Какой витамин в пчелином яде

Какой витамин в пчелином яде thumbnail

Для защиты своего гнезда и устранения врагов пчела имеет на брюшке жало и железы, вырабатывающие яд. Это ядовитое вещество нашло обширное применение в медицине. О данном виде лечения сохранилась информация даже в трудах известного античного лекаря Гиппократа, но несмотря на такую долгую историю использования, точный состав пчелиного яда учеными до сих пор не определен.

Состав пчелиного яда

Основные составляющие

По химическому составу пчелиный яд – многокомпонентное и очень сложное вещество. Его основу составляют белковые элементы, аминокислоты, а также большое количество микроэлементов. Дополнительными компонентами пчелиного яда являются:

  • более 20 видов летучих веществ – феромонов;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • неорганические кислоты (ортофосфорная, соляная, муравьиная) – именно они и приводят к появлению раздражения на коже и жжения во время укуса пчелы;
  • биогенные амины (биологически активные соединения);
  • липиды (жиры).

Все компоненты пчелиного яда имеют специфичные свойства и определенные функции, они подобраны самой природой неслучайно – вещества действуют совместно, дополняя друг друга.

Фракции белка

Весь комплекс белковых элементов в составе пчелиного яда раскладывается на 3 фракции: нулевую, первую и вторую. Белки фракции 0 не обладают ядовитым действием и выраженными биологическими особенностями.

Фракция 1 представлена особым белком – мелитином. Доля этого компонента в пчелином яде составляет около 50%. Именно это вещество обуславливает большинство реакций организма и ощущений человека, которые наблюдаются после укуса пчелы. Мелитин способен:

  • расширять кровеносные сосуды;
  • сокращать мышечные волокна;
  • увеличивать содержание кортизола в крови;
  • понижать артериальное давление;
  • стимулировать железы внутренней секреции;
  • оказывать антибактериальное действие.
  • Однако в значительных дозах это вещество токсично.

Фракция 2 отличается незначительной токсичностью, в ее структуре выделяют два основных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Они оба относятся к классу активных ферментов.

Первое вещество представляет собой активный аллерген, который способен расщеплять жирные кислоты, а лецитин превращать в яд, поражающий оболочки клеток в организме. Этот компонент подавляет действие антигенов и усиливает воспалительные процессы, которые начинают развиваться в тот момент, когда пчела ужалит. Кроме того, фосфолипаза А, сама являясь токсичным веществом, увеличивает токсическое действие мелитина.

Гиалуронидаза также обладает аллергическими свойствами, она способна разрушать соединительные ткани и клеточные мембраны. Способствует увеличению проницаемости сосудов, в результате чего при укусе пчелы яд быстрее проникает в кровь и распространяется по организму. Также этот фермент ускоряет рассасывание шрамов, гематом и прочих травм.

При действии высоких температур ферменты, присутствующие в структуре пчелиного яда, расщепляются.

Пептиды

Пептиды относятся к разряду низкомолекулярных белковых соединений, они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Эти вещества влияют на гормональный фон, жировой, белковый, минеральный и водный обменные процессы, активизируют многие биохимические реакции. Кроме того, пептиды способны усиливать деятельность периферической и центральной нервной системы.

К числу основных пептидных веществ можно отнести:

  • апамин — имеет щелочные свойства, может оказывать влияние на работу гипофиза, способствует увеличению в крови содержания адреналина и кортизола, повышает давление, большие дозы этого вещества приводят к отравлению нервной системы;
  • адолапин – воздействует на все анализаторы головного мозга, имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства;
  • МСД-пептид – обладает свойствами щелочи, имеет сильно выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие, повышает проницаемость капилляров.

Именно пептидные компоненты пчелиного яда, главным образом, определяют его токсическое и терапевтическое действие. Каждый из этих элементов имеет свою специфику и уникальную молекулярную структуру.

Биологически активные амины

В составе пчелиного яда выделяют несколько активных аминов – гистамин, ацетилхолин, норадреналин и дофамин. Доля гистамина невысока – не более 1-2%. Это вещество оказывает всестороннее действие на организм: приводит к расширению сосудов, способствует понижению давления, повышает проницаемость кровеносных сосудов, влияет на процесс протекания аллергических реакций, вызывает сокращение гладких мышц. Попадание больших доз гистамина в кровь человека приводит к возникновению у него анафилактического шока.

