Какую роль играют витамины с и его

Что такое витамин С?
Витамин С — L-аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота — это одно химическое соединение, хотя есть соли аскорбиновой кислоты, окисленная форма витамина и некоторые его производные.
Некоторые под «Витамином С» понимают: комплекс — аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Это не совсем правильно. Такие разночтения в трактовке витамина С происходят от того, что когда открыли витамина С в составе пищевых продуктов, в которых аскорбиновая кислота присутствовала вместе с биофлавоноидами. Поэтому некоторое время их не разделяли. Спустя некоторое время их разделили и пришли к выводу, что витамин С — это аскорбиновая кислота, а биофлавоноиды сейчас выступают по маркой витамина B.
В организме животных витамин С синтезируется из глюкозы с использованием фермента L-гулонолактон оксидазы (GULO). У человека ген этого фермента не функционирует.
Название «Витамин С» всегда относится к L-изомеру аскорбиновой кислоты и ее окисленным формам. D-изомер витамина C называется D-аскорбиновая кислота и имеет равную антиоксидантную активность, однако в природе не встречается.
Свойства витамина С
Усваиваемость — зависит от принимаемой дозы (Витамин С всасывается без изменения структуры):
- 70-90 мг — 75%;
- 300 мг — 50%;
- 400 и более мг — 25%.
Утилизация — зависит от скорости поступления витамина в организм — фильтруется почками и поступает в мочу.
С этой точки зрения более эффективны: прологированные формы витамина С (увеличение усвоения витамина С, а утилизации — в несколько раз) или дробная форма приема — небольшими дозами.
Экскреция аскорбиновой кислоты с мочой и содержание ее в плазме крови при различном уровне потребления
Витамин С, как антиоксидант
-
Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
- Участвует в реакциях гидроксилирования — ключевые реакции инактивации токсических веществ и лекарств.
- В качестве антиоксиданта участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения.
- Совместно с витамином A, витамином E и в-каротином улавливает свободные радикалы и инактивирует их.
- В процессе антирадикальных реакций витамин С и витамин E выступают как синергисты, поскольку после реакции витамина E с липидпероксидными радикалами он регенерируется аскорбиновой кислотой.
- Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в тонкой кишке, восстанавливая его до Fe++.
- Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
- Снижает выраженность диабетического синдрома.
Значение витамина С
- Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
- Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств.
- Играет важную роль в биосинтезе гемоглобина.
- Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в кишке, восстанавливая его до Fe++.
- Участвует в образовании катехоламинов.
- Участвует в биосинтезе коллагена — соединительная ткань (кости, хрящи).
- Оказывает влияние на метаболизм кортикостероидов.
- Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
- Увеличивает активность 7а-гидроксилазы — образование желчных кислот из холестерина — утилизация холестерина.
- Снижает выраженность диабетического синдрома.
- Оказывает влияние на активность некоторых форм цитохрома Р-450 — детоксикация и метаболизм.
- Улучшает метаболизм глюкозы, увеличивая активность ряда ферментов гликолиза, увеличивает содержание гликогена.
- Оказывает влияние на иммунитет…
Витамин С и иммунитет
-
Увеличивает выброс кислой фосфатазы, которая токсически действует на бактерии.
- Стимулирует захват и перенаправленные лейкоцитами грамм-отрицательных микроорганизмов.
- Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
- Усиливает защиту при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, гельминтозе — усиление барьерной функции.
- Увеличивает активность естественных (NK) клеток-киллеров — онкопротекторное действие.
- Снижает содержание гистамина в крови, увеличивая его деградацию — снижает проявления аллергии.
- Усиливает проявление кожных реакций ГЗТ (аллергия).
- Умеренный защитный эффект при бронхоспазме у больных бронхиальной астмой.
Норма потребления и потребность
Адекватный уровень потребления — 90 мг.
Предельно допустимый уровень потребления — 900 мг.
- Для поддержания оптимальной концентрации витамина С в крови — 0,8-0,9 мг/100 мл рекомендуют получать 2,4 мг витамина С на кг массы тела, а это примерно 168 мг/день.
- С учетом антибактериального и антивирусного действия витамин С рекомендуют принимать 250-500 мг в день.
- При ежедневном приеме мужчинами 200 мг витамина С — устанавливался (через 3 часа) нормальный уровень витамина С в крови (0,87 мг/100 мл). Экскреция витамина С с мочой увеличивалась с 25% до 44%.
- При выраженном дефиците витамина С у пожилого человека — назначение 500 гм х 2 — клинические симптомы дефицита исчезали через 1 неделю.
- Кормящим женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 200 мг витамина С.
- При приеме пролонгированных препаратов витамина С усвояемость составляла 180%.
