасыщение организма кальцием отсутствует. Это нормализует способность крови к сворачиванию и препятствует образованию тромбов. Допустим длительный прием хелатов. Минус только один – высокая стоимость.

Таблица сравнения усвоения кальция в организме

Название

Количество минерала, %

Переносимость

Усваиваемость, %

Карбонат

40

Тошнота, аллергия, боли в животе

22

Цитрат

21

Повышение кислотности желудка

44

Глюконат

9

Вздутие живота, запор, камни в желчном пузыре

3

Фосфат

23

Слабость, нарушение аппетита, диарея

11

Хелат

17

Побочные эффекты отмечаются редко

97

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.

Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.

Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.

Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.

В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.

В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.

Примерное содержание кальция в молочных продуктах:

1 стакан молока — 291-302 мг

1 ст кефира — 345-415 мг

100 г адыгейского сыра- 520 мг

100 г российского сыра- 880 мг

100 г голландского сыра — 1000 мг

100 г сыра чеддер — 1000 мг

100 г сыра пармезан — 1184 мг

½ стакана сыра рикотта — 337 мг

100 г творога — 150 мг

Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.

Что способствует усвоению кальция?

Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций «работают в паре», чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.

В организм витамин D поступает из двух источников:

1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.

2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).

Дополнительно помогают усваивать кальций:

Витамин C — цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.

Витамин E — растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.

Витамин K — зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.

Магний — инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).

Бор — чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.

Что мешает усвоению кальция?

Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:

1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.

2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.

3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.

4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.

5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.

6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.

7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.

8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.

Источник

Усвоение кальция. Что этому мешает.

Микроэлемент кальций. Он больше всего количественно содержится в нашем организме. Его вес может составлять от 1 кг до 1,5 кг. О его роли и важности будут другие статьи. А сегодня о том, что мешает его усвоению из продуктов питания. У меня набралось 20 пунктов. Если вы знаете еще какие-то причины, напишите их. Я их добавлю если у меня их еще нет в списке.

1. Мягкая вода

2. Хлорированная вода.

Хлор связывается с Ca в воде и образует соли, которые дают плохое усвоение. Наливайте воду в посуду с широким горлышком хотя бы на 3-4 часа. Активный хлор испарится.

Или пользуйтесь фильтром для воды.

3. Потребление большого количества сахара.

Сахар связывает кальций, и он не усваивается. Поэтому все сладкие творожки и йогурты с сахаром, которые якобы укрепляют кости – миф.

4. Некоторые лекарства (гормональные, слабительные, антациды, противосудорожные, цитостатики, мочегонные)

5. Животные жиры

Усвоение кальция. Что этому мешает.

6. Изделия из муки высшего сорта

По сути мука высшего сорта это сахар. И поэтому смотрим пункт про сахар.

7. Оксалаты из капусты, шпината, ревеня, щавеля

8. Алкоголь, курение, крепкий чай и кофе.

Выводят из организма порядка 30 процентов Ca.

9. Стресс.

Если вы находитесь постоянно в таком состоянии, употреблять норму кальция для вашего возраста в виде БАДов.

10. Нарушение кишечной абсорбции (пищевая аллергия, кандидоз, дисбактериоз)

Лечение данных заболеваний и состояний.

11. Избыток соли и мяса.

12. Недостаток белка в питании

Усвоение кальция. Что этому мешает.

13. Фитиновая кислота (из всех бобовых, круп, хлеба, орехов)

Она является антинутриентом, который не дает усвоиться витаминам и микроэлементам, поступающим в ваше тело. Чтобы от нее избавиться надо все эти продукты вымачивать, лучше в подкисленной воде, проращивать или ферментировать.

14. Пищевые волокна (клетчатка)

Клетчатка, а именно нерастворимая (например, отруби) в ЖКТ, тащит за собой не только грязь и токсины, но и микроэлементы и витамины. Поэтому и рекомендуют употреблять ее не более 7 дней, а потом делать перерыв.

15. Избыток фосфатов (например, из газированных напитков)

Соотношение Ca к Mg не больше 2:1, но и не меньше чем 1:2

16. Высокое содержание Mg

Оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1

17. Избыток микроэлементов: железа, натрия, калия, кобальта, свинца, цинка

18. Недостаток витамина Д

Усвоение кальция. Что этому мешает.

19. Низкая физическая активность

20. Высокий уровень паратгормона (ПТГ) и избыток тиреоидных гормонов (ТТГ)

Итак, из двадцати пунктов можно сделать вывод о том какие продукты мешают или препятствуют нужному попаданию данного элемента в организме: клетчатка, соль, мясо, чай, кофе, капуста, шпинат, ревень, щавель, мука высшего сорта, сахар, животные жиры.
Не думайте, что все теперь этих продуктов не должно быть. Совсем нет. Это информация, чтобы понимать, чего стоит избегать, а что не должно быть постоянно в огромных количествах у вас на столе.
Когда вы принимаете пищевые добавки кальция надо помнить, чем его запивать не надо.
Это чай, кофе, вода из-под крана.
Лучше всего подойдет отстоянная или из-под фильтра вода с добавленным  туда соком лимона.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

******************************************************************

Источник