Какой витамин в красных овощах
Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.
Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.
В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.
Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:
Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.
Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.
И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.
Shutterstock
Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.
Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.
Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.
Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.
Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!
Источник
Состав и польза красных овощей
То, что овощи очень полезны для здоровья, знают даже дети. О пользе зеленой растительной пищи также наслышаны многие. А как же красные овощи? Ведь их тоже часто употребляют в пищу. Это и помидоры, и свекла, и редиска.
Оказывается, эти овощи тоже очень полезны. Красный цвет они получают благодаря содержащимся в них красящим веществам – антоцианам. Этот пигмент в разных овощах содержится в разном виде и в разных количествах. Например, некоторые овощи способны окрашивать холодную воду или поверхности, а другие красят воду только при варке. Некоторые овощи даже меняют свой цвет при изменении кислотности окружающей среды.
Разные овощи содержат различные виды красящих веществ. Поэтому можно встретить ярко-красные, бардовые, коричневатые или фиолетовые овощи. Однако все антоцианы объединяет одно свойство – все они являются мощными антиоксидантами. Они, перемещаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя возникновению злокачественных опухолей. Особенно много этих веществ в краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Антоцианы способствуют укреплению памяти и зрения, сердечнососудистой системы и защищают мочеполовую систему от инфекций.
В красных овощах много веществ с названием ликопин. Оно помогает бороться с развитием раковых заболеваний, в частности с раком предстательной железы, болезнями глаз (катаракты) и сердечнососудистой системы. Ликопин лучше всего всасывается в кровь в горячем виде. Поэтому врачи советуют иногда употреблять красные овощи в вареном виде. Больше всего ликопина содержится в помидорах.
Также во многих красных овощах содержатся каротиноиды. Они не растворяются в воде, именно благодаря им многие красные овощи не меняют своего цвета при варке.
Стоит отметить, что несмотря на всю свою пользу, красные овощи чаще других вызывают аллергические реакции у маленьких детей и плохо перевариваются нежными детскими желудками. Поэтому детям до 1 года их лучше не давать.
Итак, поговорим теперь о самых полезных и распространенных красных овощах.
Помидоры
Как уже говорилось, помидоры – это чемпионы по содержанию ликопина. Тем, кто любит эти овощи в любом виде, можно не бояться раковых заболеваний. Также этот овощ предотвращает мутации ДНК. Помидоры лучше всего есть с растительным маслом, так они активнее усваиваются организмом, насыщая его антиоксидантами. Помимо ликопина в помидорах много и других полезных веществ – витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К и РР. Больше всего в них содержится витамина С. Среди минералов особенно богаты томаты цинком, натрием, магнием, йодом, марганцем, калием и железом.
Калий помогает вывести лишнюю жидкость из организма и укрепляет сердце. С помощью магния организм лучше переносит холод. Цинк способствует быстрому обновлению клеток, активному росту волос и заживлению ран. Кальций укрепляет кости, а фосфор необходим для нормального протекания обменных процессов. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Красная свекла
То, что красная свекла помогает лечить рак, подтверждено жизненным примером. Один безнадежно больной мужчина, которого отправили домой умирать с диагнозом «рак», вернулся через полгода в больницу с явными улучшениями в состоянии здоровья. Позже он и вовсе излечился. Когда врач спросил его, как ему это удалось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел каждый день. Таким образом, организм сам подсказал больному путь излечения. Однако, на этом ценные свойства этого овоща не заканчиваются. В красной свекле содержится много бетаина. Это вещество нейтрализует гомоцистенн, аминокислоту, вызывающую развитие заболеваний сердечнососудистой системы.
Также в свекле содержится очень много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и редкого витамина U, который помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Красная свекла полезна абсолютно всем. У детей она улучшает пищеварение, женщинам помогает легче переживать критические дни, а у мужчин при регулярном употреблении в пищу этого овоща повышается потенция и мышечная активность.
Краснокочанная капуста
Польза краснокочанной капусты известна с древних времен. Например, в древнем Риме сок этого овоща пили при туберкулезе. Современные ученые выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник растительного белка. Благодаря этому она способствует выработке в организме аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования почек, щитовидной железы и кроветворительного процесса.
Этот овощ содержит большое количество витаминов K и U. Последний помогает вылечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, А и Н.
Эту капусту часто рекомендуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней очень много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Большое количество клетчатки в пище оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что делает краснокочанную капусту продуктом, необходимым для поддержания иммунитета.
Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.
Редис
Редис богат клетчаткой, пектином и минеральными солями. Также в нем много железа, что способствует выработке кровяных телец и помогает повысить гемоглобин. Этот минерал содержится в редисе в форме, легкой для усвоения. Из витаминов особенно богат овощ витаминами В1, В2, С и РР. Конечно, в капусте, смородине или апельсинах их намного больше. Однако пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, десять слив или три томата. А это составляет половину суточной потребности организма в витамине С. Также редиска помогает усилить аппетит. В ее состав входят ферменты, благотворно влияющие на переваривание белковой пищи и ускоряющие обменные процессы. Она полезна для людей, страдающих диабетом или ожирением.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.
Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.
А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.
1. Красный
Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.
Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.
2. Оранжевый
Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.
Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.
3. Желтый
Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.
Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.
4. Зеленый
Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.
Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).
5. Синий и фиолетовый
Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан
и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.
Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.
Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.
6. Белый коричневый
Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).
Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.
7. Черный
Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!
Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.
Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!
По материалам: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/
Источник
Помидор
Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.
Гранат
Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.
Свёкла
Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.
Морковь
Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.
Хурма
Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.
Тыква
Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».
Перец
Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.
Перец чили
Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.
Грейпфрут
Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!
Красные бананы
Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.
Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.
Фото: Shutterstock.com
Источник