Какую роль для организма играет витамин а

Какую роль для организма играет витамин а thumbnail

Роль витамина А в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.

В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:

• в реакциях окислительно-восстановительных

• способствует обмену веществ

• играет роль синтеза белков

• формирование зубов и костей

• жировых отложений

• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)

• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)

• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)

• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)

• пищеварительного тракта

• мочевых путей

Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.

В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.

Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.

Недостаток витамина A в организме

«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.

Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.

Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!

Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!

Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.

У взрослых приводит к следующим заболеваниям:

• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).

• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).

• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).

• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.

• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.

• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.

• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).

• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).

• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).

У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.

Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.

При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.

Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!

Источник

Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?

Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.

Витамин А для зрения

Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.

Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).

А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).

Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.

Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.

Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.

Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А для кожи, волос и ногтей

Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).

Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.

Читайте также:  Какой витамин нужен для волос что бы не секлись

С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.

Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.

Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.

Витамин А для роста и развития костей

Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.

Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.

В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).

Витамин А против инфекций

Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.

Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.

Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.

Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.

Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.

Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.

И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.

Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.

С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.

Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.

Биологическая роль витамина А

Биологическая роль витамина А заключается в следующем:

1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.

Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.

Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).

2. Необходим для лучшего усвоения белков.

3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.

В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.

4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).

Витамин А как антиоксидант

Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.

Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.

Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.

Витамин А для половой системы

Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.

Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.

В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.

Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.

Источник

Что такое витамин А

Чем полезен витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

О пользе витаминов известно каждому, однако какое именно воздействие они оказывают на организм знают не все. Сегодня рассмотрим роль и важность витамина А, что он собой представляет, как проявляется дефицит и как можно восстановить баланс.

Что такое витамин А

Витамин А (другое название ретинол) – это жирорастворимое вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Данный компонент быстрее и лучше усваивается при наличии жира. Ретинол оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм: поддерживает здоровье глаз, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, нормализует жировой обмен и тормозит процесс старения.

Какова потребность человека в витамине А? Для поддержания нормального функционирования организма, сохранения здоровья и красоты требуется ежедневное поступление 10 000-25 000 МЕ ретинола. Точная дозировка зависит от веса и возраста человека. Так, мужчинам требуется 650-950 мкг вещества, а женщинам достаточно 600-800 мкг. Для детей суточная норма составляет 400-1000 мкг. В случае дефицита на время лечения дневная дозировка может увеличиваться до 3000 мкг.

Чем полезен витамин А

Ретинол оказывает благоприятное воздействие на глаза. Он защищает их от воспалительных процессов, помогает сохранить здоровье и остроту зрения. Витамин А является элементом родопсина, который представляет собой зрительный пигмент, способствующий улавливанию даже слабого света, что позволяет видеть в ночное время.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для желудка

Благоприятно витамин А влияет на здоровье ногтевых пластин, зубов и костей. Крайне важно поддерживать баланс элемента в детском возрасте, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка и его физическое развитие.

Ретинол обеспечивает быструю регенерацию кожи после повреждения. Это обусловлено тем, что он входит в состав клеточных мембран. Дополнительно вещество стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и помогает сохранить молодость.

Благодаря данному свойству витамин А достаточно часто используют при производстве антивозрастных кремов и другой косметической продукции.

Ретинол оказывает антиоксидантное действие, выводя из организма продукты распада и токсины, защищая организм от негативного воздействия окружающей среды и снижая риск развития раковых заболеваний.

Положительно ретинол влияет и на работу иммунной системы, усиливая сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям и прочим недугам. Витамин повышает активность лейкоцитов, которые активно борются с чужеродными микроорганизмами.

Для того чтобы витамин принес максимум пользы и не вызвал побочной реакции, важно избегать его дефицита и передозировки. Для этого следует разобраться, как проявляется каждое из состояний.

Признаки дефицита витамин А:

  • Нарушение здоровья глаз и ухудшение зрительной функции. У человека наблюдается геморалопия (истощение зрительных нервов и сетчатки, что приводит к ночной слепоте);ксерофтальмия (чрезмерная сухость конъюнктивы); кератомаляция (появление изъязвлений на роговице).
  • Снижение аппетита или полное его отсутствие, что ведет к истощению организма
  • Бледность кожи и ее шелушение, повышенная ломкость ногтей и волос, а также появление проблем с зубами.
  • Атрофия потовых и сальных желез.
  • Снижение защитных сил организма, что приводит к частым вирусным, бактериальным и простудным болезням.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна.
  • Задержка физического развития и роста у детей. Порой в детском возрасте недостаток витамина может проявляться различными неврологическими нарушениями.

При передозировке витамином А наблюдаются симптомы интоксикации (отравления организма). Проявляется такое состояние ухудшением общего самочувствия, головной болью, кровоточивостью десен, снижением аппетита, воспалением роговицы глаза и болезненными ощущениями в суставах. Крайне опасна передозировка во время беременности, поскольку может привести к серьезным нарушениям развития плода и возникновению опасных патологий.

