Какую роль для организма играет витамин а
В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.
В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:
• в реакциях окислительно-восстановительных
• способствует обмену веществ
• играет роль синтеза белков
• формирование зубов и костей
• жировых отложений
• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)
• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)
• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)
• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)
• пищеварительного тракта
• мочевых путей
Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.
В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.
Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.
Недостаток витамина A в организме
«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.
Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.
Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!
Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!
Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.
У взрослых приводит к следующим заболеваниям:
• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).
• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).
• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).
• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.
• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.
• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.
• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).
• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).
• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).
У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.
Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.
При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.
Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!
Источник
Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?
Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.
Витамин А для зрения
Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.
Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).
А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).
Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.
Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.
Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.
Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).
Витамин А для кожи, волос и ногтей
Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).
Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.
С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.
Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.
Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.
Витамин А для роста и развития костей
Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.
Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.
В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).
Витамин А против инфекций
Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.
Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.
Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.
Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.
Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.
Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.
И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.
Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.
С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.
Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.
Биологическая роль витамина А
Биологическая роль витамина А заключается в следующем:
1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.
Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.
Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).
2. Необходим для лучшего усвоения белков.
3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.
В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.
4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
Витамин А как антиоксидант
Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.
Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.
Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.
Витамин А для половой системы
Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.
Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.
В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.
Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.
Источник
Что такое витамин А
Чем полезен витамин А
В каких продуктах содержится витамин А
О пользе витаминов известно каждому, однако какое именно воздействие они оказывают на организм знают не все. Сегодня рассмотрим роль и важность витамина А, что он собой представляет, как проявляется дефицит и как можно восстановить баланс.
Что такое витамин А
Витамин А (другое название ретинол) – это жирорастворимое вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Данный компонент быстрее и лучше усваивается при наличии жира. Ретинол оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм: поддерживает здоровье глаз, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, нормализует жировой обмен и тормозит процесс старения.
Какова потребность человека в витамине А? Для поддержания нормального функционирования организма, сохранения здоровья и красоты требуется ежедневное поступление 10 000-25 000 МЕ ретинола. Точная дозировка зависит от веса и возраста человека. Так, мужчинам требуется 650-950 мкг вещества, а женщинам достаточно 600-800 мкг. Для детей суточная норма составляет 400-1000 мкг. В случае дефицита на время лечения дневная дозировка может увеличиваться до 3000 мкг.
Чем полезен витамин А
Ретинол оказывает благоприятное воздействие на глаза. Он защищает их от воспалительных процессов, помогает сохранить здоровье и остроту зрения. Витамин А является элементом родопсина, который представляет собой зрительный пигмент, способствующий улавливанию даже слабого света, что позволяет видеть в ночное время.
Благоприятно витамин А влияет на здоровье ногтевых пластин, зубов и костей. Крайне важно поддерживать баланс элемента в детском возрасте, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка и его физическое развитие.
Ретинол обеспечивает быструю регенерацию кожи после повреждения. Это обусловлено тем, что он входит в состав клеточных мембран. Дополнительно вещество стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и помогает сохранить молодость.
Благодаря данному свойству витамин А достаточно часто используют при производстве антивозрастных кремов и другой косметической продукции.
Ретинол оказывает антиоксидантное действие, выводя из организма продукты распада и токсины, защищая организм от негативного воздействия окружающей среды и снижая риск развития раковых заболеваний.
Положительно ретинол влияет и на работу иммунной системы, усиливая сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям и прочим недугам. Витамин повышает активность лейкоцитов, которые активно борются с чужеродными микроорганизмами.
Для того чтобы витамин принес максимум пользы и не вызвал побочной реакции, важно избегать его дефицита и передозировки. Для этого следует разобраться, как проявляется каждое из состояний.
Признаки дефицита витамин А:
- Нарушение здоровья глаз и ухудшение зрительной функции. У человека наблюдается геморалопия (истощение зрительных нервов и сетчатки, что приводит к ночной слепоте);ксерофтальмия (чрезмерная сухость конъюнктивы); кератомаляция (появление изъязвлений на роговице).
- Снижение аппетита или полное его отсутствие, что ведет к истощению организма
- Бледность кожи и ее шелушение, повышенная ломкость ногтей и волос, а также появление проблем с зубами.
- Атрофия потовых и сальных желез.
- Снижение защитных сил организма, что приводит к частым вирусным, бактериальным и простудным болезням.
- Общая слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна.
- Задержка физического развития и роста у детей. Порой в детском возрасте недостаток витамина может проявляться различными неврологическими нарушениями.
При передозировке витамином А наблюдаются симптомы интоксикации (отравления организма). Проявляется такое состояние ухудшением общего самочувствия, головной болью, кровоточивостью десен, снижением аппетита, воспалением роговицы глаза и болезненными ощущениями в суставах. Крайне опасна передозировка во время беременности, поскольку может привести к серьезным нарушениям развития плода и возникновению опасных патологий.
В каких продуктах содержится витамин А
Для того чтобы восполнить баланс ретинола в организме можно использовать биологически активные добавки или добавлять в рацион продукты, богатые витамином А. Второй вариант более безопасный (не приводит к передозировке) и при этом не менее эффективный.
Продукты, богатые витамином А:
- Фрукты: дыня, хурма, абрикос, персик.
- Овощи: морковь, тыква, помидоры, болгарский перец и брокколи.
- Ягоды: облепиха, калина, боярышник, шиповник и черноплодная рябина.
- Зелень: черемша, укроп, петрушка, зеленый лук и сельдерей.
- Достаточное количество ретинола содержится в икре, говяжьей печени, маргарине, яичном желтке и рыбьем жире.
Для лучшего и полного усвоения элемента необходимо употреблять продукты с жиром. Например, овощной салат следует заправлять оливковым маслом и др. Также стоит учитывать, что содержание полезного вещества снижается при термической обработке, поэтому по возможности лучше употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Важно учитывать и тот факт, что дефицит витамина Е или цинкаухудшает процесс усвоения ретинола, поэтому специалисты рекомендуют принимать данные вещества в комплексе.
Витамин А играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, сохранении молодости и красоты, а также восстановлении тканей. Его дефицит негативно сказывается на здоровье, поэтому следует постоянно поддерживать оптимальный баланс, обогащая меню продуктами, содержащими ретинол.
Источник
Витамин А: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином А
Витамин был открыт в 1913 году, но только в 1931 году удалось установить его химическую структуру, а выделен в чистом виде он был только в 1937 г.
Витамин А (ретинол, дегидроретинол, антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. Представляет собой группу химических соединений, обладающих сходной физиологической активностью: ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды, дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретиноевая кислота.
Существуют 2 формы этого витамина: 1) готовый витамин А (ретинол) и 2) провитамин А (каротин, проретинол), который в организме превращается в ретинол. Поэтому каротин можно считать растительной формой витамина А. Самым важным каротиноидом является ß-каротин. Ретиноиды поступают преимущественно из животной пищи, каротиноиды — из растительной.
Поскольку этот витамин жирорастворимый, то для его усвоения необходимы жиры. Витамин А при поступлении в избыточном количестве накапливается организмом.
Роль витамина А в организме человека
Витамин А:
- необходим для работы иммунной системы человека, а также для зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), костей, кожи и роста волос;
- играет важную роль в обмене веществ, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции синтеза белков;
- замедляет процесс старения (является мощным антиоксидантом);
- способствует функции клеточных и субклеточных мембран;
- играет важную роль в формировании жировых отложений, формировании костной ткани;
- необходим для регенерации тканей;
- играет важную роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, в том числе, препятствуя повторному появлению опухолей после операции;
- повышает содержание в крови «полезного» холестерина;
- нормализует деятельность половых желез, необходим для деятельности яйцеклетки и образования сперматозоидов;
- усиливает антиоксидантное действие витамина Е.
Витамин А необходимо отличать от его аналогов – лютеина, зеаксентина и ликопина, которые близки к нему по химическому строению и могут быть из него и в него синтезированы организмом. Ликопин, которым изобилуют помидоры, не только защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках кровеносных сосудов «вредного» холестерина, но и является мощным средством защиты от рака, особенно молочной железы, эндометрия и простаты.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой является:
- 900 мкг (3000 МЕ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, а для кормящих – на 400 мкг);
- 400-1000 мкг для детей (в зависимости от возраста).
В случае авитаминоза А его суточная доза может быть увеличена до 3000 мкг/сут.
Потребность в витамине А возрастает при следующих факторах:
- повышенная масса тела;
- тяжелый физический труд;
- стрессы и нервно-психическое напряжение;
- работа при тусклом или слишком ярком освещении;
- повышенная нагрузка на глаза (длительная работа на компьютере, просмотр телевизора, чтение и т.п.);
- беременность и кормление грудью;
- инфекционные заболевания;
- заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника).
Признаки нехватки витамина А
- повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям;
- заболевания кожи (акне, прыщи, псориаз, сыпь в виде узелков — папул и т.д.) и медленное заживление повреждений кожи (ран, солнечных ожогов);
- шелушение кожи;
- преждевременное старение кожи (появление морщин, мешков под глазами);
- дефекты волос (перхоть, выпадение) и ногтей;
- болезни глаз (снижение остроты зрения, сухость и ощущение песка в глазах, куриная слепота, конъюнктивит, ухудшение восприятия желтого и синего цветов);
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты);
- заболевания заболевания сердца и артерий (например, стенокардия);
- повышенная чувствительность и поражение эмали зубов;
- истощение, сниженный аппетит.
Витамин А в продуктах:
Растительных:
- зеленые и желтые овощи (морковь, батат, сладкий перец, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.п.);
- фрукты (абрикосы и персики, яблоки, виноград, бахчевые, малина, облепиха и др.;
- травы (хмель, фенхель, крапива, овес, мята, подорожник, листья малины, шиповник, шалфей, фиалка, щавель, толокнянка, морская капуста).
Животных:
- печень (в особенности говяжья);
- икра (особенно лососевых пород рыб);
- рыбий жир;
- молоко и молочные продукты, в том числе сыр и творог;
- яйца.
Продукт питания | Содержание ретинола, МЕ/100 г |
Говяжья печень | 15000 |
Свиная печень | 5000 |
Телячья печень | 4000 |
Сливочное масло | 2000 |
Сметана | 700 |
Творог жирный | 800 |
Творог нежирный | 130 |
Сельдь | 110 |
Молоко | 90 |
Продукт питания | Содержание каротина, МЕ/100 г |
Морковь | 15000 |
Петрушка (зелень) | 13000 |
Плоды рябины, щавель | 10000 |
Шпинат | 10000 |
Салат | 3200 |
Чернослив | 2000 |
Тыква | 1600 |
Томаты | 850 |
Горох | 800 |
Гриб лисичка | 800 |
Персик | 750 |
Абрикос | 700 |
Белокочанная капуста | 630 |
Зеленая фасоль (в стручках) | 450 |
Слива | 370 |
Ежевика | 300 |
Зеленый горошек | 200 |
Особенности витамина А
Как уже было сказано, витамин А и его предшественники (каротин) — жирорастворимые вещества. Поэтому для попадания в кровь им необходима реакция с желчью. Пища, в которой содержится мало жира, способствует недостаточной выработке желчи, что в дальнейшем ведет к недостаточному всасыванию витамина А (при безжировом питании до 90% витамина А и каротина выводится из организма в неусвоенном виде).
Бета-каротин, который содержится в растительной пище, усваивается обычно не более чем на 30%, а из 6 мг усвоенного образуется только 1 мг витамина А. То есть для образования в организме 1 мг витамина А из растительной пищи требуется поступление около 20 мг ß-каротина.
Другие особенности витамина А:
- Витамин А является относительно устойчивым к термическому воздействию витамином (в сравнении со многими другими). Большая его часть (65-65%) при бланшировании, варке и даже консервировании сохраняется. Однако он разрушается на воздухе, поэтому длительное хранение продуктов существенно снижает содержание в них витамина А.
- При подсчете количества поступающего в организм витамина А следует учитывать, что в одном и том же продукте его содержание может различать в десятки и даже сотни раз. Так, даже в таком популярном источнике каротина, как морковь, при определенных условиях этого вещества может не оказаться вообще. Например, нитраты, которыми очень часто удобряют почву, разрушают каротин и витамин А. Причем разрушающее действие нитратов продолжается уже в организме человека, поэтому может сложиться ситуация, когда после съеденной морковки содержание витамина А в организме понизится.
- Молоко, полученное от коров в зимнее время, содержит примерно в 4 раза меньше витамина А, чем летом. Причина — отсутствие в корме животных свежей зелени. Кроме того, нехватка в организме коров витамина Е приводит к снижению содержания в молоке витамина А, так как витамин Е защищает витамин А от разрушения.
- Усвоению каротина из растительных продуктов в значительной мере препятствует клетчатка (целлюлоза), из которой состоят клеточные стенки растений. Чтобы извлечь из растений каротин, их нужно разрушить жеванием, измельчением или варкой. Поэтому вареные овощи в плане поставки витамина А могут принести больше пользы организму, чем свежие.
- Лучший способ извлечь из овощей и фруктов максимум каротина — употребление соков из них. Однако на воздухе каротин очень быстро разрушается, поэтому такие соки нужно пить сразу же после приготовления.
Избыток витамина А
Витамин А в больших дозах является токсическим веществом, которое в крайних случаях может вызвать смертельное отравление.
Отравление (гипервитаминоз) витамином А может быть острым и хроническим.
Причины отравления витамином А:
- избыточное употребление высоких доз витамина А;
- злоупотребление рыбьим жиром, печенью морских животных, в том числе акулы;
- употребление печени белого медведя.
Симптомы острого отравления витамином А:
- воспаление роговицы глаза;
- увеличение печени;
- нарушения месячного цикла у женщин;
- тошнота и потеря аппетита, боли в суставах;
- сонливость, вялость;
- покраснение лица;
- пожелтение слизистых оболочек, ладоней и подошв стоп;
- потеря ощущения зубов;
- судороги, паралич.
Симптомы хронического отравления витамином А:
- повышение внутричерепного давления, сопровождаемое головными болями, тошнотой, рвотой, отечностью желтого пятна и нарушениями зрения;
- геморрагии;
- спонтанные переломы костей;
- расстройство походки;
- врожденные дефекты.
Особенно опасно отравление витамином А во время и накануне беременности (может привести к врожденным уродствам).
Читать также: Нужны ли нам искусственные витамины
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак
Витамины: от А до Я
02 февраля 2013
02 февраля 2013
16 августа 2019
Просмотров: 14604
Дополнительная информация:
Источник