Какую функцию в нашем организме выполняет витамин с
Витамин C – самый вкусный из всех витаминов. Кисло-сладкую «аскорбинку» любят все. Она удачно сочетает в себе приятное с полезным. Для чего нужен витамин C?
Чем полезен витамин C?
Аскорбиновая кислота находится на самой вершине «витаминного Олимпа». Чтобы рассказать о пользе витамина C, придется перечислить массу функций, которые он выполняет в нашем организме, и множество болезней, с которыми он борется.
1. Витамин C в организме – главный компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках. Энергия, которая выделяется в ходе этих процессов, обеспечивает жизнедеятельность нашего организма.
Можно сказать: витамин C – это «двигатель» организма, без которого он просто не может существовать.
2. Аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе аминокислот – «строительного материала» для белков.
В частности, витамин C способствует образованию коллагена – белка, который является основой костной и соединительной тканей: костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи, а также ткани внутренних органов и стенок сосудов. Коллаген обеспечивает их прочность, эластичность, устойчивость к разным нагрузкам.
В ходе недавних исследований был установлен интересный факт: как только на теле образуется рана, витамин C спешит «к месту происшествия», чтобы тут же принять участие в синтезе коллагена.
Таким образом, он содействует образованию соединительной ткани и заживлению поврежденного участка.
3. Под действием витамина C происходит формирование нейромедиаторов – проводников импульсов между нервными клетками.
Кроме того аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, серотонина и эндорфина («гормона радости и бодрости духа»).
Таким образом, «аскорбинка» обеспечивает слаженную работу нервной системы: способствует улучшению памяти, концентрации внимания, поднятию настроения, повышению умственной работоспособности.
4. Витамин C поддерживает нормальный уровень гликогена в мышцах и печени. Гликоген – это «стратегический энергетический запас» организма, который пускается в ход при нехватке глюкозы для обеспечения нормальной мышечной активности.
5. «Аскорбинка» участвует в образовании многих ферментов, в том числе и печени, позволяя этому органу хорошо выполнять свою пищеварительную и очистительную функцию.
6. Витамин C регулирует холестериновый обмен в организме и предупреждает развитие атеросклероза.
7. Эндокринная система организма также нуждается в аскорбиновой кислоте. Особенно ярко это видно на примере щитовидной железы, которая играет важную роль в борьбе с атеросклерозом.
Витамин C повышает ее активность, а значит, и способность бороться с атеросклеротическими процессами.
8. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсины, смягчает действие электромагнитных, ионизирующих и рентгеновских излучений.
Это качество «аскорбинки» успешно используется на вредных производствах, где в профилактических целях сотрудникам предписывают рассчитанные дозы аскорбиновой кислоты.
Совершенно необходимо принимать витамин C курильщикам, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, сводят к минимуму содержание «аскорбинки» в организме, лишая его защитных механизмов.
Аскорбиновая кислота защищает нас и от негативного воздействия нитратов, которые содержатся в подавляющем большинстве потребляемых нами продуктов.
9. Витамин С является мощным антиоксидантом. Он защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя его омоложению.
10. Аскорбиновая кислота славится своим противовоспалительным действием. Она создает прочную крепость на пути вирусов и бактерий, а также защищает иммуные клетки от разрушения.
11. Витамин С является помощником в похудении, поскольку принимает участие в производстве карнитина.
В задачу карнитина входит — обеспечить своевременное сжигание молекул жира, прежде чем те отложатся в самых видимых местах нашей фигуры.
12. «Аскорбинка» улучшает зрение. Слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь.
Хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ занимает третье место после нервной системы и коры надпочечников. Недостаток аскорбиновой кислоты может быть одной из причин разввития катаракты и глаукомы.
Витамин C при планировании беременности
Задумываясь о появлении в семье малыша, будущая мать должна заранее подготовить себя к этому событию, обогатив свой организм аскорбиновой кислотой.
Она понадобится женщине в период беременности, поскольку витамин C влияет на формирование зубов, костной и соединительной ткани плода.
