Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия thumbnail

Микроэлементы и витамины

Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.

Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Какие витамины человек должен получать ежедневно?

Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.

Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:

В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.

Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.

В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.

B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.

Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.

B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.

Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.

В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.

С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.

Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.

Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.

К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.

РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.

Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.

Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.

Источник

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

13

2 ответа:

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

0

0

Без витаминов не обходится ни один биохимический процесс в организме. Катализаторы обменных процессов (или химических реакций, происходящих в нашем организме). Часть витаминов синтезируется в организме, другая часть должна поступать извне (к примеру, с продуктами питания). Каждый витамин отвечает за определенный жизненный процесс. Из-за отсутствия каких-либо витаминов, у человека ухудшается общее самочувствие, снижается умственная и физическая активность, снижается имуннитет (человек начинает чаще болеть), у детей тормозится психическое и физическое развитие.

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

0

0

Входят в состав ферментов, участвуют в построении многих клеточных структур, участвуют в регулировании обмена веществ. Отсутствие приведет к нарушению всех процессов, который я описал ранее. (например отсутствие витамина D ведет к рахиту, отсутствие витамина А к слепоте в сумерках, витамина С к цинге, витамина Е к понижению репродуктивной функции, витаминов В группы к ухудшению работы нервной системы)

Читайте также

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

— действия животных, обеспечивающие лучшие условия выживания и развития потомства. При наружном оплодотворении родительские особи находят подходящие условия (состав воды, листья растений, других особей у паразитов и т.п.). При внутреннем оплодотворении материнская особь, в теле которой некоторое время развиваются оплодотворенные яйцеклетки, модифицирует свое поведение, преобразуя окружающую среду.Превентивная забота о потомстве — это забота о подготовке и поддержании условий для развития яйцеклеток и потомства, предусматривающая изменение среды, которая включает все формы построения гнезд, охраны территории, гнезда и потомства, поддержание условий инкубации (аэрирование воды около кладки икры дискусами, поддержание температуры и влажности для яиц у некоторых пресмыкающихся, насиживание яиц у птиц, запасание корма для личинок некоторыми насекомыми и т.п.).Более совершенная форма заботы о потомстве включают пассивный и активный уход за детёнышами в контакте с ними. В первом случае взрослые особи носят с собой яйца или молодых животных в специальных углублениях на коже, в складках, сумках, иногда при этом молодые животные питаются выделениями материнской особи (отдельные виды иглокожих, ракообразных, моллюсков, скорпионов, пауков, рыб (морской конёк, морская игла), земноводных (жаба-повитуха, пипа), низших млекопитающих (ехидны, сумчатые)). При активном уходе взрослые особи устраивают убежище, кормят, обогревают, защищают детёнышей, очищают их тело. Кроме того, многие птицы и млекопитающие обучают потомство находить пищу, распознавать врагов и т. д. Родители не только играют с детенышами, но и позволяют участвовать в своей собственной деятельности, терпеливо относясь к недостаточно эффективным действиям своего потомства. Это относится к участию детенышей в гнездостроении (у человекообразных обезьян), в охоте у хищных, обработке пищевых объектов и т. п.Развитие забота о потомстве в процессе эволюции повышает выживаемость потомства и делает излишней чрезмерную плодовитость. Вместе с тем возрастающая забота о потомстве влечёт за собой растущее противоречие между потребностями родительской особи и её потомства.Это противоречие частично разрешается в форме инфантицида. Родителей могут выделять яйцеклетки или детенышей из окружающей среды в качестве пищевых объектов. Сохранность потомства от родителей прежде всего обеспечивается самими условиями оплодотворения или рождения, когда яйцеклетки уносятся течением, падают на дно или другим образом оказываются вне досягаемости для.Инфантицид наблюдается и в тех случаях, когда потомство ограничивает свободу действий родителей. Так, размножение гиеновых собак приурочено к периоду относительной оседлости копытных в сезон дождей. За это время самки стаи должны успеть родить и выкормить потомство. К началу миграций копытных щенки уже могут следовать за стаей. «Запоздавшие» с родами самки не могут следовать со стаей. Их детеныши съедаются другими особями на глазах у матерей, которые никак не защищают свое потомство, уходят со стаей и успешно размножаются в следующий сезон.

