Какой жир полезнее барсучий или рыбий
Рыбий жир – это классическая, и наиболее известная лекарственная биологическая добавка с содержанием наиболее важных для человеческого здоровья и укрепления иммунитета элементов группы Омега и витаминов.
Каждый из нас помнит с детства этот неприятный запах и вкус, которым так усердно пытались нас поить бабушки и мамы. Но насколько были правы наши родители и так ли полезен рыбий жир, мы с Вами сейчас разберём.
Откуда добывают рыбий жир
Откуда добывают рыбий жир
Рыбий жир добывается из крупных морских рыб семейства тресковых в холодных водах. В зависимости от качества и обработки жира его разделяют на: питьевой (медицинский), технический и ветеринарный. Поэтому, при покупке рыбьего жира обращайте внимание, чтоб рыбий жир был именно питьевой.
Рыбий жир для внутреннего применения получают из печени тресковых рыб (треска атлантическая, треска балтийская, пикша, путассу северная, макруруса тупорылая и др.), затем в производственных условиях её тщательно обрабатывают и очищают.
Для лечебных целей, рыбий жир начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер ещё 150 лет назад. В Норвегии его использовали и используют как привычную питательную добавку к пище для улучшения здоровья. Постепенно опыт применения рыбьего жира начал использоваться и в соседних странах, а потом и по всему миру, в том числе и в России. На сегодняшний день это самая известная лекарственная добавка, а в некоторых странах, в том числе и в США, она является лекарственным средством и продаётся только в аптеках.
Установлено, что рыбий жир повышает в организме серотонин (гормон хорошего настроения) и является хорошим средством от депрессий и тоски, он снижает агрессивность, подавляет гормоны стресса, которые вызывают спазм кровеносных сосудов и тормозит процессы мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию, а также повышает концентрацию внимания, что особенно важно для детей.
Витамины А и D, входящие в состав рыбьего жира, улучшают состояние крови, тормозят развитие тромбов, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают обменные процессы в слизистых оболочках кожи, формируют зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, регулируют рост костей, повышают абсорбцию в кишечнике и т.д.
Омега-3 (жирная кислота) укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает давление, значительно улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и выравнивает гормональный фон, повышает тонус и эластичность кожи, укрепляет ногти и волосы.
Основные действия рыбьего жира на организм
- Улучшение работы сердца, нормализация ритма миокарда;
- Снижение уровня холестерина, укрепление сосудов, улучшение состояния крови;
- Препятствие развитие тромбов и атеросклероза;
- Улучшение зрения;
- Нормализация обменных процессов, сжигание жира;
- Стимуляция работы мозга, улучшение памяти и внимания;
- Предотвращение появления судорог;
- Рост и укрепление костей;
- Повышение иммунитета;
- Нейтрализация симптомов связанных с отравлением токсическими веществами (в т.ч. алкоголем);
- Повышение настроения, снижение апатии и депрессии и др.
Состав рыбьего жира
- Витамины Е, D, А (каротин);
- Олеиновая и пальмитиновая кислоты;
- Железо;
- Кальций;
- Селен;
- Йод;
- Фосфор;
- Марганец;
- Хлор;
- Бром.
Рыбий жир является не только пищевой добавкой для улучшения здоровья, но и является сильным натуральным лекарственным средством от тяжёлых заболеваний. В некоторых странах его прописывают рецептурно в качестве лекарственного средства.
Кроме внутреннего применения, его используют и наружно, делая из него примочки для снятия болей и лечения ран.
Рыбий жир используется в следующих медицинских целях:
- Для снижения холестерина, предотвращения сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт), для улучшения сердечного ритма.
- Для лечения остеомиелита. Для этого заболевания используют следующий рецепт: Куриное яйцо сырое – 1шт, смешать с 1 ст. ложкой рыбьего жира. Выпивать такой раствор 2 раза в день.
- Очищение организма. Рыбий жир не только выводит вредные вещества из организма, но и помогает похудеть. Вещества, входящие в состав жира, расщепляют жировую ткань. Также, рыбий жир снижает аппетит.
- Простудные заболевания. Рыбий жир значительно повышает иммунитет, подавляет инфекции и насыщает организм витаминами и жирными кислотами.
- Язва желудка. Рыбий жир снимает воспаление, восстанавливает слизистые оболочки, ускоряет заживление ткани.
- Онкология. Рыбий жир подавляет рост опухолей и проводит профилактику заболеваний.
Рыбий жир, как и все животные жиры, имеет противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность (аллергия) на рыбий жир;
- Повышенное содержание в крови витамина D и кальция;
- Камни в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
- Повышенная функция щитовидной железы.
________________________________________________
Купить Жиры в Санкт-Петербурге!
Жмите на баннер ⇓⇓⇓
Источник
Практически каждому из нас известен вкус рыбьего жира, так как именно он напоминает нам о временах нашего детства. Раньше рыбий жир был настолько популярен, что его давали не только детям дома, но он был обязательным в садиках. Но на самом ли деле рыбий жир так полезен для иммунитета и что же он из себя представляет?
Для начала нужно сказать, что рыбий жир – это мутная прозрачная жидкость, вкус и запах которой напоминает рыбу. Получается рыбий жир из печени определенного вида рыб, а именно из трески и семейства тресковых.
Впервые рыбий жир начали применять более века назад в Норвегии и считался он лекарственным препаратом. С течением времени, многие страны переняли привычку употребления рыбьего жира, так как слышали о его полезности как для иммунитета, так и для всего организма. Рыбий жир применяется для укрепления здоровья не только маленьких детей, но и взрослых людей, что делает его более универсальным.
Однако, перед тем как включать рыбий жир в своей рацион следует знать, чем он полезен и чего мы хотим от него добиться. В данной статье мы узнаем, в каких ситуациях принимают рыбий жир, какие у него есть витамины и полезные свойства, которые и помогут нам понять, стоит его употреблять или нет.
Польза рыбьего жира
Итак, в чем же заключается польза рыбьего жира для детского организма? Нужно знать, что рыбий жир содержит огромное количество витаминов, Е, А, D, а также очень богат на магний, кальций, йод, хлор, бром, марганец. Помимо этого, рыбий жир содержит полезные компоненты, такие как кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга и заметно улучшают обмен веществ.
Наш организм сам эти кислоты не вырабатывает, однако довольно сильно в них нуждается, так как благодаря им он сможет полноценнее развиваться. Также кислоты омега-3 нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, являясь неплохим природным успокоителем. Помимо этого, эти кислоты участвуют в образовании тканей костного мозга, что для растущих детей очень и очень важно.
Этими полезными свойствами и объясняется, что рыбий жир чрезвычайно важен и полезен в организме не только ребенка, но и взрослого человека. Стоит отметить, что рыбий жир повышает у детей внимательность, улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет, что будет крайне полезно для тех деток, которые ходят в садик и школу.
Как уже говорилось ранее, употребление рыбьего жира будет особо полезно в сезоны осень-весна, так как благодаря своим свойствам иммунная система укрепляется, защищая таким образом организм от вредных вирусов и инфекций.
Полезные свойства
Стоит знать, что рыбий и барсучий жир обладает и некоторыми другими полезными свойствами, которые делают его достойным препаратом для укрепления нашего здоровья и иммунитета.
- Рыбий жир содержит необходимые витамины для укрепления зрения. Всем известно, что на зрение благоприятно влияет черника и ее экстракты, однако знайте, что рыбий жир лучше черники в том, что его компоненты легче усваиваются.
- Положительное воздействие рыбий жир оказывает и на нервную систему ребенка. Благодаря нему у ребенка не только восстановится и укрепится вся нервная система, но и довольно сильно понижается вероятность заболеть любыми онкологическими болезнями и болезням, связанными с половой системой.
- Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира процент возникновения бесплодия снижается настолько, что после принятия курса рыбьего жира у более чем 70% пациентов снизился риск бесплодия.
- Рыбий жир отлично поднимает настроение, так как участвует в выработке гормона счастья – серотонина. Таким образом, рыбий жир поможет избежать неоправданного волнения и подростковой депрессии.
- Также благодаря полезным свойствам рыбьего жира в организме снижается уровень холестерина, что особо положительно влияет на тех людей, кто страдает от лишнего веса, однако все это нужно проводить в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
- Часто рыбий жир назначают при таких болезнях, как анемия, гемофобия, что свидетельствует о его всесторонней эффективности.
- Рыбий жир также можно давать новорожденным детям, но только в том случае, если ребенок находится не на грудном вскармливании, а питается различными смесями. Однако категорически запрещается заниматься лечением рыбьим жиром без наблюдения и контроля врача. Только высококвалифицированный специалист может подобрать необходимую правильную дозу для вашего ребенка, так что не пренебрегайте этим и строго следуйте указаниям врача. Это поможет повысить защитные функции юного организма.
- Оказывает восстанавливающее действие на весь организм после перенесенных каких-либо болезней и инфекций, улучшает общее состояние организма в целом.
Виды рыбьего жира
Рыбий жир бывает разных видов, но в лекарственных целях используют именно белый прозрачный рыбий жир, который обладает легким желтоватым оттенком. В наше время рыбий жир, как и барсучий жир, продается в каждой аптеке, зачастую не только в виде капсул из желатина, а еще и в жидком виде во флаконах.
Особое внимание при покупке и употреблении лекарственного рыбьего жира стоит обратить на производителя и инструкцию. В некоторых случаях можно перепутать рыбий жир и рыбный жир, хоть название у них и похожее – свойства у них абсолютно разные. Рыбный жир зачастую изготавливается из лосося, других рыб океана, и даже из китового жира. Настоящий качественный рыбий жир изготавливается исключительно из печени такой рыбы, как треска.
Не стоит обходить стороной и посуду, в которой продается рыбий жир. Для наилучшей сохранности качества продукта флакон должен быть выполнен из темного стекла, так как при воздействии лучей света рыбий жир, как и барсучий жир, теряет большинство своих положительных качеств. Также во время хранения тщательно проверяйте, закрыта ли бутылочка, так как при попадании воздуха в нее рыбий жир имеет свойство быстро портиться, из-за чего при следующем его употреблении у ребенка может случиться отравление. Усредненный срок хранения рыбьего жира – 2 года с даты производства. Таблетки хранятся немного дольше, однако этим тоже нельзя злоупотреблять.
Как принимать рыбий жир
Рыбий жир принимается несколькими способами, отличительными друг от друга.
- Прием капсул. Зачастую при покупке рыбьего жира в капсулах в упаковке есть инструкция к применению, которую и нужно соблюдать. В среднем капсулированный рыбий жир принимается по несколько капсул сразу трижды в день. То, сколько нужно принимать капсул, зависит исключительно от того, сколько лет ребенку, и какой у него вес.
Чаще всего аптечный препарат изготавливается из экстракта печени тунца или трески, которые находятся в сладкой природной оболочке. Благодаря этому маленькие дети будут принимать рыбий жир по собственному желанию. Иногда в рыбий жир добавляются различные витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на волосы и ногти. Бытует мнение, что наиболее полезнее рыбий жир в капсулах, нежели в жидком виде. Объяснить это можно тем, что жидкий рыбий жир при длительном контакте с воздухом окисляется и становится непригодным для использования.
Для того, чтобы рыбий не окислялся и дольше сохранялся, производители довольно часто добавляют туда большое количество витамина Е, который в переизбытке может вызывать у ребенка аллергические реакции.
- Вторым, более натуральным способом употребления рыбьего жира является непосредственное употребление печени тунца или трески. Такой способ применения более натуральный и полезный, однако благодаря своему специфическому вкусу и запаху не все дети согласятся на то, чтобы съесть печень рыбы в чистом виде.
- Третьим вариантом является собственноручное приготовление рыбьего жира из свежей печени тунца или трески. Да, такой метод достаточно сложный в реализации, однако при должном желании и стремлении приготовить рыбий жир в домашних условиях возможно.
Противопоказания при применении
Перед использованием рыбьего жира необходимо провести консультацию у врача-специалиста. Если вы даете рыбий жир детям, то особое внимание стоит уделить дозировке и качеству товара. Дозировка рассчитывается как от массы ребенка, так и от возраста. Следует отдавать себе отчет в том, что в некоторых случаях рыбий жир может вызвать аллергические реакции. Это может объясняться как непереносимостью компонентов, так и высокому содержанию витамина Е, что и приводит к его переизбытку. Этими же недостатками обладает и барсучий жир.
Строго-настрого принимать рыбий и барсучий жир запрещается тем детям, которые страдают от сахарного диабета, мочекаменной болезни, болезнями, связанными с желчным пузырем. Также категорически запрещается принимать и тем детям, у которых хронический панкреатит и холецисит.
Как и любые другие лекарства биологического происхождения, рыбий жир обладает своими как достоинствами, так и недостатками. Если его правильно принимать пот тщательным контролем врачей, то рыбий жир для иммунитета станет незаменимым натуральным средством. Так как рыбий жир – натуральный продукт, то он обладает большим количеством полезных и необходимых для организма компонентов. Таким образом, при регулярном употреблении рыбьего жира ваши дети будут не только меньше болеть, но и намного лучше учиться, преуспевать в различных аспектах жизни.
Видео
Источник
На протяжении многих лет, Народная медицина славится применением различных жиров животного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний, оздоровления и красоты кожи.
Например, медвежий и барсучий жиры лечат туберкулёз и пневмонию. Также собачий, сурковый, волчий и гусиный жиры прекрасно справляются с заболеваниями органов дыхания (бронхиты, кашель, астма и др.). Норковый, гусиный и волчий жиры традиционно славятся для лечения кожи и применения их в косметологии. Конский и барсучий жиры, с давних пор применяются для лечения суставов и облегчения при межпозвоночной грыжи. И вроде как жиры от разных животных, но они часто пересекаются при лечении одних и тех же недугов.
И всё-таки, какой (или чей) жир Лучше???
И всё-таки, какой (или чей) жир Лучше???
Считается, что для усиления иммунитета и борьбы с простудами, лучше применять жиры «спящих» животных — медвежий, барсучий, сурковый, так как извлечение жира происходит осенью, перед зимней спячкой животного, когда его жир максимум насыщен полезными веществами и витаминами. Но с другой стороны жиры семейства псовых (песцы, лисы, волки) и жир гуся также рекомендуют для лечения бронхитов, кашля и туберкулёза. А жир волка вообще славится мощным иммуностимулирующим действием. И действительно, эти животные (волки, лисы) переносят тяжёлые морозы, сырость и ветра, и просто закалены ими, а значит у них очень высокий иммунитет.
У многих жиров часто встречается похожий состав. Чаще всего это полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. И казалось бы, в чём разница между медвежьим и барсучьим жиром.
По исследованиям официальной медицины, у человека веками вырабатываются ферменты, призванные расщеплять пищу знакомых продуктов. Если мы съедаем что-то неизвестное (тропическое), то это может привести к кишечным расстройствам. Тоже самое относится и к лекарственным препаратам. Допустим жителям средней полосы лучше применять (если это лекарственные формы) те препараты, в состав которых входят растительные или животные компоненты, произрастающие (обитающие) в тех же регионах.
При использовании животных жиров в медицинских целях, следует отдавать предпочтение тем жирам, животные которых обитают в похожем климате. Поэтому нам с Вами не совсем подходит жир страуса или кенгуру.
Животные жиры, короткий обзор
Животные жиры, короткий обзор
- Медвежий жир обладает высокой биологической активностью, так как благодаря разнообразному питанию (рыба, мясо животных, птичьи яйца, трава, ягоды, мёд, коренья, орехи и др.) содержит в себе огромное количество витаминов, белков, жирных кислот и микроэлементов. Медвежий жир оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях органов дыхания в т.ч. тяжёлых: бронхиты, туберкулёз, пневмония и др., нормализует гормональный фон, оказывает быстрое восстанавливающее действие при общем истощении организма или после перенесённых заболеваний, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и многое другое.
- Барсучий жир содержит в своём составе много полезных и активных веществ (витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое), которые обеспечивают бесперебойную работу всех органов во время длительной спячки животного. Особенностью барсучьего жира является то, что он обладает мягким согревающим действием и его часто используют как разогревающий компресс при суставных заболеваниях (в фармацевтике очень много препаратов для суставов с добавлением барсучьего жира), для быстрого снятия кашля (эффективным является тепловой компресс грудной клетки и спины), при бронхитах. Барсучий жир обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает уровень гемоглобина в крови и ускоряет кроветворение.
- Собачий жир, или жир семейства псовых (лисы, песцы) имеет в своём составе редкие компоненты обладающие высокоэффективным действием, а также редкий химический состав богатый жирорастворимыми витаминами группы А, В и Е. Собачий жир способствует восстановлению ткани лёгких, что благоприятно влияет на лечение туберкулёза лёгких, препятствует воспалению лёгочной ткани, что обеспечивает профилактику или более быстрое выздоровление при пневмонии и бронхите. Собачий жир также повышает общий иммунитет.
- Волчий жир способствует более быстрому восстановлению ткани, поэтому жир волка рекомендуют для быстрого заживления ран, ожогов. Волчий жир является эффективным средством при труднозаживающих ранах (трофические язвы), язвах желудка и 12-ти перстной кишки, улучшает качество кожи и также, применяется при заболеваниях лёгких. Волк очень выносливое животное и обладает мощным иммунитетом, поэтому волчий жир часто рекомендуют при ослабленном иммунитете, упадке сил, нехватки энергии, половом бессилии, для быстрого восстановления после перенесённых заболеваний и операций.
- Гусиный жир является очень термостойким веществом, способный сохранять свои полезные свойства при очень высоких и низких температурах. Жир очень легко усваивается нашим организмом и содержит в себе большое количество витаминов (группы В, Е, РР и др.), минералов и микроэлементов. Гусиный жир всегда был универсальным средством. Его применяли и для лечения и защиты кожи от низких и высоких температур, от простуд и при заболеваниях лёгких, для укрепления иммунитета, при геморрое, для лечения диабета, для лечения простатита и др. Жир обладает согревающим эффектом и легко проникает в кожу.
- Норковый жир максимум приближен к составу нашей кожи и поэтому является рекордсменов среди других животных жиров для лечения кожи, её защиты и в косметических целях. Норковый жир имеет в своём составе огромное количество пальмитоолеиновой кислоты и жирных кислот. Он имеет самый высокий уровень поглощения ультрафиолетовых лучей и совершенно безопасен для людей (не вызывает аллергии). Данный продукт не имеет аналогов и способен проникать в самые глубокие слои кожи, оказывая быстрый регенеративный эффект. Он быстро насыщает кожу биологически активными веществами и витаминами. Норковый жир в основном применяют наружно и чаще всего в косметологии и дерматологии.
- Конский жир также часто применяется в косметологии для оздоровления кожи и волос. Он используется как в чистом виде, так и добавляется в крема, шампуни и другие средства. В составе конского жира большое количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составляющей структурой волос, ногтей и кожи. Конский жир используют для снижения холестерина, для укрепления волос, ногтей, улучшения качества кожи. Также, конский жир облегчает состояние при межпозвоночной грыже (снимает спазмы, воспаления, боли) и др.
- Сурковый жир является самым антиаллергенным продуктом среди других жиров. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами, поэтому его жир абсолютно безопасен для человека. Сурковый жир является эффективным средством при простуде и кашле, для повышения иммунитета, для снижения холестерина в крови, при кожных заболеваниях. Сурковый жир рекомендуют тем, у кого есть аллергические реакции на другие жиры, а также для пожилых людей и детям.
Подбирайте жиры в зависимости от своих предпочтений и потребностей. Если вы выбираете жир для кожи, то можно проверить его на реакцию. Небольшое количество жира нанесите на чувствительный участок кожи на 2 часа, затем снимите салфеткой. Если на этом месте не будет покраснения, значит у Вас нет аллергии на данный жир.
А вообще, многие покупают жиры при заболеваниях органов дыхания по рекомендациям компетентных людей. Причём все эти компетентные люди предлагают разные жиры. Ведь из нашего ассортимента, практически все жиры (кроме норкового и рыбьего) подходят для лечения бронхитов и кашля. Но как ни странно, в нашем магазине на первом месте продаются собачий и барсучий жир.
Похожие статьи
- Чей жир лучше, барсучий или медвежий
- Медвежий жир от кашля
- Барсучий жир от кашля для детей
- Медвежий жир, свойства и лечение
________________________________________________
Купить Жиры в Санкт-Петербурге!
Жмите на баннер ⇓⇓⇓
Источник