Поэтому продукты с содержанием «аскорбинки» в рационе беременной необходимы. Только нужно согласовать их потребление с доктором.
Витамин C для детей
«Аскорбинка» имеет огромное значение для иммунитета, правильного роста, формирования зубов, костной и мышечной ткани растущего организма.
Витамин C необходим для нормального физического, умственного и эмоционального развития ребенка.
Витамин C для кожи лица и для волос
Являясь стимулятором образования коллагена, аскорбиновая кислота влияет на состояние нашей кожи и волос.
Если у человека бледная, дряблая, морщинистая кожа и сухие, тусклые, ломкие волосы, – это свидетельство недостатка витамина С в организме.
Стоит начать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, и – результат налицо или, если хотите, на лице.
Уже через полчаса после приема такой пищи количество коллагена в организме увеличится в несколько раз.
А регулярное поступление «аскорбинки» в организм сделает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, волосы – здоровыми и блестящими.
Вот далеко не полный перечень причин, позволяющих ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин C?
Источник
Автор: Спользой.РФ Админ
Просмотры:
2253
Наверно, самый известный всем с детства витамин — это витамин «С».
Все мы помним, как мамы в детстве давали нам апельсины, черную смородину или квашеную капусту с клюквой и приговаривали — ешь, там витамин «С», болеть не будешь!
Но польза от витамина «С» для нашего организма не только в защитной функции.
1) Витамин «С» играет важную роль в обменных процессах организма:
— стимулирует окислительные процессы,
— активизирует работу различных ферментов,
— нормализует обмен углеводов,
— улучшает всасывание глюкозы в кишечнике.
2) Витамин «С» препятствует ожирению печени, повышает защитные функции организма.
Он тормозит развитие атеросклероза, повышает выделение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови.
Способствует повышению невосприимчивости организма к инфекциям, а в сочетании с витамином «Р» (рутин) оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
3) Доказано, что витамин «С» нормализует деятельность половых гормонов, что особенно важно для людей пожилого возраста.
Витамин «С» широко распространен в природе, он содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах, многих съедобных дикорастущих. Но он очень неустойчив и быстро разрушается при переработке и хранении растений и их плодов. Пагубна для витамина «С» и термическая обработка, особенно длительный процесс запекания, жарения, тушения, варки.
Отсутствие или недостаток витамина «С» в пище ведет к тяжелому заболеванию и, конечно, к резкому снижению половой активности. Как правило, растения, богатые витамином «С», находятся в списке тех растений, которые обладают способностью повышать половое влечение и потенцию. К таким растениям относятся, в частности, плоды шиповника, смородины, хрен, зелень петрушки, сельдерея, укропа, капусты, крапивы и др.
Потребность человека в витамине «С» составляет 70-100 мг. в сутки. Но при некоторых заболеваниях, при больших физических нагрузках, при воздействии на организм высоких температур, при половой слабости, потребность организма в нем увеличивается в значительных размерах. Лучше всего потребности организма в витамине «С» удовлетворяют цитрусовые и зрелые лиственные овощи. Если в рационе этих продуктов недостаточно, то организм обязательно будет испытывать недостаток в этом витамине и может развиться С-авитаминоз, в том числе и в тяжелой форме (цинга).
К сожалению, из свежих овощей и фруктов витамин «С» мы не можем получать круглый год, а то, что зачастую продается в магазинах зимой и ранней весной имеет непонятный состав и по мнению многих специалистов (сегодня постоянно проводятся различные исследования и контрольные закупки с последующими «анализами»). Поэтому самое верное — это восполнять витамин «С» с функциональным питанием «Кедровый Мир».
В очень многих фитодраже витамин «С» представлен дарами самой Матери-Природы, поэтому он отлично усваивается и держит наш организм в отличном тонусе! «Помощь иммунитету», «Здоровишки», «Артрокомплекс», «Антистресс», «Зоркий глаз», «Здоровая печень», «Стимул мозга», диет- питание «Формула здоровья» и «Радость движения» — каждый из продуктов решает определенную проблему, и витамин «С» в их составе играет не последнюю роль.
Витамин «С» в значительных количествах необходим и женщинам, пользующимся противозачаточными таблетками, которые истощают в организме запасы этого витамина. Он помогает женщинам чувствовать себя более комфортно и во время беременности. По наблюдениям врачей беременные женщины, принимавшие большие дозы витамина «С», имели очень незначительные судороги ног, повышенную пластичность кожи, меньшее напряжение, более быстрые и менее тяжелые роды, и меньшую склонность к кровотечениям.
Одной из важнейших функцией витамина «С» является его активное участие в образовании коллагена, а также желатиновой субстанции, входящей в состав соединительной ткани, хрящей и костей. Этот витамин помогает и более быстрому заживлению ран. Поскольку с возрастом постепенно увеличивается потребность в коллагеновой регенерации, то вместе с этим и возрастает потребность в этом витамине.
Источник
Когда организм испытывает нехватку такого важного витамина, он активно сигнализирует об этом. Развивается гиповитаминоз – заболевание, связанное с недостатком витаминов. Существует 10 основных признаков, по которым можно определить, что пора запасаться аскорбинками:
1. Кропоподтёки и синяки, появившиеся без причины. Если вы день за днём обнаруживаете у себя на теле новые синяки, причём вы точно знаете, что нигде не ударялись, это значит, что организму не хватает витамина С.
2. Медленное заживление ран. Если вы неделю назад порезались ножом, когда готовили кушать, а рана до сих пор не зажила, это значит, что в организме замедлилась выработка коллагена и снизился уровень витамина С.
3. Кровоточивость дёсен. Если дёсны стали часто кровоточить и опухать, а во рту часто образовываются небольшие язвочки, это может быть первым признаком нехватки витамина С.
4. Сухие, ломкие волосы и ногти. Блестящие волосы и крепкие ногти – это показатель того, что вы питаетесь правильно и сбалансировано. Если же волосы стали ломкими, сухими, безжизненными, а ногти стали ломаться посередине ногтевой пластины, стоит задуматься о своём рационе питания.
5. Покраснение и сухость кожи. Коллаген, отвечает за красоту и эластичность кожи и вырабатывается, благодаря витамину С. Если его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой. Появляются многочисленные морщины, круги под глазами и носогубные складки.
6. Носовые кровотечения. Ослабленные сосуды приводят к носовым кровотечениям. Восстановить прочность капилляров помогает витамин С.
7. Частые ОРВИ. Если за зимний сезон вы проболели больше 3-х раз, период выздоровления затягивается на несколько недель, запасайтесь витамином С. Он поможет быстрее справиться с вирусами и улучшит сопротивляемость иммунитета.
8. Болезненность и воспаление суставов. У людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артирит.
9. Усталось и депрессия. Учёные выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Введение в рацион продуктов с витамином С, привела к улучшению эмоционального фона у 34% пациентов с синдромом хронической усталости, депрессией и тревожностью.
10. Набор веса. Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма. И организм начинает брать энергию не из жира, а из мышечной массы.
Хронический дефицит витамина С в течение 3-х месяцев и более может привести к развитию смертельно опасной болезни, под названием цинга – это очаги многочисленных кровоизлияний по всему телу, расшатывание и выпадение зубов.
Какие факторы приводят к дефициту витамина С:
1. Неправильное питание и несбалансированная диета, ограничивающие поступление витамина С в организм
2. Плохая усваиваемость витамина С из-за болезней ЖКТ
3. Гипотериоз
4. Злокачественные новообразования
5. Ускоренное выведение витамина С из организма при повышенных физических нагрузках
6. Нарушение обмена веществ
7. Заболевания почек
8. Курение, употребление алкоголя. Никотин и спирт препятствуют адекватному усвоению витамина.
9. Стрессы и недосыпания, приводящие к избыточному расходу витамина С.
Одна выкуренная сигарета или один небольшой конфликт, сжигают 80 мг витамина С. К слову, в одном апельсине около 70 мгр витамина С.
Длительный приём антибиотиков, андидепресантов, гормональных препаратов.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это незаменимый водорастворимый витамин с широким спектром функций и разносторонним благотворным влиянием на организм.
В организме человека отсутствует энзим, который необходим для синтеза витамина С, потому данный витамин является незаменимым нутриентом. В периоды когда витамин С особенно необходим – в моменты стресса или болезни – организм не может произвольно увеличить концентрацию витамина С.
Впервые витамин С был использован для борьбы с цингой, которая вызывала кровоточивость и рыхлость десен. Прием витамина С в правильной дозировке поддерживает иммунную систему, защищает организм от окислительного стресса, помогает избавиться от аллергии и поддерживает нормальную работу кишечника. Однако рекомендуемые в настоящее время профилактические дозы витамина С рассчитаны на «здоровых» людей и являются недостаточными при РАС и СДВГ у детей.
Функции витамина С в организме
- Сильный антиоксидант
- Антигистаминное средство
- Необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме
- Поддерживает работу иммунной системы
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Нужен для правильного функционирования лейкоцитов
- Необходим для синтеза витамина Е
- Требуется для заживления ран
- Участвует в синтезе нейромедиаторов (дофамина, серотонина)
- Нужен для синтеза карнитина
- Улучшает усвоение железа, в т.ч. не гемового
Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С
- Недостаточный прием с пищей
- Плохое пищеварение или усвоение
- Болезнь
- Травма
- Воспалительный процесс
- Окислительный стресс
- Психический стресс
- Прием кофеина
- Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
- Прием алкоголя
- Питье газированных напитков
- Прием кортизона
- Применение мочегонных
- Отравление токсинами
Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С
- Цинга
- Замедление роста и развития
Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С
- Хрупкость капилляров, приводящая к легкому появлению синяков и кровотечениям
- Иммунные расстройства
- Плохое заживление переломов
- Боль в суставах
- Заболевания ротовой полости: гингивиты, пародонтиты
- Катаракта
- Депрессия, тревожность
- Анемия
- Нехватка фолатов
Пищевые добавки с витаминами С
Мы рекомендуем использовать пищевые добавки, которые содержат только витамин С. Прием витамина С в соединении с другими вспомогательными веществами может привести к их передозировке при наращении приема собственно витамина. Также некоторые пищевые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.
Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях
- Все виды заболеваний почек
- Оксалатные камни в почках
- Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
- Гемолитическая несфероцитарная анемия (как следствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)
Перед началом приема, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Дозировка витамина С
- Витамин С может приниматься в очень широком диапазоне доз. Его прием в таких больших количествах как 10 грамм (10 000 мг) является безопасным.
- Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости – в периоды аллергических реакций и болезней – дозировку можно существенно повышать.
- Организм сам регулирует усвоение витамина С: избыточные дозы выводятся со стулом. Такой механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.
Витамин С, СДВГ и аутизм
Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.
У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.
Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.
Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Доза витамина С, мг | 100 — 250 | 500 | 500 – 1 000 |
Частота приема | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день |
- Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
- Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
- Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
- Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика
Общая дневная доза витамина С при запорах
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Доза витамина С, мг | 250 — 500 | 500 | 1 000 |
Частота приема | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день | 1 – 2 раза в день |
Общая дневная доза витамина С при аллергиях
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Поддерживающая доза витамина С, мг/день | 100 | 250 | 500 |
Прирост дозы в случае аллергии, мг | 100 мг два или три раза в день | 250 мг два или три раза в день | 500 мг два раза в день |
Диагностика | Анализы мочи:
Анализы крови:
|
Возможные побочные эффекты | Понос, метеоризм, кишечные колики, тошнота |
Токсичность | Низкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г). |
Токсические проявления | Понос Камни в почках Нехватка меди в организме |
Источники | Фрукты и овощи |
Взаимодействия | Усилители действия: L-карнитин, флавоноиды Антагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины. Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком. |
Источник