Какому то витамин к1

Какому то витамин к1 thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 ноября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин К — групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К

Физико-химические свойства[править | править код]

Витамин K1 представляет собой вязкую жёлтую жидкость, хорошо растворим в петролейном эфире, хлороформе, плохо — в этаноле, не растворим в воде.[1]

Основные формы витамина К[править | править код]

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов.
Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Химическое строение[править | править код]

Витамин K2 (менахинон). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированный нафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 (см. рис. 1). Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения:
витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4
(2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5
(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6
(2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7
(3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Биохимия[править | править код]

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков[2].

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  • свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z)[3].
  • метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP))[4].
  • сосудистая биология[5].

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1[6].

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2, в свою очередь, передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким как фумараты или нитраты, которые, соответственно, восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Роль в возникновении заболеваний[править | править код]

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

История[править | править код]

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете[7]. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1[8].

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Нормы потребления[править | править код]

Рекомендованная дневная норма для мужчин (25 лет) в США Dietary Reference Intake[en] (DRI) — 120 мкг/сут.

Таблица норм потребления витамина K[править | править код]

Группа людейВозрастСуточная норма витамина K, мкг/день
Младенцыдо 6 месяцев2,0
Младенцы7—12 месяцев2,5
Дети1—3 года30
Дети4—8 лет55
Дети9—13 лет60
Подростки14—18 лет75
Взрослые19 лет и старше120

Источники[править | править код]

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в зелёном чае; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная[9], пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, авокадо, в некоторых фруктах, таких как киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Петрушка также содержит значительное количество витамина К.

Токсичность[править | править код]

Возможны аллергические реакции.

См. также[править | править код]

  • Филлохинон

Примечания[править | править код]

  1. ↑ [www.xumuk.ru/encyklopedia/773.html XuMuK.ru — ВИТАМИН К — Химическая энциклопедия]. www.xumuk.ru. Дата обращения 4 мая 2017.
  2. Furie B., Bouchard B. A., Furie B. C. Vitamin K-dependent biosynthesis of gamma-carboxyglutamic acid. (англ.) // Blood. — 1999. — 15 March (vol. 93, no. 6). — P. 1798—1808. — PMID 10068650. [исправить]
  3. Mann K. G. Biochemistry and physiology of blood coagulation. (англ.) // Thrombosis And Haemostasis. — 1999. — August (vol. 82, no. 2). — P. 165—174. — PMID 10605701. [исправить]
  4. Price P. A. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism. (англ.) // Annual Review Of Nutrition. — 1988. — Vol. 8. — P. 565—583. — doi:10.1146/annurev.nu.08.070188.003025. — PMID 3060178. [исправить]
  5. Berkner K. L., Runge K. W. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis. (англ.) // Journal Of Thrombosis And Haemostasis : JTH. — 2004. — December (vol. 2, no. 12). — P. 2118—2132. — doi:10.1111/j.1538-7836.2004.00968.x. — PMID 15613016. [исправить]
  6. Bentley R., Meganathan R. Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria. (англ.) // Microbiological Reviews. — 1982. — September (vol. 46, no. 3). — P. 241—280. — PMID 6127606. [исправить]
  7. DAM H. The Antihæmorrhagic Vitamin of the Chick.: Occurrence And Chemical Nature (англ.) // Nature. — 1935. — April (vol. 135, no. 3417). — P. 652—653. — ISSN 0028-0836. — doi:10.1038/135652b0. [исправить]
  8. MacCorquodale D. W., Binkley S. B., Thayer S. A., Doisy E. A. ON THE CONSTITUTION OF VITAMIN K1 (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1939. — July (vol. 61, no. 7). — P. 1928—1929. — ISSN 0002-7863. — doi:10.1021/ja01876a510. [исправить]
  9. Лебеда А. Ф. и др. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Научн. ред. Н. Замятина. — М.: АСТ-пресс книга, 2009. — С. 138. — (Золотая коллекция растений). — ISBN 978-5-462-00943-3

[1]

Литература[править | править код]

  • Dam, H., Researches in Vitamin K, In: Pespectives in Biological Chemistry (RE Olson, ed.), Marcel Dekker, 1970. The Nobel Prize winner recounts the history of the discovery of Vitamin K.
  • Suttie, J.W., Vitamin K, In: Handbook of Lipid research: The fat-soluble vitamins (HF DeLuca, ed.), Plenum Press, 1978. Outstanding review of Vitamin K research from 1930—1978 by one of the leaders in the field.
  • David A. Bender, Nutritional biochemistry of the vitamins, Cambridge University Press, 2003
  • G. F. M. Ball, Vitamins: their role in the human body, Blackwell Science, 2004
  • Gerald F. Combs, The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, Academic Press, 1998

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • www.xumuk.ru/encyklopedia/773.html
  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 [1][2]

Источник

Витамины К – это группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в белковом синтезе и процессе свертывания крови. Они разделяются на 2 вида: филлохинон (К1) и менахинон (К2). Витамин К1 нужен организму для синтеза белка костных тканей и остановки кровотечений. Но он выполняет и другие функции.