В каких продуктах содержится витамин А

Для того чтобы восполнить баланс ретинола в организме можно использовать биологически активные добавки или добавлять в рацион продукты, богатые витамином А. Второй вариант более безопасный (не приводит к передозировке) и при этом не менее эффективный.

Продукты, богатые витамином А:

  • Фрукты: дыня, хурма, абрикос, персик.
  • Овощи: морковь, тыква, помидоры, болгарский перец и брокколи.
  • Ягоды: облепиха, калина, боярышник, шиповник и черноплодная рябина.
  • Зелень: черемша, укроп, петрушка, зеленый лук и сельдерей.
  • Достаточное количество ретинола содержится в икре, говяжьей печени, маргарине, яичном желтке и рыбьем жире.

Для лучшего и полного усвоения элемента необходимо употреблять продукты с жиром. Например, овощной салат следует заправлять оливковым маслом и др. Также стоит учитывать, что содержание полезного вещества снижается при термической обработке, поэтому по возможности лучше употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Важно учитывать и тот факт, что дефицит витамина Е или цинкаухудшает процесс усвоения ретинола, поэтому специалисты рекомендуют принимать данные вещества в комплексе.

Витамин А играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, сохранении молодости и красоты, а также восстановлении тканей. Его дефицит негативно сказывается на здоровье, поэтому следует постоянно поддерживать оптимальный баланс, обогащая меню продуктами, содержащими ретинол.

Источник

Сайт о здоровье и психологии

Источники витамина А

Витамин А: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином А

Витамин был открыт в 1913 году, но только в 1931 году удалось установить его химическую структуру, а выделен в чистом виде он был только в 1937 г.

Витамин А (ретинол, дегидроретинол, антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. Представляет собой группу химических соединений, обладающих сходной физиологической активностью: ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды, дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретиноевая кислота.

Существуют 2 формы этого витамина: 1) готовый витамин А (ретинол) и 2) провитамин А (каротин, проретинол), который в организме превращается в ретинол. Поэтому каротин можно считать растительной формой витамина А. Самым важным каротиноидом является ß-каротин. Ретиноиды поступают преимущественно из животной пищи, каротиноиды — из растительной.

Поскольку этот витамин жирорастворимый, то для его усвоения необходимы жиры. Витамин А при поступлении в  избыточном количестве накапливается организмом. 

Роль витамина А в организме человека

Витамин А:

  • необходим для работы иммунной системы человека, а также для зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), костей, кожи и роста волос;
  • играет важную роль в обмене веществ, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции синтеза белков;
  • замедляет процесс старения (является мощным антиоксидантом);
  • способствует функции клеточных и субклеточных мембран;
  • играет важную роль в формировании жировых отложений, формировании костной ткани;
  • необходим для регенерации тканей;
  • играет важную роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, в том числе, препятствуя повторному появлению опухолей после операции;
  • повышает содержание в крови «полезного» холестерина;
  • нормализует деятельность половых желез, необходим для деятельности яйцеклетки и образования сперматозоидов;
  • усиливает антиоксидантное действие витамина Е.

Витамин А необходимо отличать от его аналогов – лютеина, зеаксентина и ликопина, которые близки к нему по химическому строению и могут быть из него и в него синтезированы организмом. Ликопин, которым изобилуют помидоры, не только защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках кровеносных сосудов «вредного» холестерина, но и является мощным средством защиты от рака, особенно молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой является:

  • 900 мкг (3000 МЕ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, а для кормящих – на 400 мкг);
  • 400-1000 мкг для детей (в зависимости от возраста).
Читайте также:  Какие витамины нужны кастрированным котам

В случае авитаминоза А его суточная доза может быть увеличена до 3000 мкг/сут.

Потребность в витамине А возрастает при следующих факторах:

  • повышенная масса тела;
  • тяжелый физический труд;
  • стрессы и нервно-психическое напряжение;
  • работа при тусклом или слишком ярком освещении;
  • повышенная нагрузка на глаза (длительная работа на компьютере, просмотр телевизора, чтение и т.п.);
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника).

Признаки нехватки витамина А

  • повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • заболевания кожи (акне, прыщи, псориаз, сыпь в виде узелков — папул и т.д.) и медленное заживление повреждений кожи (ран, солнечных ожогов);
  • шелушение кожи;
  • преждевременное старение кожи (появление морщин, мешков под глазами);
  • дефекты волос (перхоть, выпадение) и ногтей;
  • болезни глаз (снижение остроты зрения, сухость и ощущение песка в глазах, куриная слепота, конъюнктивит, ухудшение восприятия желтого и синего цветов);
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты);
  • заболевания заболевания сердца и артерий (например, стенокардия);
  • повышенная чувствительность и поражение эмали зубов;
  • истощение, сниженный аппетит.

Витамин А в продуктах:

Растительных:

  • зеленые и желтые овощи (морковь, батат, сладкий перец, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.п.);
  • фрукты (абрикосы и персики, яблоки, виноград, бахчевые, малина, облепиха и др.;
  • травы (хмель, фенхель, крапива, овес, мята, подорожник, листья малины, шиповник, шалфей, фиалка, щавель, толокнянка, морская капуста).

Животных:

  • печень (в особенности говяжья);
  • икра (особенно лососевых пород рыб);
  • рыбий жир;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • яйца.

Продукт питания

Содержание

ретинола,

МЕ/100 г

Говяжья печень15000
Свиная печень5000
Телячья печень4000
Сливочное масло  2000
Сметана700
Творог жирный800
Творог нежирный130
Сельдь110
Молоко 90

Продукт питания

Содержание

каротина,

МЕ/100 г  

Морковь15000
Петрушка (зелень)  13000
Плоды рябины, щавель  10000
Шпинат10000
Салат3200
Чернослив2000
Тыква1600
Томаты850
Горох800
Гриб лисичка800
Персик750
Абрикос700
Белокочанная капуста630
Зеленая фасоль (в стручках)  450
Слива370
Ежевика300
Зеленый горошек200

Особенности витамина А

Как уже было сказано, витамин А и его предшественники (каротин) — жирорастворимые вещества. Поэтому для попадания в кровь им необходима реакция с желчью. Пища, в которой содержится мало жира, способствует недостаточной выработке желчи, что в дальнейшем ведет к недостаточному всасыванию витамина А (при безжировом питании до 90% витамина А и каротина выводится из организма в неусвоенном виде).

Бета-каротин, который содержится в растительной пище, усваивается обычно не более чем на 30%, а из 6 мг усвоенного образуется только 1 мг витамина А. То есть для образования в организме 1 мг витамина А из растительной пищи требуется поступление около 20 мг ß-каротина.

Другие особенности витамина А:

  1. Витамин А является относительно устойчивым к термическому воздействию витамином (в сравнении со многими другими). Большая его часть (65-65%) при бланшировании, варке и даже консервировании сохраняется. Однако он разрушается на воздухе, поэтому длительное хранение продуктов существенно снижает содержание в них витамина А.
  2. При подсчете количества поступающего в организм витамина А следует учитывать, что в одном и том же продукте его содержание может различать в десятки и даже сотни раз. Так, даже в таком популярном источнике каротина, как морковь, при определенных условиях этого вещества может не оказаться вообще. Например, нитраты, которыми очень часто удобряют почву, разрушают каротин и витамин А. Причем разрушающее действие нитратов продолжается уже в организме человека, поэтому может сложиться ситуация, когда после съеденной морковки содержание витамина А в организме понизится.
  3. Молоко, полученное от коров в зимнее время, содержит примерно в 4 раза меньше витамина А, чем летом. Причина — отсутствие в корме животных свежей зелени. Кроме того, нехватка в организме коров витамина Е приводит к снижению содержания в молоке витамина А, так как витамин Е защищает витамин А от разрушения.
  4. Усвоению каротина из растительных продуктов в значительной мере препятствует клетчатка (целлюлоза), из которой состоят клеточные стенки растений. Чтобы извлечь из растений каротин, их нужно разрушить жеванием, измельчением или варкой. Поэтому вареные овощи в плане поставки витамина А могут принести больше пользы организму, чем свежие.
  5. Лучший способ извлечь из овощей и фруктов максимум каротина — употребление соков из них. Однако на воздухе каротин очень быстро разрушается, поэтому такие соки нужно пить сразу же после приготовления.

Избыток витамина А

Витамин А в больших дозах является токсическим веществом, которое в крайних случаях может вызвать смертельное отравление.

Отравление (гипервитаминоз) витамином А может быть острым и хроническим.

Причины отравления витамином А:

  • избыточное употребление высоких доз витамина А;
  • злоупотребление рыбьим жиром, печенью морских животных, в том числе акулы;
  • употребление печени белого медведя.

Симптомы острого отравления витамином А:

  • воспаление роговицы глаза;
  • увеличение печени;
  • нарушения месячного цикла у женщин;
  • тошнота и потеря аппетита, боли в суставах;
  • сонливость, вялость;
  • покраснение лица;
  • пожелтение слизистых оболочек, ладоней и подошв стоп;
  • потеря ощущения зубов;
  • судороги, паралич.

Симптомы хронического отравления витамином А:

  • повышение внутричерепного давления, сопровождаемое головными болями, тошнотой, рвотой, отечностью желтого пятна и нарушениями зрения;
  • геморрагии;
  • спонтанные переломы костей;
  • расстройство походки;
  • врожденные дефекты.

Особенно опасно отравление витамином А во время и накануне беременности (может привести к врожденным уродствам).

Читать также: Нужны ли нам искусственные витамины

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Витамины: от А до Я

02 февраля 2013

02 февраля 2013

16 августа 2019

Просмотров: 14604

Дополнительная информация:

Источник