Ацетилхолин является биологически активным компонентом пчелиного яда, который эффективно применяется при лечении параличей.

Норадреналин принимает активное участие в процессе передачи нервных импульсов, воздействует на кровеносные сосуды, вызывая уменьшение просветов в них и повышая артериальное давление.

Компоненты пчелиного яда

Дофамин оказывает незначительное влияние на давление и частоту сокращений сердечной мышцы, снижает почечный кровоток.

Прочие элементы

В состав пчелиного яда входят практически все известные аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Их доля незначительна – около 1%, но они оказывают значительное воздействие на многие процессы жизнедеятельности. Например, метионин принимает участие в липидном обмене, препятствуя образованию жировых тканей в печени.

Также в структуре пчелиного яда ученые обнаружили ряд важных минеральных элементов: магний, кальций, медь, фосфор, цинк, йод, а также хлориды. Однако их содержание значительно ниже, чем в меде. Вопрос о наличии в пчелином яде углеводов до сих пор остается дискуссионным в научной среде.

Именно многокомпонентным составом обуславливается сложное и неоднозначное влияние пчелиного яда на организм человека. Некоторые его свойства не изучены до сих пор. Терапевтическое действие пчелиного яда ярко проявляется при его введении в небольших дозах. В то же время существуют сведения о смертельных случаях в результате не только многочисленных укусов, но и даже после единичного, объясняется это неспецифичной защитной реакцией на проникновение токсичных веществ.

Читайте также:  Какие купить витамины для того чтобы не было прыщей

Источник

От ароматного меда не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Этот удивительный вкус, знакомый с детства, завоевал сердца большинства жителей нашей планеты. Мед является компонентом сотен разнообразных блюд, а также уникальным лекарственным средством, целительную силу которого использовали еще в древние времена.

Даже маленькие дети знают, что мед делают пчелы, но они вряд ли догадываются, что кроме меда существуют другие продукты пчеловодства, и их польза также неоценима. Мед, медовый забрус, пчелиный подмор, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневый расплод – все они обладают неповторимыми уникальными свойствами.

пчелиный яд

Более 1000 лет назад люди открыли для себя продукты пчеловодства, и их польза оказалась просто невероятной. Они обладали полным спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Но до сих пор они остаются загадкой для человечества, ведь до конца не удалось раскрыть механизм их действия, кроме того, люди постепенно открывают для себя их новые удивительные свойства.

продукты пчеловодства и их польза

Широкая популярность, которую имеют продукты пчеловодства, и их польза, не раз доказанная на практике, обусловлены их уникальными свойствами.

Основные свойства продуктов пчеловодства:

  • натуральность;
  • отличная усваиваемость организмом;
  • большая полезность компонентов, входящих в их состав;
  • высокая питательность;
  • абсолютная безвредность.

Кроме того, они способны воздействовать на организм человека на генетическом уровне, восстанавливая нарушенные связи и взаимодействия. Они отлично восстанавливают работоспособность как отдельных органов, так и организма в целом.

Основные продукты пчеловодства и их свойства

Продукты пчеловодства и их польза

Виды продуктовОсновные свойства
Мед
  • питает все структуры организма;
  • быстро активирует иммунные системы организма;
  • хорошо восстанавливает жизненные силы;
  • увеличивает число эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина;
  • обеспечивает суточную потребность организма в минеральных и питательных веществах;
  • отличное лекарственное средство
Медовый забрус
  • целенаправленно действует на источник инфекции;
  • обладает хорошим противовирусным действием;
  • имеет большой набор полезных макро- и микроэлементов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению иммунитета
Перга или «пчелиный хлеб»
  • содержит большое количество полезных белков;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает поверхность поврежденных тканей;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • значительно повышает мозговую активность;
  • концентрирует внимание;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусных и инфекционных агентов;
  • активирует защитные силы организма во время стрессовых ситуаций
Подмор
  • стабилизирует давление;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и половую системы;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • снимает болезненность суставов;
  • борется с мигренью
Маточное молочко
  • является мощным биологическим стимулятором;
  • содержит гамма-глобулин, защищающий организм от проникновения вирусов, микробов и патогенной флоры;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • активирует жизненные силы организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему
Прополис
  • стимулирует активацию иммунных сил организма;
  • является профилактическим и лекарственным средством для борьбы с различными видами заболеваний
Пыльца
  • содержит полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • является лекарственным средством при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и сосудистой системы;
  • положительно влияет на борьбу с онкологическими заболеваниями
Воск
  • ценное сырье для промышленности;
  • является компонентом для косметического и фармакологического производства
Пчелиный яд
  • снимает спазмы и болевую реакцию;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • питает ткани и структуры организма;
  • восстанавливает поврежденные ткани

