Какой витамин в моркови и мандаринах

Какой витамин в моркови и мандаринах thumbnail

Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

Содержание витаминов в мандаринах

Содержание витаминов в мандаринах

Из чего состоит мякоть

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций — 35 мг;
  • магний — 11 мг;
  • натри1 — 12 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 23 мг.

Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

Пищевая ценность

Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

Химическое содержание:

  • белки — 11,4 %;
  • углеводы — 80,4%;
  • жиры — 8,3 %.

Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

Полезные свойства

Регулярное потребление улучшает здоровье

Регулярное потребление улучшает здоровье

Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:

  • При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
  • Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
  • Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
  • Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
  • Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
  • Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
  • В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
  • Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
  • Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
  • При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
  • Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
  • Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
  • Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Вред продукта

В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
  • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

Использование при похудении

Мандарины способствуют похудению

Мандарины способствуют похудению

Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

Полезные свойства кожуры

Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

При нарушении пищеварения

При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

При кашле

Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

При простуде

Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ В МАНДАРИНЕ | мандарины польза для женщин, чем полезны мандарины, состав мандарин

Какие витамины содержит Мандарин или чем полезный Мандарины для беременных женщин

МАНДАРИНЫ ЧТО В НИХ СОДЕРЖИТСЯ? можно ли есть много мандарин? мандарины что содержат?

При бронхите

30 г сушеного сырья пересыпают в металлическую посудину, заливают 400 мл воды и ставят на слабый огонь. Через 5 мин. варки емкость снимают конфорки и настаивают в течение часа. Затем фильтруют, принимают по 1/4 ст. 4 раза в сутки.

При грибке ногтей

Витаминизированная цедра плодов хорошо помогает справиться с грибком ногтей. Пораженную ногтевую пластину ежедневно протирают свежей кожурой.

Заключение

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму. Они насыщают энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому вам стоит включить их в свой ежедневный рацион питания.

Какой витамин в моркови и мандаринах

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Нет, наверное, человека, которому яркий оранжевый фрукт с насыщенным запахом не напоминает о новогодних праздниках. Зимой первым гостем на праздничных столах является мандарин. Родиной его принято считать север Индии, где до сих пор произрастают дикие виды мандариновых деревьев. Но европейцев с мандарином впервые познакомили китайские торговцы. Название экзотического фрукта имеет два варианта происхождения: в старину Мандарином именовался африканский остров Маврикий, где были разбиты первые угодья, также такое прозвище получили высокие китайские сановники от португальских мореплавателей. Сортов мандаринов великое множество, американцы называют их танжеринами, японцы – уншиу.

Чем особенны мандарины?

Какой витамин в моркови и мандаринах

Мандарин – настоящая копилка витаминов и минеральных веществ, поэтому он заслуженно входит в перечень полезнейших цитрусовых фруктов. При этом он отличается приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Фрукт содержит микроэлементы, которые оказывают оздоровительное действие на человеческий организм, фактически является природным лекарством. Благодаря оптимальному балансу минеральных элементов и витаминов он полезен не только для предупреждения, но и для лечения многих заболеваний.

Не удивительно, что мандарины разлетаются с прилавков магазинов в новогодние дни, ведь зимой очень важно ограждаться от сезонных простудных заболеваний. А в этих экзотических плодах много витамина C – главного помощника в борьбе с вирусными инфекциями. Также этот витамин сжигает жиры, омолаживает кожу и даже защищает от онкологии. Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть фруктов, но и цедра. А еще мандарины почти не накапливают нитратов.

Калорийны ли мандарины?

Мандарин – низкокалорийный фрукт, 100 его граммов содержат всего около 40 калорий. Поэтому он хорош для диетического питания как источник углеводов. Еще в мандарине достаточно много растительных волокон, стимулирующих пищеварение: в плоде средней величины 10% от суточной нормы для взрослого. Сколько же питательных элементов в его 100 граммах? Не более:

Питательных элементов на 100 грамм продуктаСодержание
Углеводов7,5 мг
Белков1 мг
Жиров0,5 мг

Какие микроэлементы содержатся в мандаринах?

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин – сокровищница витаминов. Он содержит витамин C, PP, D и почти всю группу B. Микроэлементы в обилии находятся как в мякоти плода, так и в кожуре, причем они не разрушаются при длительном хранении. Поэтому привезенные издалека фрукты такие же полезные, как только что сорванные с ветки. Кроме того, они богаты флавоноидами и целебными эфирными маслами. Какие витамины в мандаринах содержатся в наибольшей концентрации? В миллиграммах выходит:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин C38 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин А12 мг
Витамин В10,08 
Витамин В20,03
Витамин В30,2
Витамин В60,1

Много в заморском плоде и минералов, жизненно важных для человека, таких как калий, натрий, магний и железо. Также мандарин содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидант бета-каротин, что, попадая в организм, превращается в витамин A. Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, растворяющей нитраты, мандарин является самым чистым фруктом. Сколько же миллиграммов минералов находится в его 100 граммах? Это следующее количество:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий145 мг
Кальций35 мг
Фосфор18 мг 
Натрий12 мг
Магний10 мг
Железо0,1 мг

В чем польза мандаринов?

Минеральные вещества и витамины в мандаринах накоплены в оптимальном для человека балансе, что делает эти экзотические плоды эффективным народным средством против многих недугов. Сложно даже представить, сколько пользы дают организму эти оранжевые цитрусы. Они очищают кровь, улучшают аппетит, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм, снижают сахар в крови, активизируют работу головного мозга.

Мандарин – отличный борец с острыми сезонными вирусными и бактериальными заболеваниями. Содержащиеся в нем летучие эфирные масла убивают инфекцию не только в организме, но и в окружающем человека воздушном пространстве. Поэтому очень хорошо счищать с фрукта кожицу в помещении. Также мандарин укрепляет иммунную систему, очищает дыхательные пути от мокроты.

Полезно жевать мандариновую цедру при расстройстве кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, она ослабляет рвотные позывы, выводит шлаки и токсины. Южный фрукт растворяет в сосудах холестериновые бляшки, снижая риск атеросклероза, поддерживает нервную систему, подавляя депрессии и последствия стрессов, его яркий цвет и замечательный вкус дарят хорошее настроение.

Мандарин содержит витамин D, который нужен для развития и укрепления костной ткани. Поэтому особенно важно лакомиться фруктом в пасмурные зимние дни, когда из-за недостатка солнечного света организм сам не может вырабатывать этот микроэлемент. Также цитрус входит в перечень диетических продуктов, употребляемых для питания детей, больных рахитом. Еще мандарин убивает грибковую инфекцию, освобождает дыхательные пути от слизи при воспалении легких и бронхиальной астме.

Чем полезен мандариновый сок?

Сок мандарина борется с инфекцией даже лучше, чем сам плод, ведь он содержит лекарственные вещества в концентрированной форме, и ровно столько, сколько нужно для подавления патогенных микроорганизмов. Поэтому это лучшее питье в холодный зимний сезон. Фитонциды, находящиеся в соке, уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные грибки на кожных покровах и ногтях.

Какой витамин в моркови и мандаринах

Мандариновый сок относится к диетическим напиткам. Чтобы улучшить пищеварение и повысить обмен веществ, хватает одного стакана свежего выжатого сока за завтраком. Также он содержит органические кислоты, которые помогают облегчить симптомы заболеваний легких и бронхов, в том числе астмы. У больных спадает отечность, снижается температура, проходит кашель, дыхательные пути очищаются от слизи. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при жаре и лихорадке. Цитрусовый напиток приносит пользу и женщинам: он подавляет развитие молочницы и облегчает состояние во время климакса.  

При каких заболеваниях полезны мандарины?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, мандарины являются природным лекарством. Они эффективны как дополнение к медикаментам в терапии следующих болезней:

  • астмы, хронических бронхитов, воспалений легких;
  • простуды с высокой температурой, вирусных инфекций, насморка;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • гельминтозов;
  • расстройств кишечника, поносов;
  • кожных заболеваний грибковой природы;
  • молочницы, кровотечений в матке.  

