Какой витамин входит в состав помидоров
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.88 г | 76 г | 1.2% | 6.7% | 8636 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.3% | 1667 г |
Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 26.1% | 2143 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 10% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 20% | 2778 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | 20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 32.8% | 1695 г |
Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.63 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Помидоры в сыром виде
Штук0,8
среднего размера — 7 см в диаметре
Стаканов0,6
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами109,9 г
Отходы: плодоножка (9% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов и минералов.
В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.
Как помидоры стали съедобным овощем
Многие считают, что помидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.
Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.
Что же касается России, здесь впервые попробовали овощ в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.
Химический состав томатов
Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.
Нутриент | Количество, гр |
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 3,8 |
Пищевые волокна | 1,4 |
Витамины, делающие помидоры полезными
Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,25 мг |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,04 |
Витамин В5 | 0,003 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 26 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
PP | 0,6 мг |
K | 0,005 мг |
- витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
- витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
- витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
- витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.
Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.
Минеральные вещества, приносящие пользу
Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 237 мг |
Кальций | 10 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 24 мг |
- калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
- фосфор – стимулирует мозговую активность;
- медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
- магний – улучшает работу сердечной системы организма;
- железо – препятствует развитию анемии;
- кальций – улучшает состояние костей и суставов;
- цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
- селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
- натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.
Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства томатов
Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:
- Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
- Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
- Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
- Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
- Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
- Утоление жажды;
- Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
- Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
- Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
- Улучшение памяти.
Учитывая то, какие витамины содержатся в томатах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидоров на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Вред помидоров
Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:
- болезни печени, желчного и мочевого пузырей – усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
- появление камней в почечных органах – возможно, если употреблять томат с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
- возникновение реакций аллергического характера;
- артрит, остеохондроз, болезни суставов – наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
- беременность – противопоказаны соленые и консервированные томаты, желательно употреблять свежие;
- употребление алкоголя – противопоказано совмещать с употреблением овоща, так как эти два продукта несовместимы;
- гипертония, артрит – огромное количество солей в соленых овощах запрещает их использование.
В природе существуют различные сорта овоща, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.
Польза различных сортов культуры семейства пасленовых
Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.
В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.
Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, — предполагают набор веса.
Источник