Какой витамин выделяет а

Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?

Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.

Витамин А для зрения

Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.

Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).

А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).

Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.

Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.

Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.

Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А для кожи, волос и ногтей

Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).

Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.

С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.

Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.

Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.

Витамин А для роста и развития костей

Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.

Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.

В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).

Витамин А против инфекций

Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.

Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.

Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.

Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.

Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.

Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.

И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.

Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.

С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.

Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.

Биологическая роль витамина А

Биологическая роль витамина А заключается в следующем:

1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.

Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.

Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).

2. Необходим для лучшего усвоения белков.

3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.

В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.

4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).

Витамин А как антиоксидант

Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.

Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.

Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.

Витамин А для половой системы

Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.

Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.

Читайте также:  Какие самые хорошие витамины для иммунитета для детей

В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.

Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.

Источник

Мы можем получать витамины из аптечных препаратов и продуктов питания. Правильный баланс витаминов и минералов в организме важен для поддержания здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Рассмотрим определение, свойства и особенности употребления витамина А (ретинола).

Что такое витамин А?

Витамин А, иначе – ретинол, он же антиинфекционный витамин – это первый из витаминов, ставших известным науке. После долгих исследований, ученые умы заметили, что в желтке яиц кур и сливочном масле есть особое вещество, без которого невозможен нормальный рост и развитие животных.

Гораздо позже в сливочном масле выделили частицы, которые не разрушались при воздействии щелочи, именно их обозначили, как «растворимый в жирах А-фактор», затем название было заменено привычным нам, витамином А. Буква А в названии указывает на то, что этот витамин стал первопроходцем в череде выявленных витаминов.

Витамин А имеет две основных формы – это собственно витамин А или ретинол в готовом виде и его вторая ипостась – провитамин А, иначе – каротин, который только попадая в организм человека превращается в витамин. Вещество имеет приятный бледный желтый оттенок и в отличие от других витаминов, практически не страдает от термической обработки.

Все овощи и фрукты, обладающие желтой и оранжевой окраской, как правило, богаты этим витамином. Наверняка, каждому еще в детстве бабушка или мама рассказывали, что морковку надо кушать с чем-то жирным, иначе она не усвоится организмом. Логично, ведь витамин А (в форме каротина) не растворяется водой, но способен прекрасно взаимодействовать с жирами.

витамин А помогает поддерживать молодость

Полезные свойства витамина А

Сотни исследований показали, что именно витамин А поддерживает правильную и бесперебойную работу иммунитета, а также обменных процессов в организме человека. То есть его достаточное присутствие в потребляемых продуктах очень важно. Являясь составной частью большинства тканей в организме человека, он отвечает за их рост и регенерацию.

Замедление процесса старения и улучшение здоровья кожи

Доказано, что именно этот витамин способен замедлять процессы старения, если содержится в теле человека в достаточном количестве. Соответственно при его недостатке, организм стареет быстрее, так как нарушаются процессы обмена и питания.

После повреждений кожные покровы и слизистые оболочки человека нуждаются в восстановлении. Витамин А значительно улучшает синтез коллагена, который активно заживляет образовавшиеся ранки. Прочтите этикетку любого антивозрастного крема или крема от солнечных ожогов. В составе всегда есть витамин А, ведь именно он провоцирует выработку строительного материала для соединительных тканей.

Здоровый гормональный фон у женщин

Достаточное содержание в организме витамина А положительно влияет на правильную выработку гормонов в женском организме. К сожалению, в настоящее время все большее количество девушек сталкиваются с нарушениями гормонального фона. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием и плохой экологией. Вследствие этого развивается недостаток витамина А, сбивается менструальный цикл, появляется дисфункция половых органов.

Витамин А необходим и при проблемах с грудью, в частности при мастопатии и доброкачественных изменениях молочной железы. При наступлении климакса самым действенным средством снятия симптомов и приведения в норму гормонального фона, является прием витамина А совместно с фолиевой кислотой.

витамин А помогает сохранить нормальный обмен веществ и крепкий иммунитет

Поддержание организма в период беременности

Если женщина планирует беременность, как правило, еще за полгода до ее наступления она начинает прием витаминов или коррекцию питания, ведь в течение всего периода вынашивания витаминов и микроэлементов должно хватать на двоих. Очень важно, чтобы витамина А в этот период в организм поступало достаточно. Однако, доза должна определяться лечащим врачом по результатам анализов. Ведь для уязвимого развивающегося в утробе матери организма опасен как переизбыток, так и недостаток витамина А.

Лучше всего, чтобы в этот период витамины поступали с пищей, натуральные и природные. Однако, при отсутствии противопоказаний, можно принимать и биодобавки.

Витамин А отлично укрепляет иммунитет беременной женщины, положительно действует на развитие плаценты, защищающей маленький организм, а также на функционирование сердечной мышцы. У женщин, получающих этот витамин в достаточном количестве, крепкие ногти и хорошие волосы, они лучше спят и прекрасно выглядят.

Витамин А для спортсменов

Для прогресса у лиц, активно занимающихся спортом, очень важно регулярно восстанавливать энергию в организме. Тогда тренировочный процесс будет максимально качественным и эффективным. Если говорить о спортивном питании, то в нем четко просчитаны дозы необходимых витаминов и микроэлементов, а также протеина. Употребляя спортпит в необходимом количестве, можно не волноваться о процессе восстановления.

Примечательно, что витамин А особенно часто упоминается в контексте набора веса. Однако, волноваться не стоит, ведь этот набор происходит не потому, что активно растут жировые отложения, а потому что витамин А – один из главных регуляторов роста мышц. А значит, он – лучший друг бодибилдера. Кроме того, достаточное количество ретинола необходимо в процессе синтеза белковых соединений.

Читайте также:  Какие витамины пить при тератозооспермии

Поэтому, потреблять достаточное количество витамина А так важно, особенно на начальных этапах построения тела. Составляя план питания на неделю, следует включать в него как можно больше богатых ретинолом продуктов. Можно принимать синтетическую форму витамина, продаваемую в аптеках.

Учтите, что при тренировках на жиросжигание, витамин А усваивается хуже, поэтому передозировки можно не бояться.

Молоко и морковка, шпинат и яйца, помидоры и абрикосы, рыба и печень, перец, укроп и петрушка – ешьте все это и растите.

Здоровье детей

Кроме того, витамин А немаловажен для развития детей, а также в период кормления грудью. Внимательно следите за тем, чтобы он употреблялся в необходимом количестве, тогда иммунная, дыхательная и репродуктивная системы ребенка будут в полном порядке.

В каких продуктах содержится витамин А?

В чем содержится витамин А, какие продукты необходимо употреблять? Очень богаты этим витамином овощи, имеющие характерную желтую или оранжевую окраску. Это, конечно, морковь и тыква, шпинат и сладкий перец, зеленые овощи – петрушка, шпинат, брокколи, лук, а также фрукты, например, дыня и арбуз, абрикосы и персики, яблоки и виноград. В перечисленных продуктах содержатся каротиноиды – то есть витамин А растительного происхождения.

Кроме того, в печени, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, молоке цельном, а также в сливках очень много витамина А животного происхождения.

Вот два неожиданно богатых этим витамином продукта: это батат и сыр Чеддер. К сожалению, в говядине и зерновых продуктах витамина А совсем мало. Употребляйте на здоровье витамин А. Где содержится это полезное вещество, вы уже знаете.

Суточные нормы витамина А

Вполне логично, что суточная потребность в витамине А для мужчин, женщин и детей будет разной. Также она будет варьироваться в зависимости от условий и климата проживания, телосложения, наличия физических нагрузок и других факторов. Идеально, если суточную дозу рассчитает специалист.

Для мужчин – это 900-3000 мкг, а для женщин – 700-3000 мкг. При чем у женщин в период беременности и лактации потребность в витамине А многократно возрастает. Норма для беременности – 1500-4000. А для периода кормления – 1800-4500 мкг.

Для детей разного возраста нормы варьируются в пределах 400-1700 мкг. И, чем старше ребенок, тем больше потребность. Для подростков эти показатели от 900 до 2800, и также различаются в зависимости от пола. Определять суточную дозу для детей должен педиатр.

Опасность избытка и недостатка витамина А в рационе

Переизбыток ретинола с помощью продуктов питания людям средних широт получить невозможно. А вот если принимать дополнительно неправильную дозу, гипервитаминоз обеспечен. Такие симптомы, как зуд, выпадение волос, непонятные боли в костях, животе или суставах, раздражительность и слабость будут явным свидетельством передозировки. В некоторых случаях наблюдается рвота вкупе с головной болью и частые несварения, у женской половины могут иметь место нарушения цикла.

Обратная ситуация, когда витамина становится мало, называется гиповитаминозом. Самое страшное его проявление – это «куриная слепота». Зрение значительно ухудшается, появляются неприятные ощущения, типа «песка» в глазах, болей. К сожалению, неврологические проявления не заставляют себя ждать, и начинается все с бессонницы. Качество кожи, волос и зубов тоже значительно ухудшается.

Страдает иммунная система, организм становится очень уязвимым к вирусам и бактериям. Женская и мужская половая система отзываются проблемами с зачатием, потенцией, эрекцией. Возможно даже развитие онкологических заболеваний.

В любом случае, определить нехватку или передозировку витамина А в организме можно просто сдав анализ крови. Поэтому, при наличии перечисленных проблем, не запускайте их, решите все и сразу: сдайте анализ, откорректируйте питание, начните принимать витамин А, или наоборот откажитесь от него.

Источник

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Читайте также:  Какие витамины можно пить для планирования беременности для

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник