Какой витамины сохраняются в компоте

Какой витамины сохраняются в компоте thumbnail

Сабина Иртуганова  ·  13 июня 2018

1,4 K

Очень мало. 

www.youtube.com/embed/im1X1h6pci0?wmode=opaque

За 10 минут разрушается 90% витамина С, 80% витамина Е, 85 % витаминов группы В. Фактически, это концентрированный сахарный раствор, лишенный клетчатки и большей части витаминов. 

Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.

Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Что будет, если разом съесть банку аскорбиновой кислоты?

Мне было 4-5 лет, остался сам дома, нашел банку с витаминами (аскорбинка, ревит или т.п.), ну и съел все. Не знаю через какое время, но моя пипирка стала ярко-красной, цвета феррари. Бабушка вызвала доктора. Помню еще соседка тетя Надя с внучкой зашли и все это видели, т.к. я стоял голый в коридоре с виноватым видом.

Прочитать ещё 24 ответа

Для чего нужен организму витамин В6?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

В6 важен для крови человека. Этот витамин важен для обмена веществ человека. Кроме того, он помогает организму снизить уровень «вредного» холестерина. В6 останавливает старение организма, а также важен для мышечной ткани.

Прочитать ещё 3 ответа

Теряют ли овощи витамины в процессе термообработки?

Врач уролог, андролог. Медицинские истории всегда интересны.

Некоторые витамины при термической обработке разрушаются и теряют свои свойства: например витамин С, и некоторые витамины группы В).  Для разрушения других витаминов нагревания не достаточно — требуются необходимые условия: высокая кислотность к примеру. Витамин В3 очень сложно разрушить при кипячении овощей — он просто «вымывается» в бульон. При этом витамин B12 начинает разрушаться при действии прямых солнечных лучей.

Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?

Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.

Прочитать ещё 4 ответа

Компот из каких фруктов и ягод полезнее?

Многие витамины разрушаются при кипячении. Поэтому наиболее полезен будет компот, при варке которого фрукты или ягоды кипятились минимальное количество времени. Если вы уверены в качестве и чистоте ваших ягод и фруктов, то достаточно опустить их в кипящую воду и при первых признаках закипания выключить и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Это и будет самый полезный компот. Ягоды и фрукты, происхождение которых вам не известно, желательно прокипятить как следует, минут 5-10, а сухофрукты до 30 минут. Конечно, при такой обработке потеряемся больше полезных веществ и полезность данного компота будет ниже.

Источник

Компот – очень родное и сладкое слово из детства. Но оказывается, оно «заимствовано» не из детских воспоминаний, а из французского (compote) и немецкого (kompott) языков, куда в свою очередь попало из латыни (componere, «составлять», «смешивать»).

компот

Это не значит, что до XVIII века (времени появления в русском языке «вкусного слова») компота на Руси не знали. Знали прекрасно, но называли его узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Современный компот

Сейчас компот – это повседневный напиток или жидкий фруктовый десерт, представляющий собой смесь отваренных в подслащенной воде сухих или свежих фруктов.

Виды компота

  • маседуан;
  • собственно компот;
  • узвар;
  • консервированный компот.

Вид компота: Маседуан

Маседуан – десертное блюдо из смеси свежих и слегка отваренных или бланшированных фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод.

В сироп иногда добавляют коньяк или ликер. В оригинальном французском варианте XVIII века к этой смеси добавлялся пломбир. Возможен и такой вариант маседуана: сильно охлажденные фрукты заливаются специальным желе.

компот

«Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. В приготовленном по всем правилам маседуане фрукты обязательно очищены от кожуры и косточек и нарезаны кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, а нежные ягоды или очень сочные фрукты, например, цитрусовые, виноград, дыня, арбуз или ананас, добавляются свежими.

Компот в более привычном для нас понимании слова – это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.

По видам используемого для приготовления сырья компоты можно разделить на приготовленные из:

  • свежих фруктов (реже овощей: ревень, морковь, тыква);
  • замороженных или сушеных ягод и фруктов;
  • консервированных фруктов.

Вид компота: Узвар

Узвар – тот же компот, но с преобладанием гущи из сухофруктов. В него обычно вместо сахара добавляют мед. Название этого вида компота происходит от глагола «заваривать», потому что при его приготовлении сырье только доводят до кипения или настаивают.

Консервированные компоты

Консервированные компоты – это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Технология приготовления компотов

Компоты можно готовить по-разному. Самый распространенный способ приготовления компотов – тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе. Его концентрация зависит от степени сладости фруктов для компота. В среднем на 1 литр воды требуется 150 – 200 г сахара, но, например,  для вишни –  около 300 г.

компот

Вода с нужным количеством сахара доводится до кипения, затем в нее добавляются предварительно очищенные и нарезанные дольками фрукты или промытые ягоды и варятся еще некоторое время в зависимости от твердости фруктов. Чтобы фрукты приготовились равномерно, все они должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равного размера.

  • Деликатные и мягкие клубнику, малину или землянику можно свежими разложить по вазочкам и залить готовым сиропом;
  • По-настоящему вкусным компот становится через 10–12 часов после приготовления, за это время отвар вбирает в себя вкус и аромат фруктов;
  • В сироп можно добавлять пряности – цедру, корицу, гвоздику, ваниль;
  • Замороженные фрукты предварительно размораживать не надо.

Витамины в компоте

Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80%  – витамина Е, 98%  – В9, 85%  – В1 и т.д. Будет вкусно, но бесполезно.

компот

Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.

Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 – 3 столовые ложки), цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.

компот

Еще один способ приготовить компот из сухофруктов

Есть способ приготовления компота из сухофруктов, который прекрасно сохраняет все их полезные вещества. Промытые сухофрукты засыпать в термос и залить кипятком. Через 8 – 10 часов компот готов. Абсолюно полезным его можно сделать, заменив сахар медом.

Интересные рецепты компотов

Компот можно приготовить не только с привычными яблоками и грушами. Вот несколько оригинальных рецептов компотов.

Апельсиновый компот

  • 750 г апельсинов;
  • 750 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • по желанию – 100 мл белого вина.

Свежие очищенные апельсины нарезать кружочками (толщина – 0,5 см). Целые очищенные яблоки отварить до полуготовности и тоже нарезать кружочками. Чередуя кусочки фруктов, разложить их по вазочкам, залить сиропом, в который можно добавить вино.

Мандариновый компот

  • 4 мандарина;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана воды;
  • ¾ стакана сахара.

Очистить мандарины, цедру мелко нарезать и прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. Сахар залить 2 стаканами воды, используя полученный отвар цедры, добавить уже подготовленную цедру и нарезанные дольками яблоки. Варить на медленном огне не больше 10 минут. Дольки мандаринов и яблок разложить по вазочкам и залить сиропом.

Компот из свеклы

  • 1 кг свеклы;
  • 250 г сахара;
  • лимонная корочка и сок;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками или дольками, залить кипящей водой, всыпать сахар, добавить специи и варить на очень медленном огне до готовности. За 1 – 2 минуты до окончания приготовления добавить лимонный сок.

Компот – заготовка на зиму

Компот – прекрасный способ побаловать всю семью в самый разгар зимы ароматными витаминами.

компот

Хороший способ сохранить максимум витаминов на зиму – горячая фасовка без последующей стерилизации.

Тщательно отобранное и промытое сырье укладывается в чистые банки, медленно заливается кипящей водой. Чтобы банка не треснула, ее надо осторожно проворачивать по кругу, постепенно, в 2 – 3 приема, добавляя кипяток. Банку заполнить доверху, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем воду сливают, снова доводят до кипения и повторно заливают в банку с фруктами. Поскольку банка уже горячая, заливать можно быстро. Второй раз банку тоже накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 5 минут. Заливку повторить третий раз.

Натуральная фруктовая заготовка получится, если в третий раз использовать кипяток, а если кипящий сахарный сироп – получится компот.

Банки герметично закупоривают и ставят для остывания на горлышко.

Компот при сахарном диабете

компот

Для больных сахарным диабетом будут очень полезны компоты из недоспелых, содержащих мало сахара фруктов. За 2 – 3 часа до употребления в них можно добавить заменители сахара и дать настояться. Лучше это сделать следующим образом: слить жидкость из консервированной заготовки, добавить в нее 200 – 400 мл воды, добавить нужное количество заменителя сахара и довести до кипения. Фрукты разложить в вазочки или в одну большую емкость и залить горячим раствором, дать остыть.

Источник

Евгения Bş  ·  26 октября 2017

734

Есть некий миф насчет витаминов вообще, дескать вот надо есть летом, накапливать, и вообще свеженькое просто безумно полезно.

На самом деле все это большая большая лажа!

Во первых витамины и микроэлементы не накапливаются в организме впрок, это раз. Более того вы можете заработать кучу неприятностей перебрав «витаминчиков», скушайте полкило клюквы с сахарком, и если не пойдете красными пятнами, то вам повезло.

Во вторых есть развесистый миф про то что нужно употреблять какую то норму этих самых витаминов каждый день, и дескать если вы активно трудитесь, то надо вам есть еще и дополнительно витаминные комплексы, рублей так по пятьсот за десять таблеток. На самом деле современный городской человек употребляет такое дикое количество еды, и витаминов, и минералов, и черт знает чего, что хватит на троих, и пить дополнительно «витаминки» или просто бесполезно, или даже вредно.

Ну а теперь к консервации. Во первых некоторые витамины при консервации разрушаются, да, это правда, как и правда то, что они, витамины, разрушаются и при любой другой термической обработке, хоть при консервации, хоть при приготовлении в пищу непосредственно здесь и сейчас. Витамин В6 разрушается на треть, а вот витамин D вообще не разрушается при нагревании, а витамин С разрушается вообще при любой обработке, даже при нарезке, т.е. как только появляется контакт с воздухом. Но остаются белки и углеводы, пектины и бета-каротин, жиры и волокна, в общем куча всего нужного и полезного. В целом консервы это хуже чем свежий продукт, но лучше чем отсутствие продукта вообще.

Полезны ли для здоровья витаминные комплексы или всё нужное мы и так получаем из пищи?

Врач общей практики русскоязычной частной клиники в Лондоне PolyClinica №1

Витаминные добавки имеют место быть в определенные физиологические периоды жизни человека (во время беременности, в постменопаузе, в младенчестве, витамин D нужен с поздней осени до ранней весны тем, кто живёт в северных широтах). Рутинно мультивитамины в цивилизованных странах не назначаются. Оптимальный источник витаминов и микроэлементов — это еда. Конечно, при несбалансированном питании, когда вы едите только фастфуд или полуфабрикаты, может быть авитаминоз или гиповитаминоз. Но и тогда мы настоятельно рекомендуем человеку пересмотреть свой рацион: здоровая диета обеспечивает не только витаминами и микроэлементами, но и жирами, белками, углеводами, которые крайне важны для работы организма.

Если у вас не очень хороший рацион и вы решили принимать мультивитамины, нет никаких гарантий, что все системы организма будут работать на 100 процентов. Если бы была такая закономерность, тогда всем бы поголовно назначались мультивитаминные препараты. Более того, есть исследования, указывающие на негативный эффект витаминов в виде таблеток. Установлено, например, что прием витамина E увеличивает риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин.

Теряют ли овощи витамины в процессе термообработки?

Врач уролог, андролог. Медицинские истории всегда интересны.

Некоторые витамины при термической обработке разрушаются и теряют свои свойства: например витамин С, и некоторые витамины группы В).  Для разрушения других витаминов нагревания не достаточно — требуются необходимые условия: высокая кислотность к примеру. Витамин В3 очень сложно разрушить при кипячении овощей — он просто «вымывается» в бульон. При этом витамин B12 начинает разрушаться при действии прямых солнечных лучей.

Что полезнее: пить витамины или есть фрукты?

Инженер отдела электронных расчётов

Всё зависит от ситуации.

Если витамины нужны профилактически, то лучше получать их из продуктов питания, в том числе и фруктов.

Если образовался авитаминоз, или, другая ситуация, требующая больших доз витаминов, то тогда покупаем их в аптеке. В любом случае, по хорошему, это должен решать врач.

P.S. Современному, социально благополучному, человеку сложно авитаминоз, практически нереально.

Прочитать ещё 2 ответа

Скажите как проще всего восполнять витамин С? Какие таблетки или витаминный комплекс потреблять, чтобы не напрягаться с определенными продуктами питания и не следить за их ежедневным потреблением.?

Речь о восполнении витаминов может идти тогда и только тогда, когда поставлен диагноз соответствующего авитаминоза. Я очень сильно сомневаюсь, что у современного жителя, не практикующего путешествия во времени к средневековым мореплавателям, может развиться цинга/скорбут/авитаминоз по витамину C, названному в вопросе. Соответственно таблетки/витаминные комплексы принимать не имеет смысла, это просто самообман, это деньги на ветер, это спонсирование наживающихся на человеческой глупости лживых производителей БАД.

Что же касается поддержания количества витаминов в организме на должном уровне, здесь как раз поможет пища, от которой вы так усердно открещиваетесь — и зря. Физиологическая потребность в витамине C составляет около 100 мг в сутки. В чём содержится 100 мг аскорбиновой кислоты? В полутора апельсинах или трёх мандаринах, двух киви, нарезке из трёх-четырёх листов белокочанной капусты. Это недорогие, общедоступные и общеупотребимые продукты. Ничего особенного. С этим вовсе и не надо напрягаться. Это не сложнее, чем принимать таблетки. Зато вкусно.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько должно быть овощей и фруктов в рационе? Насколько они полезны в зимнее время при условии их покупки из супермаркетов?

Фрукты советуют употреблять не более, чем конфет. Т.е. только в качестве десерта. В них содержится много фруктозы.

На овощи ограничения нет. Но и специально употреблять не надо. Сколько удобно, столько и ешьте. 

Пополнить запас витаминов с помощью овощей и фруктов очень сложно (практически невозможно), кроме как витамина С. Исходя из стандарта 2,5 мг витамина С на кг веса, получается примерно 3 киви или 3-4 апельсина в день. Но все же куда проще и дешевле купить витамин С в аптеке, усваиваемость такая же, как и из натуральных источников. Можно так же купить мультивитамины. Но не превышайте дозу, которая написана в инструкции!!!

Источник

Такой популярный и привычный напиток, как компот, кажется для всех весьма знакомым и классическим, но если разобраться в технологии приготовления и составе этого витаминизированного напитка, то обязательно можно узнать что-то новое и ранее неизведанное.

Компот – это напиток, который зачастую варится из сезонных фруктов и ягод. Существуют свои особенности, секреты, а также технологии для создания насыщенного вкуса, что придется по душе.

Витаминный состав компота

Многие утверждают, что из-за того, что компот подлежит термической обработке, витаминами жидкость не насыщается, поэтому утверждение, что компот витаминизирован – это миф. Все, кто так считает, заблуждаются, так как напиток действительно богат витаминами, так как после термической обработки теряется лишь небольшая часть полезных веществ, а всё остальное полностью остается без изменений. Главное помните, что именно в кожуре фруктов хранится настоящий кладезь витамин и полезных микроэлементов, поэтому ни в коем случае не очищайте от кожуры желаемые фрукты, ведь именно это существенно уменьшит количество витамин, а не кипячение.

Какой бывает компот

Компот, как и любой другой напиток, имеет свои разновидности. Поэтому стоит особый акцент уделить каждому виду.

