Какую роль в нашем организме играет витамин к

Какую роль в нашем организме играет витамин к thumbnail

Для того, чтобы всегда находиться в тонусе, не болеть и иметь жизненные силы, каждому человеку следует наполнять свой организм полезными веществами и микроэлементами. Это помогает улучшить работу органов, состояние кожи, а также повысить иммунитет. В этой статье мы расскажем о витамине К и его полезных свойствах для организма.

Характеристика

Витамин K, согласно классификации, относится к жирорастворимым витаминам. В эту же группу входят Д и А. В организме человека он отвечает за процесс синтезирования белков, который в свою очередь влияет на правильную свертываемость крови. Кроме того, участвует в нормализации процесса обмена веществ в костной и соединительной ткани. Помогает нормализовать работу почек и способствует усвоению кальция.

Витамин K отвечает за свертывание крови

Витамин K имеет следующие разновидности:

  • К1 попадает в организм вместе с органической пищей. Другое название этого витамина К — филлохинон.
  • К2, или менахинон помогает поддерживать в здоровом состоянии микрофлору человеческого кишечника. Синтезируется различными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, которые обитают в толстом кишечнике. 
  • К3, или менадион, попадая в кишечник, превращается в К2.

История открытия

Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

В ходе опытов были выявлены вещества, отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2.

Ученые Дойзи и Дам, благодаря которым был открыт витамин К

В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

Для чего нужен витамин K организму?

Это вещество участвует в следующих процессах:

  • Синтезирование белка крови, иными словами витамин К отвечает за свертываемость.
  • Улучшение пищеварения, поддержание микрофлоры кишечника.
  • Обновление и восстановление тромбоцитов.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани.
  • Нейтрализация некоторых токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли, а также разрушают печень.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Снижение риска инфарктов и инсультов, улучшение работы сердца.
  • Насыщение кислородом внутренних органов в организме.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация и ускорение работы головного мозга.
  • Защита организма от преждевременного старения.
  • Стимуляция иммунной системы, которая защищает от обитающих вокруг болезнетворных бактерий.

Где он содержится

Как же обогатить свой организм витамином К, где содержится это вещество?

Вот в каких продуктах содержится больше всего филлохинона:

  • бобовые;
  • листовой салат;
  • капуста, особенно цветная, брюссельская, брокколи;
  • репа;
  • шпинат;
  • злаки;
  • яйца курицы;
  • телятина;
  • свиная и говяжья печень.

Продукты, богатые витамином K

Больше всего полезного для организма витамина содержится в помидорах, которые еще до конца не созрели. На 100 граммов продукта приходится 0,40 мг витамина К. Далее идут зеленый горошек и бобы, особое внимание следует обратить на соевые.

Для того, чтобы организм извлек как можно больше полезного вещества из перечисленных продуктов, следует помнить о том, что поступающий с пищей витамин К усваивается в полной мере благодаря липидам. Для этого нужно вводить в свой рацион продукты, богатые растительными и животными жирами. По этой причине сидящие на диетах нередко страдают от нехватки филлохинона.

Показания к применению

Поскольку витамин K способствует улучшению свертываемости крови, врачи нередко назначают его беременным женщинам для профилактики кровотечений. Также перед серьезными операционными вмешательствами пациенту советует употреблять больше богатых филлохиноном продуктов.

Показания к применению препаратов, в которых содержится синтезированный витамин К:

  • Плохая свертываемость крови, сильные кровотечения после хирургических операций.
  • Патологии печени, гепатит.
  • Легочные кровотечения при туберкулезе легких.
  • Длительные диареи.
  • Слабость в мышцах.
  • Кровотечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.).
  • Атония кишечника.
  • Тонкие и хрупкие кровеносные сосуды.
  • Маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения.

Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина K в добавках, поскольку антибиотики убивают кишечные бактерии, синтезирующие его.

Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, филлохинон неэффективен при лечении гемофилии — врожденного нарушения коагуляции.

Препараты с витамином K должен назначать врач

Помните, что как и любые другие медикаментозные средства, препараты с витамином К нужно принимать по назначению врача в четко выверенных дозировках. Любое лекарство в неправильных дозах может навредить. При подозрении на недостаток какого-либо полезного вещества дополните рацион продуктами, его содержащими, и обратитесь к врачу.

Перед тем, как назначить прием таблеток врач должен убедиться в том, что у пациента нет личной непереносимости медикаментов, повышенной свертываемости крови, которая может привести к образованию тромбов и летальному исходу.

Жизнь в современном мире зачастую требует много времени и сил, которые человек привычно заимствует, экономя время на себе и своем здоровье. Перекусить по-быстрому и бежать дальше, поспать меньше чем нужно…

Заботьтесь о себе, питайтесь правильно и сбалансировано. Любые вещества природного происхождения нужны, главное — соблюдать баланс. Если вы не будете беречь свое здоровье, ни один синтезированный комплекс витаминов и минералов вам не поможет.

Источник

Витамин К в жизни человека

Одним из значимых в организме человека веществ является витамин К. О нём не так много пишут и говорят, как, например, о витамине C, однако это не уменьшает его роль в здоровом развитии человека.

Витамин К был открыт путём интересного эксперимента на цыплятах: их перевели на специальную безхолестериновую диету, благодаря которой было выявлено неизвестное ранее соединение – антигеморрагический витамин. Он принимает непосредственное участие в процессах свёртываемости крови.

Нарушенный баланс в организме птиц (кровоизлияние в мышцы) пробовали восстановить при помощи очищенного холестерина, но попытка окончилась неудачей. Тогда учёные прибегли к зёрнам злаков, среди составляющих веществ которых была группа витаминов, сумевшая повысить свёртываемость крови.

Более полные исследования витамина К (Koagulationsvitamin, с немецкого языка переводится как «витамин коагуляции») были проведены учёным Хенриком Дамом и биохимиком  Эдвардом Дойзи. За глубокое изучение свойств витамина их наградили Нобелевской премией.

Витамины группы К

Витамин К представляет собой целый комплекс витаминов, имеющих синтетические и естественные формы.

Синтетические формы —  менадион (К3), К4 и К5 нашли применение в животноводстве и растениеводстве.

К естественным формам витамина относятся:

  • Филлохинон или витамин К1 — жирорастворимый витамин. Усваивается он благодаря желчи. Играет заметную роль в регуляции процессов свёртывания крови и заживлении ран. Дефицит витамина приводит к заболеваниям желчевыводящих путей, а также желчного пузыря.
  • Филлохинон содержится в растительных маслах, рыбной муке, люцерне, свиной печени, киви, винограде, зелёных листовых овощах, авокадо.
  • Бактериальный менахинон или витамин К2 вырабатывается в кишечнике человека благодаря работе полезных бактерий. Он влияет на процессы заживления ран, паренхиматозных и капиллярных кровотечений. Недостаточная выработка витамина обусловлена дефицитом клетчатки, приёмом антибиотиков, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. В достаточном количестве витамин К2 содержится в молочных продуктах.

Авитаминоз и его причины

К основным причинам нехватки витамина К относится нарушенный процесс всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов из-за прекращения поступления в него желчи.

Дефицит витамина выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, плохом свёртывании крови при наличии ран и кровоточивости дёсен, желудочно-кишечной кровоточивости. Однако при ведении здорового образа жизни (сбалансированном питании, физической нагрузке, правильном режиме сна) его дефицит практически не наблюдается, так как он в небольших количествах продуцируется бактериями кишечника.

Использование витамина К в медицинских целях

Витамины группы К нашли широкое применение в медицине, особенно при остеопорозе, сильных менструациях и заболеваниях ЖКТ. Препарат выпускается как таблетки и раствор, и требует обязательного назначения врачом, который определит подходящую вашему организму дозу. Помимо перечисленных заболеваний, витамин К часто прописывается пожилым пациентам для укрепления костей, так как стимулирует усвоение кальция и сохранение его в организме. Людям с высоким риском образования тромбов и страдающим от аллергии препарат противопоказан.

Недостаток витамина К

Недостаточное количество витаминов группы К негативно влияет на свёртываемость крови (раны долго кровоточат, после небольших травм остаются гематомы, кровь из носа или дёсен крайне сложно остановить). Кроме того, возможно развитие остеопороза. Для младенцев дефицит витамина чреват развитием гемморагической болезни. Повышенному риску в этом плане подвержены недоношенные и малоподвижные малыши.

Продукты с витамином К

Для детей источник витамин К — грудное молоко матери, коровье молоко и детское питание. Наибольшее значение имеет молоко матери, ведь вместе с ним малышу передаются материнские факторы свёртывания крови, снижается вероятность развития гемморагической болезни. В последнее время в роддомах частой практикой стали инъекции витамина К новорожденным для предотвращения дефицита витамина и кровотечений.

Витамин К содержится и в других продуктах:

  • растительного происхождения (зелёный чай, клевер, ежевика, барбарис, мята, боярышник, шиповник, бессмертник, крапива, черёмуха, различные виды капусты, кабачки, горох, огурцы, картофель, морковь, томаты, тыква);
  • злаковые культуры;
  • фрукты (персики, авокадо, бананы).

Суточная доза витамина для младенцев составляет 10-15 мкг; для детей постарше 30-60 мкг; для взрослых — 85-120 мкг; для беременных — 85-120 мкг; для кормящим мам — 135-140 мкг.

Значение витамина К

Витамин К играет немаловажную роль в жизнедеятельности организма: участие в выработке белков, задействованность в процессах свёртываемости крови, роста, укрепления и минерализации костной ткани — всё это как нельзя более ярко отражает значение витамина этой группы.

Источник

ФиллохинонВитамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ — нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витамин К2, а из синтетических — витамин К3 и водорастворимый аналог — викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Суточная норма

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

ВозрастДля детейДевушкам Парням
в возрасте 1-3 года15 мкг
от 4 до 6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг в сутки
11-14 лет45 мкг
15-18 лет55 мкг/сутки65 мкг в сутки
19-23 года60 мкг70 мкг
от 24 лет и старше65 мкг в день80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • Симптомы дефицита витамина Ккровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

Видео:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Источники витамина К

Растительные

vitamin-k.jpgНаиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: «Источники витамина К»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам — не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет — 6 мг;
  • в 3-4 года — 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • В спорте витамин К очень важенОткрытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник