Какой витамин в12 жирорастворимый
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
©®Артлайф Беларусь
Витамин В12 (цианокобаламин) уникальный витамин в плане того, что он является металлосодержащим, в его состав входит кобальт, и потребности нашего организма в кобальте, вполне удовлетворяются потреблением витамина В12.
Коферментная форма витамина В12 – метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин
Суточная потребность: 3 мкг, а для профилактики атеросклероза его требуется больше, порядка 10 мкг.
Из ЖКТ, витамин В12 всасывается с фактором Касла (специализированный белок – мукопротеид), который образует комплекс с витамином В12, и переносит его через слизистую желудочно-кишечного тракта. Если по генетическим, или каким-то другим причинам, отсутствует фактор Касла, это приводит к тому, что витамин В12 не будет усваиваться, в этом случае витамин В12 надо получать в виде инъекций.
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Лучшие натуральные источники витамина В12 в таблице на слайде. Обращаю внимание на то, что это таблица продуктов, которые могут содержать витамин В12, что есть в действительности, надо по каждой партии делать биохимические исследования на содержание того или иного вещества, и еще немаловажный фактор, содержание в 100 гр. сырого, свежего продукта, при длительном хранении, и переработке, значительная часть полезных веществ уменьшается. На сегодняшний день, большинство витаминов получают биотехнологически, что достигается только при наличии научно-технологической базы на производстве. Еще раз обращаю Ваше внимание, что биотехнологические способы позволяют извлекать или синтезировать витамины и минералы, которые фактически являются натуральными, но при этом их стоимость ниже, и не стоит приобретать продукт, только за приставку – натуральный, и приобретая так называемые натуральные витамины, Вы частенько, не догадываясь об этом, платите только за самоуспокоение. Кстати, некоторые витамины, в частности В12, вообще не возможно синтезировать, это настолько сложный и дорогостоящий процесс, что не используется в промышленных целях, для его изготовления применяются биотехнологические способы.
В нашем питании всегда была проблема дефицита витамина В12, как уже говорилось выше, что содержание дано для продуктов в сыром виде, и как мы видим из таблицы, практически все продукты, его содержащие в большом количестве, требуют дополнительной переработке, в результате которой его количественное содержание существенно снижается. Если к примеру, у человеку была злокачественная пернициозная анемия, связанная с дефицитом витамина В12, то ее вылечивали посредством употребления в пищу сырой! говяжьей печени, а Вы готовы на такое? Этот вопрос всегда хочется задать ярым борцам с биологическими комплексами, утверждающих, что все полезные вещества можно получить при обычном питании.
На сегодняшний день, при биотехнологическом производстве, дефицита витамина В12 нет, за исключением – если отсутствует фактор Касла.
Биохимическая функция витамина В12
1. Синтез ряда аминокислот – метионин, изолейцин, треонин, валин
2. Синтез жирных нечетных кислот (пропионовая кислота), она тоже необходима для нашего организма, но мы не будем на ней подробно останавливаться
3. Участвует в процессе метилирования, переноса метильной группы, важный процесс в нашем организме
4. Участвует в синтезе адреналина, ацетилхолина
5. Участвует при образовании нуклеиновых кислот (тимина) С помощью оснований нуклеиновых кислот записывается генетическая информация, отсюда все остальные проявления витамина В12.
6. Участвует в реакции обезвреживания
7. Обеспечивает нормальное кроветворение (преобразование В9 в активную форму), при дефиците витамина В12 развивается тяжелая форма заболевания, злокачественная пернициозная анемия, и ранее, до открытия лечебных свойств, и начала биотехнологического производства витамина В12, данное заболевание не лечилось, ну или народными методами, с употреблением сырой печени. Теперь конечно это заболевание лечиться, но лучше всего конечно профилактировать, единственно, учитывать момент его всасывания с фактором Касла.
8. Формирование миелиновых оболочек нервов (нарушение – рассеянный склероз).
Полезные свойства витамина В12
Основная польза витамина В12 заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
Различной форме анемии;
Полиневрите;
Псориазе;
Травмах костно-суставного аппарата;
Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
Хроническом гастрите;
Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Недостаток витамина В12
Усвоению цианокобаламина могут помешать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, курение, прием противотуберкулезных и противозачаточных средств, антигиперлипидемических препаратов.
Признаки нехватки:
— психические расстройства
— выпадение волос
— нарушение производства соляной кислоты
— диарейный синдром
— нарушение походки, затруднения во время ходьбы
— деградация личности
— депрессия
Мегалобластическая гиперхромная макроцитарная анемия.
Подавление иммунного ответа
Витамин В12 совместно с витамином В9 в обязательном порядке должны входить во все антианемические программы. Это все требуется по метаболизму, а не только одно железо, как увы, часто назначают, беременным женщинам и спортсменам.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании очень больших доз. Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил. Правда он не заменит необходимых незаменимых аминокислот, получаемых только с животной пищей. Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С, правда при избыточном приеме витамина С в больших дозах, происходит нарушение усвоения витамина В12.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином. И тут надо отметить, именно одновременная инъекция, а не прием с пищей, более подробно о совместимости витаминов у нас будет отдельная лекция.
На сегодняшний день, в одной из компаний, производящих биологически активные комплексы, применяется хай-тек технологии матричной таблетки с использованием новейших биополимерных веществ. Каждая таблетка состоит из нескольких типов гранул с действующими веществами, которые высвобождаются в определенном порядке. Таким образом, таблетки комплексов представляют собой систему с регулируемой скоростью и пролонгированным характером выделения активных веществ, т.е. каждое вещество «высвобождается» и начинает всасываться в строго определенном месте нашего желудочно-кишечного тракта и в строго определенное время, что позволяет применять в одном комплексе не совместимые при одновременном приеме, но необходимые для совместного действия вещества.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Источник
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.
Список жирорастворимых витаминов
Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:
- витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
- витамин А в форме ретинола);
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К.
Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В5;
- витамин В6;
- витамин В12;
- ниацин;
- фолат;
- биотин;
- витамин С.
Роль жирорастворимых витаминов
Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:
- ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
- токоферол — биологический антиоксидант;
- витамин Д — способствует усвоению кальция;
- витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.
А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.
Характеристика жирорастворимых витаминов
Жирорастворимый витамин Д
Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.
Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.
Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.
Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.
Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.
Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.
Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.
Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.
Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.
Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.
Источники витамина Д:
- пророщенные злаки;
- сливочное масло;
- рыбий жир;
- зелень;
- яйца;
- пивные дрожжи;
- белокочанная капуста;
- молоко;
- немного содержится в моркови.
Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.
источники жирорастворимого витамина D
Витамин Е
Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.
Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.
Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.
Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.
Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.
Лучшие пищевые источники витамина Е:
- тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
- сливочное масло;
- орехи;
- злаки;
- молоко.
источники жирорастворимого витамина Е
Витамин К
Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.
Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:
- первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
- второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.
источники жирорастворимого витамина К
Витамин А
Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.
Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.
Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.
Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.
источники жирорастворимого витамина А
Витамин N
Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.
Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.
Недостаток жирорастворимых витаминов
Вот чем грозит дефицит витамина D:
- легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
- в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.
При недостатке витамина А беспокоят недомогания:
- нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
- замедление роста и развития у детей;
Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:
- деформация костей;
- внутренние кровотечения;
- скопление солей в сосудах;
- чрезмерная минерализация хрящевой ткани.
Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:
- бесплодие;
- истощение запасов жира и мышечной ткани.
Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.
Продукты с жирорастворимыми витаминами
Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:
- рыбий жир;
- осетровая икра;
- масла;
- сливки;
- овощи;
- злаки;
- желток;
- молоко;
- печень.
Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.
Препараты жирорастворимых витаминов
Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:
- Ретинола ацетат;
- Аевит;
- Токоферола ацетат;
- Ретинола пальмитат;
- Викасол;
- Аквадетрим.
В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.
Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.
Источник