Какой витамин в телятине
Содержание статьи:
- Как выбрать телятину
- Отличие телятины от говядины
- Как хранить телятину
- Состав
- Полезные свойства
- Как приготовить
- Телятина в диетологии
- Калорийность
- Вред
Телятина — это мясо молодого телёнка, возрастом до 5 месяцев. Если телята питаются только молоком матери, то их мясо считается наиболее ценным и дорогим. Телятина будет иметь мягкую и нежную структуру, которая будет буквально таять во рту. Для мяса телятины не важен пол и вид породы. Однако, самым ценным считается мясо молодого самца. Мясо молодого телёнка поистине является деликатесом. Чтобы насладиться нежным мясным вкусом, необходимо правильно выбрать мясо, знать тонкости приготовления и противопоказания.
Как выбрать телятину
Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.
Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса.
В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.
Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:
- Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
- Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
- Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
- Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
- Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
- Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.
Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.
Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.
Отличие телятины от говядины
Самое главное отличие телятины от говядины в том, что оно изготавливается из тушки молодых телят. Такое мясо является гораздо нежнее говядины. Вкус признан более утончённым и изысканным. Имеет мягкую структуру и малое количество прожилок. Является диетическим и низкокалорийным. Содержится большой процент белка. Отсутствует жир. Говядина — мясо возрастного рогатого скота. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и грубую структуру. Большое содержание жира и прожилок. Изготавливается из особей старше 6 месяцев от роду.
Телятина от говядины отличается следующими критериями:
- запах парного молока;
- имеет розовый оттенок;
- белые прослойки;
- равномерный цвет;
- упругая консистенция;
- содержит больше влаги;
- больше белка;
- меньше калорий;
- не содержит жира и прослоек;
- больше витаминов и микроэлементов;
- имеет больше полезных свойств.
Усвояемость говядины значительно хуже, чем телятины. Для организма человека телятина является более ценным продуктом. Лёгкое мясо имеет множество полезных веществ. Мясо телятины имеет ценность выше, чем мясо говядины. Оно является более редким и дорогим.
В приготовленном виде, мясо телёнка нежнее, чем говядина. В нём отсутствуют прожилки и сухожилия. Готовая телятина, в отличие от говядины, имеет запах парного молока. Говядина в сыром и приготовленном виде всегда будет темнее молодого мяса.
Как хранить телятину
Телятина имеет не большой срок годности. Мясо начинает быстро портиться. Поэтому приготовить и употребить в пищу его необходимо как можно скорее. Срок хранения этому сорту мяса может продлить морозильная камера. Телятину можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Если больше трёх, то на поверхности мяса можно будет увидеть липкость.
Тонкости хранения телятины:
- при хранении, мясо обязательно обернуть тканью или полиэтиленом, такой метод способствует сохранению влаги;
- для хранения телятины подойдёт ледяная вода;
- не рекомендуется мыть мясо телёнка перед заморозкой;
- при хранении в холодильнике, для удержания сочности, можно обернуть мясо фольгой или плотной бумагой;
- после двух дней пребывания в холодильнике, мясо обязательно нужно отправить в морозилку, для правильного хранения;
- при появлении липкости на поверхности мяса, от него следует избавиться;
- не стоит хранить мясо, подвергая резким перепадам температуры;
- полиэтилен сокращает срок хранения мяса;
- для хранения в холодильнике подойдёт пластиковый контейнер;
- после разморозки телятину рекомендуется хранить не более двух суток.
Мясо после разморозки рекомендуется сразу же употребить. Не стоит перемораживать мясо несколько раз. После повторной заморозки полезные свойства мяса исчезнут, оно станет жёстким и не вкусным. В нём могут образоваться патогенные микроорганизмы.
Состав телятины
Мясо молодого телёнка признано одним из самых полезных видов. Сама ценная часть — это белок, который не теряет полезных свойств по время приготовления. Состав телятины собрал в себе благотворные минералы и аминокислоты. Плюс в том, что после термической обработки, телятина фактически не теряет свои свойства. Химический состав имеет высокое содержание белков и жиров.
Включает витамины группы B: B3, B4, B5, B6, B9 и E. Продукт насыщен калием, кальцием, магнием, натрием и т.д. Содержит высокий процент железа и фосфора, омега 3 и омега 6.
100 грамм телятины содержат:
- белки: 19,7 гр;
- жиры: 2 гр;
- вода: 78 гр;
- зола: 1,1 гр.
Макроэлементы:
- кальций: 12 мг;
- магний: 24 мг;
- натрий: 108 мг;
- калий: 345 мг;
- фосфор: 206 мг;
- хлор: 72 мг;
- сера: 213 мг.
Витамины:
- витамин PP: 5,8 мг;
- витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
- витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг;
- витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг;
- витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг;
- витамин B9 (фолиевая): 5,8 мкг;
- витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 9,0702 мг;
- холин: 105 мг.
Микроэлементы:
- железо: 2,9 мг;
- цинк: 3,17 мг;
- йод: 2,7 мкг;
- медь: 228 мкг;
- марганец: 0,0339 мг;
- фтор: 88 мкг;
- кобальт: 5 мкг;
- никель: 1,3 мкг.
Полезные свойства телятины
Полезные свойства телятины оказывают благоприятное воздействие на организм человека, благодаря витаминам и минералам. Молодая телятина полезна для кожи, слизистых, а также пищеварительного тракта. Благоприятно влияет на нервную систему. В мясе присутствуют липиды и протеины. Телятина содержит маленький процент холестерина, в отличие от говядины. Желатин, содержащийся в мясе телёнка, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует пищеварение и повышает кислотность.
Как приготовить телятину
Во Франции и Италии блюда из телятины являются самыми популярными для праздничного стола. Телятина — один из самых полезных и нежирных видов мяса. Блюда из телятины получаются нежными и ароматными. К телятине отлично подходит имбирный и гранатовый соус. Из специй с мясом сочетаются чёрный перец, тимьян, петрушка и базилик.
Заднюю часть телятины лучше всего запечь в духовке. Для грудинки подойдёт тушение на слабом огне. Вырезке подходит варка. Для того, чтобы мясо при запекании не получилось сухим, можно нашпиговать его тонкими ломтиками бекона. При температуре кусочка в 75°С мясо считается готовым.
Телятина полезна и вкусна в любом виде приготовления. Жареная телятина имеет потрясающий и сочный вкус, однако, все полезные свойства сохраняются после варки или духовки. В процессе запекания необходимо следить, чтобы оно не пересохло, так как мясо не имеет жира. Для того, чтобы телятина сохранила свою сочность и мягкость, рекомендуется запекать её в фольге. Мясо телёнка замечательно подходит для первых блюд. Для того, чтобы бульон получился насыщенный и ароматным, мясо необходимо положить в холодную воду и варить его в течение часа. Образовавшуюся пенку убирать не рекомендуется, потому что в ней содержится белок. По окончанию варки мяса в бульоне, он должен настояться в течение получаса. Готовить телятину надо при температуре 180°С.
Чтобы приготовить телятину в любом виде, мясо нужно тщательно промыть прохладной водой. С отварным теленком отлично сочетается картофель, рис и овощные салаты.
Телятина в диетологии
Зачастую телятину назначают во время диеты. Диетологи рекомендуют данный вид мяса для употребления детям, пожилым и людей с тяжёлыми заболеваниями. Врачи советуют включить в рацион телятину людям, страдающим анемией или диабетом. Мясо не перегружает пищеварительный тракт. Подойдёт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, запорами или жидким стулом. В таких случаях, мясо молодого телёнка лучше всего подавать с квашеной капустой, ввиду того, что железо, находящееся в мясе, отлично усваивается с витамином С. Самый большой процент железа, содержится именно в печени. Телятину рекомендует в целях профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Мясо отлично справляется с функцией регенерации и заживления после травм. Рекомендуется употреблять мясо всем тем, кто следит за своим здоровьем.
Калорийность телятины
Мясо является низкокалорийным. Сверху имеет тоненький слой подкожного жира. Калорийность телятины составляет 131 Ккал на 100 грамм продукта. Данный вид мяса отлично усваивается и легко переваривается. Включается во многие восстановительные диеты из-за своей низко калорийности.
