Какой витамин во всем оранжевом

Какой витамин во всем оранжевом thumbnail

Чем полезны оранжевые овощи! Какие витамины в каких овощах содержатся.
ОРАНЖЕВЫЕ ОВОЩИ. СОСТАВ, СВОЙСТВА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОВОЩЕЙ ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА.
Оранжевый или рыжий цвет у всех ассоциируется с радостью, солнцем и летом. Яркая морковка неизменно вызывает море восторгов у детей. Однако, положительные эмоции – это не единственный эффект, который вызывают оранжевые овощи. Они являются настоящим кладезем веществ, полезных для нашего организма.
Дело в том, что во всех оранжевых овощах и фруктах содержится бета-каротин, это химическое вещество зарекомендовало себя как мощное средство для борьбы с раковыми клетками. Именно благодаря ему овощи окрашиваются в оранжевый цвет. Чем ярче овощ, тем больше в нем бета-каротина. Это вещество также известно как витамин А. Без него организм не мог бы нормально функционировать, ведь он участвует в формировании скелета, синтезе половых гормонов, отвечает за нормальный рост организма. Поэтому особенно полезны оранжевые овощи детям.
Также витамин А называют витамином красоты. Он способствует нормальному функционированию слизистых оболочек, благотворно влияет на кожу, кости, десны, зубы и волосы. При больших нервных или физических нагрузках бета-каротин мобилизует силы организма, помогает восстановить энергию и бережет нервную систему, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на зрение человека. Поэтому оранжевые овощи полезны всем – и пожилым людям, и детям, и беременным женщинам и даже спортсменам.
Также в оранжевых овощах содержится вещество бета-криптоксантин. Оно необходимо организму для предотвращения воспалительных заболеваний. Люди, употребляющие достаточное количество бета-криптоксантина, обеспечивают себе старость без болей в суставах, их не мучают артриты. К сожалению, такого образа жизни придерживается не более 20% населения Земли. Также это вещество наряду с бета-каротином является прекрасным антиоксидантом. Известно, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые и являются причиной воспалительных процессов и развития раковых клеток.
Благодаря своему удивительному составу оранжевые овощи очень полезны для здоровья каждого человека. Ученые из японского исследовательского центра даже выяснили, что при регулярном употреблении этих продуктов в пищу человек может прожить на 5-7 лет дольше. Достаточно съедать одну морковку в день, чтобы обеспечить организм запасом витамина А, необходимым на сутки.
Оранжевые овощи особенно полезны детям. Как известно, дети растут по-разному. Кто-то растет быстро, но довольно рано его рост останавливается. Другие, напротив, сперва растут довольно медленно, зато в подростковом возрасте резко вытягиваются. Во многом это зависит от наследственности, но играет роль и питание ребенка. В Еврейском университете в Иерусалиме были проведены исследования относительно питания детей низкого роста. В эксперименте участвовало около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Часть из них продолжала питаться как обычно, а остальным в рацион питания добавили большое количество оранжевых овощей и фруктов. Результаты эксперимента показали, что дети из второй группы росли в 2 раза быстрее, чем дети из первой группы. Исследователи пришли к выводу, что зачастую низкий рост обусловлен неправильным питанием. Детям просто не хватает витаминов и минералов в организме.
Также оранжевые овощи очень полезны для слизистых оболочек организма. Они способствуют нормализации работы дыхательных путей, желудка и кишечника. Также они оказывают положительный эффект на зрение, делая его зорче и позволяя человеку лучше видеть в темноте. При регулярном употреблении в пищу оранжевых овощей улучшается состояние кожи, волос, зубов и десен.
Представители овощей оранжевого цвета
Морковь
Пожалуй, самый известный оранжевый овощ – это морковь. Её можно есть в сыром виде, она очень сладкая и вкусная. Поэтому её охотно едят дети. Морковь богата бета-каротином, который в организме человека преобразуется в витамин А, витаминами группы В, витамином С, Е, РР и К. Также в ней много полезных минералов – калия, магния, железа, фосфора, меди, кобальта, цинка, йода, никеля, хрома и т.д. Есть в ней и эфирные масла, которые придают моркови своеобразный запах.
Благодаря употреблению в пищу моркови в организме снижается уровень холестерола, также снижается вероятность возникновения сердечных приступов или развития некоторых видов рака. Морковь полезна для сердца, достаточно 30 г сырого овоща, чтобы уровень холестерола снизился на 11%. А вероятность сердечных приступов снижается в 3 раза. Благодаря большому количеству клетчатки морковь является прекрасным диетическим продуктом. Она благотворно влияет на всю пищеварительную систему.
Также морковь является прекрасным средством для профилактики рака благодаря высокому содержанию бета-каротина. Достаточно съедать одну морковку в день, и вероятность возникновения рака легких снизится на 40%, а рака прямой кишки – на 24%. Также некоторые исследования показывают, что употребление сырой моркови в пищу снижает риск развития рака груди. Полезна морковь и пожилым людям с плохим зрением. В преклонном возрасте макулярная дегенерация достаточно распространена среди людей. Регулярное употребление сырой моркови снижает вероятность заболевания этой болезнью почти в 2 раза. Морковь может уберечь и от инсульта. Одной моркови в день хватит для того, чтобы снизить риск возникновения инсульта на 68%. При этом люди, имеющие высокое содержание бета-каротина в крови, чаще выживают после этого приступа.
Тыква
Не менее полезным оранжевым овощем является и тыква. В ней содержится рекордное количество всевозможных полезных веществ. Тыква богата кальцием, калием, фтором, цинком, медью, фосфором и железом. Тыквенный мякиш обычно употребляют в пищу в вареном или пареном виде. В нем много витаминов группы В, а также витамина С, каротина и др. Она оказывает благотворное влияние на работу кишечника, немного слабит. Также тыква активизирует обменные процессы в печени, является мягким мочегонным средством.
Тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания, полезна она и для нежных детских желудков. Она отлично усваивается организмом, а ее энергетическая ценность достаточно низка – всего 23 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию в тыкве пектина она способствует выведению вредного холестерина, тем самым становясь прекрасным средством от атеросклероза. Также тыква полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями (гипотонией, гипертонией), неврозами, подагрой и холециститом. Она повышает иммунитет, способствует улучшению общего состояния людей с гепатитом, энтероколитами, нефритами и хроническими пиелонефритами, желчекаменной болезнью. Благодаря содержанию цинка при регулярном употреблении тыквы в пищу улучшается потенция.

Источник

Зима без мандаринов все равно, что лето без мороженого. Во все времена их сметали с прилавков магазина, а наши бабушки и дедушки даже кожуру не выбрасывали, а клали в шкаф, чтобы моли не было. Так какими же волшебными свойствами обладает этот «талисман зимы»?

Мандарин — представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.
Выбрать самый вкусный очень несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Существует огоромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

7. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

16. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

17. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

18. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Источник

Дети хотят знать  ·  17 октября 2019

2,1 K

Увлекательное образование для детей 3-8 лет.   ·  chevostik.ru

Витамины можно легко сравнить с красками, как краски нужны для рисования, так витамины нужны для работы нашего тела. Какие-то из витаминов нужны для пищеварения, какие-то для хорошей работы мозга, какие-то участвуют в укреплении мышц. Что же насчёт самого полезного, то самый полезный тот, которого не хватает. Как при рисовании нужны все краски, но если тебе нужно нарисовать небо, то самый нужный цвет синий, так и с витаминами, если какого-то в твоём теле недостаточно, значит он будет самым важным и полезным. К счастью нам не нужно сильно волноваться о получении всех важных витаминов, так как наше тело получает их из потребляемой нами пищи. Поэтому, при здоровом и разнообразном питании, у человека нет проблем с недостатком витаминов.

Согласна, что с пищей. А все ли витамины есть в этой пище?????

Какими витаминами и лекарствами можно улучшить память?

руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник»

Смотря у кого.

Если у человека есть деменция, есть препараты против нее, которые улучшают функции памяти. А улучшить память здорового человека практически невозможно с помощью лекарств. Люди очень любят волшебство: съесть таблетку — и похудеть или улучшить память. Обещать это могут любые фирмы, но реально витамины на память никак не влияют. Памятью нужно заниматься. 

Я работал в компаниях, которые занимались препаратами такого рода и исследования по такого рода препаратам проводятся очень плохо: это наукообразие.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Никакие, если вы здоровы. По-хорошему, витамины и минералы должен назначать врач на основе вашего анализа крови. Это не популярно по нескольким причинам:

1) Анализ крови на витамины и минералы дорогой и комплексный. Обойдётся вам не менее, чем в 5-7 тыс. рублей. А чтобы реально мониторить ситуацию, вам каждые 2-3 месяца его следует сдавать, допустим в течение года. Тогда вы можете реально доказать, как ваша диета и приём витаминно-минеральных комплексов влияет на насыщение организма полезными веществами. А иначе — это всё вилами по воде писано. Сложные биохимические процессы в вашем организме нельзя оценить визуально, «на глаз». Нехватка витаминов и минералов визуально определяется только в критических случаях. Классический пример — цинга. Но такое в 21 веке — это удел стран 3-го мира. Если вы соблюдаете хоть некое подобие нормального питания, то такой жёсткий дефицит вам не грозит.

  1. Витамины и минералы продаются без рецепта, а значит, пункт номер 1 вообще не актуален. Ты сам себе врач, что хочешь, то и делай. Люди так и поступают)
  2. Реклама на каждом шагу кричит о пользе приёма витаминов и минералов.

Проблем тут несколько. Главная в том, что избыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток. Об этом как-то все забывают. Особенно опасен избыток витамина А, особенно для курильщиков. Вообще, избыток добавок с витамином А повышает риск развития рака. Совсем не шутки. 

Ещё встаёт вопрос об усвояемости аптечных витаминов и минералов. Особенно таких «проблемных», как, например, кальций или витамин В12. Считается, что лучше нехватку полезных веществ ликвидировать с помощью питания. ВОЗ рекомендует принимать витамины и минералы только по назначению врача.

Мы руководствуемся ложной логикой,  что витамины или антиоксиданты, или что-то ещё, полезно по определению, и чем больше их принимать, тем лучше. Но научные исследования этого не подтверждают. Но для фармпромышленности это не проблема, здесь работают принципы торговли, в первую очередь нужно убедить человека купить товар. К сожалению, доказательная медицина не вправе определять ассортимент на аптечных полках.

Советую посмотреть «Витаманию» с Дереком Маллером. Отличный науч-поп фильм от известного популяризатора науки.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Правда ли, что мультивитаминные комплексы бесполезны и не усваиваются организмом?

Да. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом. Все витамины, которые получает организм, он берёт из пищи. 

Но это не значит, что нужно теперь килограммами есть фрукты/овощи. В нашем организме достаточно витаминов для его функционирования. Наш организм — штука умная и витамины запасать умеет. Нужно прожить долгое время на жёсткой диете(дальнее плавание, условия крайнего севера и т.п), чтобы заработать авитаминоз.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Весной, когда солнечных дней становится больше, наступает самое время «подзарядиться» витамином D. Вот только нынешние условия, когда выходить из дома лучше как можно реже, этого не позволяют. Как восполнить нехватку витамина D и многих других? 

В каких продуктах нужно искать витамин D? Какие еще витамины и минеральные вещества нам нужны весной? «АиФ» рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская. 

Юлия Борта, АиФ.ru: Наталия Викторовна, как восполнить дефицит витамина D?

Наталья Жилинская: В этом могут помочь обычные продукты. Больше всего витамина D в печени трески, рыбе, сливочном масле и яйцах. Не забывайте регулярно включать их в рацион. 

Какой витамин во всем оранжевом

— Но названные продукты калорийны. Как соблюсти баланс — получить витамин, но не получить лишние калории?

— Конечно, во всем нужен здравый смысл. Увеличить обеспеченность витамином D из пищи не означает, что вы должны поставить себе на стол килограмм печени трески и не успокаиваться, пока не съедите всё. Если говорить о печени трески, то в день достаточно съесть примерно 25 г, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине D. В целом же рацион должен быть разнообразным. В одно блюдо или приём пищи можно включить немного печени трески, в отварные овощи или мясо добавить сливочное масло, на ужин приготовить кусочек рыбы и т. д. 

— Как можно понять по самочувствию, что не хватает витамина D? Усталость, вялость, плохое настроение  это симптом?

— Особо специфических симптомов дефицита витамина D нет. Тем более они не смогут развиться и явно проявиться в такие короткие сроки — за 2-3 недели, которые мы сидим дома. Да, в период самоизоляции, работы на «удалёнке» вполне могут возникнуть симптомы усталости, апатии, плохое самочувствие, сонливость. Однако причина их — не всегда недостаток витаминов или минералов. Вполне возможно, это последствия стрессовых ситуаций, которые большинство взрослого населения испытывает в сложившихся условиях. Надо оценивать общую ситуацию, воздействие внешних факторов, а не только питание.

Какой витамин во всем оранжевом

 Нужны ли сейчас другие витамины? Или достаточно больше есть фруктов и овощей?

— К сожалению, в составе фруктов и овощей не полный набор необходимых витаминов. В основном это витамин С, а также каротиноиды (провитамин А) в овощах и фруктах оранжевого и желтого цвета. Тем более в несезонных плодах содержание даже имевшихся витаминов уже снижено. Так что, делая упор только на овощи и фрукты, вы весь необходимый набор нутриентов не получите. Ведь источники витаминов — это ещё и мясо, и зерновые, и молочные продукты. А сейчас, когда мы больше сидим дома и меньше двигаемся, снижаются энергозатраты. Рацион необходимо ограничить по калорийности — в идеале до 1500 ккал женщинам и до 1800 ккал мужчинам. И значит, нужно ещё меньше употреблять каких-то продуктов. Соответственно, с пищей мы сможем получить ещё меньше витаминов. В этом случае помогут витаминно-минеральные комплексы.

Какой витамин во всем оранжевом

Для повышения адаптационных возможностей организма в условиях стрессовых ситуаций, на фоне домашнего карантина и самоизоляции рекомендуется обратить внимание на наличие в составе витаминно-минерального комплекса витаминов А, С, Е, D, а также цинка и селена в дозировках, приближенных к нормам физиологических потребностей.

 Что это означает  в дозировках, приближенных к нормам физиологических потребностей?

— На упаковке или в инструкции к витаминно-минеральным комплексам обычно есть таблица, где приведен перечень биологически активных веществ и указано содержание данных ингредиентов в мг/мкг и в % от рекомендуемого уровня суточного потребления. Надо обращать внимание, чтобы показатель был от 70% до 100%, не ниже. 

 А какие витамины и минералы снижают уровень стресса, тревожность?

— Помочь в стрессовых ситуациях могут продукты с высоким содержанием магния (шпинат, орехи (арахис, грецкие орехи, миндаль и др.), гречка, овсянка, горох, фасоль), витаминов группы В. Одним из самых «антистрессовых» считается витамин В5 (пантотеновая кислота). Когда человек нервничает, его запасы истощаются. Пополнить его можно употреблением таких продуктов, как говядина, курица, печень, лосось, грибы, цветная капуста, белокочанная капуста. Или, опять же, искать в составе поливитаминов. Заметьте, в этом списке нет чипсов, фастфуда, пирожных, колбасы. А именно за них многие хватаются и заедают стресс. В итоге стресс никуда не исчезает, а лишние килограммы появляются. 

Для снижения уровня стресса можно попринимать также курсом растительные биологические добавки к пище, содержание успокаивающие травы — мелиссу, пустырник, шиповник, мяту, валериану.

Какой витамин во всем оранжевом

 Полезны ли продукты, дополнительно обогащенные витаминами? 

— Конечно. Их можно рассматривать как частичную альтернативу поливитаминным комплексам. Например, в магазинах есть творог, молоко, йогурт и кефир, обогащённые витаминами А, С, Е, группы В, D, кальцием, хлеб и хлебобулочные изделия с добавленными витаминами группы В, минеральными веществами — йодом, железом, яйца с повышенным содержанием каротиноидов, селена, йода, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, соевые и овсяные напитки, какао с витаминами и минеральными веществами. Обогащаются также каши, хлопья, хлебцы, печенье, вафли, конфеты. Поэтому внимательно читайте этикетки и изучайте состав. Помните, что чем разнообразнее ваш рацион, тем больше обеспеченность витаминами. 

Источник