Для чего нужен витамин К1

Основным предназначением филлохинона является поддержка нормального уровня свертываемости крови. Витамин К1 участвует в процессе выработки веществ, которые нужны для остановки кровотечений. Работать он начинает в тканях печени. Он активизирует процесс синтеза в печени особых клеток, которые отвечают за свертывание крови.

Участвует филлохинон в выработке остеокальцина – белковых молекул костных тканей. Витамин К1 помогает правильно усваиваться кальцию и витамину D, отвечает за восстановление и формирование костей, предупреждает развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также он благотворно влияет на работу почек, снижая риск образования в них камней.

В чем содержится витамин К1

Витамин К1 – филлохинон, содержится в растениях. Богаты на это вещество шпинат и другие листовые овощи, зелень зеленого цвета:

  • крапива;
  • петрушка;
  • соя;
  • латук;
  • капуста белокочанная, брюссельская и цветная;
  • брокколи.

Содержится К1 и в других продуктах: злаки, пшеничные отруби, авокадо, тыква, киви, бананы, авокадо, черная смородина, морковь. На указанные продукты следует делать упор пациентам, у которых подозревают дефицит витамина К1 в организме.

Какому то витамин к1

Правильное питание необходимо для насыщения организма витаминами

Норма витамина К1

Дозировка К1 подбирается индивидуально. Она зависит от веса и возраста пациента:

  • младенцы – 2,0-2,5 мг;
  • дети 1-3 года – 30 мг;
  • дети 4-9 лет – 55 мг;
  • дети 10-13 лет – 60 мг;
  • подростки – 75 мг;
  • взрослые – 90-120 мг.

При сбалансированном рационе, богатым овощами, можно полностью получить необходимое количество витамина К1 из продуктов питания. Пациентам, в меню которых мало овощей, доктора рекомендуют принимать витаминизированные добавки. Также должны поступать люди, которые сидят на монодиетах или принимают медикаменты, блокирующие усвоение филлохинона.

Дефицит и избыток витамина К1

Перед началом приема витамина К1 необходимо разобраться, как влияет на организм его переизбыток и недостаток.

При дефиците витамина К1 в организме даже при небольшом порезе сложно будет остановить кровь. Не менее опасной является вероятность внутренних кровоизлияний или других нарушений коагуляции крови. Проблемы могут возникнуть во время хирургических вмешательств.

Заметить дефицит этого витамина могут женщины во время менструаций. Если его не хватает, то месячные будут длительными и обильными. Пациенты, страдающие от дефицита филлохинона, жалуются на частые носовые кровотечения, кровянистые выделения из геморроидальных узлов (при геморрое), частые кишечные расстройства.

Без витамина К1 не усваивается кальций. При попадании в организм он не распределяется в костях, а выходит естественным путем с мочой. Дефицит филлохинола влияет на усвояемость витамина D. При дефиците этого вещества нарушается работа кровеносной системы: кальций скапливается вокруг сосудов. Из-за кальцификации артерии становятся твердыми, ухудшается их эластичность.

Заподозрить недостаток К1 в организме можно, если:

  • кровотечения плохо останавливаются даже при незначительных порезах;
  • раны, синяки, ссадины заживают дольше обычного;
  • нарушена работа пищеварительной системы, которая проявляется в виде кишечных расстройств;
  • ухудшилась подвижность суставов (они окостеневают).

Косвенным признаком дефицита является повышенная сонливость, усталость. Возможна деформация развивающихся костей.

При употреблении продуктов питания, которые богаты К1, риск гипервитаминоза минимален. Но при приеме синтетических витаминов существует вероятность накопления их в организме сверх меры. Переизбыток приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. В результате у человека могут начать образовываться тромбы в кровеносных сосудах.

Важно! Переизбыток витамина К1 опасен для пациентов с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина. Тромбы начинают формироваться из холестериновых бляшек в местах утолщения артериальных стенок.

Применение витамина К1

При несбалансированном питании или подозрении на дефицит К1 в организме рекомендуется начать прием соответствующих витаминов. Источником витамина К1 может стать препарат Фитоменадион. У людей с дефицитом этого вещества в организме пероральный прием, инъекционное или капельное введение препарата нормализует метаболизм и увеличивает свертываемость крови.

Какому то витамин к1

Насыщение организма витамином К1

Рекомендуют его пациентам, у которых выявили геморрагический синдром (ухудшение процесса коагуляции крови), вызванный дефицитом витамина К1. Показан прием витаминсодержащих препаратов пациентам, у которых нарушен процесс его всасывания из продуктов питания. Это возможно, если у пациента:

  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • гепатит;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы;
  • тропическая спру;
  • непереносимость глютена;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея.

Рекомендуют в качестве источника витамина К Фитоменадион пациентам после передозировки:

  • непрямыми антикоагулянтами индандионового и кумаринового рядов;
  • сульфаниламидами;
  • салицилатами;
  • антибиотиками широкого спектра действия;
  • транквилизаторами.

Применение синтетического витамина К1 показано в профилактических целях перед запланированными операциями и при геморрагических заболеваниях у новорожденных.

При дефиците К1 необязательно применять препарат Фитоменадион, аналогами заменить его можно. В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать Конакион или поливитаминные комплексы.

Какому то витамин к1

Аналоги Фитоменадиона – синтетические источники К1

Препарат можно вводить новорожденным детям с геморрагиями любых форм. Начинать лечение следует до проведения диагностики. Важно уменьшить проявления болезни, а выявить причину ее возникновения можно после устранения первых симптомов. Проведение длительной диагностики может стать причиной летального исхода.

При пероральном приеме лекарство начинает всасываться в тонком кишечнике при наличии в нем желчи. Лишь после этого оно попадает в лимфу и кровь. При внутримышечном и внутривенном введении эффект проявляется быстрее. После приема внутрь действие начинается лишь спустя 6-10 часов, а после внутримышечного введения – в течение 1 часа.

Меры предосторожности

При приеме синтетических препаратов, насыщающих организм К1, существует риск передозировки. Поэтому важно применять его в дозах, указанных в инструкции, или назначенных врачом.

Фитоменадион блокирует действие непрямых коагулянтов, поэтому одновременно их не назначают. Перед началом введения препаратов, повышающих свертываемость крови, надо проверить показатели гемокоагуляции:

  • количество тромбоцитов;
  • толерантность к гепарину;
  • протромбиновый индекс.

Их необходимо контролировать на протяжении всего периода лечения.

Если в качестве источника К1 используется препарат Фитоменадион, то важно соблюдать правила его введения. Его можно принимать перорально или вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно.

При нарушении процесса образования или выделения желчи пероральный прием не рекомендуется. При внутривенном введении важно следить за скоростью, допускаются только медленные вливания. Скорость введения Фитоменадиона не должна превышать 1 мг/мин, в ином случае повышается вероятность возникновения аллергических реакций в тяжелой форме, вплоть до развития анафилактического шока.

Внимание! Фитоменадион не поможет, если кровотечения вызваны гемофилией или болезнью Вергольфа. Неэффективен препарат будет при дефиците протромбина на фоне недостаточности белкового обмена.

Противопоказания и побочные действия

Принимать средства, источники витамина К1 для организма, запрещено пациентам, у которых:

  • быстрая свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препаратов;
  • тромбоэмболия в анамнезе.

Осторожность должны соблюдать люди, страдающие от варикозного расширения вен. Без назначения врача не рекомендуют синтетические источники К1 беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

На фоне приема существует риск развития побочных эффектов. Среди наиболее распространенных осложнений называют:

  • покраснение кожи;
  • чувство жара;
  • кратковременное понижение артериального давления;
  • диспноэ;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • вкусовые нарушения;
  • профузное потоотделение;
  • местные аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • общие аллергические реакции – анафилактический или анафилактоидный шок.

При парентеральных способах введения возможно появление боли и отечности в месте инъекции. При повторном введении у пациентов могут наблюдаться кожные изменения, свойственные для склеродермии, формирование инфильтрата, зуд кожи. Побочным эффектом у детей является гипербилирубинемия.

Какому то витамин к1

При употреблении продуктов с витамином К1 побочные эффекты не возникают

Заключение

Витамин К1 нужен организму для нормализации работы свертывающей системы крови, поддержания здоровья костей, суставов, сосудов. Люди, которые питаются полноценно и не страдают от заболеваний, связанных с нарушением процесса усвоения К1 в организме, не сталкиваются с дефицитом этого витамина. Но при усилении кровоточивости желательно обследоваться и, при наличии показаний, начать прием специальных препаратов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник