Какой витамин в манго
© Liwanchun/Pixabay
Автор
Ирина Рудевич
02 июля 2019
Этот сочный фрукт перестал быть экзотикой и продается практически в любом супермаркете. Рассказываем, какую пользу манго принесет здоровью и красоте, а также как его правильно есть.
Причина №1. Налаживает пищеварение
Один плод манго содержит 20% от суточной нормы клетчатки. В 2018 году группа ученых провела исследование влияния манго на желудок и кишечник. Участники эксперимента страдали хроническими запорами и в течение четырех недель должны были употреблять по одному манго в день. Результаты исследования показали, что пищеварение респондентов значительно улучшилось благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте. Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Причина №2. Укрепляет иммунитет
В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения: в лимонном соке его около 39 миллиграммов). Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
Причина №3. Улучшает зрение
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Причина №4. Делает кожу и волосы красивыми
Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче. Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций. Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Причина №5. Борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола. Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен. Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
Причина №6. Помогает в профилактике и лечении тяжелых болезней
Исследование, проведенное на животных в 2016 году, указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Причина №7. Укрепляет нервы и память
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации. Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Кому нельзя есть манго?
Учитывайте, что тропический фрукт может вызвать аллергию, особенно у детей до трех лет. Часто аллергеном становится кожица манго, а не мякоть, поэтому лучше чистить его в перчатках. Незрелые плоды могут раздражать слизистую желудка и привести к коликам и гастриту. Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблемах с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго. Сухофрукты — неплохая альтернатива свежим плодам, но в них примерно 300 калорий на 80 граммов, в то время как спелый манго такого же веса содержит 53 калории.
Источник
Лайфхакер собрал девять причин есть этот фрукт как можно чаще.
В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.
В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.
В чём польза манго
Вот несколько научно обоснованных причин почаще есть этот сладкий фрукт.
Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.
1. Вам будет легче сбросить вес
Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.
Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.
Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.
2. У вас нормально заработает иммунитет
Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.
3. Возможно, вы станете бодрее
Тот же витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- постоянная усталость;
- головокружения;
- бледность;
- тёмные круги под глазами;
- холодные руки и ноги.
Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.
4. Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость
Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.
Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.
В манго действие витамина С дополнено и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.
5. Улучшится состояние сердца
В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний и калий (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).
Или уже названный мангиферин. Исследования на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.
6. Уменьшатся проблемы с пищеварением
За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.
Кроме того, в манго есть пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.
7. Вы защитите зрение
Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.
8. Улучшится состояние кожи и волос
Витамин С ещё и усиливает выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.
Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует росту волос.
9. Возможно, снизится риск некоторых видов рака
За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что полифенолы манго могут приостанавливать и даже обращать вспять развитие клеток различных видов рака — в частности, толстой кишки, лёгких, простаты , молочной железы и крови.
Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.
Как и кому манго может навредить
В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.
1. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии
Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.
Чаще всего реакция на них проявляется в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях дело может дойти даже до анафилактического шока.
В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.
2. Не ешьте слишком много
Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.
Источник
Экзотический фрукт манго обладает невероятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Родиной плода является Юго-Восточная Азия. В странах этой части континента верят, что манго дарит удачу и приносит благополучие. Индусы верят, что фрукт помогает в контрацепции и является настоящим афродизиаком.
Но самое главное, что известно о манго – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. Существует две разновидности плода: произрастающие на Филиппинах, на территории Юго-Восточной Азии, и в Индии. Первый вид имеет бледно-зеленый цвет, второй – ярко-желтый, иногда с красноватым оттенком.
Деревья манго отлично плодоносят около 40 лет. В год можно собрать более 1 тысячи плодов.
Калории в 100 г., (ккал): | 67 |
Белка в 100 г., (г): | 0.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.5 |
Гликемический индекс: | 55 |
Состав манго и его калорийность
Калорийность у фрукта невысокая, на 100 г мякоти приходится лишь 68 кКал. Поэтому фрукт идеально подойдет для диетического питания, но при условии употребления в небольшом количестве.
Во фрукте содержатся углеводы, минералы, жиры в небольшом количестве – около 0,2 г, белки в количестве 0,5 г, витамины и органические кислоты.
Какие витамины содержатся
Больше всего в манго витамина С, это около 40% от всего витаминного состава. В плодах присутствует бета-каротин и его на 100 г продукта – 13%. Около 6% витамина А и витаминов группы В – 10,8%. Также в большом процентном соотношении в плодах содержится витамин Е (6%), К (3,5%) и витамин В6 – около 9%.
Полезные свойства манго
Прежде всего, манго позволяет укрепить иммунные силы. Именно бета-каротин, витамин С и А позволяют активировать иммунитет, защитить организм от воздействия постоянно поступающих в организм свободных радикалов.
Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго. Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.
За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.
Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.
Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.
Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.
Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.
Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.
И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.
Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.
Польза манго для женщин
Прежде всего, манго полезно для женского организма, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Это очень важно во время менструации и в период беременности. Именно манго обеспечивает поступление оптимального количества железа в организм, который утрачивается в большом количестве во время менструального цикла.
Чтобы поддержать женскую фигуру в оптимальных объемах, манго как нельзя лучше подойдет. Во время разгрузочных дней фрукт поднимет настроение и придаст энергию, благодаря чему, любую диету соблюдать намного проще. Главное соблюдать рекомендуемую дозу, так как этот фрукт все же имеет высокую калорийность и содержит большое количество фруктозы.
За счет большого количества антиоксидантов, регулярное употребление плодов манго положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
Во время беременности фрукт помогает снизить проявления токсикоза. Позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние женщины и нормализовать деятельность нервной системы. Помимо этого, манго избавляет от запоров и отеков, за счет способности выводить лишнюю воду из организма.
Польза манго для мужчин
Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.
Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.
Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.
Вред и противопоказания манго
Как и любой другой естественный или натуральный продукт, манго обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению.
Не рекомендуется употреблять манго вместе со спиртными напитками. Большинство полезных и питательных веществ, включая витамины, исчезнут и ускорят процесс превращения углеводов в жиры.
Недозревшие плоды, кстати, которые мы чаще всего видим на прилавках своих магазинов, могут стать причиной диареи и будут раздражать слизистую оболочку желудка, что негативно скажется на общем состоянии человека.
Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты в большом количестве, если в анамнезе присутствует гастрит. Манго вызывает обострение, за счет наличия жирных кислот.
Острая и хроническая форма панкреатита также являются противопоказанием для употребления манго.
Естественно, что при наличии аллергической реакции на плоды манго, его недопустимо употреблять в пищу. Даже если нет индивидуальной непереносимости фрукта, не стоит слишком много кушать плоды манго, они могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, тем более, если они недоспевшие.
Как выбрать спелый плод манго
Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания. Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший. Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.
Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.
Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.
Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.
Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.
В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой. Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.
Как правильно чистить манго
В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.
Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.
Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.
Как кушать манго
Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.
Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.
Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.
Источник