Какой витамин в море

За прошедшие несколько дней глава Ростуризма успел сначала усомниться в необходимости отдыха на море, а затем любезно разрешить нам ехать, куда хотим. Мы подумали и решили, что все-таки хотим на море. И вовсе не оттого, что это «стереотип последних лет». Да и почему последних — если подумать, лет этому стереотипу прилично, вспомнить хотя бы про советские здравницы, санатории, пионерские лагеря на берегах Черного моря. Предлагаем не думать о стереотипах — здоровье важнее. Мы нашли целых пять причин оказаться на морском побережье, послушать шум волн, посмотреть на малиновый закат над морем и полюбоваться линией горизонта. Прямой линией: только небо и вода.
1. На курорте можно восполнить дефицит витамина D
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей — неудивительно, что жителям Севера его категорически не хватает, особенно зимой. «Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России», — рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса. В последнее время дефицит этого витамина отмечают и у жителей южных широт. Связано это с тем, что люди используют слишком сильный солнцезащитный крем и меньше бывают на свежем воздухе.
А нехватка эта сказывается буквально на всех сторонах жизнедеятельности. «Роль витамина D — шире, чем участие в фосфорно-калиевом обмене и профилактика остеопороза и рахита, — утверждает Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас». — Он участвует в иммунных реакциях, в дифференцировке клеток, снижает воспаления». Восполнять уровень вещества приходится с помощью витаминов с лечебными дозами (а они гораздо выше, чем дозы профилактические, как поясняет Михаил Гаврилов).
Для профилактики дефицита витамина D нужно проводить на солнце 20 минут в день с открытыми руками и лицом.
Не умываясь — чтобы на лице была жировая пленка. Получится это сделать прямо сейчас? Это можно узнать, выглянув в окно.
Теоретически вы можете запастись этим витамином, съездив на отдых на морской курорт: «Витамин D относится к категории жирорастворимых и будет храниться в жировом депо какое-то время, месяца три-четыре», — напоминает Михаил Гаврилов.
2. Морской песок полезен для стоп, морская вода — для кожи
Польза — прежде всего косметическая. Романтическая прогулка вдоль полосы прибоя может заменить поход к специалисту по педикюру. Дело в том, что мокрый песок — отличный эксфолиант, он помогает коже стоп (и не только стоп) избавиться от омертвевших клеток и обновиться, отчего огрубевшие конечности смягчаются и приобретают приличный вид.
Желательно, чтобы песок при этом был совсем мелкий — пляжи Сейшельских островов, Доминиканской Республики, острова Бали или Камбоджи подойдут идеально.
Кроме того, ходьба по песку еще и своеобразный массаж для стоп, который считают полезным последователи нетрадиционной медицины: они утверждают, что массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет.
Что касается морской воды, то возможны варианты. Например, при экземе и атопическом дерматите ее стоит избегать. При псориазе — напротив, плескаться в ней почаще. А тем, кто страдает от угревой сыпи, врачи советуют принимать солнечные ванны (умеренно, конечно): витамин D известен еще и своими антибактериальными свойствами.
3. На курорте мы больше двигаемся и лучше питаемся
Спорщики наверняка найдут что ответить на это утверждение: да, упражнения с лопатой на даче — это тоже отличный фитнес. Но не сейчас же! Зимой многие дачники, даже обеспеченные, предпочитают не прорываться к участку сквозь сугробы, а спокойно дождаться, когда растает снег. Да и пропалывать нечего. В квартирах дачникам, конечно, не хватает возможности размяться. Иное дело — морские курорты.
За 10 минут плавания в море человек весом в 70 кг сжигает 70 калорий. За полчаса ходьбы по песку он же тратит 158 калорий, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям.
При этом он еще и укрепляет мышцы ног (при ходьбе), плеч, спины и рук (при плавании). А ведь он, возможно, еще и решит поиграть в пляжный волейбол, отправиться на горную прогулку или покататься на велосипеде!
Питание на курорте — отдельная история. Если вы отправились в одну из стран Средиземноморья или в Юго-Восточную Азию, наверняка вы будете есть больше рыбы и морепродуктов (и потреблять больше омега-3 жирных кислот, которых вам наверняка недостает) и овощей (витамины и клетчатка), чем дома. Дополнительная польза для сердца, сосудов и настроения. У человека, который только что хорошо отобедал, всегда хорошее настроение, не правда ли?
4. Морской воздух благотворно влияет на легкие
И это наши предки прекрасно знали — вспомнить хотя бы страдавшего туберкулезом Антона Павловича Чехова, которого мы самонадеянно к предкам причислим. «Морской воздух содержит практически все известные минеральные элементы, — говорит Екатерина Пушкова. — По составу он приближен к плазме крови человека: это очень физиологичный состав, и отрицательная ионизация помогает микроэлементам комфортно для слизистых проникать в ткани человека и насыщать их.
Ингаляция ионизированным воздухом в условиях морского курорта происходит без дискомфорта, это не воспринимается как лечебная процедура».
«Лечебный эффект — это увлажнение, снятие воспаления, — продолжает Екатерина Пушкова. — Дышать свежим воздухом моря полезно тем, кто страдает от туберкулеза и обструктивной болезни легких (хорошо бы их было поменьше, конечно), восстанавливается после пневмонии или бронхита. Но, конечно, полезно это не только при болезнях легких. Жители мегаполисов дышат загрязненным воздухом с большой концентрацией смол и выхлопных газов, он поддерживает воспаление слизистых верхних дыхательных путей, восприимчивость к инфекциям усиливается. Морской воздух подавляет воспаление, восстанавливает слизистую».
Хорошо если неподалеку от моря есть еще и хвойный лес: лесной воздух насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием, — дополнительная польза.
Сосны Прибалтики, пицундская сосна Геленджика, ливанский кедр в странах Средиземноморья, эвкалипты, которые можно неожиданно обнаружить на Гран-Канарии, одном из Канарских островов, радужные эвкалипты острова Сулавеси в Индонезии — выбирайте фитонциды по вкусу.
5. Отдых на море спасает от стресса и депрессии
Тому, что на море нам как-то спокойнее и веселее, есть масса объяснений. Например, очевидное: в отпуске как-то не до курса доллара и международных конфликтов — телевизора нет, новости читать неохота, так что поводы для беспокойства отпадают сами собой.
Второе объяснение предлагает американский океанолог, популяризатор науки Уоллес Дж. Николс, автор книги «Blue Mind»: он утверждает, что морской пейзаж успокаивающе действует на психику сам по себе.
Понятнее всего звучит третье научное объяснение, связанное со знакомым нам витамином D. «Это вещество принимает участие в синтезе дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие, — объясняет Михаил Гаврилов. — Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный сплин накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно. Нехватка витамина D у взрослых людей может стать причиной сезонного аффективного расстройства, депрессии, ожирения и снижения иммунитета». Так что прочь сомнения — пора на море.
Источник
Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (мы их тоже не производим), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают, другие пока еще требуют дальнейшего изучения.
НОВЫЙ СВЕТ ПРОТИВ СТАРОГО
Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Она чаще всего связана с тяжелыми нарушениями сердечного ритма. Поэтому больным, у которых сердце уже “выключалось” или оно уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 миллиграммов каждый день. Для всех остальных оптимальная доза — не менее 500 мг.
Эти данные опубликованы недавно в США. Но, что интересно, незадолго до этого со своими рекомендациями выступило Европейское агентство по пищевой безопасности, и взгляды специалистов Старого Света оказались более умеренными. По их мнению, полезная доза омега-3 кислот должна быть вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но, главное, это тот факт, что без омега-3 кислот мы “ни туды и ни сюды”, они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще можно ли набрать дневную дозу, питаясь только продуктами, — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?
РЫБА НЕ ДОЖДЕТСЯ
Европейские власти и американские специалисты сделали для отечественной рыбной промышленности гораздо больше, чем бездарнейшая рекламная кампания, проходящая до сих пор в России под лозунгом “Рыба ждет!”. Создатели рекламы вроде бы стараются нас приучить есть рыбу, но делают это как-то странно. Более того, они при этом ни одним словом не обмолвились о полезности рыбы. А между тем омега-3 кислоты могли бы стать тем мотором, который бы вытащил всю кампанию, ведь главный источник омега-3 — это рыба и морепродукты. И чем они жирнее, чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция семги или форели весом 100-125 граммов содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.
Но как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Конечно, нет, достаточно двух рыбных дней в неделю, а в остальные дни нужно добавлять прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самый богатый омега-3 кислотами продукт — печень трески. В ее 100 граммах содержится от 10 до 25 граммов этих веществ, а в масле, оно всегда есть в таких консервах, — более 30 граммов. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 граммов печени или 1,5 грамма масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т.д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырье для таких средств.
ОМЕГА-3 С ГРЯДКИ
Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них. Главным таким веществом является так называемая альфа-линоленовая кислота (АЛК). Ее много в рапсовом и соевом маслах. Специалисты рекомендуют включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Но на них лучше не готовить, используйте их как пищевую добавку, принимая по чуть-чуть. Однако полностью растительная омега-3 заменить морские не может: лишь небольшая ее часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе. Но АЛК полезна и сама по себе, она входит в состав клеточных оболочек, участвует во многих реакциях, и, в частности, она служит основой для синтеза так нужного нам лецитина.
Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребенка. И, похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как иначе можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 “витаминов”. Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкус морской даже не знали — широко потреблять ее стали только в XX веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от “рыбьего витамина” сегодня.
ДОКАЗАННЫЕ ЭФФЕКТЫ ОМЕГА-3 КИСЛОТ
 У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.
 У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
 Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьезно больных людей даже гасят агрессивность.
 Препятствуют старению, препятствуют снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
 Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
 Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
 Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
 Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета — эти состояния взаимосвязаны.
 Облегчают течение ревматоидного артрита, тяжелого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
 При псориазе и болезни Крона (тяжелое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
 Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
НАША СПРАВКА
Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах — 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). Все это большие дозы, и значительная их часть в нашем организме превращается в морские омега-3 кислоты. В одной столовой ложке масла грецкого ореха — 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК, но все равно необходимые нам, есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редису, репе, редьке.
Источник
Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Вечная.
Для носа и суставов
Разберёмся, какие болезни можно вылечить при помощи морских купаний.
Насморк, гайморит, хронический ринит. Промывание носа солёной водой моментально облегчает дыхание. Морская вода, попадая на слизистую оболочку носа, испаряется, прихватывая с собой излишки влаги, и тем самым снимает отёк. Примерно такого же эффекта можно достичь при помощи капель для носа, только в случае с каплями отёк слизистой уменьшается за счёт сужения сосудов. Но в отличие от капель морская вода действует мягче и не вызывает привыкания.
Бронхолёгочные заболевания. Кальций, сера и другие минералы, растворённые в морской воде, наделяют её противовоспалительными и антимикробными свойствами. Только учтите, тем, кто хочет поправить здоровье дыхательной системы, лучше выбирать курорты с сухим воздухом – Средиземное море, Крым.
Снимает стресс. Этому способствуют соединения йода и брома, которыми насыщена морская вода. Кроме того, в морской воде немало магния, необходимого для слаженной работы нервной системы. Солнечные ванны лишь усиливают антистрессовое действие морской воды. Ведь сезонные расстройства настроения часто возникают от недостатка витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.
Кожные заболевания. Экзема, псориаз, нейродермиты и акне тоже можно вылечить на море. Солёная вода слегка подсушивает кожу, устраняет воспаление и ускоряет регенерацию тканей.
Лишний вес. Морская вода активизирует обменные процессы, стимулирует кровообращение и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудательный эффект был наиболее значительным, лучше купаться в прохладной воде.
Сердечно-сосудистые заболевания. Любое купание тренирует сосуды и сердечную мышцу за счёт перепада температур. Но в морской воде в отличие от пресной содержится калий – главный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Заболевания зубов и дёсен. Благодаря противовоспалительным свойствам морская вода сохраняет здоровье дёсен, растворённый в ней кальций укрепляет зубную эмаль, а частички соли уменьшают отложение зубного налёта.
Болезни опорно-двигательного аппарата. Морская вода устраняет воспаление и отёки суставов, улучшает кровообращение в суставе и укрепляет кости.
Нажмите для увеличения
Правила купания
Чтобы морская вода принесла пользу, нужно соблюдать нехитрые правила.
Старайтесь не переохлаждаться. Чтобы вода подействовала, достаточно провести в ней 10–15 минут.
Не бегите в душ сразу после купания. Пусть соль и полезные элементы остаются на коже в течение 15 минут. А вот после этого душ обязателен. Ведь морская вода обладает свойством удалять из организма токсины (обычно это происходит через поры кожи и потовые железы), которые необходимо смыть. К тому же солёная вода забирает естественную влагу с поверхности кожи, а это приводит к появлению морщинок и увеличивает вероятность солнечного ожога.
Не используйте для полосканий и промываний воду у берега. Она нередко бывает загрязнена. Самая чистая вода на глубине 2 метра. Так что за ней придётся нырять. Если не умеете, хотя бы отплывите от берега на некоторое расстояние.
Не купайтесь сразу после еды. Это может привести к проблемам с пищеварением.
Куда поедем?
Чёрное море
Отдых полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, астма, гайморит, болезни лёгких).
Азовское море
Снимает стресс, лечит кожные заболевания, улучшает работу лёгких, снижает артериальное давление. Особенно полезно купание в ветреную погоду – прибой поднимает с дна Азовского моря целебный ил.
Балтийское море
Полезно сердечникам, гипертоникам, людям с лишним весом и ослабленным иммунитетом.
Средиземное море
Улучшает работу лёгких, борется с бронхитом, астмой, гайморитом, укрепляет сердце и снимает стресс.
Красное море
Полезно при кожных заболеваниях, стрессе и нарушениях обмена веществ.
Мёртвое море
Лечит экзему и псориаз, благодаря наличию лечебной грязи рекомендуется людям с больными суставами.
4 наивных вопроса
Можно ли привезти морскую воду с собой и лечиться дома?
Увы, морская вода теряет большую часть своих полезных средств всего через сутки. Так что сделать запасы не получится. По той же причине купание в море полезнее, чем купание в бассейне с морской водой.
Можно ли приготовить морскую воду из подручных средств?
Вскипятите стакан воды, затем охладите до температуры 37 градусов, всыпьте чайную ложку морской соли, подождите, пока соль растворится, добавьте капельку йода и процедите раствор через марлю. Получится вода, приближенная к морской. Однако, натуральная водичка из моря всё-таки полезнее, ведь помимо соли и йода в ней содержатся и другие макро- и микроэлементы, а также полезные микроорганизмы.
Какая вода полезнее – тёплая или холодная?
Оптимальная температура воды для купания – 20–24 градуса. Более холодная может стать причиной простуды или цистита, а в слишком тёплой морской воде начинают размножаться микробы.
Можно ли пить морскую воду?
Нет, на выведение солей и минералов, содержащихся в морской воде, тратится больше жидкости, чем содержится в солёной воде. Поэтому употребление морской воды внутрь дольше 5–7 дней подряд приводит к обезвоживанию.
Источник