Все продукты пчеловодства уникальны. Мед – самый известный и «вкусный» продукт пчеловодства, а также незаменимый источник питания для клеток организма. Благодаря удивительному минеральному и витаминному составу, цветочная пыльца является источником молодости. Пчелиный яд – источник долголетия, маточное молочко – энергии, а воск – красоты. Перга способна восстанавливать силы организма.

пчелиный яд польза

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее распространение получило лечение пчелиным ядом. Он вполне заслуженно считается «достоянием» народной медицины. Его зачастую называют «природным целителем».

Целительная сила пчелиного яда

Одним из эффективных средств современной медицины является пчелиный яд, польза которого впервые была открыта еще во времена существования древних цивилизаций – Междуречья, Древней Индии и Древней Греции. Уже в те времена он с успехом применялся в качестве обезболивающего и разогревающего средства.

Основное воздействие пчелиного яда направлено на нервную, сосудистую и иммунную систему, а также на болевые центры.

Каковы же основные свойства пчелиного яда?

Пчелиный яд – мощный биологический стимулятор. Ему присущ ряд основных свойств, которые обеспечили его популярность в виде лекарственного средства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышает проницаемость сосудистой стенки;
  • имеет ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • блокирует очаг воспаления;
  • оказывает прямое воздействие на болевые центры и блокирует их;
  • может использоваться в качестве обеззараживающего средства;
  • обладает хорошо выраженными радиационно-защитными свойствами;
  • он является своеобразным строительным материалом, который способен восстанавливать разрушенную оболочку нервных волокон, способствуя восстановлению нормальной передачи нервных импульсом в органах и тканях;
  • активно восстанавливает мышечный тонус.
Читайте также:  Какие витамины при трещинах на губах

Такое большое разнообразие свойств пчелиного яда, безусловно, определяется его уникальным составом.

Что же представляет собой пчелиный яд?

Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, для которой характерен горьковатый вкус и острый, ярко выраженный запах. Он быстро изменяет свою консистенцию на открытом воздухе, но при этом хорошо сохраняет все присущие ему свойства.

Что входит в состав яда?

В основе пчелиного яда лежит сложный белковый комплекс, который условно состоит из трех белковых фракций:

  1. Нулевая фракция (Ф-0) – включает нетоксичные белки, которые служат основой яда.
  2. Первая фракция (Ф-1) – представлена мелиттином, который является действующим началом пчелиного яда. Он очень токсичен и содержит 13 аминокислот.
  3. Вторая фракция (Ф-2) – является источником фосфолипазы А и гиалуронидазы. Они лежат в основе механизма действия яда и обуславливают реакцию организма на его влияние.

Рассматривая химический состав пчелиного яда, можно выделить основные его компоненты:

  1. Гиалуронидаза – фермент, расщепляющий кровяные и тканевые структуры и выравнивающий рубцовые образования. Вызывает сильную аллергическую реакцию.
  2. Фосфолипаза А – для организма человека является мощным антигеном и аллергеном. Она нарушает течение процессов тканевого дыхания, превращает фосфолипиды в токсические вещества.
  3. Фосфолипаза В, или липофосфолипаза, – превращает токсические соединения в нетоксические, восстанавливает лизолецитин, снижает активность фосфолипазы А.
  4. Кислотная фосфатаза – белок, имеющий сложную структуру, не проявляет токсического воздействия.
  5. Аминокислоты – в составе пчелиного яда содержится 18 из 20 аминокислот.
  6. Неорганические кислоты – соляная, ортофорфорная, муравьиная кислота.
  7. Гистамин и ацетилхолин – способствуют повышению проницаемости сосудов и расширению их диаметра.
  8. Микроэлементы – фосфор, медь, кальций, магний.

