Какую биологическую роль выполняют витамины

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

4,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…

Витамины — жизненно важные вещества, реобходимые нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.Они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в окислительных процессах, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль витамины играют в поддержании иммунитета.
Витамины смягчают или устраняют негативное действие… Читать далее

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Витымины входят в состав ферментов, поэтому играют большую роль в обменных процессах. Они усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей.

Чем отличается масляный раствор витамина Д от водного? Не в смысле состава, это я понимаю. В смысле пользы — какой лучше то? ?

Витамин Д масляный или водный, какой лучше?

Если есть в мире витамин, который может помочь укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека, то это солнечный витамин Д, о котором знают многие. Но не многие знают, какой лучше выбрать, масляный или водный. С позиции нутрициолога постараюсь изложить доступно и кратко.

Форма витамина Д

Выбираем форму витамина в виде Д3. Лучше выбирать из двух основных форм. жирорастворимый (его сокращенно называют масляный) или водорастворимый (его многие называют водный) витамин Д 3. Можно жидкий или в мягких капсулах.

  • Жирорастворимая форма (масляный) витамин Д– предпочтительна при самостоятельном профилактическом употреблении. Усваивается несколько медленнее, Зато меньше риска передозировки и переносится лучше и мягче.
  • Водорастворимая форма (водный) витамин Д 3– усваивается быстрее, назначают при сильном дефиците, но бывает побольше побочных действий. Рекомендуется при приеме только под контролем доктора. Часто назначают педиатры.

Дозировка масляного и водного витамина Д

Это тема отдельной статьи. Подробнее о дозировках вы сможете прочитать в нашем авторском проекте по ссылке внизу этого обзора. Рекомендуется прием под контролем доктора и анализа крови на витамин D 25-OH.

Где купить масляный или водный витамин Д?

Где бы вы не покупали, приоритетом является качество, отсутствие подделок.

Хорошие препараты витамина Д, и масляного и водного, предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. В Америке на сегодня более высокий контроль качества препаратов

На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Витамином Д-3

Вы можете приобрести его и в аптеке. Выбор здесь не очень большой. Обычно это два препарата – вигантол (масляный) и аквадетрим (водный). Однако бывают вопросы к ним по переносимости (аквадетрим) и высокой цене. Любители аптечных препаратов все же смогут себе выбрать и здесь, и это тоже правильно.

Наш проект «Лучший витамины» в основном посвящен именно витамину Д, о котором мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Мой ответ полезен?! Пожалуйста, поддержите его, проголосовав за него, чтобы полезную инфомацию увидели больше читателей.

Прочитать ещё 6 ответов

Что такое биотин?

Biotin — жизненно важное для человека соединение. Биотин участвует в функционировании девяти ферментных системах организма. Активно регулирует метаболизм белков, углеводов, жиров. Препараты с биотином широко используются в отрасли красоты и здоровья. Важно не допускать дефицита биотина.

Официально вещество относят к группе витаминов B. Другие названия: кофермент R и витамин H (B7). Подробнее о биотине можно прочесть в моей статье «биотин».

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Усваиваются ли синтетические витамины на 100% ?

Создатель https://russiaherb.com

Всасывание витаминов различается, как различается и эффективность синтетических веществ и витаминов из продуктов.

Чаще всего, витамины из продуктов усваиваются лучше, чем синтетические. 

Наш организм лучше адаптирован для усвоения витаминов из продуктов, так как делает это тысячелетия, в то время как синтетические концентрированные витамины для нас «в новинку». 

Если интересна тема витаминов, то изучите таблицу суточных норм.

Самая большая разница между синтетическими/натуральными веществами, которую я видел, была у аминокислоты L-Карнитина. Из пищи мы можем усваивать 57-84% вещества, в то время как из пищевых добавок лишь 14-18%.

У обычных витаминов разница не столь заметна, но существует. Никакие витамины не усваиваются на 100%. 

Всасывание зависит от многих уникальных свойств организма, например от состояния кишечника.

Какими растительными добавками поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза?

Прежде всего сами нужно понимать – зачем вам это?

Иммунитет не поднимается, не поддерживается. Он работает в штатном режим, всегда. Проблемы могут быть, если человек заболевает иммунодефицитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается резким снижением всех защитных механизмов организма, при которых любое вирусное воспаление переходит в бактериальное. Например, каждый случай простуды (ОРВИ) заканчивается подтвержденной пневмонией, либо человек сразу, без явных причин, заболевает пневмонией. Так же при иммунодефиците люди дольше выздоровливают и слабо реагируют на лечение.

Если у вас такого не наблюдается – то в любое время года рекомендуется разнообразное питание, с большим содержанием свежих овощей (не считая картофеля) и фруктов в сыром виде. По современным данным, они должны составлять 50% от рациона. Это и будет самый лучший способ поддерживать оптимальную работу иммунитета.

Никакие поливитамины и тем более БАДы не имеют доказанной эффективности для улучшения иммунной системы.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Витамин P (рутин, цитрин) — это общее название для всех биофлавоноидов. Эти вещества попадают в организм вместе с едой. Они выполняют огромный объём теневой работы, благодаря которому органы и клетки получают необходимое питание. В чём заключаются эта работа, и каковы главные свойства витамина P? – Рацион.ТОП

Биологическая роль витамина P

Рутин оказывает большое влияние на здоровье мельчайших кровеносных путей — капилляров, которых в нашем организме от 100 до 150 млрд штук. Такое огромное количество обусловлено их хрупкой и ломкой структурой. И вот именно поддержкой этой структуры и занимается витамин P, активно «цементируя» слабые участки и места сломов. Рутин призван развивать гибкость и эластичность капилляров, улучшать их проводимость и защищать от попадания «мусора».

Из-за этого во многом зависит хорошее кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы. Витамин P противодействует свободным радикалам и болезнетворным бактериям, блокируя их попадание в кровь. Таким образом происходит усиление иммунитета и профилактика развития ОРВИ. Флавоноиды выполняют роль активных антиоксидантов, предотвращая окислительные процессы. Это даёт клеткам возможность восстанавливаться и жить дольше, замедляя старение организма.

Функции витамина P

Биофлавоноиды производят большой объём работы для оздоровления капилляров. Это прямо и косвенно влияет на обмен веществ, а также затрагивает работу других органов.

  • Регуляция кровяного давления
  • Улучшение функций капилляров, их проницаемости и эластичности (способности расширяться)
  • Стимулирует работу витаминов A, C и E
  • Восстановление поврежденных участков кровеносной системы и предотвращение внутренних кровоизлияний.
  • Нейтрализация свободных радикалов и чужеродных частиц.
  • Нормализация обмена веществ
  • Профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, мигреней, головокружений и прочих сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация работы нервной системы и проводимости нервных импульсов
  • Улучшение циркуляции жидкости и снижение отёчности
  • Уменьшение возрастных дегенеративных изменений в клетках, и замедление старения организма

В каких продуктах содержится витамин P?

Рутин есть только в продуктах растительного происхождения, поэтому его дефицита никогда не будет у вегетарианцев.

  • Капуста (белокочанная, кудрявая, пекинская), брокколи
  • Листовые салаты (щавель, руккола, шпинат, салат латук и другие)
  • Орехи и семена
  • Зелёный листовой чай
  • Сладкий и жгучий перцы
  • Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, киви и другие цитрусовые
  • Персики, абрикосы
  • Ежевика, черника, малина, инжир, смородина, крыжовник, калина и другие ягоды
  • Зелёный лук и сельдерей
  • Манго, яблоки, груши, хурма и гранаты

Суточная норма витамина P

Чётких дневных норм по этому витамину не установлено, но дозировка большинства препаратов и БАДов варьируется от 30 до 200 мг.

В терапевтических целях суточная норма может возрасти до 500 мг. А при лечении заболеваний рамки могут составлять от 500 до 2000 мг активного вещества.

Чем грозит недостаток витамина P?

Недостаток флавоноидов может проявится при получении травм, долгом заживлении ран и кровоточивости дёсен. Особенно это актуально при малом потреблении овощей, зелени, фруктов и ягод. Это может послужить причиной таким болезням и нарушениям:

  • Носовое кровотечение
  • Геморрой
  • Варикозное расширение вен
  • Появление синяков на теле
  • Атеросклероз
  • Ослабление иммунной системы, частые простуды

Передозировка и избыток витамина P

Серьёзных нарушений при передозировке биофлавоноидами не выявлено, даже при потреблении 100 г в день. Излишки вещества просто покидают организм вместе с мочой.