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

Планктон — черноморский шпрот (килька) — азовка

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

Знаю 2 вопрос веретеницу относятся к ящерицам, потому ящерица моргает, а змея нет…….

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

1) Если рассматривать относительно небольшой период времени, то по сути ничего не изменилось, однако люди чаще стали задумываться об экологии, и строить более чистые заводыфабрики, использовать альтернативную энергиютопливоматериалы.
2) В большинстве своём, люди только берут у природы, ничего не отдавая взамен, и часто загрязняя отходами обширные территории.
3) Обогревание жилья, приготовление пищи, защита от хищников.
4) Для того, чтобы сохранить природу, мало знать, нужно что-то делать. А вообще, нужно иметь в виду, что допустим, оставляя включенным свет, мы тратим электричество, для получения которого сжигалось топливо загрязняющее атмосферу. Нужно помнить, что питьевой воды на планете около 6-8% от общих запасов. Что большинство электроприборов выброшенных на помойку загрязняют атмосферу тяжелыми металлами. Для изготовления одной тетради, нужно загрязнить литр воды, и переработать 300г древесины. Думаю тебе этого хватит.
5) Тропический лес, во первых, это симбиоз огромного числа растений, во вторых он растёт очень долгое время, и его нельзя просто высадить обратно, как например хвойный.
Вывод: всё очень и очень плохо.

Какую роль в организме играют витамины и какие последствия их отсутствия

Вид — лисица обыкновенная
Род — лисица
Семейство — собачьи (они же псовые, они же волчьи)
Отряд — хищные
Подкласс — плацентарные
Класс — млекопитающие (или звери)
Подтип — позвоночные (они же черепные)
Тип — хордовые
Подцарство — многоклеточные
Царство — животные
Империя — эукариоты

Источник

Недостаток одного только кальция может вызвать порядка 150 заболеваний.

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность человеческого (и не только) организма.

Микроэлементы не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг). Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, роль микроэлементов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену. Химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Основные причины, вызывающие нехватку микроэлементов в организме:

  • Главной причиной дефицита витаминов и минералов в организме, которая на слуху, является неполноценное или неправильное питание ( причины неполноценности в питании различны: от элементарной безграмотности в вопросах диетологии, до отсутствия возможности покупки продуктов питания ). Под «неполноценным» понимается «несоответствующее текущим потребностям организма»;
  • однако, даже при полноценном питании существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи;
  • качество почвы, на которой выращиваются растения, условия и длительность хранения,  технология обработки в значительной мере определяют количественное содержание  микроэлементов в составе овощей и фруктов — задуманных природой первоисточников витаминов и минералов.
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время (пример,так сказать, самодиагностики):

  • Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  • Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  • Дисбактериоз – не хватает цинка.
  • Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  • Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  • Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  • Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  • Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  • Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  • Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  • Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  • Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  • Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Это лишь небольшой перечень состояний вызванных дефицитом микроэлементов, повторюсь недостаток одного только кальция в организме вызывает порядка 150 заболеваний. Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Отсюда возникает вопрос — как же нам сохранить и поддерживать баланс микроэлементов в нашем организме?

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих не сложных советах:

  • Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться (сразу оговорюсь — одной едой делу не поможешь).
  • Лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища (обязательно добавлять в рацион качественные витаминно-минеральные комплексы).
  • Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента (но не всем взрослым людям оно идет). Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
  • Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.
  • Качество продуктов питания в наше время оставляет желать лучшего, поэтому добавление в рацион БАДов неизбежно и чем быстрее Вы это поймете, тем больших проблем со здоровьем можно будет избежать.
  • Не лишним будет заиметь полезную привычку пить травяные чаи из фитосборов (в фиточаях содержится огромное количество микроэлементов).

Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:

Пророщеные зерна

Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем, читай мою статью (Пророщенные злаки при лечении онкологии. Роль живой еды в лечении онкологических больных.)

Соки

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов. При этом под «соками» я подразумеваю только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).

Домашний костный бульон

Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.

Некоторые справочные данные по микроэлементам:

  • Железо. Оно является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.
  • Йод. Одна из главных его функций — регулирование работы щитовидной железы, гипофиза, защита от радиации. Йод является компонентом гормонов тироксина и трийодтиронина. Этот микроэлемент поддерживает работу ЦНС, влияет на умственную деятельность и особенно нужен людям, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  • Кальций. В организме 99% кальция находится в костях, зубах. А 1% его играет роль внутриклеточного элемента. Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
  • Магний. В здоровом организме содержится 25 г магния, в основном в костях. Он является компонентом ферментов, влияет на энергетические процессы в органах и тканях, в частности сердца и мышц. Магний обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем магний имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Этот микроэлемент известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и ее отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины, предотвращая развитие гестозов и выкидышей.
  • Медь. Она принимает участие в процессах биосинтеза гемоглобина, и ее дефицит, как и железа, может провоцировать анемии. Медь — компонент антиоксидантной защиты организма, она повышает активность инсулина и способствует утилизации углеводов. Микроэлемент участвует в формировании таких известных белков, как коллаген и эластин, которые служат неотъемлемой частью здорового вида кожи. Медь принимает участие и в формировании оболочек нервов, разрушение которых является причиной склероза.
  • Селен. Он является катализатором работы витамина Е и повышает его антиоксидантную активность. Селен входит в белки мышечной ткани, имеет антимутагенные и радиопротекторные свойства. Он улучшает репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы.
  • Серебро. Оно обладает бактерицидным, антисептическим действием и эффективен против 650 видов бактерий. Серебро — природный антибиотик нашего организма против вирусов.
  • Фосфор. Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
  • Хром. Его роль состоит в регулировке углеводного обмена, поддержании проницаемости мембран клеток для глюкозы. Дефицит хрома бывает причиной диабета, его развития у беременных. Микроэлемент имеет значение в профилактике сахарного диабета и болезней сердца.
  • Цинк. Необходим для работы ДНК и РНК. Он влияет на синтез тестостерона у мужчин, входит в состав женских гормонов эстрогенов, препятствует возникновению иммунодефицита, стимулирует противовирусную защиту. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, нужен для нормальной работы ЦНС, особенно важен для памяти.

По данным статистики, от недостатка витаминов и микроэлементов страдает 90% взрослого населения стран СНГ. О влиянии дефицита микроэлементов на здоровье свидетельствует тот факт, что каждый год респираторными заболеваниями страдают около 14 миллионов человек. По продолжительности человеческой жизни Россия занимает 63 место, Украина 75, а Белоруссия — 53 место в мире. И одной из главных причин этого является, по утверждению экспертов ООН, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме этого, сокращение средней продолжительности жизни медики объясняют ухудшением питания людей, ненатуральностью потребляемой пищи.

Следует подчеркнуть, что микроэлементы в нашем организме не синтезируются. Баланс этих веществ поддерживается потреблением в пищу продуктов. Но та же статистика свидетельствует, что каждый год количество микроэлементов в наших продуктах прогрессивно падает. Более того, если клетки ощущают дефицит микроэлементов, то организм поглощает радиоактивные вещества, аналогичные по строению с дефицитными. Например, вместо кальция поглощается стронций, калий заменяется цезием, селен — теллуром, а цинк — ртутью. Говорить о „пользе” такой замены не стоит, ведь всем понятно, что это большая опасность.

В заключении хочу сказать, что любые, даже самые тяжелые заболевания — есть результат многолетней хронической нехватки тех или иных микроэлементов. И только наладив баланс микроэлементов в организме, мы можем постепенно избавиться от всех недугов (включая и онкологию).

Будьте здоровы дорогие мои подписчики и читатели, еще больше статей читайте на моем канале.

Источник