Какой витамин входит в состав

Какой витамин входит в состав thumbnail

Анонимный вопрос  ·  13 февраля 2018

46,2 K

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

А те, кто палец вниз отметил, почему не пишут что не так???

Яблоки,виноград,брокколи,капуста,морковь,свекла,анонас,зелёный салат,цветной — белокачанной и морской капустах,апельсинах,шпинате,бананах,картофеле,зелёном луке, спирулине,в морских овощах

Здоровье и красота. Финансы и право.

Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (В12).

Витамин группы «В» можно встретить в следующих продуктах:

— Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
— Семена подсолнуха полны витамином В5
— Пищевые дрожжи — веганский вариант… Читать далее

Печень говяжья, цветная капуста, морковь, сельдь, свекла, яблоки, виноград, печень куриная, сердце говядина, бананы, картофель, сметана, яйцо, кефир, тунец….

Витамины группы B необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники витамина B и клетчатки.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3. Читать далее

Какие продукты богаты клетчаткой?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах — моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке.

в каких продуктах содержится витамин Е?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет. Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг экв/сут. Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Какие витамины содержатся в банане?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Банан богат витамином С (около 11% от суточной нормы на 100г продукта), небольшое содержание витамина А, бета -каротина, витамина Е. В банане содержится большое количество витамина В6 (около 19% от суточной нормы на 100 г продукта). В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 5%.

Какие витамины содержатся в цветной капусте?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.

Источник

Витамины и микроэлементы необходимы абсолютно всем для нормальной и полномасштабной жизни. Без определенного их количества, функционирование внутренних органов и систем человека просто невозможно.

Для нормальнодействующей жизнедеятельности желательны следующие витамины и микроэлементы во избежание многочисленных недугов:

Йод

Йод отличается высоким молекулярным строением, способен контролировать быстроту биохимических процессов в организме, приводит в норму белковый, жировой обмен, синтезирует процесс усвоения витаминов. Йод без селена не способен регулировать нужную работу щитовидной железы, из-за этого происходят эндокринные расстройства.

Селен

Селен как антиоксидант в полном объеме защищает организм, дезинфицирует токсины в печени, укрепляет кожу, волосы, ногти. Селен употребляют для противоопухолевого воздействия, при склерозе сосудов, различных заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера, кистах, бесплодии, катаракте глаз.

Цинк

Цинк участвует в координации динамичности более чем двухсот ферментных систем и поэтому воздействует на многие процессы. Главными функциями являются:

  • Дробление клеток
  • Поддержка клеточного иммунитета
  • Налаживание работы ЖКТ, переработки алкоголя
  • Поддержка памяти, работы ЦНС
  • Ускорение заживления ран, переломов, при ожогах

Хром

Хром — необходимый микроэлемент, регулирует углеводный и жировой метаболизм, работу и структуру сердечной мышцы, сосудов, отбивает тягу к сладкому, борется с мочекаменной болезнью, диабетом, утомляемостью, бессонницей, увеличение веса, аллергической реакцией, экземой, дерматитом.

Марганец

Марганец принадлежит к первенствующим из жизненно обязательных микроэлементов. Он участвует в молекулярном строение вещества, костеобразования, укрепления иммунитета, обмене инсулина и липидов. Применяется при случаях ожирения, гормонального дисбаланса, жирового гипатоза, сахарном диабете, неврологических заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей.

Медь

Медь выполняет важную роль в координации окислительно-восстановительных, нейроэндокринных процессов окисления липидов, в развитии соединительной ткани и клеток крови. Применяется для повышения устойчивости к стрессам, предупреждения панкреатита, укрепления суставов и костей. При торможении психо-речевого развития, аллергии, бронхите, пищевых инфекциях.

Кремний

Кремний для соединительной ткани играет одну из важных ролей. Он необходим детям для скорейшего роста, помогает «строить» кости, инициирует процессы минерализации, укрепляет иммунитет. Оказывает противоопухолевое воздействие. Укрепляет волосы, ногти. Применяется при плохом заживлении ран и переломов, в случаях заболевания легких и бронхов.

Медь

Медь необходима нашему организму, в составе крови играет незаменимую роль, в процессах биосинтеза, антиоксидантная защита, отличается противовоспалительным и антисептическим свойствам. Принимает участие в структуре коллагена и эластина, в усилении выработки красных и белых клеток крови, при нарушении памяти, координации движений, бесплодии.

Железо

Железо это составляющая часть белка — гемоглобина и миоглобина, передает кислород ко всем тканям и органам, налаживает функционирование эндокринной системы, воздействует на комбинирование гормонов щитовидной железы, регулирует всасывание и усвоение водорастворимых витаминов группы В в организме, увеличивает защитные силы организма и противодействует многим заболеваниям, нейтрализирует ядовитые вещества и токсины в печени, исключает развитие анемии.

Витамин А

Витамин А — поставщик кислорода гемоглобину крови, нужным образом влияет на функции половых, слезных и потовых желез. Уменьшает в разы активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Витамин В

Витамин В участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Велика роль этого витамина при нервном перевозбуждении, нарушении обменных процессов, в частности углеводного. Помогает печени в нейтрализации токсических веществ, улучшает работу кишечника, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, способствует синтезу витаминов в кишечнике, запускает моторику пищеварительного аппарата. Применяется при лечении жировой инфильтрации печени. Является активным участником кроветворения.

Витамин D

Витамин D особенно необходим в детском растущем возрасте, поскольку он формирует образование костной ткани и ткани зубов. Транспортирует кальций из крови в костную ткань. Не дает возможность холестерину закрепляться на стенках сосудов. Контролирует процессы возбуждения, торможения и передачи нервных сигналов, контролирует эмоции человека, а также регуляцию температуры тела, половую активность. Показан страдающим эпилепсией и работающим на вредных производствах. Укрепит иммунитет перед инфекционными вирусами. Способствует свертываемости крови и не образовывает тромбы в кровеносных сосудах.

Витамин Е

Витамин Е наилучшим образом влияет на формирование половых гормонов, оплодотворение яйцеклетки, правильное развитие эмбриона и плода. Это активный биоантиоксидант, влияет на кроветворения. Витамин Е и А, взаимодействуя, являются тонизирующим средством в сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды. Используют при дерматозите.

Витамин С

Витамин С тонизирует и укрепляет капилляры, не допускает выхода крови за пределы сосудистого русла, отодвигая даже инфаркты миокарда, поддерживает иммунитет организма. Обладает антибактериальным действием, восстанавливает поврежденные ткани. Оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании печени, почек, болезни Аддисона.

Когда в организме происходит сбой из-за нехватки витаминно-минеральных веществ, то следует принимать витаминно-минеральные комплексы так как организм сам не способен их вырабатывать, а только получать извне. И какой бы полезной не была наша пища, там недостаточное количество полезных элементов.

Обзор витаминно-минеральных комплексов

1. Компливит следует принимать строго после еды. Имеет довольно сжатое содержание элементов, в него вошли в основном одни витамины из гр., В. В аннотации к препарату производители утверждают, что он не вызовет аллергию, но на деле обратная реакция: жжения желудка, тяжесть и боль. Вызывает метеоризм. Комплевит конфеты противопоказаны людям с повышенной глюкозой, так как не являются диабетическим продуктом.

2. Алфавит. Его применение нужно просчитывать, так как в разной штуке находится свой состав который не должен сразу взаимодействовать с другой таблеткой т.е. для должного эффекта, а принимать только в определенные часы, что доставляет неудобства. Имеет множество ограничений по применению: аллергия чувствительность к компонентам, гипервитаминоз, тиреотоксикоз (состояние может резко ухудшиться), гипертиреоз (можно принимать только после консультации с эндокринологом), запрещается в период вынашивания плода и лактации.

3. Супрадин в виде шипучих таблеток, не сбалансировано количество витаминов в составе, также входят ароматизаторы, мощного воздействия не оказывает. Желательно не принимать ни одной таблетки без рекомендации врача из-за побочных эффектов. Общеукрепляющего эффекта на организм он не несет. С первого приема таблетки могут проявляться побочные и мучительные эффекты — бессонница, апатия, депрессия.

4. Дейли Формула пить только утром и только во время завтрака, что не всем может подойти. Состав не имеет селена, а селен без йода, как и йод без селена не оказывают никакого эффекта. Состав не разработан таким образом, чтобы укрепить иммунитет, есть вероятность простудиться, не придаст энергии, сон останется беспокойным после применения. Очевидного воздействия на внешность вы не заметите, ни ногти, ни волосы не станут быстрее расти, не станут крепче.

6. Мультитабс масляной консистенции. Кроме полезных компонентов вошла также излишняя сахароза. Суточная доза 1 таблетка. Фармакокинетические параметры многокомпонентного препарата на данный момент недостаточно исследованы. У детей может появиться обсыпание как аллергическая реакция — чесотка. Ребенок часто становится агрессивным после применения.  Входит такая добавка, как Е950 в большинстве странах эта добавка запрещена.

7. Пиковит и его режим дозирования не указывается в инструкции. В аннотации по описанию нет предупреждений о противопоказании, только об индивидуальной непереносимости. Кроме полезного в состав входит опасный Е124, который повышает нервное возбуждение. Может вызывать тошноту консервант Е211 который также вошел в состав, он крайне нежелателен для детей. Во взаимодействие в организме с витаминами превращается в канцероген бензол.

8. Витрум следует принимать после еды, форма таблеток не маленькая, что проблематично проглатывать. Витрум Пренатал (для беременных), Перфоменс, Кардио Омега-3 принимать только после консультации с врачом. Состав довольно спорный, указаны все витамины и минеральные вещества, в том числе и Е красители 110 и 129, их получают из нефтепродуктов, эти добавки могут вызывать нервное возбуждение и снижать интеллектуальный уровень.

9. Юнивит и его употребление следует учитывать строго по интервалам, в его состав вошли только 2 микроэлемента такие как кальций и фосфор, из витаминов А, С и группы В. Фармакокинетика препарата Юнивит не представлена. Категорически противопоказан детям с завышенным показателем глюкозы в крови, при сахарном диабете и непереносимостью отдельных компонентов, также не рекомендован страдающим ожирением любого типа.

10. — уникальный российский препарат, природный сбор витаминов и микроэлементов исключительно из натурального сырья. Трехразовое применение быстро восполнит все дефициты витаминов и микроэлементов. Соединение микроэлементов с флавоноидами обладает активным противовирусным свойством, следует применять для профилактики ОРВИ и восстановления здоровья в период и после перенесенных заболеваний. Лечебно-профилактическое воздействие весьма увеличивается благодаря насыщенному составу микроэлементов, природных флавоноидов и витаминов А, D, Е, С. Подробнее о е

11.  Ундевит принимать по 1 драже с ограничением в возрасте от 14-ти лет. Не содержит минеральных веществ, не подходит беременным и в период лактации. Имеет противопоказания, вызывает побочные эффекты. Спустя несколько дней наступает общее недомогание, может наблюдаться повышенный пульс при нормальном артериальном давлении.

12. Триовит содержит всего 4 компонента А, С, Е и один микроэлемент селен. Режим дозирования не прописывают. Капсулы содержат не безвредные красители, к примеру, Е104, Е122, Е171. Вследствие этого возникает вопрос: А к чему выпускать витаминки, которые способны навредить нашему здоровью? Аналогичные Е добавки категорически отрицательно влияют на организм.

Источник

Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

семья, дети, правильное питание

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

витамин Н, правильное питание, витамины, зернобобовые

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Категория Возраст (лет) Суточная потребность, микрограмм
Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:

  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Витамин Н (B7), правильное питание

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Источник