Какой витамин защищает от инфекций

Какой витамин защищает от инфекций thumbnail

Список полезных продуктов нам помог составить нутрициолог (специалист по правильному питанию) Михаил Селин.

1.Капуста

— По количеству витамина С (который «ответственен» за иммунную защиту организма) квашеная капуста даже превосходит лимоны. А уж если в нее порезать болгарский перец, то лимоны с имбирем здесь даже рядом не стояли. Кроме того, в ней содержится витамин А, кальций, марганец, калий, органические кислоты. Все это делает квашеную капусту просто супер едой, при этом цена ее просто копеечная, – говорит эксперт.

2.Красный перец

По результатам службы исследований Министерства сельского хозяйства США, одна чашка нарезанного красного перца содержит в два раза больше дневной нормы витамина С. Богата им и брокколи. Один стакан такой капусты обеспечивает суточную норму этого витамина (данные Минздрава США).

3.Ягоды

Клюква, брусника прекрасно помогают в лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

— Облепиха богата полезными для организма маслами, которые в свою очередь являются поставщиком строительных материалов для мембран наших клеток. Также в этой ягоде огромное количество витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е. Содержится здесь и фолиевая кислота, каротин, каротиноиды, железо, бор, марганец, – сообщает Михаил Селин.

Сейчас ягоды можно купить в замороженном виде. Все свои полезные свойства при этом они сохраняют.

4.Мед

Не забываем о меде (главное, чтобы он был настоящим), который люди традиционно употребляют во время болезней и для их профилактики. Он нормализует пищеварительные процессы, благотворно воздействует на состояние нервной системы. Но не нужно забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому не надо употреблять его больше одной ложки в день.

5.Зелень

— Можно получить много пользы практически бесплатно – от зелени, которую реально вырастить прямо на своем окне, – продолжает Михаил Селин.

Укроп, петрушка, кинза, шпинат содержат витамины и микроэлементы, улучшающие обмен веществ, очищающие организм от шлаков. Также они повышают уровень гемоглобина и помогают нормализовать давление.

6.Чеснок

Чеснок – еще один продукт с антибактериальными свойствами. Особенно он полезен в сыром виде. Чем резче у чеснока запах – тем лучше. Рекомендуется съедать два-три зубчика в день.

7.Приправы

Разные пряности, которые есть в запасах у хозяек, – не хуже имбиря. Очень полезна корица, которая обладает антибактериальными свойствами, а также куркума с противовоспалительными свойствами (она относится, кстати, к семейству имбирных). Гвоздика тоже может защитить организм от инфекций, а острая паприка содержит витамин С, В6, марганец. Смело добавляйте эти приправы в блюда, которые готовите.

8.Семечки

Витамин Е укрепляет иммунитет, а небольшая порция жареных семечек подсолнуха содержит почти половину его суточной нормы. Также можно погрызть тыквенные семечки. В них содержатся каротиноиды, которые оказывают иммуностимулирующее воздействие.

Информация об исключительной пользе имбиря и лимона во время коронавируса оказалась вымыслом. Но есть и другие способы поддержать свое здоровьеФото: Евгения ГУСЕВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Эндокринолог, диетолог, к.м.н. Ольга Рождественская считает, что только правильного питания для профилактики коронавируса недостаточно.

— Для поддержания иммунитета нет ничего лучше, чем проветрить помещение, получить солнечные лучи, поддержать свой витамин D. Пока пасмурная погода, можно в любой аптеке купить биологически активные добавки с этим витамином. Также нужно есть жирные сорта рыбы, печень трески, жирные молочные продукты, в которых он содержится. Очень важен полноценный сон. Сейчас при удаленной работе у многих людей график сбит. Они часто не ложатся вовремя спать, и в итоге уровень стресса повышается, что не лучшим образом сказывается на защитных свойствах организма. Еще я бы рекомендовала людям любые кардионагрузки. Делать зарядку, танцевать под музыку, приседать… Кто что может! Обязательно нужно придумывать себе какую-то физическую активность, иначе потом могут быть очень серьезные последствия для здоровья, – говорит врач.

То, что занятия спортом на улице, пробежки пока запрещены, Ольга Рождественская считает правильным. Свежий воздух необходим для здоровья, но в настоящее время такие прогулки повысят риски заражения.

КСТАТИ

Обратная сторона имбиря

О пользе имбиря сказано много. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи и работу сосудов, выравнивает давление. Но в то же время, по данным научного журнал BMC, чрезмерное употребление имбиря увеличивает риск выкидыша у беременных. Опасно увлекаться этим продуктом и диабетикам. Имбирь может усилить действие лекарств, которые они принимают, и вызвать чрезмерное снижение сахара в крови, сообщает Журнал клинической эндокринологии (International Journal of Endocrinology and Metabolism).

МЕЖДУ ТЕМ

Кто придумал миф, что имбирь защищает от коронавируса. Расследование Ульяны Скойбеды

Цены на пряность в сотни раз задрал конкретный человек — Шриман Аударья Дхама прабху, в миру Олег Торсунов. Чем же он еще знаменит? (подробности)

КСТАТИ

Хамон, ананасы и тофу: ученые составили «диету счастья»

Среди рекомендованных продуктов шоколад, клубника, бананы… И даже мясо. А вот гречки в списке нет (подробности)

Источник

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Источник

Все знают, что когда наступает простуда, вирусное заболевание, то надо принимать витамин С, так как он помогает. Но вы, очевидно, не знаете, что есть витамин, который может вам лучше помочь при таких заболеваниях. Это – витамин D.

Почему надо принимать витамин D для здоровья.

Для начала давайте вспомним, что вы знаете о витамине D.

1)Витамин D называют «солнечным витамином», так как может образовываться в организме человека под воздействием солнца.

Прочитать об этом вы можете в статье «Лечение солнцем и витамин D»

2)О нем все знают с детства, ведь он необходим для укрепления костей.

Вам может быть полезна статья на эту тему «О профилактике остеопороза и укреплению костей»

3)Но мало кто знает, что этот витамин играет решающую роль в здоровье иммунной системы.

И отсутствие его (или не достаточное количество в крови) может быть тем фактором, почему большинство людей болеет в течение темных, зимних месяцев. Читайте «Признаки дефицита витамина D»

Этот витамин был открыт и назван витамином D, но фактически является гормоном.

Он участвует в производстве более чем 200 антибактериальных пептидов, которые борются против бактерий, вирусов и грибов. Эти антибактериальные пептиды необходимы для сильной иммунной защиты организма.

Исследователи из Университета штата Орегон утверждают, что способность витамина D регулировать, образование антибактериальных белков так важна, что это было главной особенностью иммунной системы почти 60 миллионов лет.

Другими словами, это было сохранено в течение развития и только разделено приматами и людьми.

Исследователи говорят, что тот факт, что это было сохранено в течение миллионов лет развития, предполагает, что это важно для выживания.

И тревожность у ученых вызывает тот факт, что больше чем 50 % детей и взрослых в США имеют низкие уровни витамина D.

А вы знаете свой уровень витамина D в крови? Витамин D  важен для иммунитета.

Вы определяли его в крови?

Достаточно ли вы получаете витамина D?

Теперь вы знаете важность витамина D не только для здоровья кости, но и для здоровья иммунной системы.

Вы хотите узнать, что получаете этого витамина достаточно?

Тогда читайте, что вам надо предпринять.

1. Сделайте анализ на определение витамина D в крови.

Это необходимо сделать при:

1) Частых простудных заболеваниях,

2) При наличии любых хронических заболеваний, особенно ревматоидного полиартрита, сахарного диабета 1 и 2 типа, болезней мозга (в том числе Альцгеймера и Паркинсона), заболеваний глаз и.д.

2. Больше бывайте на солнце, чтобы организм получил возможность синтезировать этот витамин.

3. Предусмотрите использование в своей диете продуктов питания содержащих витамин D.

Эти продукты включают жирную рыбу из холодных морей и океанов, грибы и яйца.

4. Принимайте добавки витамина D, но не кальций с витамином D (Подробнее об этом читайте в статье «О профилактике остеопороза и укреплению костей» Ссылка выше в статье).

Лучше всего принимать капсулы с витамином D. Дозировку надо подбирать индивидуально под контролем анализа этого витамина в крови.

5. Добавки витамина D надо принимать вместе с жирной пищей, витамином К и магнием.

Не игнорируйте прием добавок витамина D, особенно в зимние месяцы. Помните, что витамин D – это не только крепость костей, но и состояние вашей иммунной системы, ваша устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

P.S. Забор крови на анализ витамина D – это болезненный процесс для ребенка. В Америке деткам выписывают капли витамина D для укрепления иммунной системы в зимний период времени.

Принимайте добавки витамина и будьте здоровы!

   36 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Какой витамин защищает от инфекций

Личный архив

Парвиз Азизов, врач аллерголог-иммунолог

С каждым днем все больше поступает вопросов о коронавирусной инфекции. Чаще всего спрашивают: как заражаются, как лечиться, чем спасаться и прочее. Наверное, в первую очередь стоит развенчать мифы, которых накопилось очень много.

14:31 ● 23 марта 

Пожалуй, самые нелепые из них связаны с продуктами питания. В чатах распространяется фейк про бананы. Успокою: они не являются переносчиками коронавирусной инфекции, ешьте на здоровье, это ложная информация.

Посылки из Китая можно получать, если они добираются до вас более чем трое суток. Откуда эти цифры? В 2002–2003 годах во время эпидемии коронавируса SARS было отмечено, что вирус на поверхности бумажных, тканевых и металлических изделий может быть активным в течение трех дней, на поверхности пластика — около шестидесяти часов. SARS и nCoV-2019 очень схожи, в этой связи делаются такие выводы.

На некоторых украинских сайтах появились данные о том, что у них в наличии имеется вакцина против nCoV-2019, ее якобы разработали израильские ученые. Стоимость — в районе сотни евро. Многоуважаемые друзья, это фейковая информация, не стоит верить мошенникам.

Многие хотят обогатиться другими путями. При входе в некоторые аптеки стоят рекламные плакаты: «Ремантадин» спасет от коронавируса». Не верьте рекламе подобного рода — это тоже миф.

Некоторые активно предлагают витамины для профилактики и терапии коронавирусной инфекции. Вы прекрасно понимаете, что витамины не могут защитить!

Витамины не защитят от коронавируса / скриншот видео  youtube-канала СамыйSmak

Витамины не защитят от коронавируса

ФОТО: скриншот видео youtube-канала СамыйSmak

А еще предлагают чудодейственные маски, респираторы и прочие средства защиты на лицо. Маска по большому счету не спасет. А если будет тесный контакт с больным человеком, скорее всего, вы заразитесь. Маску должен носить больной человек, таким образом он может предотвратить распространение инфекции, при этом ее необходимо менять каждые два–три часа. Помните: влажная среда создает благоприятные условия для распространения инфекции.

Никакие интерфероновые свечки, капли, инъекции не в состоянии защитить или лечить этот вирус. Прошу вас, не стоит верить таким сведениям.

Реальность намного проще и практичнее, чем может показаться. Не стоит паниковать. Что вы действительно можете сделать: мойте руки, избегайте мест массового скопления людей, держитесь подальше от кашляющих и чихающих, возьмите больничный при ОРВИ, питайтесь рационально, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. 

И будьте здоровы!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник

Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Шпинат — здоровье слизистой

Фото © Pixabay

В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток

Фото © Pixabay

Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией

Фото © Pixabay

Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета

Фото © Pixabay

Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса

Фото © Pixabay

150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма

Фото © Pixabay

Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов

Фото © Pixabay

Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.

Источник