Какой витамин входит в рыбий жир

Какой витамин входит в рыбий жир thumbnail

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Что такое «рыбий жир»

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Селедка

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

Формы выпуска

В аптеке продаются:

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Формы выпуска

Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Жирные кислоты в составе

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Желтые капсулы

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество% содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый)0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты)10,0-15,0
Омега-63,0
Каприновая0,3-0,8
Пальмитиновая25
Арахидоновая3
Олеиновая70
Уксусная0,3-0,6
Стеариновая4,0-8,0
Линоленовая2,0
Валериановая0,3-0,6
Эйкозапентаеновая6,0-10,0
Масляная0,3-0,6
Докозагексаеновая10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Рыбка

Витаминно-минеральный состав

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минералмг в 100 грДействие
Сера0,03Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром0,02Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод0,02-0,4Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор0,02Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Жидкий рыбий жир

Витаминмг в 100 грДействие
А30,0Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д0,004-0,8Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е0,21Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Читайте также:  Какие витамины входят в печень

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Капсулы в раковине

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Кому противопоказан прием

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Капсулы из белой банки

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

Источник

Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.

Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.

Показан прием в следующих случаях:

  • при лечении ожогов и ран;
  • при атеросклерозе и тромбофлебите;
  • при патологиях развития костной системы;
  • при раке;
  • при артрите;
  • при нарушениях памяти;
  • при псориазе;
  • при депрессии;
  • при проблемах со зрением.

Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.

Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).

Свою полезность рыбий жир доказал как средство:

  • для усиления метаболизма;
  • для профилактики авитаминозов;
  • для ускорения процессов восстановления и реабилитации после болезней;
  • для усиления действия различных медицинских препаратов;
  • для поддержки здоровья детей и пожилых людей;
  • для стимуляции регенерации кожи, ногтей, волос.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Читайте также:  Какие витамины лучше пантовигар или ревалид

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Содержит ли Омега-3 витамины?

Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.

Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:

  • способствуют снижению свертываемости крови;
  • способствуют нормализации давления;
  • улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
  • обеспечивают полноценную работу головного мозга;
  • способствуют похудению;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.

Почему выбирают «Биафишенол»?

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.

На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:

  1. Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
  2. Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
  3. Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.

Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!

Источник

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.

Содержание статьи:

  • Состав рыбьего жира
  • Показания к применению рыбьего жира
  • Суточная норма рыбьего жира, источники
  • Рыбий жир – противопоказания

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим доказанную пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Читайте также:  Все о черной смородине какие витамины

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.

В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Источник