Какую роль выполняет витамин с

Какую роль выполняет витамин с thumbnail

Что такое витамин С?

Витамин C

Витамин С — L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота — это одно химическое соединение, хотя есть соли аскорбиновой кислоты, окисленная форма витамина и некоторые его производные.

Некоторые под «Витамином С» понимают: комплекс — аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Это не совсем правильно. Такие разночтения в трактовке витамина С происходят от того, что  когда открыли витамина С в составе пищевых продуктов, в которых аскорбиновая кислота присутствовала вместе с биофлавоноидами. Поэтому некоторое время их не разделяли. Спустя некоторое время их разделили и пришли к выводу, что витамин С — это аскорбиновая кислота, а биофлавоноиды сейчас выступают по маркой витамина B.

В организме животных витамин С синтезируется из глюкозы с использованием фермента L-гулонолактон оксидазы (GULO). У человека ген этого фермента не функционирует.

Название «Витамин С» всегда относится к L-изомеру аскорбиновой кислоты и ее окисленным формам. D-изомер витамина C называется D-аскорбиновая кислота и имеет равную антиоксидантную активность, однако в природе не встречается.

Свойства витамина С

Усваиваемость — зависит от принимаемой дозы (Витамин С всасывается без изменения структуры):

  • 70-90 мг — 75%;
  • 300 мг — 50%;
  • 400 и более мг — 25%.

Утилизация — зависит от скорости поступления витамина в организм — фильтруется почками и поступает в мочу.

С этой точки зрения более эффективны: прологированные формы витамина С (увеличение усвоения витамина С, а утилизации — в несколько раз) или дробная форма приема — небольшими дозами.

Экскреция аскорбиновой кислоты с мочой и содержание ее в плазме крови при различном уровне потребления

Витамин С, как антиоксидант

  • Витамин СЯвляется высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Участвует в реакциях гидроксилирования — ключевые реакции инактивации токсических веществ и лекарств.
  • В качестве антиоксиданта участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения.
  • Совместно с витамином A, витамином E и в-каротином улавливает свободные радикалы и инактивирует их.
  • В процессе антирадикальных реакций витамин С и витамин E выступают как синергисты, поскольку после реакции витамина E с липидпероксидными радикалами он регенерируется аскорбиновой кислотой.
  • Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в тонкой кишке, восстанавливая его до Fe++.
  • Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
  • Снижает выраженность диабетического синдрома.

Значение витамина С

  • Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств.
  • Играет важную роль в биосинтезе гемоглобина.
  • Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в кишке, восстанавливая его до Fe++.
  • Участвует в образовании катехоламинов.
  • Участвует в биосинтезе коллагена — соединительная ткань (кости, хрящи).
  • Оказывает влияние на метаболизм кортикостероидов.
  • Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает активность 7а-гидроксилазы — образование желчных кислот из холестерина — утилизация холестерина.
  • Снижает выраженность диабетического синдрома.
  • Оказывает влияние на активность некоторых форм цитохрома Р-450 — детоксикация и метаболизм.
  • Улучшает метаболизм глюкозы, увеличивая активность ряда ферментов гликолиза, увеличивает содержание гликогена.
  • Оказывает влияние на иммунитет…

Витамин С и иммунитет

  • ИммунитетУвеличивает выброс кислой фосфатазы, которая токсически действует на бактерии.
  • Стимулирует захват и перенаправленные лейкоцитами грамм-отрицательных микроорганизмов.
  • Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Усиливает защиту при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, гельминтозе — усиление барьерной функции.
  • Увеличивает активность естественных (NK) клеток-киллеров — онкопротекторное действие.
  • Снижает содержание гистамина в крови, увеличивая его деградацию — снижает проявления аллергии.
  • Усиливает проявление кожных реакций ГЗТ (аллергия).
  • Умеренный защитный эффект при бронхоспазме  у больных бронхиальной астмой.

Норма потребления и потребность

Адекватный уровень потребления — 90 мг.

Предельно допустимый уровень потребления — 900 мг.

  • Для поддержания оптимальной концентрации витамина С в крови — 0,8-0,9 мг/100 мл рекомендуют получать 2,4 мг витамина С на кг массы тела, а это примерно 168 мг/день.
  • С учетом антибактериального и антивирусного действия витамин С рекомендуют принимать 250-500 мг в день.
  • При ежедневном приеме мужчинами 200 мг витамина С — устанавливался (через 3 часа) нормальный уровень витамина С в крови (0,87 мг/100 мл). Экскреция витамина С с мочой увеличивалась с 25% до 44%.
  • При выраженном дефиците витамина С у пожилого человека — назначение  500 гм х 2 — клинические симптомы дефицита исчезали через 1 неделю.
  • Кормящим женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 200 мг витамина С.
  • При приеме пролонгированных препаратов витамина С усвояемость составляла 180%.