Заключение

Достаточное количество свежих овощей в рационе обеспечит вас всеми необходимыми витаминами, в том числе и флавоноидами. Последние, в свою очередь, более чем в 20 раз усиливают действие аскорбиновой кислоты и обеспечат приемлемую защиту организма от вирусных инфекций. Одной этой причины более чем достаточно, чтобы сделать здоровое питание своей привычкой на всю жизнь.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

«Кажется, что витамины давно вошли в нашу жизнь и стали нормой, но на самом деле 1-ый витамин был открыт менее 100 лет назад. Этим витамином стала аскорбиновая кислота (витамин C). Человечество до сих пор продолжает изучать строение организма, и делать новые открытия. Сегодня поговорим об одном из таких открытий — витамине N. Это вещество имеет очень интересное предназначение. Какое — читайте в статье.» – Рацион.ТОП

Что из себя представляет витамин N?

Витамин N относительно недавнее открытие, его обнаружили всего лишь 35 лет назад, но долгое время не придавали особого внимания. Из-за этого о свойствах витамина было известно очень мало.

За время своего существования витамин N обзавёлся массой наименований: берлитион, липоат, липамид, тиоктацид, тиоктовая кислота, липоевая кислота. Официально в мире используется обозначение «тиоктовая кислота», тогда как самое распространенное название – липоевая кислота.

Как выглядит витамин N? Это порошкообразная смесь желтого или бледно-желтого цвета, горький на вкус и неприятный запах. Справедливости ради стоит сказать, что тиоктовая кислота не считается полноценным витамином, а лишь витаминообразующим веществом.

Биологическая роль витамина N в организме

Витамин N содержится во всех клетках организма, а самая большая его концентрация в печени, почках и сердце. Негласно липоевую кислоту называют «королевой антиоксидантов». Это вещество одинаково хорошо себя проявляет при работе в любых клетках, нейтрализуя огромное количество свободных радикалов и защищая клетки от проникновения чужеродных элементов.

Одна из основных миссий витамина N – защита структуры ДНК от изменений. Дело в том, что с годами код ДНК подвергается разного рода нарушениям и теряет свою жизнедеятельность. Это вызвано множеством факторов, главными среди которых являются плохая экология, потребление большого количества сахара и простых углеводов. К счастью, процесс можно замедлить, пересмотрев свои привычки и образ жизни. Полностью остановить дегенеративные изменения ученым пока не удается, но липоевая кислота по-прежнему может стать «эликсиром молодости».

Другой важной задачей этого вещества является высвобождение энергии из энергетических депо. Находясь во всех клетках организма, она стимулирует работу митохондрий, таким образом постоянно поддерживая жизненный цикл человека. За счет этого достигается нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Такое действие витамина привело к тому, что его стали активно использовать в производстве лекарств для лечения сахарного диабета, гипертонии, а также применять в качестве заменителя инсулина.

Функции витамина N

Сохранение строения ДНК — далеко не единственная функция тиоктовой кислоты. Её биологическая роль гораздо шире.

  • Укрепление сосудов.
    Витамин способствует укреплению стенок кровеносных путей. Лекарства на его основе помогают справиться с такими заболеваниями, как тромбофлебит, атеросклероз, варикоз, тромбоз и артериальная гипертензия.
  • Усиливает действие инсулина.
    В сочетании с гормоном инсулином витамин N улучшает переработку глюкозы, аминокислот и продуктов жизнедеятельности клетки в энергию.
  • Польза для печени.
    Как известно, большинство вредных веществ, попадающие в организм, нейтрализуются в печени. А липоевая кислота защищает саму печень от их разрушительного воздействия. Также она выполняет профилактику развития заболеваний печени, таких как цирроз, гепатоз и фиброз.
  • Нервная система и память.
    Витамин N активно борется с рассеянным склерозом, ухудшением памяти и болезнью Альцгеймера. Это происходит за счет восстановления поврежденных тканей в клетках головного мозга, а также улучшения проводимости нервных импульсов.
  • Активная детоксикация.
    Молекулы липоевой кислоты связывают и выводят из организма тяжелые металлы, яды и радионуклиды.
  • Защитная функция.
    Витамин N в значительной мере помогает иммунитету и усиливает его сопротивление инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, N-вещества дополняют и улучшают окислительные возможности других антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и токоферола).

В каких продуктах содержится витамин N?

  • Мясо
  • Субпродукты (печень, почки, сердце и другие)
  • Зелень (шпинат, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, капуста, листья салата)
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, манго, гранаты, сливы, красная и черная смородина, малина, крыжовник, айва, черника, калина и другие)
  • Дрожжи
  • Крупы: овсянка, рис, гречка и другие

Суточная норма

Дневная норма липоевой кислоты не установлена, но сайт WebMD рекомендует больным диабетом 2-го типа и невропатии придерживаться нормы от 600 до 1800 мг вещества в день. Тогда как среднестатистическому человеку рекомендуется 25-50 мг витамина в день.

Дефицит липоевой кислоты

Недостаток витамина N способен вызвать цепную реакцию и разладить работу защитной системы организма.

  • Потеря мышечной массы
  • Ослабление иммунитета
  • Головокружение
  • Мигрень
  • Ухудшение памяти
  • Скачки давления
  • Нарушение секреции желчи
  • Печеночная и почечная недостаточность
  • Дисфункция печени

Избыток липоевой кислоты

Проблем с избытком витамина N не зафиксировано, но предполагается, что передозировка может вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту. Также могут наблюдаться другие аллергические проявления (сыпь, зуд и т.д.).

Заключение

Витамин N подлежит дальнейшему скрупулёзному изучению. Ведь даже те его функции, что известны на сегодняшний день, впечатляют. Друзья, это последний пост в уходящем 2019-м году, поздравляем вас с праздниками, желаем крепкого здоровья и увидимся в следующем году!

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны ещё какие-то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна содержать в себе жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи, нередко умирали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались. В чем же дело и как влияет эта кислая жидкость на заболевание?

Ученые начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери-бери. Он выделил вещество, которое добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в 1912 году, а тем веществом стал витамин В1. Именно Функ внёс предложение именовать эти вещества «аминами жизни», откуда и произошло их название.

Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма. Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому мы обязаны получать их с пищей.

Традиционно биологические вещества этой группы делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат А, К, Е, D, а к второй — представители группы В и Р.

Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.

Основные задачи витаминов — поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.

В наше время существует около 30 их видов. Половина из этого количества изучена очень хорошо, что даёт возможность применять их в лекарственных целях.

Термином «провитамины» обозначаются вещества, способные при ряде условий становиться витаминами, например, каротин. И никакого отношения к «профессиональным» (как многие думают) они не имеют.

Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие из них служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.

Витамины, к тому же, являются антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя процессы окисления. Антиоксидантами служат витамины Е, С, Р.

Ещё одна важная их функция — транспортная. Отдельные из витаминов помогают транспортировать полезные вещества через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной проникновение одних веществ в клетки и выход других. К примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в нашем кишечнике.

Задача

Рассчитать энергетическую ценность продуктов:

  • а) Сосиски молочные
  • б) Брынза из коровьего молока

биохимический витамин пищевой жир

Расчет.

Находим по таблицам химического состава пищевых продуктов содержание основных пищевых веществ в молочных сосисках: Белки — 12,3, Жиры — 25,3, Углеводы — 1,6,

Рассчитываем энергетическую ценность 100 г молочных сосисок:

ЭЦ = 12,3*4 + 25,3*9,0 + 1,6*3,75 = 282,9 ккал

Находим по таблицам химического состава пищевых продуктов содержание основных пищевых веществ в брынзе из коровьего молока: Белки — 17,9, Жиры — 20,1, Углеводы — 0,0

Рассчитываем энергетическую ценность 100 г брынзы из коровьего молока:

ЭЦ = 17,9*4 + 20,1*9,0 + 0,0*3,75 = 252,5 ккал

Источник