Механизм действия пчелиного яда

Фосфолипаза А воздействует на лецитин, расщепляет его и входит в состав оболочек клеток. При этом многие клетки частично разрушаются, а некоторые даже подвергаются полному распаду. Воздействие фосфолипазы А направлено также на эритроциты, что становится причиной их полного гемолиза. В этот момент гиалуронидаза повышает проницаемость сосудов, ускоряя скорость всасывания пчелиного яда и усиливая его токсическое действие.

лечение пчелиным ядом

Методы получения пчелиного яда

В центральной России сбор пчелиного яда начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июля. Также его можно собирать после окончания медосбора в конце июля и начале августа. Яд можно собирать не чаще одного раза в двенадцать дней. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,4 до 0,8 мг яда.

Существует несколько способов получения пчелиного яда:

  1. С помощью ядоприемника:

    — с помощью плексигласового контейнера, такой способ предоставляет возможность получить яд в чистом виде;
    — с помощью банки с дистиллированной водой, полученный яд характеризуется высокой чистотой.

  2. Усыпление насекомых эфиром.
  3. Электрическая стимуляция или «доение пчел».
  4. Механическое извлечение жала пчелы.

Способы введения пчелиного яда в организм

Существует несколько методов и способов введения яда в организм человека:

  • воздействие через кожные покровы осуществляется втиранием мазей на основе пчелиного яда;
  • внутрикожное введение растворов яда;
  • электро- и фонофорез;
  • ужаление живыми пчелами;
  • ингаляция паров пчелиного яда;
  • рассасывание таблеток.

Лечение укусами пчел

С древних времен известно, что укусы пчел оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Еще Гиппократ использовал лечение пчелиными укусами для терапии различных заболеваний.

Апитерапия впервые начала применяться еще в 1930 году. Сегодня она с успехом используется для лечения заболеваний периферической нервной системы – радикулитов, невралгий, невритов, ревматизмов и болезней суставов различной этиологии.

В последнее время большую популярность завоевала апитерапия акупунктурой. В этом случае введение пчелиного яда производится в определенные биологические точки. Воздействие яда на акупунктурные точки обусловлено скоплением в них основных нервных рецепторов и «тучных клеток», имеющих прямую связь с центральными органами. Такое воздействие активирует выработку множества ферментов – гистамина, гепарина, серотонина.

лечение пчелиными укусами

Апитерапия акупунктурой широко применяется при ревматизме, полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы, сосудистых и гипертонических заболеваниях, трофических язвах, воспалительных процессах, а также мигрени.

При проведении апитерапии важно соблюдать ряд общепринятых требований:

  1. Постепенное увеличение дозы введенного яда. При наличии у пациента аллергической реакции на 5-6-кратные ужаления пчел лечение следует начинать с 2-3 особей. При этом требуется постепенно увеличивать время нахождения жала в теле, что обеспечит постепенное привыкание к аллергену.
  2. Соблюдение строгой диеты. Во время лечения необходима молочно-растительная диета. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, пряностей и блюд с большим содержанием жиров.
  3. Не допускается лечение пчелиным ядом сразу после принятия пищи.
  4. После лечебных процедур запрещается принимать ванну, загорать и заниматься физическими упражнениями.
  5. Время отдыха после лечебного сеанса должно быть не менее 1 часа.
  6. Во время процесса лечения необходимо устраивать раз в неделю выходной день.
  7. Для увеличения эффективности лечения рекомендуется принимать внутрь другие продукты пчеловодства.
Читайте также:  Какой врач подбирает витамины

Существуют общепринятые схемы лечения при апитерапии, при этом для каждого отдельного заболевания разработана собственная индивидуальная схема. При гипертонии акупунктурные точки располагаются на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей, разрешается использование не более 4 пчел, лечение проводится с периодичностью 2 раза в неделю. При поверхностно-крестцовом радикулите пчел ставят на область поясницы и крестца в количестве 8-12 штук. При заболеваниях глаз воздействие оказывают на акупунктурные точки, расположенные в области висков, при этом разрешается использование 2-4 пчел. Для укрепления иммунной системы пчел ставят на наружную поверхность бедер с периодичностью раз в 4-5 дней. Время воздействие яда на организм в среднем составляет 5-10 минут в зависимости от вида заболевания.

