Какой витамин в запеканке

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность239.6 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки8.4 г76 г11.1%4.6%905 г
Жиры6.8 г56 г12.1%5.1%824 г
Углеводы38.6 г219 г17.6%7.3%567 г
Органические кислоты24 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.5%1667 г
Вода31.7 г2273 г1.4%0.6%7170 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%9.3%450 г
Ретинол0.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.6%900 г
Витамин В4, холин43.6 мг500 мг8.7%3.6%1147 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%1.7%2500 г
Витамин В9, фолаты15.2 мкг400 мкг3.8%1.6%2632 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%4.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая3.5 мг90 мг3.9%1.6%2571 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%1.3%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.5%1667 г
Витамин Н, биотин3.9 мкг50 мкг7.8%3.3%1282 г
Витамин РР, НЭ1.7944 мг20 мг9%3.8%1115 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K177.3 мг2500 мг7.1%3%1410 г
Кальций, Ca66.9 мг1000 мг6.7%2.8%1495 г
Кремний, Si1.1 мг30 мг3.7%1.5%2727 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%2%2030 г
Натрий, Na41.5 мг1300 мг3.2%1.3%3133 г
Сера, S38.1 мг1000 мг3.8%1.6%2625 г
Фосфор, Ph109.8 мг800 мг13.7%5.7%729 г
Хлор, Cl430.2 мг2300 мг18.7%7.8%535 г
Микроэлементы
Алюминий, Al107.7 мкг~
Бор, B26.3 мкг~
Ванадий, V19.5 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.8%1500 г
Йод, I2.5 мкг150 мкг1.7%0.7%6000 г
Кобальт, Co6.3 мкг10 мкг63%26.3%159 г
Марганец, Mn0.0938 мг2 мг4.7%2%2132 г
Медь, Cu65.4 мкг1000 мкг6.5%2.7%1529 г
Молибден, Mo5.8 мкг70 мкг8.3%3.5%1207 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn0.6 мкг~
Селен, Se8.3 мкг55 мкг15.1%6.3%663 г
Титан, Ti1.7 мкг~
Фтор, F20.3 мкг4000 мкг0.5%0.2%19704 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%0.6%7143 г
Цинк, Zn0.3724 мг12 мг3.1%1.3%3222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин88.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 239,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Запеканка творожная

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Читайте также:  Какой витамин есть в клубнике и чем они полезны

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

источник

Рецепт творожная запеканка без муки и манки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты творожная запеканка без муки и манки

Творог «Столовый» 2,0% жирности (Запекание запеканка)500 г
Яйцо куриное (Запекание)200 г
Сметана 15,0% жирности0 г
Крахмал кукурузный20 г
Кефир 2,5% жирности40 г

Ингредиенты: — Творог — 500 г — Яйцо — 4 шт — Сах.зам — 7 ст. л. — Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л. — Крахмал (с горкой) — 2 ст. л. — Ванилин Приготовление: 1. Взбиваем творог, желтки, сах.зам, сметану, крахмал, ванилин. 2. Взбиваем белки. 3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками. 4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты. 5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом. 6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут Можно смазать глазурью.

Пищевая ценность и химический состав «творожная запеканка без муки и манки».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.2 кКал1684 кКал8.4%5.9%1193 г
Белки18.5 г76 г24.3%17.2%411 г
Жиры4.9 г56 г8.8%6.2%1143 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%1.6%4294 г
Органические кислоты0.9 г
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%2.3%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.319 мг1.8 мг17.7%12.5%564 г
Витамин В4, холин114.57 мг500 мг22.9%16.2%436 г
Витамин В5, пантотеновая0.575 мг5 мг11.5%8.1%870 г
Витамин В6, пиридоксин0.191 мг2 мг9.6%6.8%1047 г
Витамин В9, фолаты33.047 мкг400 мкг8.3%5.9%1210 г
Витамин В12, кобаламин1.187 мкг3 мкг39.6%28%253 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.715 мкг10 мкг7.2%5.1%1399 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.183 мг15 мг1.2%0.8%8197 г
Витамин Н, биотин11.933 мкг50 мкг23.9%16.9%419 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ4.0416 мг20 мг20.2%14.3%495 г
Ниацин0.42 мг
Макроэлементы
Калий, K108.95 мг2500 мг4.4%3.1%2295 г
Кальций, Ca108.58 мг1000 мг10.9%7.7%921 г
Магний, Mg20.79 мг400 мг5.2%3.7%1924 г
Натрий, Na70.59 мг1300 мг5.4%3.8%1842 г
Сера, S207.55 мг1000 мг20.8%14.7%482 г
Фосфор, Ph193.3 мг800 мг24.2%17.1%414 г
Хлор, Cl141.7 мг2300 мг6.2%4.4%1623 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.993 мг18 мг5.5%3.9%1813 г
Йод, I6.64 мкг150 мкг4.4%3.1%2259 г
Кобальт, Co4.627 мкг10 мкг46.3%32.8%216 г
Марганец, Mn0.0155 мг2 мг0.8%0.6%12903 г
Медь, Cu71.54 мкг1000 мкг7.2%5.1%1398 г
Молибден, Mo7.991 мкг70 мкг11.4%8.1%876 г
Селен, Se32.603 мкг55 мкг59.3%42%169 г
Фтор, F42.31 мкг4000 мкг1.1%0.8%9454 г
Хром, Cr1.34 мкг50 мкг2.7%1.9%3731 г
Цинк, Zn0.6393 мг12 мг5.3%3.8%1877 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.542 г
Стеролы (стерины)
Холестерин179.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0122 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6%
Читайте также:  Шелушатся пятки каких витаминов не хватает

Энергетическая ценность творожная запеканка без муки и манки составляет 141,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ

Чем полезен творожная запеканка без муки и манки

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Что полезнее творог или запеканка?

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Читайте также:  Тест какого витамина вам не хватает

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

источник

Рецепт Творожная запеканка (как в детском саду) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Творожная запеканка (как в детском саду)

Яйцо куриное (Запекание)188 г
Творог полужирный 9,0% жирности (Запекание запеканка)1000 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание)100 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая)200 г

Творог протереть через сито. Добавить 4 яйца, 200 г манки предвартельно замоченной в 100 г молока. Все перемешать и дать постоять 15-20 минут. Выпекать в духовке до золотистой корочки, подавать со сметаной или со сгущенкой

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка (как в детском саду)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность204.6 кКал1684 кКал12.1%5.9%823 г
Белки17.2 г76 г22.6%11%442 г
Жиры8.7 г56 г15.5%7.6%644 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%3%1622 г
Органические кислоты0.9 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.5%3333 г
Вода57 г2273 г2.5%1.2%3988 г
Витамины
Витамин А, РЭ83.4 мкг900 мкг9.3%4.5%1079 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%1.9%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.276 мг1.8 мг15.3%7.5%652 г
Витамин В4, холин75.78 мг500 мг15.2%7.4%660 г
Витамин В5, пантотеновая0.444 мг5 мг8.9%4.3%1126 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%3.4%1449 г
Витамин В9, фолаты32.609 мкг400 мкг8.2%4%1227 г
Витамин В12, кобаламин0.896 мкг3 мкг29.9%14.6%335 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.1%36000 г
Витамин D, кальциферол0.558 мкг10 мкг5.6%2.7%1792 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.482 мг15 мг3.2%1.6%3112 г
Витамин Н, биотин7.257 мкг50 мкг14.5%7.1%689 г
Витамин РР, НЭ4.139 мг20 мг20.7%10.1%483 г
Макроэлементы
Калий, K135.98 мг2500 мг5.4%2.6%1839 г
Кальций, Ca138.57 мг1000 мг13.9%6.8%722 г
Кремний, Si0.945 мг30 мг3.2%1.6%3175 г
Магний, Mg21.69 мг400 мг5.4%2.6%1844 г
Натрий, Na54.69 мг1300 мг4.2%2.1%2377 г
Сера, S181.87 мг1000 мг18.2%8.9%550 г
Фосфор, Ph210.9 мг800 мг26.4%12.9%379 г
Хлор, Cl154.74 мг2300 мг6.7%3.3%1486 г
Микроэлементы
Бор, B9.9 мкг
Железо, Fe0.845 мг18 мг4.7%2.3%2130 г
Йод, I3.67 мкг150 мкг2.4%1.2%4087 г
Кобальт, Co6.267 мкг10 мкг62.7%30.6%160 г
Марганец, Mn0.0804 мг2 мг4%2%2488 г
Медь, Cu82.52 мкг1000 мкг8.3%4.1%1212 г
Молибден, Mo9.124 мкг70 мкг13%6.4%767 г
Селен, Se28.47 мкг55 мкг51.8%25.3%193 г
Фтор, F38.06 мкг4000 мкг1%0.5%10510 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%0.9%5495 г
Цинк, Zn0.5989 мг12 мг5%2.4%2004 г
Стеролы (стерины)
Холестерин106.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Творожная запеканка (как в детском саду) составляет 204,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Источник