Прием обычного препарата витамина С (250 мг):

  • Максимальное содержание в крови — через 3 часа.
  • Выводится с мочой — 37% витамина С.

Прием пролонгированного препарата витамина С (250 мг):

  • Максимальное содержание в крови — через 6-9 часов.
  • Выводится с мочой — 3-19% витамина С.

Витамин С в дозе 1-9 г существенно не влияет на выведение оксалатов (35-50% оксалатов образуется за счет обмена аскорбиновой кислоты).

Физиологическая потребность в витамине С

Рекомендуемая норма (адекватный уровень потребления) — 90 мг/сутки, потребление — 100 мг/сутки — содержание в крови в норме — 0,5-2,0 мг / 100 мл.

Верхний допустимый уровень — 900 мг.

Минимальная потребность для предотвращения цинги — 10 мг.

Общее содержание в организме — 1500-4500 мг.

Суточные потери в норме — 300-1500 мг.

Дополнительная физиологическая потребность витамина С при определенных ситуациях:

  • Антибактериальное и антивирусное действие — 250-500 мг.
  • Улучшение психомоторных тестов у работающих — 1000 мг/14 дней.
  • Потребность для курильщиков — 100-140 мг.
  • Лечение сахарного диабета — 500 мг/12 месяцев.
  • Нормализация высокого уровня холестерина в крови — 500 мг / 12 месяцев.
  • Тяжелый труд — 100 мг, профилактика окисления жира — более 150 мг.
  • Туберкулез — 300-400 мг в остром периоде и 150-200 мг в стадии ремиссии.
  • Атеросклероз и гипертония — 1000-1500 мг / 10 дней.
  • Диуретическое действие — 500 мг и выше.
  • Атрофический гастрит — 100 мг / 3 раза в день.
  • Язвенная болезнь — более 200 мг.
  • Железодефицитная гипохромная анемия — до 500 мг.
  • Хроническое отравление свинцом — 500 мг.

Вывод. Эффективные дозы витамина С

Клиническая ситуациямг/день
Адекватный уровень потребления90
Предельно допустимый уровень потребления900
Минимальная потребность для предотвращения цинги10
Тяжелый труд100
Потребность для курильщиков100-140
Профилактика окисления жира150
Туберкулез — стадия ремиссии150-200
Кормящие женщины200
Язвенная болезнь
Метгемоглобинемия200-300
Атрофический гастрит — 100 мг х 3300
Туберкулез — острый период300-400
Антибактериальное и противовирусное действие250-500
Лечение сахарного диабета — 12 месяцев500
Гиперхолестеринемия — 12 месяцев
Диуретическое действие
Железодефицитная анемия
Хроническое отравление свинцом
Улучшение психомоторных тестов у работающих1000
При глубоком дефиците витамина C — 500 мг х 2
Гомоцистинурия (дефицит цистатион-β-синтазы) — 6 месяцев
Снижение концентрации холестерина500-1000
Атеросклероз и гипертоническая болезнь1000-1500

Содержание витаминов в поливитаминных препаратах

Как видно из таблицы аптечные поливитамины не содержат даже минимально необходимую суточную дозу витамина С.

Поливитамины NSP: сравнительный состав

Особенность поливитаминов компании NSP

Витамин С: где и сколько

Лайнус Полинг  и история одного мифа

  • В 1966 году Лайнус Полинг познакомился с биохимиком Ирвином Стоуном, который принимал 3 г витамина С, и начал сам принимать магодозы витамина С.
  • В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Витамин С и обычная простуда», где рекомендовал принимать 3 г витамина С для предотвращения простуды.
  • В 1971 году Полинг заявил, что «витамин С на 10% способен сократить смертность больных раком».
  • Клиника Майо проведено исследование: 150 больных раком, принимавших 10 г витамина С — «не было доказано терапевтических преимуществ применения высоких доз витамина С».
  • 2017 год Салфордский университет в Манчестере установил: «аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост».

А как быть с простудой?

«Хорошо известно действие больших доз (1-10 г/сутки) Витамина С в профилактике и лечении гриппа и ОРЗ» Лайнус Полинг. Однако:

  • защитный эффект Витамина С в отношении гриппа и ОРЗ не обнаружен;
  • не влияет на выработку антител в сыворотке и IgA в слизистых и слюне;
  • не влияет на изменение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови;
  • не влияет на фагоцитоз грамм-положительных микроорганизмов.

Действие витамина С

  • Стимулирует фагоцитоз — захват и переваривание некоторых микроорганизмов.
  • Усиливает выброс кислой фасфатазы — действует токсически на бактерии.
  • Усиливает бактерицидное действие лейкоцитов против грамм-отрицательных микроорганизмов.
  • Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Снижает уровень гистамина — снижается выраженность аллергии.
  • Подавляет острый аллергический бронхоспазм — защитный эффект при астме.
  • Стимулирует активность естественных лимфоцитов-киллеров — токсическое действие на раковые клетки.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Витамин С и его роль в питании и здоровье человека» можно прослушать ниже:

Источник

Роль витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это незаменимый водорастворимый витамин с широким спектром функций и разносторонним благотворным влиянием на организм.

В организме человека отсутствует энзим, который необходим для синтеза витамина С, потому данный витамин является незаменимым нутриентом. В периоды когда витамин С особенно необходим – в моменты стресса или болезни – организм не может произвольно увеличить концентрацию витамина С.

Впервые витамин С был использован для борьбы с цингой, которая вызывала кровоточивость и рыхлость десен. Прием витамина С в правильной дозировке поддерживает иммунную систему, защищает организм от окислительного стресса, помогает избавиться от аллергии и поддерживает нормальную работу кишечника. Однако рекомендуемые в настоящее время профилактические дозы витамина С рассчитаны на «здоровых» людей и являются недостаточными при РАС и СДВГ у детей.

Функции витамина С в организме

  • Сильный антиоксидант
  • Антигистаминное средство
  • Необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме
  • Поддерживает работу иммунной системы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Нужен для правильного функционирования лейкоцитов
  • Необходим для синтеза витамина Е
  • Требуется для заживления ран
  • Участвует в синтезе нейромедиаторов (дофамина, серотонина)
  • Нужен для синтеза карнитина
  • Улучшает усвоение железа, в т.ч. не гемового

Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С

  • Недостаточный прием с пищей
  • Плохое пищеварение или усвоение
  • Болезнь
  • Травма
  • Воспалительный процесс
  • Окислительный стресс
  • Психический стресс
  • Прием кофеина
  • Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
  • Прием алкоголя
  • Питье газированных напитков
  • Прием кортизона
  • Применение мочегонных
  • Отравление токсинами

Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С

  • Цинга
  • Замедление роста и развития

Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С

  • Хрупкость капилляров, приводящая к легкому появлению синяков и кровотечениям
  • Иммунные расстройства
  • Плохое заживление переломов
  • Боль в суставах
  • Заболевания ротовой полости: гингивиты, пародонтиты
  • Катаракта
  • Депрессия, тревожность
  • Анемия
  • Нехватка фолатов

Пищевые добавки с витаминами С

Мы рекомендуем использовать пищевые добавки, которые содержат только витамин  С. Прием витамина С в соединении с другими вспомогательными веществами может привести к их передозировке при наращении приема собственно витамина. Также некоторые пищевые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.

Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях

  • Все виды заболеваний почек
  • Оксалатные камни в почках
  • Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
  • Гемолитическая несфероцитарная анемия (как следствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)

Перед началом приема, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дозировка витамина С

  • Витамин С может приниматься в очень широком диапазоне доз. Его прием в таких больших количествах как 10 грамм (10 000 мг) является безопасным.
  • Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости – в периоды аллергических реакций и болезней – дозировку можно существенно повышать.
  • Организм сам регулирует усвоение витамина С: избыточные дозы выводятся со стулом. Такой механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.

Витамин С, СДВГ и аутизм

Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.

У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.

Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма  витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.

Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:

Возраст, лет2-56-1011 и больше
Доза витамина С, мг100 — 250500500 – 1 000
Частота приема1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день
  • Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
  • Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
  • Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
  • Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика

Общая дневная доза витамина С при запорах

Возраст, лет2-56-1011 и больше
Доза витамина С, мг250 — 5005001 000
Частота приема1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день

Общая дневная доза витамина С при аллергиях

Возраст, лет2-56-1011 и больше
Поддерживающая доза витамина С, мг/день100250500
Прирост дозы в случае аллергии, мг100 мг два или три раза в день250 мг два или три раза в день500 мг два раза в день
ДиагностикаАнализы мочи:

  • Аскорбиновая кислота в моче (выполняется небольшим числом лабораторий)

Анализы крови:

  • Витамин С в плазме крови
Возможные побочные эффектыПонос, метеоризм, кишечные колики, тошнота
ТоксичностьНизкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г).
Токсические проявленияПонос

Камни в почках

Нехватка меди в организме

ИсточникиФрукты и овощи
ВзаимодействияУсилители действия: L-карнитин, флавоноиды

Антагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины.

Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком.

Источник

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Общая характеристика витамина С

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Пищевые источники витамина С

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Суточная потребность в витамине С

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Полезные свойства витамина С

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

Дефицит витамина С в организме

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Применение витамина С в косметологии

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник