Какую роль играет в жизни витамин с

Какую роль играет в жизни витамин с thumbnail

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  • Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  • Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  • «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  • Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  • Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  • Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Читайте также:  Какие есть недорогие витамины для глаз

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

Источник

Роль витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это незаменимый водорастворимый витамин с широким спектром функций и разносторонним благотворным влиянием на организм.

В организме человека отсутствует энзим, который необходим для синтеза витамина С, потому данный витамин является незаменимым нутриентом. В периоды когда витамин С особенно необходим – в моменты стресса или болезни – организм не может произвольно увеличить концентрацию витамина С.

Впервые витамин С был использован для борьбы с цингой, которая вызывала кровоточивость и рыхлость десен. Прием витамина С в правильной дозировке поддерживает иммунную систему, защищает организм от окислительного стресса, помогает избавиться от аллергии и поддерживает нормальную работу кишечника. Однако рекомендуемые в настоящее время профилактические дозы витамина С рассчитаны на «здоровых» людей и являются недостаточными при РАС и СДВГ у детей.

Функции витамина С в организме

  • Сильный антиоксидант
  • Антигистаминное средство
  • Необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме
  • Поддерживает работу иммунной системы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Нужен для правильного функционирования лейкоцитов
  • Необходим для синтеза витамина Е
  • Требуется для заживления ран
  • Участвует в синтезе нейромедиаторов (дофамина, серотонина)
  • Нужен для синтеза карнитина
  • Улучшает усвоение железа, в т.ч. не гемового

Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С

  • Недостаточный прием с пищей
  • Плохое пищеварение или усвоение
  • Болезнь
  • Травма
  • Воспалительный процесс
  • Окислительный стресс
  • Психический стресс
  • Прием кофеина
  • Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
  • Прием алкоголя
  • Питье газированных напитков
  • Прием кортизона
  • Применение мочегонных
  • Отравление токсинами
Читайте также:  Какие витамины при повышенных физических нагрузках

Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С

  • Цинга
  • Замедление роста и развития

Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С

  • Хрупкость капилляров, приводящая к легкому появлению синяков и кровотечениям
  • Иммунные расстройства
  • Плохое заживление переломов
  • Боль в суставах
  • Заболевания ротовой полости: гингивиты, пародонтиты
  • Катаракта
  • Депрессия, тревожность
  • Анемия
  • Нехватка фолатов

Пищевые добавки с витаминами С

Мы рекомендуем использовать пищевые добавки, которые содержат только витамин  С. Прием витамина С в соединении с другими вспомогательными веществами может привести к их передозировке при наращении приема собственно витамина. Также некоторые пищевые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.

Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях

  • Все виды заболеваний почек
  • Оксалатные камни в почках
  • Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
  • Гемолитическая несфероцитарная анемия (как следствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)

Перед началом приема, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дозировка витамина С

  • Витамин С может приниматься в очень широком диапазоне доз. Его прием в таких больших количествах как 10 грамм (10 000 мг) является безопасным.
  • Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости – в периоды аллергических реакций и болезней – дозировку можно существенно повышать.
  • Организм сам регулирует усвоение витамина С: избыточные дозы выводятся со стулом. Такой механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.

Витамин С, СДВГ и аутизм

Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.

У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.

Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма  витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.

Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:

Возраст, лет2-56-1011 и больше
Доза витамина С, мг100 — 250500500 – 1 000
Частота приема1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день
  • Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
  • Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
  • Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
  • Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика

Общая дневная доза витамина С при запорах

Возраст, лет2-56-1011 и больше
Доза витамина С, мг250 — 5005001 000
Частота приема1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день1 – 2 раза в день

Общая дневная доза витамина С при аллергиях

Возраст, лет2-56-1011 и больше
Поддерживающая доза витамина С, мг/день100250500
Прирост дозы в случае аллергии, мг100 мг два или три раза в день250 мг два или три раза в день500 мг два раза в день
ДиагностикаАнализы мочи:

  • Аскорбиновая кислота в моче (выполняется небольшим числом лабораторий)

Анализы крови:

  • Витамин С в плазме крови
Возможные побочные эффектыПонос, метеоризм, кишечные колики, тошнота
ТоксичностьНизкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г).
Токсические проявленияПонос

Камни в почках

Нехватка меди в организме

ИсточникиФрукты и овощи
ВзаимодействияУсилители действия: L-карнитин, флавоноиды

Антагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины.

Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком.

Источник

Что такое витамины

роль витаминов в жизни человекаВитамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Читайте также:  Какой витамин полезен для роста

Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C

витамин и его роль в жизни человекаВитамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин P-P

Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

Источник