Прием обычного препарата витамина С (250 мг):
- Максимальное содержание в крови — через 3 часа.
- Выводится с мочой — 37% витамина С.
Прием пролонгированного препарата витамина С (250 мг):
- Максимальное содержание в крови — через 6-9 часов.
- Выводится с мочой — 3-19% витамина С.
Витамин С в дозе 1-9 г существенно не влияет на выведение оксалатов (35-50% оксалатов образуется за счет обмена аскорбиновой кислоты).
Физиологическая потребность в витамине С
Рекомендуемая норма (адекватный уровень потребления) — 90 мг/сутки, потребление — 100 мг/сутки — содержание в крови в норме — 0,5-2,0 мг / 100 мл.
Верхний допустимый уровень — 900 мг.
Минимальная потребность для предотвращения цинги — 10 мг.
Общее содержание в организме — 1500-4500 мг.
Суточные потери в норме — 300-1500 мг.
Дополнительная физиологическая потребность витамина С при определенных ситуациях:
- Антибактериальное и антивирусное действие — 250-500 мг.
- Улучшение психомоторных тестов у работающих — 1000 мг/14 дней.
- Потребность для курильщиков — 100-140 мг.
- Лечение сахарного диабета — 500 мг/12 месяцев.
- Нормализация высокого уровня холестерина в крови — 500 мг / 12 месяцев.
- Тяжелый труд — 100 мг, профилактика окисления жира — более 150 мг.
- Туберкулез — 300-400 мг в остром периоде и 150-200 мг в стадии ремиссии.
- Атеросклероз и гипертония — 1000-1500 мг / 10 дней.
- Диуретическое действие — 500 мг и выше.
- Атрофический гастрит — 100 мг / 3 раза в день.
- Язвенная болезнь — более 200 мг.
- Железодефицитная гипохромная анемия — до 500 мг.
- Хроническое отравление свинцом — 500 мг.
Вывод. Эффективные дозы витамина С
Клиническая ситуация | мг/день |
Адекватный уровень потребления | 90 |
Предельно допустимый уровень потребления | 900 |
Минимальная потребность для предотвращения цинги | 10 |
Тяжелый труд | 100 |
Потребность для курильщиков | 100-140 |
Профилактика окисления жира | 150 |
Туберкулез — стадия ремиссии | 150-200 |
Кормящие женщины | 200 |
Язвенная болезнь | |
Метгемоглобинемия | 200-300 |
Атрофический гастрит — 100 мг х 3 | 300 |
Туберкулез — острый период | 300-400 |
Антибактериальное и противовирусное действие | 250-500 |
Лечение сахарного диабета — 12 месяцев | 500 |
Гиперхолестеринемия — 12 месяцев | |
Диуретическое действие | |
Железодефицитная анемия | |
Хроническое отравление свинцом | |
Улучшение психомоторных тестов у работающих | 1000 |
При глубоком дефиците витамина C — 500 мг х 2 | |
Гомоцистинурия (дефицит цистатион-β-синтазы) — 6 месяцев | |
Снижение концентрации холестерина | 500-1000 |
Атеросклероз и гипертоническая болезнь | 1000-1500 |
Содержание витаминов в поливитаминных препаратах
Как видно из таблицы аптечные поливитамины не содержат даже минимально необходимую суточную дозу витамина С.
Поливитамины NSP: сравнительный состав
Особенность поливитаминов компании NSP
Витамин С: где и сколько
Лайнус Полинг и история одного мифа
- В 1966 году Лайнус Полинг познакомился с биохимиком Ирвином Стоуном, который принимал 3 г витамина С, и начал сам принимать магодозы витамина С.
- В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Витамин С и обычная простуда», где рекомендовал принимать 3 г витамина С для предотвращения простуды.
- В 1971 году Полинг заявил, что «витамин С на 10% способен сократить смертность больных раком».
- Клиника Майо проведено исследование: 150 больных раком, принимавших 10 г витамина С — «не было доказано терапевтических преимуществ применения высоких доз витамина С».
- 2017 год Салфордский университет в Манчестере установил: «аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост».
А как быть с простудой?
«Хорошо известно действие больших доз (1-10 г/сутки) Витамина С в профилактике и лечении гриппа и ОРЗ» Лайнус Полинг. Однако:
- защитный эффект Витамина С в отношении гриппа и ОРЗ не обнаружен;
- не влияет на выработку антител в сыворотке и IgA в слизистых и слюне;
- не влияет на изменение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови;
- не влияет на фагоцитоз грамм-положительных микроорганизмов.
Действие витамина С
- Стимулирует фагоцитоз — захват и переваривание некоторых микроорганизмов.
- Усиливает выброс кислой фасфатазы — действует токсически на бактерии.
- Усиливает бактерицидное действие лейкоцитов против грамм-отрицательных микроорганизмов.
- Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
- Снижает уровень гистамина — снижается выраженность аллергии.
- Подавляет острый аллергический бронхоспазм — защитный эффект при астме.
- Стимулирует активность естественных лимфоцитов-киллеров — токсическое действие на раковые клетки.
Будьте здоровы!
Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича
Полную запись материала по теме «Витамин С и его роль в питании и здоровье человека» можно прослушать ниже:
Источник
Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.
Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота
Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.
Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:
- Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
- Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
- Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
- «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
- Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
- Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
- Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.
Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.
Чем опасен дефицит и избыток витамина С
Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.
Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.
Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.
Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.
Добываем «аскорбинку» из продуктов питания
Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.
Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:
- плоды шиповника;
- чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
- цитрусовые;
- зелёные яблоки;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- зелёный сладкий перец;
- щавель;
- киви;
- цветная и брюссельская капуста.
Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.
Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.
Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это незаменимый водорастворимый витамин с широким спектром функций и разносторонним благотворным влиянием на организм.
В организме человека отсутствует энзим, который необходим для синтеза витамина С, потому данный витамин является незаменимым нутриентом. В периоды когда витамин С особенно необходим – в моменты стресса или болезни – организм не может произвольно увеличить концентрацию витамина С.
Впервые витамин С был использован для борьбы с цингой, которая вызывала кровоточивость и рыхлость десен. Прием витамина С в правильной дозировке поддерживает иммунную систему, защищает организм от окислительного стресса, помогает избавиться от аллергии и поддерживает нормальную работу кишечника. Однако рекомендуемые в настоящее время профилактические дозы витамина С рассчитаны на «здоровых» людей и являются недостаточными при РАС и СДВГ у детей.
Функции витамина С в организме
- Сильный антиоксидант
- Антигистаминное средство
- Необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме
- Поддерживает работу иммунной системы
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Нужен для правильного функционирования лейкоцитов
- Необходим для синтеза витамина Е
- Требуется для заживления ран
- Участвует в синтезе нейромедиаторов (дофамина, серотонина)
- Нужен для синтеза карнитина
- Улучшает усвоение железа, в т.ч. не гемового
Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С
- Недостаточный прием с пищей
- Плохое пищеварение или усвоение
- Болезнь
- Травма
- Воспалительный процесс
- Окислительный стресс
- Психический стресс
- Прием кофеина
- Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
- Прием алкоголя
- Питье газированных напитков
- Прием кортизона
- Применение мочегонных
- Отравление токсинами
Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С
- Цинга
- Замедление роста и развития
Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С
- Хрупкость капилляров, приводящая к легкому появлению синяков и кровотечениям
- Иммунные расстройства
- Плохое заживление переломов
- Боль в суставах
- Заболевания ротовой полости: гингивиты, пародонтиты
- Катаракта
- Депрессия, тревожность
- Анемия
- Нехватка фолатов
Пищевые добавки с витаминами С
Мы рекомендуем использовать пищевые добавки, которые содержат только витамин С. Прием витамина С в соединении с другими вспомогательными веществами может привести к их передозировке при наращении приема собственно витамина. Также некоторые пищевые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.
Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях
- Все виды заболеваний почек
- Оксалатные камни в почках
- Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
- Гемолитическая несфероцитарная анемия (как следствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)
Перед началом приема, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Дозировка витамина С
- Витамин С может приниматься в очень широком диапазоне доз. Его прием в таких больших количествах как 10 грамм (10 000 мг) является безопасным.
- Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости – в периоды аллергических реакций и болезней – дозировку можно существенно повышать.
- Организм сам регулирует усвоение витамина С: избыточные дозы выводятся со стулом. Такой механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.
Витамин С, СДВГ и аутизм
Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.
У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.
Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.
Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Доза витамина С, мг | 100 — 250 | 500 | 500 – 1 000 |
Частота приема | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день |
- Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
- Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
- Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
- Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика
Общая дневная доза витамина С при запорах
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Доза витамина С, мг | 250 — 500 | 500 | 1 000 |
Частота приема | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день |
Общая дневная доза витамина С при аллергиях
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Поддерживающая доза витамина С, мг/день | 100 | 250 | 500 |
Прирост дозы в случае аллергии, мг | 100 мг два или три раза в день | 250 мг два или три раза в день | 500 мг два раза в день |
Диагностика | Анализы мочи:
Анализы крови:
|
Возможные побочные эффекты | Понос, метеоризм, кишечные колики, тошнота |
Токсичность | Низкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г). |
Токсические проявления | Понос Камни в почках Нехватка меди в организме |
Источники | Фрукты и овощи |
Взаимодействия | Усилители действия: L-карнитин, флавоноиды Антагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины. Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком. |
Источник