Могут ли мандарины быть вредными?

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Какой витамин в моркови и мандаринах

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством. У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.

Источник

цитрусы

Мандарин – вкусный и ароматный символ новогодних праздников. Экзотический фрукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и растительные волокна. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает лечению и профилактике заболеваний. При этом пользой отличается не только сочная и сладкая мякоть, но и кожура. Какие есть витамины в мандаринах, чем они полезны и когда противопоказаны?

Витамины

Мандарины богаты витаминами, которые полезны для организма, поддерживают его нормальную работу.

Витаминный состав мандаринов

ВитаминСодержание в 100 г продукта, мгДействие
А (ретинол)0,06Сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье глаз.
В1 (тиамин)0,06Стимулирует обменные процессы.
В2 (рибофлавин)0,03Обеспечивает питание волос и кожи, поддерживает их здоровье.
В3 (ниацин)0,2Нормализует уровень холестерина, снижает риск появления холестериновых бляшек, стабилизирует артериальное давление.
В6 (пиридоксин)0,07Участвует в процессе кроветворения.
С (аскорбиновая кислота)38Поддерживает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний.
Е (токоферол)0,2Разжижает кровь, снижая риск развития тромбоза.
Помогает сохранить молодость и красоту.

Минералы

Кроме витаминов, в мандаринах содержится множество минералов. Эти нутриенты необходимы для хорошей работы органов и систем человека.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г мандаринов

МинералыСодержание, мг
Калий155
Кальций35
Фосфор17
Натрий12
Магний11
Железо0,1

Пищевая ценность

Мандарины отличаются низкой калорийностью: на 100 г продукта – 38 ккал. Это позволяет включать фрукты в свое меню во время соблюдения диеты как вкусный и полезный источник углеводов. Богаты плоды и растительными волокнами, которые очищают кишечник, поддерживают его бесперебойную работу, помогают сохранить молодость.

Таблица пищевой ценности 100 г продукта

Питательные веществаСодержание, г
Углеводы7,5
Белки1,7
Жиры0,4

Польза

Мандарины рекомендованы для регулярного введения в рацион, особенно во время простудных заболеваний и в период выздоровления. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам, ускоряет выздоровление, помогает нормализовать температуру тела. Минералы (кальций, калий, натрий) улучшают работу всех органов, укрепляют ногти, волосы и зубы.

Плоды способствуют очищению бронхов и легких от слизи, облегчают дыхание, ускоряют выздоровление при хроническом бронхите или воспалении легких.

Полезны мандарины для больных бронхиальной астмой.

Кожица фруктов содержит флавоноиды, эфирные масла, растительные волокна. Они эффективно справляются с кишечными инфекциями, помогают побороть тошноту, расстройство кишечника. Продукт играет роль антиоксиданта: связывает и выводит токсины из организма.

Другие положительные свойства экзотического фрукта:

  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что минимизирует риск развития болезни Альцгеймера;
  • снижает риск развития катаракты, сохраняет остроту зрения;
  • стимулирует сжигание жира, выводит излишки жидкости, активизирует метаболические процессы, помогает в похудении, предотвращает сахарный диабет;
  • помогает остановить маточное кровотечение.

Мандарины показаны при таких заболеваниях, как:

  • молочница;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • вирусные инфекции, простудные заболевания;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Полезными свойствами обладает мандариновый сок. Его регулярное употребление помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками, в профилактике сезонных болезней. Натуральный напиток улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, способствует снижению веса. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, особенно во время лихорадки.

Противопоказания

Мандарин, как и другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, особенно при злоупотреблении плодами.

В числе противопоказаний к употреблению фрукта:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нефрит;
  • гепатит.

Содержащаяся в плодах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обострение заболеваний органов ЖКТ.

Минералы и витамины в мандаринах положительно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, поддерживают физическую активность. Для того чтобы получить пользу от экзотических фруктов, выбирайте только свежие, спелые, качественные плоды и не злоупотребляйте ими.

Источник