Вред телятины
Из-за большого количества полезных свойств, мясо телятины практически не имеет вреда. Желательно знать, чем были кормлены телята перед тем, как попасть на стол. Если при кормлении травой, в ней содержались вредные соединения, то этот факт отразится на качестве мяса. Во всём должна быть золотая середина. Это относится и употреблению телятины. Меню здорового человека должно быть сбалансированным. Телятину необходимо есть дозировано и умерено, тогда и вреда ждать не стоит.
Телятина может нанести вред тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость. Злоупотребление таким мясом может принести вред людям с артритами. Дело в том, что при приготовлении выделяется соли мочевой кислоты, которая, в дальнейшем откладывается в суставах, усугубляя заболевание.
При варке бульона мясо может выделять азотистые соединения. Если избежать употребления бульона, то негативных последний получить невозможно.
Минусом мяса телёнка является повышенная аллергенность, по сравнению с говядиной. Телятина может нанести вред при неправильном приготовлении, некачественном мясе или переедании. Повышение холестерина приводит к ухудшению работы кишечника, желудка, сердца. При наличии заболевания какого-либо органа, телятина в жареном виде противопоказана.
При умеренном потреблении качественного мяса здоровым людям, телятина не может принести никакого вреда.
Источник
Телятина — мясо, относящееся к категории диетических продуктов. Его включают в рацион питания людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и т.д.
Оно является основным компонентом в производстве мясного пюре для грудных детей.
Телятина подходит тем, кто следит за своим весом и старается избавиться от излишков жира.
Самым ценным считается мясо «молочных» телят, в кормлении которых использовалось только цельное молоко.
Полезные свойства
Мясо теленка обладает массой полезных свойств:
- Входящие в его состав вещества нормализуют свертываемость крови.
- Оно содержит экстрактивные компоненты, стимулирующие выработку желудочного сока и улучшающие пищеварение.
- Благодаря большому количеству железа, телятина способствует повышению гемоглобина.
- Мясо легко усваивается. Для насыщения организма требуются меньшие порции, что способствует потере лишних килограммов.
- При регулярном употреблении этого продукта улучшается зрение и мозговая деятельность, повышается работоспособность.
- Он полезен для людей всех возрастов, так как обогащает организм белком, повышает иммунитет, способствует образованию новых и обновлению стареющих клеток мышечной и костной тканей.
Полезные вещества
Ценность телятины обусловлена высокой концентрацией макро-и микроэлементов, витаминов, жиров, аминокислот и прочих полезных веществ, находящихся в ней в легкоусвояемой форме.
Витамины
В мясе молодого теленка содержатся:
Рибофлавин (вит. В2) | Активизирует действие пиридоксина (вит. В6), способствует абсорбции соединений железа, ускоряет метаболизм, улучшает поглощение кислорода фолликулами волос, ногтевыми пластинами и кожной тканью. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению. |
Тиамин (вит. В1) | Преобразует поступающие с пищей углеводы и белки в необходимую для нормальной жизнедеятельности организма энергию. |
Пиридоксин (вит. В6) | Обеспечивает переработку аминокислот, стимулирует образование антител, не позволяет крови сгущаться. |
Пантотеновая кислота (вит.В5) | Регулирует холестериновый обмен, стимулирует синтез антител и жирных кислот, нормализует работу надпочечников и ЦНС. |
Фолиевая кислота (вит.В9) | Стимулирует синтез протеина в гемоглобине, улучшает состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, защищает от депрессий и нервных срывов. |
Ниацин (вит. В3) | Участвует во всех обменных процессах, контролирует энергетический баланс, поддерживает в норме психику, ускоряет метаболизм. |
Витамин Е | Антиоксидант, защищающий организм от разрушения свободными радикалами. Активизирует работу репродуктивных органов. Защищает от преждевременного старения. |
Холин (вит. В4) | Способствует активизации умственной деятельности, улучшает память. Оказывает ноотропное и успокаивающее воздействие. |
Макроэлементы
Они необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, сохранения прочности костной ткани и здоровья зубов.
Телятина богата калием, натрием, фосфором и железом.
В ней содержится магний, кальций и большое количество серы — минерала «красоты». Этот макроэлемент влияет на свертываемость крови, усиливает выделение желчи, снижает восприимчивость организма к радиоактивным излучениям.
Микроэлементы
Микроэлементы отвечают за нормальное развитие и работу организма человека.
Телятина содержит:
Никель | Элемент, способствующий снижению АД, нормализации гормонального фона, регуляции жирового обмена. |
Фтор | Защищает от развития кариеса, обеспечивает прочность зубной эмали и костной ткани. |
Кобальт | Стимулирует образование кровяных клеток. Незаменим при анемии. |
Марганец | повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает раздражительность. |
Йод | Элемент, необходимый для стабильной работы щитовидной железы. Он стимулирует выработку гормона Тироксин. |
Цинк | Стимулирует работу репродуктивных органов, способствует ускорению метаболизма. |
Прочие компоненты
- Около 20% основного состава телятины приходится на протеины — белки, необходимые в наращивании и сохранении мышечной массы.
- Примерно 9 % составляют липиды — источник витамина F. Они облегчают усвоение жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.
Видео: «Польза говядины и телятины»
Кому полезно мясо теленка
Телятина относится к продуктам, которые рекомендованы для приготовления детского питания. Блюда из нее готовят в яслях и детских садах.
Это основной компонент в питании атлетов.
В отварном виде телятина является диетическим блюдом, помогающим восстанавливать силы после лечения антибиотиками, тяжелых травм и ожогов, в послеоперационный период.
Ее нежные волокна легко перевариваются, не перегружая пищеварительный тракт. Бульон, оставшийся после отваривания мяса, — кладезь полезных веществ для людей, перенесших заболевание.
Особой ценностью обладает печень теленка. Ее рекомендуется употреблять в пищу при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов.
Блюда из мяса теленка полезны при следующих заболеваниях:
- Анемии (содержит большое количество железа);
- Сахарном диабете (в ней нет углеводов);
- Заболеваниях органов кроветворения;
- Гипертонии;
- Дистрофии.
Вред и противопоказания
При правильном уходе за животным и кормлении его качественными кормами, в мясе теленка содержатся только полезные вещества.
Но продукт нельзя использовать в диетическом питании, если в период откорма животного проводилось лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами, способными накапливаться в организме.
Нанести вред здоровью человека может и мясо теленка, выпас которого осуществлялся на пастбищах, расположенных вдоль автомобильных дорог или лугах, загрязненных пестицидами, солями тяжелых металлов и другими химическими веществами.
Это следует знать! Снижение вредного воздействия обеспечивается простым кулинарным приемом: Нужно довести бульон с мясом до кипения. Прокипятить его одну-две минуты. Бульон слить. Мясо промыть. Залить чистой водой и варить до готовности.
Телятина противопоказана людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом, так как в ней содержится большое количество холестерина (370 мг на 100 г продукта).
Питательная ценность
Питательная ценность телятины достаточно низкая для мясного продукта. В ней мало жира (около 3% в вырезке). Самой жирной считается грудинка (более 18%).
Калорийность продукта составляет 96-98 ккал/100г. Этот показатель зависит от возраста животного. Чем меньше возраст теленка, тем ниже калорийность мяса.
Полезные советы
Как выбрать
Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.
Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:
- Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.
- Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
- Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.
Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.
Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.
Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:
- Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
- Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
- Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.
Видео: «Как правильно приготовить стейк»
Как хранить
Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:
- Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
- Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
- Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
- Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
- Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.
Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.
Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.
В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.
Как использовать
Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят бульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.
Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.
В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.
Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.
Заключение
- Телятина — диетический мясной продукт. Его используют для приготовления бульонов и вторых блюд в детских дошкольных и школьных учреждения, больницах и санаториях. Он подходит для питания спортсменов и полезна пожилым людям. Телятина входит в состав диет для похудения.
- Телячье мясо легко усваивается, не перегружая пищеварительный тракт.
- В нем содержится много витаминов, необходимые для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементы.
- Из-за высокой концентрации холестерина телятина противопоказана при атеросклерозе и тромбофлебите.
Список литературы
- Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство». ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ЕВ Царегородцева, ТВ Кабанова — 2018
- Основы спортивной нутрициологии Дмитриев А.В., Гунина Л. М. — 2018
Комментарии для сайта Cackle
Источник