Какую роль играют витамины в развитии человека являются главным
![Какую роль играют витамины в развитии человека являются главным Какую роль играют витамины в развитии человека являются главным thumbnail](https://survincity.ru/wp-content/uploads/images7/1272398256_rol_vitaminov_v_pitanii_cheloveka.jpg)
О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.
Витамины и их роль
Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).
Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.
1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.
2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.
3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.
4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.
5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.
8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.
9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.
Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.
Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.
Читайте также: Польза томатов для организма человека
Макро- и микроэлементы
Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:
· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;
· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;
· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.
Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.
Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.
Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.
Среди макроэлементов выделяют:
· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;
· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;
· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;
· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;
· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.
Среди необходимых микроэлементов выделяют:
· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;
· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;
· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;
· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;
· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;
· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.
Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.
Источник
Что такое витамины
Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.
Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека
Витамин A
При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.
В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.
Витамин B1
Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.
Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.
Витамин B2
Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.
Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.
Витамин C
Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.
Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.
Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:
1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;
2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;
3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;
4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.
5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.
Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.
Витамин P-P
Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.
Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.
Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.
Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.
Источник
Основным источником энергии в организме являются:
1). Белки; 2). Жиры; 3). Углеводы. (3)
В каких нижеперечисленных продуктах содержится много белка:
- Мясе; 2) Бобах; 3).Картофеле. (1,2)
Какие витамины повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в организме:
1).Витамин А; 2). Витамин С; 3). витамин Е. (2)
Белки выполняют огромное число функций. (Найдите допущенную ошибку):
1). Поддерживают обмен веществ; 2).Являются незаменимым строительным материалом; 3).Осуществляют сокращение мышц; 4). Организуют психологическую защиту организма; 4).Защищают организм от внешней среды; 5). Участвуют в передаче наследственности. (4)
Основными источниками углеводов являются:
1). Хлебобулочные изделия; 2). Молочные продукты; 3). Мясные продукты; 4). Овощи и фрукты;
5) Крупы. (1,5)
Назовите, какие основные функции выполняет питание в жизни человека:
1).Поддерживает биологическую жизнь; 2).Снижает психологические нагрузки;
3). Осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем; 4).Обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой. (1,4)
Углеводы, также как и жиры, являются главным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу. ( Найдите ошибку в приведенных примерах):
1). Сердца; 2). Мышц; 3). Костей скелета; 4) Мозга. (3)
Укажите, какую роль играют витамины в развитии человека:
1).Являются главными источниками энергии;
2). Образуют в организме необходимые вещества, обеспечивающие устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды и болезнетворных микробов;
3). Являются строительным материалом. (2)
С высоким содержанием в пище какого компонента связано заболевание диабетом?
1). Сахара; 2).Соли; 3).Жиров; 4).Овощей. (1)
С высоким содержанием в пище каких компонентов связаны заболевания сердца?
1).Сахара; 2).Соли; 3).Жиров; 4).Овощей. (2)
Какие основные питательные вещества содержатся в мясе?
1). Белки; 2).Жиры; 3).Витамины; 4).Минеральные соли. (1,2)
Какие вещества, содержащиеся в молоке, представляют для человека особую ценность?
1).Белки; 2). Кальций; 3).Жиры; 4). Углеводы. (1,2)
Какие вещества в большей степени содержатся в овощах и фруктах?
1). Белки; 2). Жиры; 3).Витамины; 4).Углеводы. (3,4)
Потребление в пищу ржаного хлеба и круп способствует:
1).Укреплению костной ткани; 2). Улучшению работы пищеварительной системы;
3).Укреплению нервной системы; 4). Улучшению обмена веществ. (2,4)
Потребление в пищу мясных изделий и мяса способствует:
1). Росту мышечной ткани; 2).Улучшению зрения; 3).Улучшению обмена веществ;
4).Укреплению костной ткани. (1)
Источником витамина А является;
1). Мясо; 2). Морковь; 3).Творог; 4).Капуста.(2)
Основные источники железа:
1). Мясо; 2). Молоко; 3).Овощи и фрукты; 4). Творог. (4)
Недостаток йода в организме является причиной:
1). Заболеваний желудочно-кишечного тракта; 2). Нарушения работы щитовидной железы; 3).Авитаминоза; 4).Мышечной дистрофии. (2)
Основной источник кальция для человека:
1). Рис; 2).Мясо; 3).Рыба; 4).Блины. (3)
Источником витамина С являются:
1). Плоды шиповника; 2). Бобы; 3). Рыба; 4). Морковь. (1)
С недостатком каких веществ в организме может быть связано ухудшение зрения?
1).Белков; 2). Минеральных солей; 3). Витаминов; 4).Жиров. (3)
Источником пополнения углеводов в организме могут быть:
1). Бобы; 2). Виноград; 3). Творог; 4). Мясо. (2)
Из числа перечисленных ниже выберите продукт с низким содержанием жира;
1). — орехи; 2). — картофель; 3). — яйца; 4). — молоко. (3)
Недостаток какого витамина может служить причиной замедления роста?
1). А?; 2). В?; 3). С?; 4). D? (1)
Все продукты питания могут быть поделены на группы:
1). Животного происхождения; 2). Растительного происхождения; 3). Минеральные;
4). Искусственные. (1,2)
Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается в том случае, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:
1).50% и 50%; 2). 40% и 60%; 3). 30% и 70%. (2).
Суточная потребность в калориях для детей от 11 до 13 лет должна составлять:
1). Для мальчиков – а).- 2400Ккал; б).- 2550 Ккал; в).- 2700Ккал.
2).Для девочек – а).- 2450Ккал; б). — 2550Ккал; в).- 2650Ккал. (1-в; 2-а)
Суточная потребность в калориях для юношей и девушек от 14 до 17 лет должна составлять:
1). Для юношей – а).- 2700Ккал; б).- 2900 Ккал; в).- 3100Ккал.
2).Для девушек – а).- 2600Ккал; б). — 2700Ккал; в).- 2800Ккал. (1-б; 2-а)
Чем опасна для здоровья человека избыточная энергия, которая поступает в организм с пищей? Это приводит:
1). К физическому утомлению; 2). К гиподинамии; 3). К увеличению массы тела (веса) человека.(3)
Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей:
1). Столько, сколько он потратит в течение суток; 2). На 20% меньше той, сколько он потратил в течение суток; 3). На 20% больше той, сколько он потратил в течение суток.(1)
Обновление половины всего имеющегося в организме белка происходит за:
1). 2 мес.; 2). 2,5 мес.; 3). 3 мес.; 4). 3,5 мес. (2)
Назовите, сколько граммов белка образуется у человека в течение суток:
1). До 50гр; 2). 50гр.; 3). Более 50гр. (3).
Из нижеприведенного перечня выберите жиры животного происхождения:
1) Подсолнечное масло; 2). Сливочное масло; 3). Сметана; 4). Кукурузное масло; 5). Оливковое масло; 6). Овсяная крупа; 7). Сливки; 8). Сыр; 9).Орехи. (2, 3, 7, 8).
Жиры, какого происхождения должны преимущественно использоваться с пищей в подростковом возрасте:
1) Растительного происхождения; 2).Животного. (2)
Конечным продуктом превращения углеводов в организме человека является:
1).Клетчатка; 2). Минеральные вещества; 3). Глюкоза.(3).
Кладовыми углеводов в организме человека являются:
1). Печень; 2). Желудок; 3). Легкие; 4). Кости; 5). Мышцы. (1,5).
Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:
1). К нарушению осанки; 2). К малокровию; 3). К нарушению костной ткани (2).
Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище:
1) К нарушению роста; 2). К ухудшению зрения; 3). К заболеванию щитовидной железы.(1)
Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище:
1) К нарушению деятельности мышечной системы; 2). К нарушению деятельности ЦНС;
3). К нарушению костной ткани.(3)
Выберите продукты, в которых находятся: 1. железо; 2. калий; 3.фосфор; 4. медь:
а).Мясо, горох, овсяная крупа, пшено, яичный желток;
б).Чеснок, картофель, сухие яблоки, груши;
в).Картофель, капуста, петрушка, укроп, абрикосы;
г). Яичный желток, картофель, мясо, капуста, салат, яблоки, грецкие орехи. (1- г; 2- в; 3 –а; 4- б.)
Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем:
1). За 1-2 часа до сна; 2). За 2-3 часа до сна; 1). За 3-4 часа до сна. (2).
Источник
Витамины — необходимые низкомолекулярные органические соединения для нормальной жизнедеятельности живых организмов. Витамины незаменимы в нашем питании и помогают организму расти и развиваться здоровым.
Витамины — важный пищевой фактор, их основная роль — регуляция обмена веществ. Нехватка витаминов или их переизбыток может вызвать различные заболевания. Витамины принимают участие в создании ферментов. Из-за отсутствия витаминов в еде у организмов возникают такие заболевания, как авитаминоза, гиповитаминоза. То есть, как мы видим, роль витаминов в питании человека очень важна.
Витамины — органические вещества, которые поступают с едой в макроколичествах, необходимых для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Известно около 50 витаминов. Их разделяют на две группы: растворимые в воде и растворимые в жиру.
К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины Р , С и другие; к жирорастворимым — А, D, E, F, K.
Витамин С — аскорбиновая кислота. Этот витамин можно обнаружить во многих плодах и зеленых растениях. Авитаминоз С — цинга — начинается при суточной дозе меньше 50 г. При этом наблюдается:
кровоточность десен, расшатывание и выпадение зубов.
ломкость костей, усталость иммунитета.
Витамины группы В.
В1 влияет на процессы обмена углеводородов. Также он важен для нервной и мышечной систем. Этот витамин можно найти в неочищенных зернах злаков, в семенах бобовых и в яичном желтке, а также в овощах и фруктах.
Авитаминоз В1 — болезнь бери-бери описана в Южной Азии (болезнь богатых), произошла при питании полированным рисом. При этой болезни начинаются судороги, что может кончиться параличом и смертью.
Суточная доза В1 — 2-3 мг.
Витамин В2 принимает участие в энергетическом обмене. Этот витамин Вы сможете найти в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах.
При авитаминозе В2 у взрослых людей нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
Витамин А содержится в животной еде, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбий икре, а также в растительной еде, например в морковке, абрикосах, помидорах, красном перце.
Витамин А необходим для роста организма. Дети при авитаминозе А плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, повреждаются кишечник и легкие.
У взрослых может развиться «куриная слепота».
Суточная доза витамина А — 1 мг.
Витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Его можно найти в рыбьем жире, печени, желтке.
Авитаминоз этого витамина может вызвать у детей рахит.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образовывается витамин D, поэтому этот витамин может рассматриваться как гормон, который поступает в организм вместе с едой.
Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминозы, которые проявляются как тяжелые отравления организма. Поэтому нельзя злоупотреблять витаминами.
Как мы видим, витамины играют важную роль в питании человека. Они принимают участие во многих жизненно важных процессах, особенно в обмене веществ. Но их переизбыток может вызвать серьезные нарушения и привести к нежелательным результатам. Надо быть осторожным при употреблении витаминов. Но также и их недостаток может вызвать разные болезни.
Еще в древние времена замечали, что если долго не употреблять какие-либо продукты, например если Вы моряк или заключенный, то это вызывает множество болезней организма, который впоследствии истощается, что может привести даже к смерти.
Витамины не являются источником энергии, в отличие от аминокислот, жиров, углеводов. Витамины принимают участие в работе биокатализаторов, принимают участие в регуляции, подавлении образования свободных радикалов. У каждого витамина есть свое особое задание, которое они выполняют. Ни у кого задание не повторяет и каждый витамин по-своему особен. Употреблять витамины нужно в очень маленьких количествах и тогда Ваш организм будет в полном порядке. Как Вы уже поняли, если будет недостаточно какого-то витамина в организме, это приведет к очень неприятным последствиям, вследствие которых организм будет истощенным и не дееспособным.
Хотя на сегодняшний день очень распространена недостаточность витаминов в организме. Люди даже начали принимать витамины в виде таблеток, но проблема все равно остается актуальной. Так что нужно следить за своим питанием и принимать продукты, содержащие витамины. Витаминизированные продукты — пищевые продукты, которые искусственно обогащаются витаминами для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов.
Можно очень долго перечислять роли витаминов в питании человека, но для начала нужно усвоить вышесказанные факты. Главная роль витаминов — обогащение нашего организма полезными веществами и принятие участие в обмене веществ. Витамины обязательно должны каждый день использоваться в питании.
Источник