Каковы функции витаминов и какая связь существует между
15
Каковы функции витаминов и какая связь существует между их появлением и экологией данного вида в прошлом? Функции я знаю, а вот со связью проьлема:( помогите пожалуйста! Это вопросы на стр 171 учебника за 8 класс вопрос номер 9
1 ответ:
0
0
они являются частью большего количества ферментов, поэтому играют большую роль в обмене веществ. Основной источник витаминов это растения.
А значит со временем появлялись новые открытия и ученые находили многие витамины в новых растениях. Например: в 1881 году ученый Лунин, сделал вывод что люди которые питаются шлифованым рисом чаще болеют болезнью — бери- бери- выяснилось что в не отшлифованом рисе в его оболочке есть важные витамины которые необходимы организму, это был витамин В1. В 1913 году была открыта аскорбиновая кислота С.
ну а сейчас можно сделать вывод, что экология ухудшается, и многие виды пропадают, из за всемирной халатности люди сами себя гробят, избавляя от жизнено важных вещей
это можно сказать. касается не только витаминов.
Читайте также
1)
Пояс передней конечности — Е
Передняя конечность — Б
Пояс нижней конечности — Ж
Нижняя конечность — Р
2)
теплокровные животные — теплокровность, два круга кровообращения
холоднокровные животные — кожа сухая, лишённая желёз; мелкие зубы в челюстях
3) Оба суждения верны:
А. Среди приспособлений скелета птиц к полёту можно назвать срастание ключиц с образованием «вилочки».
Б. У птиц в наибольшей степени развиты большие грудные мышцы, опускающие крылья.
4) Верный ответ:
Это уменьшает потери тепла.
5) В состав пояса верхних конечностей птиц входят:
коракоиды
лопатки
ключицы
6) Следующие суждения о значении птиц в природе верны:
А. Растительноядные птицы распространяют семена растений в природе.
Б. Хищные птицы в природе регулируют численность мелких животных.
7) Одними из приспособлений скелета птиц к полёту считаются:
наличие в костях полостей
соединение рёбер с грудиной
8)
Б Г Ж Л
9) Верное суждение:
А. У птиц и пресмыкающихся имеется грудная клетка.
Доктор — самая нужная профессия.
Инженеру хорошо, а доктору — лучше, я б детей лечить пошёл, пусть меня научат.
В. Маяковский
Существует множество интересных и полезных профессий: учитель учит детей, строитель возводит новые здания, художник создаёт прекрасные картины. Но самая нужная и важная профессия, на мой взгляд, — это врач. Доктор лечит людей. От него зависит наше здоровье и нередко наши жизни. Если человек болеет, он всегда обращается к доктору, который обязательно ему поможет. Доктор не должен допускать ошибок, потому что он имеет дело со здоровьем человека. Последствия неправильных решений могут быть слишком серьёзными для пациента. Они могут нанести непоправимый вред его здоровью. Поэтому врачу необходимо быть ответственным, внимательным, хорошо разбираться в болезнях, понимать их причины и назначать правильное лечение. А для этого ему надо много знать.
А)б Б)5 В) 1 ====================================================================
Для заражения гельминтами характерны симптомы ЕЖЛ
томаты и огурцы можно выращивать в одной теплице. Этим овощам требуется тепло, достаточность влаги (вроде так)
Источник
Ответьте на вопросы и выполните задания
1.вопрос
Какие процессы происходят при подготовительной и заключительной стадиях обмена?
Ответ:
На подготовительной стадии происходит переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам.
На заключительной стадии обмена продукты расщепления — углекислый газ, аммиак, мочевина, вода — попадают в кровь и выводятся из организма легкими и почками.
2. Вопрос
Почему клеточный обмен считается основным? Какие два процесса в нем происходят?
Ответ:
В клетке происходят два важных процесса: пластический и энергетический обмен.
На клеточной стадии в результате пластического обмена создаются новые клеточные белки, жиры и углеводы и структуры клетки и межклеточного вещества; в ходе энергетического обмена происходит аккумуляция энергии, которая потом используется для энергетических нужд организма (создание новых веществ, мышечное движение и др.).
3. Задание
Из таблицы 1 выпишите морфологические и функциональные особенности, содействующие увеличению интенсивности обмена веществ млекопитающих животных и человека относительно класса пресмыкающихся.
Ответ:
У млекопитающих в отличие от пресмыкающихся имеются: 4 — х камерное сердце, два замкнутых круга кровообращения, легкие альвеолярного типа, волосяной покров и подкожная клетчатка, что дает млекопитающим преимущества перед пресмыкающимися в следующем: артериальная кровь не смешивается с венозной, увеличивается поверхность соприкосновения кровеносных сосудов с воздухом, обмен веществ не зависит от температуры окружающей среды
4. Вопрос
Какие функциональные особенности млекопитающих содействуют сохранению тепла в организме?
Ответ:
Наличие у млекопитающих волосяного покрова и подкожной жировой клетчатки, позволяющие сохранять постоянную температуру тела, что обусловило независимость обмена веществ в организме от температуры окружающей среды.
5. Вопрос
Что понимают под терминами «основной обмен» и «общий обмен»?
Ответ:
Различают основной и общий обмен.
Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак.
Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды мышечной деятельности совершаемые в условиях физической нагрузки.
6. Вопрос
Какова энергетическая ценность белков, углеводов и жиров? В каких единицах она измеряется?
Ответ:
Немецким ученым м.э. рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают при окислении — 17,17 кдж, a 1г. Жира — 38,97 кдж. Энергии
7. Вопрос
Как определяются нормы питания?
Ответ:
Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Энергоемкость пищи должна быть выше энергозатратности организма. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав, так же учитывают вид деятельности, мышечные нагрузки, климатические условия, пол, возраст, возможные отклонения в здоровье.
8. Вопрос
О чем может свидетельствовать функциональная проба с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки?
Ответ:
Функциональная проба с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки может свидетельствовать о степени тренированности организма, о его способности к быстрому восстановлению после выполнения мышечной работы, косвенному определению жизненной емкости легких.
9. Вопрос
Каковы функции витаминов, и какая связь существует между их появлением и экологией данного вида в прошлом?
Ответ:
Витамины — это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Каждый биологический вид, и вид человек разумный также, занимает определенное звено в цепях питания. Извне организм получает минеральные и органические вещества, из которых строит свое тело, обеспечивает свои энергетические нужды за счет биологического окисления органических веществ. Среди поступающих с пищей веществ есть и такие, которые в готовом виде можно использовать для производства ферментов и других биологически активных веществ. Витамины относятся к их числу. Они вырабатываются организмами, которые данный вид употребляет в пищу, и используются в очень небольших количествах. Это дает большой выигрыш организму — потребителю, так как ему не приходится затрачивать энергию на синтез этих веществ, однако недостаток состоит в том, что неспособность к синтезу витаминов, делает организм зависимым от источника его производства, потому что недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням
10. Вопрос
Какие водорастворимые витамины вам известны, и каковы их функции?
Ответ:
Витамины, полностью растворяющиеся в воде, называются водорастворимыми.
Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа в. (1,2,3,5,6,7,9,12), а также витамин с. Важным свойством водорастворимых витаминов считается их способность активизировать действие жирорастворимых витаминов в организме. Дефицит первых приводит к биологической пассивности вторых.
Основная функциональная роль водорастворимых витаминов — активное участие в метаболических процессах, регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Суть коферментной функции водорастворимых витаминов в том, что они катализируют действия отдельных ферментов и их комплексов. Любая биохимическая реакция, протекающая за счет ферментных систем, стимулируется водорастворимыми витаминами. Поэтому их дефицит приводит к нарушению обменных процессов.
Недостаток витаминов приводит к таким нарушениям работы организма и заболеваниям как — болезнь бери — бери, полиневрит, поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность, цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям.
11. Вопрос
Что вам известно о жирорастворимых витаминах? (при ответах на вопросы 10 и 11 используйте табл. 4 — «последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза».)
Ответ:
Витамины, усвоение которых организмом возможно в жировой среде, посредством растворения в ней — называют жирорастворимыми. К группе жирорастворимых относятся витамины а. Е. К. D. F.
Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:
— ускорение процесса переваривания еды, что способствует быстрому усваиванию мясных, молочных продуктов;
— воспроизведение выработки белковых соединений наравне с гормонами стероидного характера;
— ускорение процесса расщепления жировых клеток;
— поддержание нормального состояния мембранных структур клеточных элементов;
— подавление окислительных процессов, защита организма от воздействия вредных веществ, поступающих извне;
Данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток.
При нехватке витаминов развиваются такие заболевания как — «куриная слепота», нарушение роста и окостенения скелета (рахит), нарушение свертываемости крови, катаракта.
12. Вопрос
Как сохранить витамины в пище?
Ответ:
Для сохранения витаминов в пище необходимо соблюдать правила термической обработки продуктов.
Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, а варить необходимо в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой и опускать в кипящую воду. Время термической обработки должно быть минимальным. Для сохранения витаминов длительное время лучше их замораживать.
13. Вопрос
Рассмотрите схему мочевыделительной системы и опишите строение и функции почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Ответ:
Почка состоит из коркового слоя, мозгового слоя, почечной лоханки. Мозговой слой состоит из капсулы и часть канальцев нефрона, мозговой слой составляют остальные части канальцев и выводные трубки — почечные пирамиды. В почку входят почечная артерия и почечная вена.
В почки по почечным артериям поступают питательные вещества и жидкие продукты клеточного распада. Почки разделяют их. Вещества, необходимые организму в нужном количестве, попадают в почечные вены и используются организмом, вредные и ненужные вещества оказываются в почечных лоханках и оттуда по мочеточникам попадают в мочевой пузырь, а потом по мочеиспускательному каналу удаляются из организма в виде мочи.
14. Вопрос
Как функционирует нефрон?
Ответ:
Нефрон — основная структурно — функциональная единица почки.
Каждый нефрон начинается микроскопической капсулой с длинным канальцем нефрона. В капсулу заходит артерия, образуя в ней капиллярный клубочек. Выходящая из клубочка артерия значительно тоньше входящей. Вследствие этого в клубочке образуется большое давление, благодаря чему из этого клубочка в каналец просачивается жидкая часть неочищенной крови, содержащая как полезные, так и вредные вещества (первичная моча). Белки плазмы крови и клетки остаются в сосуде. Выйдя из капсулы, артериальный кровеносный сосуд снова ветвится на капилляры, которые оплетают стенки канальца. Полезные вещества всасываются из канальца обратно в кровь. Вредные вещества остаются в канальце, а затем из нефрона попадают в систему выносящих трубок и в почечную лоханку.
15. Вопрос
Как предупредить заболевание мочевыделительной системы?
Ответ:
Причиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной системы кровью из больных зубов, миндалин и других органов, а также инфекция, распространяющаяся вверх от мочеиспускательного канала при несоблюдении правил личной гигиены. Способствуют заболеваниям переохлаждение тела. Причиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают почки алкоголь, соли свинца, ртути и других тяжелых металлов содержащиеся в воздухе или воде.
16. Вопрос
Рассмотрите рис. 71 «строение кожи», найдите эпидермис, дерму и гиподерму, расскажите об их строении и функциях.
Ответ:
эпидермис — наружный слой кожи, образован эпителиальной тканью, основной функцией которого является защита кожи от действия твердых частиц, газов, жидкостей. В живых клетках наружного слоя кожи содержится пигмент меланин — красящее вещество. Оно определяет цвет кожи и защищает организм от лучей солнца. При увеличении количества этого вещества образуется загар.
Дерма — второй слой кожи, образован соединительной тканью, значительно толще наружного слоя. Благодаря дерме наша кожа эластична. Этот слой пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Здесь находятся сальные и потовые железы, корни волос. Потовые железы выделяют пот. При испарении пота тело охлаждается. Это спасает организм от перегревания. В сальных железах образуется кожное сало. Оно смазывает волосы и поверхность кожи, придает им мягкость и эластичность.
Гиподерма — подкожная жировая клетчатка, это самый глубокий слой, связывающий кожу с костями и мышцами. Он предохраняет внутренние органы от ушибов, резких толчков. Жировая клетчатка защищает организм от переохлаждения. В ней откладываются запасные питательные вещества — жиры.
17. Вопрос
Как осуществляется терморегуляция в организме?
Ответ:
Кожу пронизывают многочисленные кровеносные сосуды, которые при повышении температуры воздуха расширяются, кровоток усиливается, и отдача тепла увеличивается. Организм отдает тепло. В холодную погоду происходит обратный процесс: кровеносные сосуды сужаются и теплоотдача уменьшается. Организм сохраняет тепло.
В жаркую погоду, при физической работе увеличивается отделение пота. При испарении пота с поверхности кожи все тело охлаждается. Это предохраняет организм от перегревания.
18. Вопрос
Что такое закаливание и как оно проводится?
Ответ:
Тренировку организма, позволяющую быстро приспосабливаться к смене температур, легче переносить холод, называют закаливанием. Оно включает воздушные и солнечные ванны, водные процедуры (обтирание, обливание, душ, плавание) при постепенном снижении температурных воздействий на организм и увеличении времени воздействия.
** душ является более энергичным способом закаливания. Поэтому начинают с температуры воды 30 — 32°с, а затем снижают ее на 1°с через каждый день, доводя предельно низкую температуру до 17 — 15 °с.
Дополните предложения
1. Структуры клетки и неклеточного вещества восстанавливаются и растут за счет пластического обмена; энерготраты клетки происходят при биологическом окислении органических веществ в результате энергетического обмена.
2. Витамины, как правило, образуются клетках растительных и животных организмов (за исключением организма человека) и поступают в наш организм с пищей.
3. При избыточном потреблении воды происходит водное отравление организма.
4. Чесотку вызывает клещ — чесоточный зудень
Отметьте верные утверждения
2. Пластический и энергетический обмены происходят в клетке.
5. Рацион питания составлен верно, если энергоемкость пищи превосходит энерготраты при любом соотношении белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов.
7. Почки расположены на уровне поясницы с обеих сторон позвоночника.
8. Ногти и волосы являются роговыми образованиями кожи.
Источник