Какую роль играет витамин в организме человека

Какую роль играет витамин в организме человека thumbnail

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Микроэлементы и витамины

Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.

Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.

Читайте также:  Какие витамины необходимо пить при занятии спортом

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Какие витамины человек должен получать ежедневно?

Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.

Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:

В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.

Читайте также:  В каких вещах есть витамины

Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.

В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.

B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.

Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.

B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.

Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.

В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.

С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.

Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.

Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.

К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.

РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.

Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.

Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.

Источник

Изображение взято с сайта alsnewstoday.com

Витамины группы B очень важны для нашего здоровья. Они выполняют важные функции в укреплении нервной и эндокринной систем, омолаживают организм и даже способны повернуть время вспять. Витамины группы B – это источник энергии. Конечно, сами по себе они не могут наполнять нас энергией, но они необходимы клеткам для преобразования пищи в энергию и использования её организмом. Всё происходящее в нашем организме – это цепочка химических реакций, в том числе и процесс образования энергии. В этом процессе витамины группы B выступают «активаторами» (коферментами)специальных белков (ферментов), без которых не происходит ни одна реакция в организме.

Энергия нужна нам не только для физической активности, но и для дыхания, пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ, работы мозга, циркуляции крови и т.д. Для осуществления всех этих процессов требуется достаточное обеспечение витаминами группы B.

Первой при дефиците этих витаминов страдает нервная система. Это связано с тем, что углеводы (глюкоза) – главный источник энергии для мозга, а доставку глюкозы осуществляют ферменты, которые активируются Витаминами группы B.

Поэтому даже небольшой дефицит этих витаминов проявляется головокружением, усталостью, ухудшение памяти, замирания в области сердца, быстрая утомляемость. Если же нехватка не отдельных Витаминов группы B, а целого комплекса, человек ощущает онемение пальцев рук и ног, раздражительность, беспокоит бессонница, расстройство половой функции, депрессия. В настоящее время эти симптомы очень распространены, поэтому большинство людей не придают им должного значения, и воспринимают их как норму. А ведь проблема решаема. Нужно лишь не допускать дефицита витаминов.

Витамины группы B являются водорастворимыми витаминами, а значит в организме не накапливаются (за исключением незначительного количества Витамина B12). Из этого следует, что потребность в этих витаминах – постоянная, а при некоторых состояниях организма (заболевания, стресс), возрастает в десятки раз.

Поскольку в питание современного человека довольно мало свежих натуральных и разнообразных продуктов, то количество Витаминов группы B в нём скудно, а часть из них вообще разрушается (например, Витамин B1 при поедании всевозможных сладостей). А если ещё учесть малоподвижный образ жизни и регулярные стрессы, возникают «поломки» на генетическом уровне, организм изнашивается и ускоренно стареет.

Рассмотрим каждый Витамин группы B отдельно. Все Витамины группы B делятся на Витамины и Витаминоподобные.

Витамины:

B1 (тиамин) – положительно действует на нервную систему. Способствует выработке ацетилхолина (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, ответственный за высшие функции мозга, играет важную роль в таких процессах, как память и обучение). Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию.

Дефицит: головная боль, снижение памяти, вялость, отсутствие чувствительности, запоры, диарея, потеря массы тела, отдышка при минимальных нагрузках, склонность к отёкам, пессимизм, переменчивое настроение.

B2 (рибофлавин) – синтезируется кишечником, витамин красоты, сжигает сахар вместе с магнием и жирами, обеспечивает дыхание клетки, устраняет анемию.

Дефицит: плохое зрение, колит, гастрит, кожа не гладкая, шелушится кожа на лбу и ушах, себорейный дерматит носогубного треугольника, головные боли, «географический язык», вертикальные трещинки на губах.

B3 (ниацин, никотиновая кислота или Витамин PP). Данный витамин для мозга тоже, что и кальций для костей.

Дефицит: бессонница, озлобленность, раздражение на яркий свет, гиперкератоз, сухость и бледность губ, обложенный язык, гиперпигментация кожи, атеросклероз, ревматизм. Если ваше состояние похоже на психическое заболевание у вас нехватка B3.

Читайте также:  Хочется помидор какие витамины

B5 (пантотеновая кислота). С греческого означает «повсюду». А это говорит о важности этого витамина. Увеличивает продолжительность жизни на 10 лет и более, отодвигает старение, убирает морщины, поглощается всеми клетками, с помощью Витамина B5 синтезируются незаменимые аминокислоты, снижает воздействие на мозг алкоголя и никотина, не даёт развиваться процессу ожирения (не позволяет растягиваться жировой клетке и накапливать внутри неё всё больше и больше жира). Необходим в послеоперационный период.

Дефицит: депрессии, забывчивость, потеря вкуса, ранняя седина, блёклый цвет глаз, трудно встать утром, колит, проблемы с пищеварением.

B6 (пиридоксин). Нормализует обмен веществ, понижает холестерин, способствует образованию антител, помогает усвоению белков и жиров, необходим для нормализации функций печени, облегчает ПМС, снижает количество лимфоцитов, держит баланс калия и натрия. Необходим всем, принимающим противозачаточные средства.

Дефицит: вызывает 100 заболеваний, без B6 белки не усваиваются, возникают различного рода дерматиты (в том числе, себорейный дерматит кожи лица и головы), диатез, щитовидка «сморщивается», бессонница, анемия, «заеды» в уголках рта. Если человек много ест соли, а в организме нехватка B6 возникают отёки.

B7 (биотин). Необходим для выработки жизненной силы (энергия, оптимизм). Принимает участие в углеводном обмене, помогает усвоению белка, помогает сжигать жир. Если в организме достаточно витамина B7 – диабет не грозит. Улучшает внешний вид, структуру волос и ногтей. Участвует в выработке глюкозы (если не хватает глюкозы – клетки мозга отмирают). Активирует иммунную систему. Блокирует рост опухоли.

Дефицит: усталость, сухость кожи, перхоть, себорея, выпадение волос, шелушение кожи в носогубном треугольнике, высокий холестерин, конъюнктивит.

B9 (фолиевая кислота) – отвечает за качество крови, регулирует углеводный и жировой баланс, участвует в процессе развития тканей, необходим для зачатия и беременности, необходим для формирования плаценты и роста плода, для формирования нервной трубки плода. Необходим всем, но в особенности женщинам, достигшим детородного возраста.

Дефицит: анемическое утомление, малокровие, раздражительность, плохое заживление ран, повышенная температура тела, слабый иммунитет, склонность к инфекциям, аномалия в шейке матки, у мужчин нехватка тестостерона, врождённые уродства, недоразвитие мозга, мозговые грыжи, «заячья губа», «волчья пасть». Развитие анэнцефалии – полное или частичное отсутствие головного мозга. Развивается этот дефект в самом начале беременности, задолго до того, как женщина узнает о своём положении.

B12 (цианокабаламин) участвует в клеточном делении, играет решающую роль в миелиновом покрытии нервов (как изоляция на электрическом проводе), смягчает боль в глазах, формирует генетический материал, лечит бесплодие, запускает РНК и ДНК, «оживляет» железо (Fe), B12+B9 способствуют выработке холина (защита от стрессов).

Дефицит: разрушение нервов, низкая кислотность желудка, «мурашки» по телу, слабость.

Витаминоподобные:

B4 (холин) защищает мозг человека всю жизнь. Уровень интеллекта зависит от получения холина в утробе. Регулирует процессы метаболизма, передачу нервных импульсов. Без холина невозможна работа печени, за регенерацию печени тоже отвечает холин.

Дефицит: не работает печень и почки.

B8 (инозитол) – витамин юности. Необходим детям и подросткам, способствует росту костей и мышечной массы. Участвует в формировании яйцеклетки и сперматозоидов. Предупреждает усталость глаз, нормализует вредный холестерин, понижает кровяное давление, участвует в образовании лецитина, регулирует баланс меди и цинка, предотвращает атеросклероз, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, препятствует ожирению, снижает утомляемость мозга, стимулирует мозговую деятельность.

Дефицит: бесплодие, повышенный холестерин, развивается ожирение, быстрая утомляемость.

B10 (парааминобензойная кислота). Мощный антиоксидант, препятствует преждевременному старению кожи и образование морщин, усиливает рост волос, препятствует появлению ранней седины, участвует в кроветворении и работе щитовидной железы, помогает усваиваться белкам, профилактика тромбофлебита, активирует дружественную микрофлору. Необходим для образования интерферона (делает клетки не восприимчивыми к гриппу, гепатиту и т.д.).

Дефицит: плохие волосы, раздражительность, умственная и физическая утомляемость, пигментация, у кормящих – уменьшение выработки молока.

B11 (L-Карнитин) – вырабатывается в организме из витаминов, микроэлементов и ферментов (при условии их достаточного количества в организме). Обеспечивает множество обменных процессов, улучшает работу сердца и ЖКТ, повышает устойчивость к стрессам, снижает уровень холестерина, регулирует функции щитовидной железы, ускоряет рост и регенерацию мышечной ткани. Без B11 невозможен нормальный жировой обмен, снижает массу жировой ткани. Выводит токсические вещества из организма.

Дефицит: общая слабость, незначительный, но быстрый набор веса, снижение работоспособности, несильные мышечные боли, мышечная дистрофия, риск инфаркта, ухудшение состава крови, замедленный рост у детей и подростков, кожные заболевания, снижение активности сперматозоидов, избыток гормонов щитовидной железы.

Кому необходимы Витамины группы B? Тем, кто быстро устаёт или у кого хроническая усталость, кто ежедневно поддаётся информационным, физическим и эмоциональным нагрузкам, у кого ненормированный рабочий график, сухая кожа, гастрит или язва, кто однообразно питается или придерживается низкокалорийной диеты, принимает гормональные контрацептивы или планирует беременность, у кого анемия, остеохондроз, утренний скрип в суставах, лишний вес, кто злоупотребляет сладостями, у кого плохие волосы, кто занимается спортом, пожилым людям.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что Витамины группы B необходимы абсолютно всем.

Не допускайте дефицита Витаминов группы B в организме и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Интересная статья?

Нажмите палец вверх, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше о своём здоровье и способах его сохранения.

Источник