Какой витамин важен для свертывания крови
Витамины играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, здоровье его организма. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. Разжижать, ответить за свертываемость крови должны витамины К, Е. Они представляют группу коагулянтов, антиоксидантов, необходимых для полноценного кровотока. Как правильно принимать витамины, какую роль они играют для организма человека, расскажет статья.
Самый важный витамин для крови
Витамин К представляет комплекс, это не единственное вещество, помогающее кровеносной системе. Название происходит от слова коагулянты – группа компонентов, в совокупности отвечающих за образование проконвертина, белков протромбина, продуцирующих печенью. Они оказывают огромное действие на свертываемость крови, помогают избежать кровотечения при серьезных травмах.
Витамин К помогает в свертываемости крови, коагулянты поступают в организм посредством сбалансированного питания. Включая в меню определенные продукты, можно способствовать улучшению кровотока.
Медики говорят, какой витамин отвечает за кровотечение — и это витамин К. Информация необходима людям с его пониженным его содержанием. В случаях экстренной потери крови, дефицит вещества приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, смерти больного.
Суточная дозировка витамина К
Содержание витамина К должно быть равновесным. Его переизбыток или дефицит негативно отражается на самочувствии человека, свертывании крови. Ежедневная доза измеряется микрограммами. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Норма потребления витамина К зависит от возраста пациента. Инструкция по применению витамина рекомендует дозировку:
- от рождения до полугода – 10 мкг;
- 7 -12 месяцев – 212мкг;
- 1 – 3 года – 15мкг;
- 4-6 лет – 20мкг;
- 7-10 лет — 30мкг;
- 11-14 лет – девочки (35), мальчики (45);
- 15-18 лет – девушки (45), парни (50);
- от 19 до 59 лет – женщина (65-90), мужчина (80-120);
- от 60 лет – женщина(65), мужчина (80);
- период лактации – 65мкг;
- беременность -65мкг.
Оптимальная доза, рекомендованная к применению витамина К, постоянно меняется в зависимости от свертывания. Ученые стараются найти баланс в применении компонента.
Причины дефицита
Ученые и медики говорят, антикоагулянты редко находятся в организме в пониженном количестве. Как правило, вещество присутствует в ежедневном меню обычного человека. Многочисленные опыты доказали, жители Европы меньше всего подвержены К-дефициту и свертываемость у них нормальная.
Причиной развития недостатка антикоагулянтов становятся:
- несбалансированный рацион питания;
- соблюдение различных диет, постов;
- нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- заболевания ЖКТ;
- дисбактериоз;
- неправильное хранение продуктов;
- употребление в пищу просроченных, некачественных продуктов;
- запоры, диарея;
- прием антибиотиков и слабительных препаратов;
- климатические условия.
Важно знать, как проявляется гиповитаминоз:
- у младенцев проявляется кровоточивостью пупочной ранки, носовых ходов, рта, мочевыводящих путей;
- у взрослых повышенная утомляемость;
- раны плохо заживают;
- после взятия крови трудно остановить кровотечение;
- кровоточивость десен.
Гипервитаминоз К
Переизбыток важного компонента чаще встречается в Европейских странах и только у младенцев. Возникает в результате неправильного режима дозирования витамина. Его назначают дополнительно при недостаточности ферментов печени, тогда страдает свертываемость.
Симптомами гипервитаминоза становятся:
- чрезмерная потливость;
- поражение печени, головного мозга;
- увеличение тромбозов (сосудистые стенки видоизменяются, становятся расширенными);
- патологии ЖКТ.
Витаминные комплексы для крови
Антикоагулянты принято получать естественным путем посредством питания. По редким показаниям пациенту требоваться дополнительно принимать витамин. Заменить его может синтетический аналог.
Современная фармакология предлагает на выбор несколько витаминных комплексов с содержанием витамина К:
- Алфавит,
- Витрум,
- Доппельгерц Актив,
- Центрум.
Лечение витамином проходит под строжайшим наблюдением врача, чтобы избежать передозировки.
Пищевые источники
Обратить внимание стоит на зеленый цвет, где К содержится в большем количестве. Продукты, богатые коагулянтами, это:
- банан;
- петрушка, укроп, другая зелень;
- кабачок;
- огурец;
- киви;
- шпинат;
- горошек;
- авокадо.
Меньше коагулянта по содержанию имеют следующие продукты питания:
- грецкие орехи;
- свиная печень;
- рыбий жир;
- желток;
- соя;
- груша.
Специалисты советуют обратить внимание на рыбий жир. Помимо минимального содержания антикоагулянтов, он имеет многочисленные полезные вещества, необходимые взрослым и детям.
Как витамин Е влияет на свертывание
Витамин Е или токоферол, оказывает так же положительное влияние на процесс свертывания крови. Компонент разжижает густую плазму, оказывает профилактическое свойство при тромбозе, варикозе, тромбофлебите. Большое значение имеет норма потребления витамина Е.
Его нередко применяют в качестве комплексной терапии при:
- миопатии;
- гипервитаминозе А и D;
- псориазе;
- дерматите;
- в период восстановления после тяжелых травм;
- трофической язве;
- экземе;
- мужской половой дисфункции.
Витамин Е оказывает на свертываемость крови положительное влияние, ускоряет увеличение мышечной массы, предупреждает появление тромбов. Благоприятно воздействует на женский организм. Его применяют при сухости кожи, снижении либидо, постоянной депрессии.
Приобрести синтетическую форму можно в аптеке, в виде масляного раствора. Выпускается в капсулах витамин Е для орального применения. В форме раствора выпускается Токоферола Ацетат, применяемый в стоматологии, гинекологии, как средство местного действия.
Можно приобрести комплексы, содержащие витамин Е:
- Витрум Антиоксидант, Перфоменс;
- Перфектил;
- Триовит;
- Витрум Вижн;
- Цикловита;
- Доппельгерц;
- Витрум Пренатал Форте;
- Алфавит Эффект;
- Ци-Клим;
- Токоферола Ацетат.
В жизни любого человека компонент является необходимым показателем, витамин е участвует в процессе очищения организма от холестерина. Артерии засоряются из-за употребления жирной пищи, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает риск развития заболеваний сердца.
Нормы потребления витамина Е
Для того чтобы препарат мог воздействовать на уровень холестерина в сыворотке крови, принимать его следует курсом, несколько раз ежегодно. Прописывать препарат должен только врач, основываясь на показателях исследования свертываемости крови.
Считается, что больших доз витамина Е не бывает. Научные исследования показали, он не приводит к побочным реакциям при употреблении до 2000 МЕ в сутки. Норма варьируется от 400 до 800 МЕ. Несмотря на минимальную безвредность дозировки, принимать самостоятельно синтетические препараты не рекомендуется.
Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
Относится к антиоксидантам, веществам, растворяющим жир. Рекомендовать его применение могут, если у пациента повышенный холестерин, имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Синтетический препарат способен снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков, повышать уровень токоферола, что немаловажно для вынашивания беременности. Поэтому крайне важно обратить внимание на первые признаки гиповитаминоза.
Дефицит имеет следующие признаки:
- онемение, мышечная слабость;
- плазма крови содержит сгустки, что свидетельствует о повышенном уровне холестерина;
- ухудшение зрения;
- раздражительность, плаксивость, пониженная работоспособность;
- снижение полового влечения;
- преждевременное старение кожи.
Опасен гипервитаминоз Е, встречается гораздо реже гиповитаминоза. Проявляется следующими признаками:
- кожные патологии (крапивница, раздражение, аллергические реакции различного рода);
- частое появление тошноты, головных болей, диареи;
- апатия, головокружения, пониженная работоспособность;
- кровоизлияние в глазной клетчатке;
- почечная недостаточность;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушения менструального цикла.
При первых симптомах гипервитаминоза Е обращаться к терапевту.
Роль других витаминов в свертывании крови
Антикоагулянты – основные средства, влияющие на свертывания крови. Это вещества, оказывающие большое влияние на кровеносную систему. Они назначаются, когда у пациента обнаружена густая кровь, витамины принимаются курсом.
Кардиологи говорят о важности приема витаминных комплексов при гиповитаминозе. Дефицит нередко приводит к патологиям системы кровообращения. Важны для полноценного кровотока витамины В12, 2, 6, С, А, P. Прием витамина группы В помогает нормализовать процессы печени, насыщать кровь кислородом, поддерживать ее полноценный состав.
P уплотняет сосудистые стенки, повышает прочность капилляров. Аскорбиновая кислота немаловажна для образования гемоглобина, эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, увеличивает прочность капилляров. Принимать ее рекомендуется каждому человеку для профилактики анемии, тромбоза.
Принимать препараты необходимо под контролем врача. Передозировка настолько же опасна для кровотока, как дефицит. Например, гипервитаминоз С способен вызвать подкожные кровоизлияния. Кардиологи советуют сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было богато микроэлементами, минералами и антикоагулянтами, антиоксидантами. Можно обратиться за помощью к диетологам. При серьезных нарушениях свертываемости крови, следует принимать синтетические препараты, назначенные врачом.
Источник
Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.
Витамин для коагуляции
Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K. Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений. Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.
Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина. А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.
Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:
- Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
- Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.
Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.
Суточная потребность микроэлемента
Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.
Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.
Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.
Также присутствует и в следующих продуктах:
- печень;
- помидоры;
- шпинат;
- кисломолочные продукты;
- все виды мяса и рыбы;
- цветная капуста.
Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.
Содержание этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.
Основные функции микроэлемента
Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.
Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.
Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.
Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.
Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:
- развитие анемии;
- высокая утомляемость;
- продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
- возникновение кровотечений;
- нарушения в деятельности кишечника.
Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту. Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.
Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.
Источник
Витамин К очень важен для здоровья.
Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, на котором лежит ответственность за нашу систему свертывания крови. Впервые он был выделен в 1939 году швейцарским ученым Паулем Каррером из люцерны. Практически одновременно с ним в этом же году американские ученые Бинклей и Дози выделили вещество с кровеостанавливающими свойствами из гниющей рыбной муки, но все же несколько отличного от вещества Пауля Карерра. Их назвали соответственно витамин К1 и витамин К2.
Витамин К играет огромное значение в системе свертывания крови и метаболических процессах костей и стенок сосудов.
Витамин К в системе свертывания крови.
Витамин К играет важную роль в организме в первую очередь для системы свертывания крови: именно он участвует в синтезе протромбина в печени.
Протромбин — это белок, неактивный предшественник тромбина. Активируясь тромбопластином (фактор свертывания крови 3), протромбин превращается в тромбин.
Тромбин — это фермент, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Он превращает фибриноген (белок плазмы крови) в нерастворимый белок фибрин, который и представляет основу тромба, образующегося при ранениях или при некоторых заболеваниях.
Таким образом, витамин К заботится о том, чтобы кровотечение остановилось.
Если же по каким-то причинам в организме сформировался дефицит витамина К, то свертывание крови нарушается и могут возникать длительные кровотечения, гематомы на коже, в анализе крови на свертываемость — обнаруживается гипокоагуляция (указывает на снижение свертывания крови).
Витамин К и его значение для костной системы.
Также наряду с его участием в системе свертывания крови, витамин К принимает участие в метаболических процессах костей. Он способствует оптимальному образованию остеокластов (клетки костей) и блокирует их избыточное образование с помощью механизма, называемого апоптозом.
Апоптоз-это процесс гибели клеток, который запрограммирован нашим организмом. Погибшие излишки клеток разрушаются специальными клетками-макрофагами-минуя стадию воспаления и поэтому этот процесс гибели клеток не чувствителен для человека.
Витамин К участвует в образовании белка остеокальцина, который отражает метаболические процессы в костной ткани. Его уровень может повышаться при остеопорозе, в постменопаузе у женщин, опухолях и метастазах в костях, подростковом быстром росте, болезни Педжета, хронической почечной недостаточности. В свою очередь уровень остеокальцина снижается при приеме стероидов, гипопаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, циррозе печени, беременности.
Вместе в витамином D и другими белками заботится о целостности наших костей и укрепляет их, таким образом снижается риск переломов костей.
Витамин К и его роль в сердечно-сосудистой системе.
Достаточный уровень витамина К препятствует отложению кальция в стенках сосудов и тем самым препятствует их кальцификации (затвердению, закупориванию), что нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Люди с низким содержанием витамина К имеют большой риск поражения стенок сосудов, нежели люди с достаточным уровнем потребления витамина К.
Откуда получает наш организм витамин К?
Основными поставщиками витамина К для нашего организма являются в большей мере наши продукты питания и микроорганизмы нашей кишечной флоры, которые способны сами его производить.
Ежедневная норма потребления витамина К составляет примерно 65-80 мкг из расчета 1мкг/кг/сутки, в США у людей до 25 лет-120 мкг/сутки. Особенно богаты витамином К зеленые овощи. В них содержится витамин К1. Ежедневная доза витамина К содержится, например, в следующих продуктах:
-10г петрушки,
-15г зеленого лука,
-20г шпината,
-25г цветной капусты,
-90г телячьей печени,
-220г творожных блюд,
-400г тыквы.
Но также много витамина К находится в молоке, кислой капусте, белокочанной капусте, салате, помидорах, курином мясе, бобовых и гороховых культурах. Продукты питания с высоким содержанием витамина К должны храниться в защищенном от света месте, поскольку под влиянием прямых солнечных лучей содержание витамина может в них снизиться.
Продукты с высоким содержанием витамина К должны обязательно быть включены в рацион питания больных с высокой склонностью к кровотечениям.
Витамин К2 образуется в тонком кишечнике человека с помощью его синтеза кишечной микрофлорой (кишечная палочка и другие сапрофиты) или же клетками печени животных.
Бывает недостаток витамина К?
Недостаток витамина К скорее исключение, чем правило. Это состояние встречается очень редко, поскольку витамин К находится в большом количестве в продуктах питания и плюс к этому образуется еще и в кишечнике.
Наиболее частые причины отсутствия в организме витамина К может стать прием определенных препаратов или поражение желудочно-кишечного тракта. Например, люди с поражением печени или заболеванием системы пищеварения (онкология, язвенный колит, острая кишечная непроходимость и прочее) находятся под угрозой получить дефицит витамина К.
Такая же угроза существует, например, для людей, получающих длительную антибиотикотерапию. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника и уничтожают существующие там микроорганизмы, вызывая дисбактериоз, нарушая тем самым процесс собственного производства витамина К. Сюда же можно отнести и передозировку антикоагулянтами (варфарин).
Типичными симптомами дефицита витамина К являются длительная несворачиваемость крови, высокая склонность к кровотечениям- частые носовые кровотечения и гематомы (синяки) на коже.
Особенности витамина К у детей.
У новорожденных детей в течение нескольких первых дней жизни, а то и в течение первого года жизни, содержание витамина К в плазме крови снижено, н по мере установления питания оно нормализуется. Примерно у 3% детей встречается авитаминоз. Особенно мало содержание витамина К детей с геморрагической болезнью новорожденных и у недоношенных детей, что связано с отсутствием в их кишечнике микрофлоры, способной синтезировать витамин К. И плюс к этому женское молоко небогато на содержание столь нужного нам всем витамина К, а тем более для новорожденных.
С целью профилактики дефицита витамина К показано с момента рождения давать детям препараты, содержащие витамин К. Он может приниматься орально или же капельным путем, в виде инъекций. Например, в Германии предпочтение отдают введению препаратов витамина К в виде капель, в то время как в США в основе лежит инъекционный путь его введения.
К препаратам относится Фитаменадион, Филлохинон.
Витамин К- когда нельзя много принимать?
Бывает ряд состояний, когда повышенное или даже нормальное свертывание крови может нанести вред человеку. Особенно это характерно при повышенном тромбообразовании или для людей с искусственными клапанами в сердце, протезами сосудов. Это чревато тем, что у них возникает тогда высокий риск осложнений: инфаркт миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, наличие тромба в полости сердца, в сосудах нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения.
Тогда в таких случаях люди принимают антикоагулянты (варфарин), которые препятствуют активации тромбина, тем самым препятствуют сворачиванию крови. Тем не менее отказываться от продуктов, богатых витамином К, отказываться не стоит. Лучше в этом случае проконсультироваться с врачом.
Передозировка витамином К.
Встречается крайне редко, т.к. витамин К не имеет никакого токсического действия. Она может проявиться как аллергической реакции в виде крапивницы, повышенное тромбообразование, а у грудных детей также гемолиз крови.
Несколько полезных советов.
Лето-хорошая пора, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералами, но не нужно забывать о своем здоровье зимой. Ниже мы привели несколько простых рецептов из народной медицины, которые помогут вам поддержать витамин К на достаточном уровне.
1.Ежевика ценится богатым содержанием витамина К, поэтому и рекомендована людям со склонностью к кровотечениям. Она очень полезна в свежем виде и в в виде варенья. В свежем виде рекомендуют употреблять по 1-2 стакана каждый день, или же в виде варенья или компота по 1-2 столовой ложке каждый день.
2.Шиповник. Также рекомендован к применению людям с дефицитом витамина К, поскольку очень им богат. Также рекомендован для укрепления иммунитета, особенно в зимнее время. Употребляют в виде отвара или настоя по половине стакана до приема еды 2-3 раза в день.
3.Калина. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Употребляют в протертом виде с сахаром или в виде варенья по 1-2 столовой ложке ежедневно.
4.Крапива. Еще с давних времен известно о крапиве как о средстве, прекрасно останавливающим кровотечение. Богата витамином К. Употребляют молодые листья крапивы или отвары. Листья обливают кипятком и добавляют в салаты, супы.
5.Рябина содержит достаточное количество витамина К и хорошо подходит для людей с риском кровотечения. Из свежих ягод делают сок и пьют по 1 столовой ложке в день.
И помните: При наличии длительно кровоточащих ран не занимайтесь самолечением-обратитесь к врачу!
Укрепляйте свое здоровье и будьте здоровы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник