Какой витамин в квасе

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

26,8 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,

восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм

изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-

расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё — долголетие и прекрасное настроение.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!

Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.

Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.

Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.

В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.

Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:

  1. acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;

  2. витaмины гpyппы В;

  3. витaмин A;

  4. витaмин E;

  5. витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.

  6. минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.

Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?

  1. Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.

  2. Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.

  3. Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.

  4. Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.

  5. Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.

Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния

Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.

Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты

Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.

Читайте также:  В какой дозировке пить витамин е для профилактики

Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли есть хлеб каждый день?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

Прочитать ещё 3 ответа

Какие польза и вред от крепкого чая?

Польза:

Дает заряд бодрости, снимает головные боли, антиоксиданты предотвращают появление атеросклероза, заваренным чаем можно обрабатывать раны, в сочетании с цитрусовыми фруктами имеет профилактические свойства онкологических заболеваний.

Вред:

Нельзя употреблять крепкий чай на голодный желудок, так как он может вызвать спазмы и боли в животе, частые приемы напитка могут вызвать потемнение зубной эмали, в больших дозах не насыщает организм минералами, а, наоборот, вымывает их с организма.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Мы производим квас по традиционным старинным рецептам. Благодаря использованию натуральных ингредиентов и живого брожения вкус нашего кваса напоминает квас из детства, когда его готовили дома наши мамы и бабушки. Мы не используем консервантов, поэтому наш квас хранится только в холодильнике и не более 30 суток. Натуральный квас хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и обладает множеством других полезных свойств.

Польза кваса.

Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь огромного количества людей. Благотворное влияние кваса люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества: дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Влияние кваса на организм человека.

За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Так чем же полезен хлебный квас?

Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.

Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Лечебные свойства хлебного кваса

Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.

  • Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается  на состоянии всей  сердечно-сосудистой системы.
  • Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.
  • Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.
  • Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.
  • Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит,  отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.
  • Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно  незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.
  • Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и  скованности в суставах.

Вред кваса.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.

Читайте также:  Что такое витамины и какие группы существуют

В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.

Источник

Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь

огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. 

За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза и вред кваса.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Вред кваса.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом. 

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.

В далеком прошлом  хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса  в старину лечили многие болезни.

На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим  производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.

Так чем же полезен хлебный квас?

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.

Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Лечебные свойства хлебного кваса

Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что  считается немаловажным фактором на сегодняшний день.

Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.

Полезные свойства  хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается  на состоянии всей  сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.

Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.

Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит,  отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.

Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно  незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и  скованности в суставах.

Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.

Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья  и качественную жизнь.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота витамин какой

Рецепт приготовления хлебного кваса

Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и  около ста граммов сахара.

Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем  в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв  марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину.  Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз.  Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.

Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе

Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить  немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.

Для приготовления окрошки:

берем 4 картофелины,

4 куриных яйца,

250 – 300 граммов мяса или докторской колбасы,

два свежих огурца или 200 граммов редиса,

немного зелени и сметану в количестве 300 граммов и соль по вкусу.

Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.

Приятного аппетита.

Использование пользы кваса в медицине.

Врачами официальной медицины польза домашнего кваса ни в коем случае не отрицаема, но используется напиток чаще всего в медицине народной. Люди применяли домашний хлебный квас, польза которого велика сама по себе, а также усиливали те или иные свойства этого напитка, определенным способом приготовления.

Рисовый квас.

Вот, к примеру, рецепт рисового кваса, применяемого для лечения остеохондроза:

Берем 40 грамм любого риса, три ложки сахара и пять черных изюминок, всыпаем это все в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешиваем и даем настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процеживаем и оставляем храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

Свекольный квас.

Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас, польза которого так же велика. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм свеклы, почистить и протереть на крупной терке. После чего выкладываем тертую свеклу в трехлитровую банку, добавляем туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Заливаем это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставим наш квас в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохраняем. Принимаем по 30 грамм свеклы трижды в день до еды, квас пьем каждый день в любое время. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать трех месячный перерыв, после чего применение можно повторить.

Использование хлебного кваса в диетологии.

Польза кваса, особенно домашнего очень высока, безусловно, он обладает большим запасом энергии, витаминов и питательных веществ, но также он имеет и достаточно высокую калорийность, что исключает его использование в диетах для похудения. Но за счет калорийности польза кваса будет гораздо выше для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом.

Использование в косметологии.

Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека. Косметологи советуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, так как в его составе имеется кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие.

Использование кваса в кулинарии.

Квас сам по себе является готовым продуктом и может употребляться как освежающе – охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество, он делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний хлебный квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток.

Хлебный квас, как готовить? Рецепт с фото.

Чтобы приготовить домашний хлебный квас, польза которого, конечно же известна всем хозяйкам, нам понадобится:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • три литра чистой прокипяченной воды;
  • 30 грамм прессованных дрожжей, либо пакетик сухих;
  • полстакана сахар;
  • горсть черного изюма.

Тонкими ломтиками нарезаем хлеб, выкладываем на противень и подсушиваем в течение 10 минут в духовке. После этого складываем готовые сухари в трехлитровую, предварительно прокипяченную банку и заливаем кипяченой водой до начала изгиба. В стакане с водой разводим дрожжи и выливаем в банку с хлебом. Накрываем банку крышкой и оставляем надвое суток в любом теплом месте. По истечении двух суток, квас процеживаем, добавляем в него сахар и изюм, даем квасу настояться еще полдня. После чего разливаем квас по бутылям и прячем его в холодное место, а через 24 часа квас можно будет употреблять в пищу. Оставшуюся от кваса кашицу лучше не выкидывать, ее можно использовать снова в качестве дрожжей.

Как здорово, что рецепт такого древнего напитка как домашний квас, польза которого необходима людям, до сих пор сохранился. Человечество потеряло бы многое, затеряйся он где-нибудь в дебрях прошлого.

Окрошка на квасе.

Существует с давних времен и всем известный, очень вкусный суп под названием «окрошка», в приготовлении которого большую роль играет именно хлебный квас. Польза напитка от наличия в супе других продуктов нисколько не уменьшается, а за счет кваса, окрошка становится постоянным любимым блюдом жаркого сезона. Подается она исключительно в холодном виде, оказывая освежающе – охлаждающее действие. 

Для приготовления окрошки на квасе потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 грамм вареной или полукопченой колбасы (также можно использовать мелко нарубленное мясо);
  • 3-4 огурца;
  • 200 грамм редиса;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана или майонез.
  • домашний, либо специальный окрошечный квас;
  • хрен, соль, перец по вкусу.

Мелко режем и толчем зеленый лук (толочь лук требуется для того, чтобы он дал сок), добавляем к нему измельченную зелень, нарезанные кубиком огурцы, яйца, колбасу или мясо, редис и картофель. Картофель можно нарезать крупнее или наоборот истолочь предварительно в пюре, будет тоже очень вкусно. Заливаем все это квасом, солим, перчим, заправляем сметаной и хреном. Ставим на пару часов охладиться в холодильник. К столу подавать желательно с черным хлебом.

Источник:https://chto-polezno.ru/polza-kvasa-i-vse-chto-s-etim-svyazanno.html

Источник