  1. Компот из свежих фруктов.Самым популярным составом для компота принято считать свежие фрукты, которые следует переварить, добавить в него подсластитель и получится великолепный, очень вкусный и насыщенный напиток.
  2. Компот из замороженный фруктов.Компот – это не только сезонный напиток, ведь благодаря возможности замораживать различные ягоды и фрукты, компот можно сварить, даже когда за окном -20.
  3. Компот из сухофруктов.Эта разновидность напитка также широко используется, когда сложно найти свежие фрукты. Всё дело в том, что когда изобилие сезонных фруктов, многие хозяйки продумывают всё до мелочей, и стараются не только заморозить, но и насушить популярные фрукты в виде сушки. Так, чаще всего сушат яблоки и груши, абрикосы и сливы. Всё дело в том, что эти фрукты реже всего замораживают, поэтому сушкой восполняется нехватка именно этих компонентов в составе.
  4. Фруктовый микс.Под миксом подразумевается смесь не только фруктов, но и ягод, которые смогут дополнить достаточным количеством кислоты и сладости жидкость, превращая компот в неповторимый напиток высокой концентрации.
  5. Консервированный и свежий компот.Также следует отметить еще два вида этого напитка. Речь идет не только о варке, но и о стерилизации, поэтому компот можно пить не только в момент его приготовления, но и через длительное время благодаря консервации. Это отличная возможность наслаждаться не только очень вкусным напитком сейчас, но и порадовать гостей в зимний вечер ароматным и витаминизированным компотом.

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

  • Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
  • Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
  • Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.

Особенности приготовления компота

В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.

  • Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
  • Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.

Народные секреты вкусного компота.Среди хозяек ходят свои поверья и рекомендации, как сделать компот максимально вкусным. Во-первых, долго кипеть напиток не должен, достаточно пяти минут, а вот настаивать следует не мало, дабы аромат, вкус и польза были максимальными. Во-вторых, многие хозяйки уверены, что лишь лимонная кислота или сок, способны все витамины «выжать» из фруктов, поэтому небольшая горсть лимонной кислоты придаст не только легкой кислинки, но и значительно улучшит химический состав напитка. И третья хитрость, это отказаться от варки вовсе. Для этого вам понадобится термос, в который засыпаете фрукты, ягоды и сахар. Тщательно перемешав, добавляете кипяток, и плотно закрываете термос. Настаиваться жидкость должна примерно 10-12 часов, после чего напиток полностью готов к употреблению. Многие утверждают, это такая технология позволяет получать компот, в котором очень много сока, а не воды.

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

Лучшие рецепты компотов

Как уже упоминалось, компот можно варить абсолютно из всех фруктов, кроме краткого перечня, а также использование ягод – только поощряется. Предлагаем вам несколько вариаций популярных рецептов компота.

Компот «Ягодное ассорти»

Для создания очень красивого по цвету, ароматного и непревзойденного по вкусу компота, следует смешивать несколько видов ягод, которые отлично будут дополнять друг друга.

Составляющие рецепта:

  • Клубника – 1 кг;
  • Малина – 1 литровая банка;
  • Смородина или барбарис – 1 литровая баночка;
  • Крыжовник – 0,5 литровая баночка.
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Все ягоды следует тщательно перемыть, очистить от мусора и хвостиков. В кипящую воду следует сначала добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения, а после высыпать все ягоды в целом виде. Как только жидкость закипела, следует на медленном огне томить ягоды не больше 10 минут, после чего оставить емкость с закрытой крышкой еще на час, после чего компот готов к употреблению. Если вы хотели бы его законсервировать, то настаивать не нужно, а вместе с ягодами закатать в банку.

Компот «Фруктовый микс»

Не менее популярным является фруктовый компот, который чаще всего варят из нескольких компонентов.

Составляющие рецепта:

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Груши – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 300-500 г.

Все фрукты следует тщательно помыть и порезать, но не очищать кожуру. Кусочки в среднем должны иметь один размер. В холодную воду следует положить яблоки и груши, если они твердых сортов, а в кипящую – абрикосы и сливы. Все вышеперечисленные фрукты могут быть очень сладкими, поэтому единой нормы сахар – нет, пробуйте и руководствуйтесь собственными предпочтениями. Вариться компот в среднем должен 15-20 минут, после чего рекомендуют ему дать настояться до часа. Пить витаминизированный напиток можно как теплым, так и охлажденным.

Компот – это действительно очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, поэтому считается доступным для каждого.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник