Какой вопрос можно задать о витаминах

Какой вопрос можно задать о витаминах thumbnail

Вопрос: Действительно ли витамины так уж важны для здоровья?

Ответ: Да, это действительно так! Хотя витамины не имеют для нас энергетической или строительной ценности, но они участвуют в огромном количестве внутренних биохимических процессов: регулируют экспрессию генов, поддерживают баланс минералов, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток, участвуют в процессах биосинтеза. А вот нехватка витаминов проявляется рядом патологических реакций с дальнейшим развитием тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Какой вопрос можно задать о витаминах


Вопрос: Может ли наш организм сам обеспечить себя витаминами?

Ответ: Наш организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин, витамин РР). В кишечнике бактерии могут производить небольшое количество биотина и витамина К. Однако в целом мы должны получать витамины с пищей. Ряд витаминов (например, активная форма витамина D) действительно синтезируются в организме, однако их формы-предшественники должны поступать из внешней среды с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.


Вопрос: Что такое «провитамин»?

Ответ: Провитамины – это биохимические предшественники витаминов, которые в нашем организме превращаются в их активные формы (собственно, витамины). Примером служит триптофан, который является провитамином витамина РР, или пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамид которые превращаются в витамин В-6.


Вопрос: Чем бета-каротин отличается от ретинола?

Ответ: β-каротин — это провитамин витамина А – Ретинола. Он относится к группе соединений, которые называют каротиноидами, и содержится во многих овощах и фруктах. Подробнее о ретиноле и β-каротине смотрите нашу статью здесь и здесь.


Вопрос: Можно ли получить все витамины только за счет пищи?

Ответ: Это возможно, если вести здоровый образ жизни и строго соблюдать баланс и режим питания. Однако, значение имеет не только рацион и пищевой статус, но и качество самой пищевой продукции. Расчеты показывают, что в современных условиях даже самый сбалансированный и рацион дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Поэтому необходимо регулярно включать продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами, или принимать специальные препараты в дозах, покрывающих недостаточное поступление витаминов.


Вопрос: Существуют ли утвержденные нормы по витаминам?

Ответ: В России действуют «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08). Эти нормы являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых пищевых веществ (в том числе и витаминов). О нормах физиологической потребности в витаминах, смотрите нашу статью.


Вопрос: Заметен ли дефицит витаминов?

Ответ: Дефицит витаминов (гиповитаминоз) развивается медленно и поначалу незаметен. Первые симптомы слабы и неспецифичны: повышенная утомляемость, снижение внимания, раздражительность, нарушение сна, трещинки и язвочки в уголках рта («заеды»), легко возникающие синяки. Гиповитаминоз легко определяется при помощи лабораторных исследований крови, мочи. Глубокий дефицит грозит уже более выраженными проявлениями – специфическими заболеваниями, например, цинга, куриная слепота, анемия, рахит.


Вопрос: Правда, что курильщикам нужно больше витаминов?

Ответ: Исследования показывают, что курильщики нуждаются в большем количестве витаминов по сравнению с некурящими. Потребность в витамине С для взрослого человека составляет 90 мг/сут, для курящего человека это значение примерно равно 120-130 мг. Однако, независимо от того, насколько сбалансированным является питание курильщиков, единственная возможность избежать проблем со здоровьем – это бросить курить!


Вопрос: Откуда известно, что витамин А в высоких дозах обладает вредным действием на плод во время беременности?

Ответ: Принято считать, что высокие дозы ретинола обладают тератогенным эффектом (вызывают врожденные уродства). Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ ретинола (около 5,4 грамм!). Это количество возможно достигнуть только при помощи лекарственных препаратов (вероятно, еще при съедании в огромных количествах печени белого медведя). В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий. Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же демонстрируют тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А во время беременности относятся с осторожностью. Нормы физиологической потребности беременных в витамине А составляют 1000 мкг ретинолового эквивалента.


Вопрос: Говорят, что дефицит витаминов возникает только зимой и весной, а летом организм насыщается ими и запасает впрок. Так ли это?

Ответ: Увы, это не правда. Массовые обследования детей и взрослых показывают, что недостаток витаминов обнаруживается среди всего населения на протяжении всего года и таким образом является постоянно действующим на здоровье неблагоприятным фактором.

Материал подготовлен на основе информации

из открытых источников


Дополнительно рекомендуем ознакомиться:

Какой вопрос можно задать о витаминах Какой вопрос можно задать о витаминах


Что такое фитонутриенты


и зачем они нам нужны

Самые богатые

источники витаминов

Источник

1. Что такое витамины?

Витамины — это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только ему присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.
Исторически термин «Витамин» появился в 1911 году благодаря польскому учённому — Казимиру Функу. Он выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которое, будучи добавленным в ничтожных количествах к пище больных «бери-бери» голубей, излечивало их. В самих же рисовых зёрнах это вещество отсутствовало. При химическом анализе найденного вещества, К.Функ обнаружил в нём азот, и установил принадлежность его к аминам. Казимир Функ назвал это целебное вещество «витамином», т.е. «жизненным амином» за чудесную способность изечивать болезнь «бери-бери». С легкой руки К.Функа в дальнейшем все вещества с подобными физиологическими свойствами стали называть витаминами.

Читайте также:  Ранняя седина какого витамина не хватает

2. Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К.
Витамины располагаются в алфавитном порядке (на латинице):
1) Витамин A
2) Витамин B1
3) Витамин B2
4) Витамин B6
5) Витамин B12
6) Витамин С
7) Витамин D
8) Витамин E
9) Витамин K
10) Витамин PP
11) Фолиевая кислота
12) Пантотеновая кислота
13) Биотин.
Также к витаминам можно добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных:
— Липоевая кислота,
— Холин,
— Инозит,
— Биофлавониды (витамин P).

3. Какие другие «жизненно важные пищевые вещества» содержатся в пище?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

4. В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) — в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, то водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамина В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.

5. Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита“ — значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

6. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Большинство витаминов должны поступать в организм человека с пищей или в виде препаратов. Это связано с тем, что организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, то в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.

7. Что такое провитамины?

Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан — аминокислота, которая преобразуется в ниацин.

8. В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Бета-каротин — это предшественник (провитамин) витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. Он относится к группе соединений, которые называют «каротиноидами». Именно каротиноиды придают оранжевым и желтым фруктам, а также овощам их характерный цвет. Бета-каротин содержится также в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин называют провитамином А, так как его А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол, т.е. витамин А. Витамин А содержится в продуктах питания животного происхождения. Наряду со способностью превращатся в витамин А, бета-каротин и другие каротиноиды, например, ликопин, выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть веществ, защищающих клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода. Эта роль каротиноидов не связана с их превращением в витамин А.

9. Что понимается под «комплексом витаминов группы В»?

К комплексу витаминов группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), цианкобаламин (витамин В12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин.

10. Витамины названы в алфавитном порядке. Почему под буквой «В» названо так много витаминов?

После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1, В2 и т.д. На сегодняшний день группа В насчитывает восемь витаминов. Один из них известен как витамин В12, что напоминает о том, что витамины, которые ранее по ошибке причисляли к группе витаминов В, были вычеркнуты из списка, как, например, пангамовая кислота и лаетрил, которые известны также под обозначениями В15 и В17. Эти продукты наука не относит к витаминам, а обозначения ошибочны. Кроме этого лаетрил в больших дозах может быть даже опасным, так как частично преобразуется за счет собственных ферментов организма в ядовитую синильную кислоту. Новые витамины, которые были открыты позже, не обозначались буквой В, а получили свои собственные имена (например, фолиевая кислота).

Читайте также:  Какие витамины для беременных можно принимать без назначения врача

11. Какие функции выполняют витамины группы «В» в организме человека?

В основе всех процессов жизнедеятельности: переваривания пищи и усвоения пищевых веществ, обеспечения организма энергией, роста и обновления органов и тканей лежит огромное количество одновременно совершающихся химических превращений, составляющих в своей совокупности то, что называют обменом веществ в организме. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при участии специальных природных катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом. Роль витаминов группы В состоит в том, что из них в организме образуются различные коферменты, входящие в состав тех или иных ферментов. Среди них ферменты, обеспечивающие организм энергией за счет окисления углеводов и жиров, ферменты, участвующие в образовании и превращении многих важных для организма веществ. Ферменты, зависящие от фолиевой кислоты, участвуют в формировании молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации в ядре каждой живой клетки. Та же фолиевая кислота, вместе с витамином В6, необходимы для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за снабжение органов и тканей кислородом.

12. Почему витамин «С» так необходим для здоровья?

Витамин С необходим для образования двух важнейших белков, коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают дегенеративные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. Новые научные исследования показывают, что при достаточном обеспечении организма витамином С, он оказывает защитное действие на генетический код ДНК сперматозоидов. Кроме того, витамин С является в организме одним из наиболее эффективных водорастворимых антиоксидантов. Он также участвует в защите жирорастворимого антиоксиданта витамина Е от окисления, вызываемого свободными радикалами.

13. Как действует витамин D?

Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Хронический дефицит витамина D приводит к рахиту у детей (признаками рахита являются нарушения в развитии костей и скелета) и к остеомаляции у взрослых (размягчение костей). Результаты исследований показывают, что достаточное обеспечение организма витамином D сокращает риск заболевания остеопорозом. При этом заболевании уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими, что приводит к их частым переломам (переломы шейки бедра, особенно частые у пожилых женщин).

14. В чем польза витамина Е?

Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран – основной составной части всех тканей организма – от окислительной атаки свободных радикалов. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что витамин Е играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инфаркты.

15. Какую роль играет витамин К?

Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Дефицит данного витамина может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Новорожденным делают инъекции данного витамина для профилактики нарушений свертываемости крови, которые могут возникнуть после рождения (Morbus haernorrhagicus neonatorum). Кроме того, было установлено, что данный витамин также играет важную роль при образовании костей.

16. Можно ли удовлетворить потребность в витаминах только за счет продуктов питания?

Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе его многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно разнообразной пищи, соответствующими их значительным энерготратам и образу жизни. В результате резкого снижения энерготрат, обусловленного научно-техническим и социальным прогрессом последних десятилетий, ограниченный рацион современного человека не может полностью обеспечить нашу потребность в витаминах. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энерготратам современного человека) дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Кроме того, научные исследования последних десятилетий свидетельствуют, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, может способствовать повышению защитных сил организма, снижать риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний.
Таким образом, для того, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством витаминов, обычного рациона, как правило, оказывается недостаточно. В него необходимо регулярно включать продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами, или принимать поливитаминные препараты в дозах, восполняющих недостаточное поступление витаминов с пищей.

Читайте также:  Какие витамины есть в краснокочанной капусте

17. Существуют ли рекомендации для достаточного обеспечения витаминами?

Да, в большинстве стран существуют научно обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления основных пищевых веществ, в том числе витаминов. Эти нормы установлены таким образом, чтобы удовлетворять потребность в указанных пищевых веществах большей части населения. Однако они не учитывают упомянутых выше данных о возможном защитном действии дополнительного приема витаминов в дозах, несколько превышающих рекомендуемые.

18. Что происходит, если не получать в течение двух-трех дней достаточного количества витаминов?

Если Ваш организм хорошо обеспечен всеми необходимыми витаминами и Вы прекрасно себя чувствуете, то недостаточное потребление витаминов, даже в течение недели, не нанесет ущерба Вашему здоровью.
Но если в вашем питании систематически не хватает витаминов, могут возникнуть нежелательные симптомы, которые являются свидетельством авитаминоза.

19. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и полигиповитаминоз?

Авитаминоз – это болезнь, вызванная глубоким и длительным дефицитом того или иного витамина: цинга при дефиците витамина С, бери-бери – витамина В1, рахит – витамина Д, пеллагра – витамина РР и т.п. В настоящее время авитаминозы в экономически развитых странах практически не встречаются.
Гиповитаминоз – это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций.
Полигиповитаминоз – это сочетанная недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов. Полигиповитаминозы различной степени глубины, обусловленные недостаточным, неоптимальным поступлением витаминов с обычным рационом, давольно распространены.

20. Каковы причины витаминного дефицита?

Основные причины:
• снижение энерготрат и, как следствие, уменьшение общего количества пищи, потребляемой человеком;
• однообразие рациона, сведение его к узкому набору стандартных продуктов и блюд;
• увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки);
• интенсивная технологическая переработка, консервирование и хранение пищевых продуктов;
• повышенная потребность в витаминах у детей в период роста, у беременных и кормящих матерей, тяжелые инфекции;
• прием противозачаточных средств или длительное медикаментозное лечение;
• курение;
• неполное переваривание пищи у пожилых людей;
• при запоях, при длительном приеме некоторых медикаментов, например, антибиотиков, а также при некоторых заболеваниях;
• большие потери витаминов при неправильных приемах приготовления пищи.
В силу этих причин рацион современного человека вполне достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах.
К действиям этих причин присоединяются:
• недостаточная осведомленность, низкая культура и беззаботность в вопросах питания и здорового образа жизни;
• низкие доходы, бедность части населения;
ограничение рациона в целях снижения веса, неразумные увлечения всевозможными модными диетами.

21. Как узнать, получает ли организм достаточно витаминов?

Наиболее надежно оценить обеспеченность организма витаминами можно с помощью специальных биохимических или клинико-биохимических анализов, основанных на определении содержания витаминов и активности зависящих от них ферментов в крови и (или) моче. Подобные исследования могут проводить только специальные институты и лаборатории.
Другой способ состоит в расчете по специальным таблицам поступления витаминов с тем или иным конкретным рационом и сопоставлением этого количества с рекомендуемыми нормами потребления витаминов, что также требует профессиональных знаний и материалов.

22. Можно ли иметь дефицит витаминов и не замечать его?

Да. Витаминный дефицит развивается незаметно, исподволь. Его первые внешние проявления стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещинки и язвочки в уголках рта… Кто обращает на это внимание? А ведь за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей здоровья.

23. Получает ли организм достаточно витамина D, если регулярно и длительное время находится на солнце?

Потребность взрослого здорового человека в витамине D обычно покрывается за счет его синтеза, происходящего в коже под влиянием солнечных лучей. Так как витамин D существенно влияет на рост и развитие скелета, то младенцам, детям, беременным и кормящим матерям необходимы большие количества этого витамина. Новые научные исследования свидетельствуют о том, что пожилым людям не повредит дополнительное количество витамина D, так как кожа со временем теряет своё свойство синтезировать витамин D.

24. Как обстоит дело с обеспеченностью витаминами населения?

Массовые обследования, свидетельствуют, что самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения является недостаточное потребление витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-90% людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% населения недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостаточным потреблением кальция и железа.

25. Принято считать, что дефицит витаминов возникает только весной, а летом и осенью организм насыщается ими и даже запасает впрок. Так ли это?

К сожалению, это не так. Массовые обследования взрослых и детей убеждают, что витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и таким образом является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

Источник