Лечение пчелиными укусами следует проводить только под контролем врача. Это поможет избежать негативного влияния со стороны пчелиного яда и снизит риск возникновения аллергической реакции. Пчелиный яд — мощный аллерген, в ряде случаев он может вызвать даже развитие анафилактического шока. Только врач сможет рассчитать дозу и время воздействия яда, ведь каждый человек индивидуален, что требует особого подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, перед апитерапией следует провести тест на аллергическую реакцию к пчелиному яду.

Использование пчелиного яда в медицине

Яд с успехом применяется для лечения огромного спектра заболеваний, таких как эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, хронические инфекции, трофическая язва, тромбофлебит, фурункулез, дерматиты, псориаз, гипертоническая болезнь, заболевания седалищного, бедренного и других нервов, ревматизм и ревматиоидный артрит, аллергические недуги – сенная лихорадка и крапивница, болезни глаз.

Пчелиный яд, польза которого для здоровья человека просто уникальна, лежит в основе многих лекарственных препаратов. Препараты «Апифор», «Апикозан», «Апикур», «Апизатрон», «Апиген», «Форапин», «Вирапин» – это далеко не весь спектр лекарственных препаратов, которые приобрели широкую известность в медицине.

В нашей стране большой популярностью пользуется мазь на основе пчелиного яда. Также хорошо зарекомендовали себя гели и кремы, где в качестве активного действующего вещества выступает яд.

Средство «Софья» с пчелиным ядом – крем, применяемый при отеках и воспалении суставов. Он нормализует ход обменных процессов в суставах и увеличивает питание поврежденных тканей. После его применения восстанавливается подвижность суставов и увеличивается объем движений, совершаемых ими. Крем необходимо наносить непосредственно на очаг воспаления.

Также отлично зарекомендовал себя гель-бальзам «Пчелиный яд» 911. Он может применяться при остеохондрозе, радикулитах, артрозах, артритах и подагре.

гель бальзам пчелиный яд 911

Он обладает удивительными свойствами, позволяющими в короткое время уменьшить болевую реакцию, а затем полностью ликвидировать очаг воспаления. Основные свойства геля:

  • быстро уменьшает боль и снимает отечность суставов;
  • стимулирует процессы восстановления в хрящевой ткани и повышает выработку синовиальной жидкости;
  • оказывает заметное противовоспалительное воздействие;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • проявляет антиревматические свойства;
  • нормализует обменные процессы в суставах;
  • восстанавливает подвижность суставов.

Большую популярность также имеет средство «Пчелиный яд» – мазь (инструкция требует тщательного соблюдения всех условий применения, чтобы исключить возможность развития негативной аллергической реакции), которая активно борется с остеохондрозом, остеоартрозом, ревматизмом, артритом, радикулитом, миозитом и невралгией. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Хорошо снимает отечность и ускоряет процессы заживления. Оказывает согревающее воздействие на поврежденный сустав и способствует нормализации обменных процессов в нем.

При этом стоит отметить, что независимо от форм выпуска пчелиный яд, цена которого варьирует в пределах 70-150 рублей и доступна всем гражданам нашей страны, отлично проявляет все свои полезные свойства и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Негативное воздействие пчелиного яда

Не стоит забывать, что свойства пчелиного яда не ограничиваются только полезным воздействием на организм. Ему также присущи ярко выраженные геморрагические и гемолитические свойства. Кроме того, он обладает нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

состав пчелиного яда

При единичных ужалениях организм чаще всего реагирует местной воспалительной реакцией, которая проходит в течение 24-48 часов. При множественном ужалении возникает тяжелая токсическая интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

При ужалении важно быстро удалить жало пчелы, для этого следует воспользоваться пинцетом. Рану необходимо обработать раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. После этого к ране нужно приложить мазь на основе календулы. Дополнительно выше места ужаления можно наложить жгут на 30-40 минут и приложить к пораженной области холод. При высокой степени интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд, являются уникальным творением природы, которое стало настоящим открытием для человечества. Их огромная польза и удивительные свойства обеспечили огромную популярность не только в качестве источника питательных веществ, витаминов и минералов, но и лекарственных средств, которые завоевали всеобщую признательность и известность у жителей нашей планеты.

Источник