Какую роль в организме играют витамины каковы последствия их отсутствия

Микроэлементы и витамины
Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.
Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.
Для чего ещё нужны витамины?
Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.
Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.
Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.
Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.
Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.
Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.
Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.
Важность отдельных витаминов
Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.
Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.
B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.
Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.
Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.
Какие витамины человек должен получать ежедневно?
Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.
Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:
В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.
Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.
В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.
Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.
B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.
Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.
B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.
Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.
В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.
С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.
Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.
Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.
К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.
РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.
Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.
Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.
Источник

КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Голосеменными называют растения, не имеющие цветков, но образующие семена. Семена у них созревают в шишках и после раскрытия шишки лежат на ее чешуйках голо, открыто. Известно около 800 современных видов голосеменных. Это преимущественно деревья, реже кустарники. Наибольшее значение и распространение среди голосеменных имеют хвойные растения (сосны, ели, лиственницы, кедры и др.)- У хвойных имеются приспособления вегетативных органов к суровым условиям жизни на суше:
1) мощная стержневая корневая система, которая проникает набольшую глубину и закрепляет растение;
2) прочные деревянистые стволы с относительно тонкой корой и массивной древесиной;
3) игловидные листья хвойных растений покрыты толстой восковидной кутикулой, кроме того, они имеют мало устьиц. Эти особенности строения существенно снижают испарение и позволяют сохранять хвою в холодное время года.
Процесс размножения голосеменных также хорошо приспособлен к жизни в условиях недостатка влаги: пыльца, содержащая спермии, распространяется с помощью ветра. При прорастании пылинки образуется пыльцевая трубка, которая доставляет спермий к яйцеклетке. Таким образом, оплодотворение у голосеменных не зависит от воды.
Следующий шаг вперед в размножении этих растений — образование семени. Семя — это небольшой, но многоклеточный зародыш растения, окруженный запасом питательных веществ и покрытый защитной кожурой. Запасы питательных веществ дают возможность зародышу просуществовать на ранних стадиях развития до тех пор, пока его листья не достигнут солнечного света.
Голосеменные образуют огромные площади хвойных лесов, входят в состав смешанных лесов. Они обогащают воздух кислородом, замедляют таяние снега, уменьшают весенние паводки, задерживают ветер, укрепляют почву на склонах и оврагах. В хозяйстве человека хвойные используются как строительный матерная, для изготовления мебели, бумаги. Из древесины хвойных получают канифоль, скипидар, спирт, лаки. Хвою используют в медицине как источник витамина С. Воздух хвойных лесов насыщен фитонцидами — веществами, которые убивают микроорганизмы.
Таким образом, голосеменные хорошо приспособлены к жизни на суше и играют важную роль в природе и в жизни-человека.
3. Каково значение закаливания для организма? Охарактеризуйте способы закаливания.
Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды путем систематического дозированного воздействия этих факторов.
Главными факторами закаливания являются солнце, воздух и вода.
Закаливание можно проводить следующими способами:
1. Солнечные ванны. Когда на кожу воздействуют солнечные лучи, сосуды расширяются. Это повышает уровень обмена веществ. Солнечные лучи способствуют также образованию витамина Б.
2. Воздушные ванны. Прежде всего рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Специальное закаливание начинают с 20-30-минутного пребывания в полуобнаженном виде в хорошо проветриваемом помещении, а позже на открытом воздухе в тени при температуре 20-25 °С.
3. Водные процедуры выполняются в виде обтирания, обливания, душа и купания.
Начинать закаливание можно только в том случае, если в данный момент нет острых заболеваний или обострения хронических.
При этом необходимо соблюдать основные правила закаливания:
1. Постепенность. Начинать закаливание нужно с воздействия фактора минимальной интенсивности, постепенно увеличивая ее. Например: если обливать ноги холодной водой, то нужно начинать закаливание с воды комнатной температуры, постепенно снижая на 2-3 С в неделю.
2. Регулярность. Между процедурами должны быть равные промежутки времени (но не более 2 дней). Например: обливать ноги холодной водой лучше каждый день.
3. Систематичность. Закаливание должно быть постоянным. В случае длительного перерыва интенсивность воздействия должна быть опять минимальной. Например: если ребенок во время пребывания в летнем оздоровительном лагере ноги холодной водой не обливал, то после возвращения домой ему нужно начинать опять с воды комнатной температуры.
Таким образом, при соблюдении основных правил закаливания здоровье будет укрепляться.
Билет № 16
1. Какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия?
2. Охарактеризуйте особенности биологии клещей и меры защиты от них.
3. Какие правила гигиены органов слуха необходимо соблюдать?
1. Какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия?
Витамины — это биологически активные вещества разной химической природы, которые необходимы для протекания в организме важных физиологических процессов.
Суточная потребность организма человека в различных витаминах выражается в миллиграммах. Несмотря на такое небольшое количество, они играют значительную роль в обмене веществ и энергии, т.к. входят в состав ферментов в качестве коферментов.
Витамины должны регулярно поступать в организм с пищей, т.к.:
1) они быстро расходуются;
2) большинство витаминов не запасается в организме;
3) большинство витаминов не синтезируется в организме.
В настоящее время известно около 50 витаминов. Их делят на две группы: водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (А, Б, К, Е, Р).
При нарушении поступления в организм витаминов или их усвоения развиваются болезненные состояния:
1) гиповитаминозы (при недостатке витаминов);
2) авитаминозы (при полном отсутствии витаминов);
3) гипервитаминозы (при избыточном поступлении витаминов).
Симптомы гипо- и авитаминозов приведены в таблице.
Таблица
Витамин | Гипо-, авитаминозы | Продукты, содержащие витамин |
С | Повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, цинга — кровоточивость десен, выпадение зубов. | Черная смородина, шиповник, зеленый лук, хвоя, цитрусовые. |
А | Ухудшение состояния кожи (шелушение, растрескивание), нарушение зрения, задержка роста и развития. | Морковь, шпинат, красный перец, абрикосы, масло, молоко, яйца, печень. |
D | Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, ведущее к рахиту — размягчению и искривлению костей. | Рыбий жир, яйца, молоко, масло. |
В1 | Снижение аппетита, усталость, раздражительность, нарушение деятельности нервной системы | Черный хлеб, овсяная крупа, яичный желток, печень. |
В2 | Нарушение деятельности нервной системы, поражение роговицы глаз, кожи, слизистой рта. | Рыба, печень, молоко, гречневая крупа. |
В6 | Дерматиты | Рисовые отруби, зародыши пшеницы, почки. |
Таким образом, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому питание человека должно быть разнообразным с точки зрения витаминного состава.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4344; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник